Транссексуалы в Тайланде — почему они так популярны?

thai03104

Существуют страны, о которых в мире сложилось определенное мнение. Так, поговаривают, что в России по улицам ходят медведи, в Бразилии все играют в футбол и танцуют сальсу, а в Тайланде живут одни трансы. Конечно, это сплошное преувеличение. Но то, что количество трансгендеров на популярных курортах Паттайи, Бангкока и Пхукета явно превышает все допустимые нормы на один квадратный метр, это точно.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]Неправильно было бы думать, что люди третьего пола (одно из названий транссексуалов в Тайланде) только тем и занимаются, что заманивают доверчивых и любопытных туристов в свои сексуальные сети.[/quote]

Проституция среди трансов — явление не столь частое. Основное большинство работает обычными парикмахерами, продавцами, дизайнерами, официантами и так далее, имеют свой небольшой бизнес.

Но на виду именно те личности, что яркими экзотическими птичками оккупируют улицы и бары известных курортов, выступают в передачах на ТВ, конкурсах красоты и музыкальных шоу, наподобие Алькатрас и Тиффани.

Как вы парня назовете

Зачастую туристы в Тайланде всех непонятных женоподобных личностей под одну гребенку называют катоями или трансами. Но различия в этой среде достаточно велики.

И есть три типа людей, отличающихся внешностью и пристрастиями:

  1. Трансвеститы. Мужчины, не подвергшиеся операциям и не употребляющие различные гормональные препараты. Им нравится носить одежду противоположного пола, ярко краситься и копировать женское поведение, хобби у них такое. Где-нибудь в родном офисе они суровые руководители и трудолюбивые подчиненные, но вырвавшись на волю из душных застенков, они с удовольствием натягивают чулки, румянят лица и тщательно расчесывают парики а-ля Барбра Стрейзанд в молодости.
  2. Смешанный тип. Изменяют себя частично. При помощи пластической хирургии делают себе красивую грудь. Хотя мужские достоинства не трогают. За выдающуюся внешность, во всех смыслах этого слова, это самая востребованная группа в сексиндустрии, так как имеет признаки обеих полов.
  3. Транссексуалы — мужчины, подвергшиеся полной трансформации. Здесь прошла смена пола, удалены все мужские признаки, и, наоборот, присутствуют все, что свойственно женщинам. С разницей, что данная мадам раньше была мужчиной и не может иметь детей. Такие личности часто невероятно похожи на женщин, и, не зная ее (его) прошлого, трудно догадаться о перевоплощении.

Слово «катой» тайского происхождения, появившееся из кхмерского языка. Для жителей Европы более удобоваримо слово «ледибой». Этих людей в Тайланде называют и «третьим полом» или «другим типом женщины».

kathoeys_ladyboys_

Отношение к катоям в Тайланде

Говорить о том, что катои суперпопулярны в своей стране, не совсем верно. Если несколько десятилетий назад к третьему полу здесь отношение было скорее негативное, настороженное, то сегодня его можно назвать приемлемым и терпимым. И такое положение зиждется и на вере, в том числе.

Большинство тайцев считают, что жизнь у трансгендеров несчастливая из-за их кармы.

Накосячив в прошлой жизни (как известно, буддизм признает неисчислимое количество реинкарнаций), в этой жизни катоям приходится отдуваться по полной. Имеет место и теория, согласно которой, ледибой, будучи в прошлой жизни мужчиной, обидел много женщин. За разбитые сердца прекрасной половины и последовало наказание в виде преобразования души в женский род, но помещение ее в мужское тело. Буддийские монахи утверждают, что множество людей в прошлых или будущих жизнях были или могут стать транссексуалами. Поэтому стоит ли осуждать того, в кого можешь воплотиться сам?

В 2015 году в стране приняли закон о гендерном равенстве, согласно которому запрещается дискриминация людей, чей биологический пол отличается от их сексуального самовыражения. Были созданы различные комитеты, помогающие людям третьего пола в различных ситуациях. Так, один из них занимается поощрением гендерного равенства в различных ведомствах. Другой рассматривает жалобы людей, подвергшихся дискриминации из-за своего самовыражения, определяет наказания обидчикам и следит за выплатой компенсаций жертвам.

Трансгендеры приняты в обществе Тайланда и не подвергаются презрению, как в некоторых странах.

Но можно сказать, что они относятся не к самому популярному слою общества, хотя их часто показывают по телевидению, они участвуют в конкурсах красоты, работают в привычных нам сферах жизни. Кроме того, самые красивые шоу — это выступления трансвеститов.

[ngg_images source=»galleries» container_ids=»5″ display_type=»photocrati-nextgen_basic_slideshow» gallery_width=»600″ gallery_height=»390″ cycle_effect=»fade» cycle_interval=»10″ show_thumbnail_link=»0″ thumbnail_link_text=»[Показать эскизы]» order_by=»sortorder» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]

 

Но все равно государство ограничивает трансгендеров в их правах, и официально они остаются мужчинами. Даже если произошла полная смена внешности и пола, но в паспорте вместо цветущей Таенг можно увидеть сурового тайского парня Таксин. Подобный казус неизбежно влечет за собой некоторые трудности в обыденной жизни.

Долгое время катои не изучались и не принимались на государственном уровне. Например, считалось, что у подобных личностей имелись явные отклонения в работе головного мозга, и это делало их любимыми пациентами тайских психиатров. Поэтому ледибой не подлежали призыву в армию. В Тайланде это дело почетное, которое вдобавок хорошо оплачивается.

Там не принято скрываться от представителей военкомата и косить от службы, а на призывной пункт, где проходит вытягивание билета (будешь солдатом или нет) приходят с группами поддержки из друзей и родственников.

Недавно было принято решение о том, что и трансгендеры могут нести службу, ведь по документам они числятся мужчинами. Но многие из них получают белые билеты из-за расстройства гендерной идентичности (несоответствие между своим полом и принятием себя в нем).

Причины популярности транссексуалов Тайланда

В интернете можно найти множество версий, почему в Тайланде так много катоев и причины их популярности. От самых невероятных (когда детей в младенчество пичкают гормональными таблетками) до вполне жизнеспособных (высокие заработки в некоторых отраслях и достаточно лояльные цены на пластические операции).

Необычность

У людей всегда присутствовала тяга ко всему необычному, удивительному, тому, что никак не укладывалось в рамки привычного и понятного. Можно вспомнить так популярные в Европе и Америке цирки, показывающие людей с различными дефектами внешности. У катоев нет внешних изъянов, но многие люди все равно с любопытством и опаской показывают пальцем на транссексуалов как на что-то ужасное и прекрасное.

катои

Ужасное — потому что далеко не во всех странах выработано нормальное отношение к людям третьего пола. Прекрасное — потому что настоящие переделанные трансгендеры красивы и ухожены, они стильно одеваются, приятнее в общении и интереснее своих коллег-женщин. Многие из них идеально подходят под представления белых мужчин о красоте: у них стройные фигуры, высокий рост, нежная кожа. Некоторые новоявленные женщины очень популярны в Тайланде: они ведут передачи на ТВ, участвуют в рекламе, их профили в интернете имеют миллионы подписчиков, они становятся героями светских сплетен и скандалов. Таких транссексуалов в бывшем Сиаме называют даже высшим сортом женщин.

Спрос и предложение

Часть исследователей считает, что катои в Тайланде проявили себя в еще XVII веке, о чем указывали в своих записях европейские путешественники. Понятно, что всегда и во всех странах были люди, считавшие себя заключенными в собственном теле.

Вряд ли в старые времена с четким разделением на мужчин и женщин третий пол был очень популярен. Известность и свободы пришли к этим людям лишь в конце XX века.

Появление большого количества переделанных в девочек мальчиков связывают с американскими военными, базировавшимися на территории Тайланда в 60-х годах прошлого века. Им была выделена территория у деревни Паттайя. А что требовалось большому количеству мужчин? Правильно, женщины! Так стали появляться публичные дома, где обслуживали вояк и молодые мальчики. Изюминкой считался женоподобный юноша, одетый как представительница прекрасного пола.

Спрос на подобные развлечения остался и сегодня. Тайланд как магнитом притягивает всех любителей экзотики и взрослых увеселений. Возможно, поэтому и название страны во всем мире стало ассоциироваться с трансгендерами. Но ведь Тайланд — это еще и шикарные курорты и достопримечательностиуникальная природа и качественная медицина.

Телевидение и СМИ

В Тайланде многие передачи на телевидении снимаются при участии катоев. Транссексуалы появляются в рекламе, участвуют во всевозможных шоу, играют в кинофильмах. Фотографии самых красивых мужедив украшают журналы и таблоиды. Формированию интереса к трансам способствовали и кинофильмы. Вспомнить хотя бы Патрика Суэйзи и Уэсли Снайпса в фильме «Вонг Фу, с благодарностью за все! Джули Ньюмар». Или «Приключение Присциллы, королевы пустыни», где сыграли Хьюго Уивинг, Теренс Стэмп и Гай Пирс. В обеих лентах показаны мужчины, переодетые в женщин и выглядящие при этом невероятно органично и стильно.

Кабаре-шоу

Популярность транссексуалов в Тайланде связана и с кабаре-шоу, в которых все роли на сцене исполняют катои. Первые подобные выступления прошли в 70-х годах прошлого века в Паттайе. Немного позже кабаре открываются и в других городах, которые массово посещают туристы. Сегодня шоу трансвеститов постоянно собирают большую аудиторию.

Ladyboy-in-Thailand_8

Для посетителей создаются программы, состоящие из национальных танцев, песен, пародий, сценок из истории страны и так далее. Прибавьте яркие костюмы, шикарные декорации и красивых девушек (или сами знаете кого) и получите феерическое шоу, невероятно популярное в Тайланде.

Где можно увидеть шоу трансвеститов:

Одним из первых появилось шоу Тиффани в Паттайе, которое даже сравнивают по красоте с парижским Мулен-Ружем. Открытое в 1974 году, сегодня это кабаре показывает красочные выступления танцовщиц, а номера им ставят известные театральные режиссеры. Все выступающие на этой сцене — трансвеститы, что ни капли не умаляет качество и популярность шоу.

Конкурсы красоты

Среди транссексуалов Тайланда проходят и конкурсы красоты. Так в 1998 году в Паттайе состоялся первый конкурс «Мисс Тиффани». На сцене царили идеальные девушки в элегантных платьях, красивом макияже и драгоценностях. И с одним только но: все они когда-то были мужчинами.

katoi__tretijj_pol_20_foto__tekst_15

В этом же городе с 2004 года стал проходить международный конкурс Miss International Queen, в котором принимают участие транссексуалы из разных стран. Подобные мероприятия проводятся ежегодно с целью поддержки сообщества трансгендеров. Конкурсы в стране невероятно популярны и транслируются в прямом эфире на центральном телевидении.

Возможность выбирать пол

Не стоит думать, что в бедных тайских семьях родители с младенчества одевают мальчиков в девичьи платья и заставляют их отращивать длинные волосы. А затем ждут, когда они станут катоями и будут обеспечивать всю семью. Как ни странно, в Тайланде традиционно мужчина стоит выше женщины. И никто силком не заставляет своего ребенка изменять пол.

Но родители не отговаривают своих сыновей, если те заявляют о желании стать женщинами. Многие из катоев еще в детстве осознают неправильность своего тела.

В современном Тайланде таким детям объясняют их отличия и особенности, помогают наладить отношение со сверстниками, защищают от нападок и оскорблений. И лишь в подростковом возрасте лет с 16 такие дети начинают готовиться к возможным хирургическим вмешательствам.

Доступность пластических операций

Катои Тайланда являются своеобразной визитной карточкой страны, а также прекрасной рекламой такой отрасли, как пластическая хирургия. Первые операции по смене пола прошли здесь в 70-х годах прошлого века. С тех пор в Тайланд постоянно приезжают люди, желающие поменять свою внешность или пол.

подготовка_к_операции_по_смене_пола

Подобные операции стоят здесь во много раз дешевле, чем если бы они проводились в клиниках Европы или Америки. Уровень местных хирургов достаточно высок, многие из них получили образование за границей. Но даже при относительно недорогих операциях по смене пола большинство тайских катоев не могут себе позволить подобное. Они останавливаются лишь на пластике лица и создании женской груди, не убирая при этом первичные половые признаки.

Модное течение

Подобное явление в Тайланде можно отнести в некотором роде к одному из видов субкультур. Далеко не все катои решаются на смену пола. Часть из них носит женскую одежду как униформу или с желанием стать более успешным и популярным. В мире уже сложилось мнение об азиатских женщинах как милых и покладистых. Поэтому даже не возникает вопроса, кто более востребован у туристов: симпатичная улыбчивая девушка, мило помогающая выбрать одежду в магазине, рассказывающая в качестве гида о достопримечательностях, принимающая заказ в кафе или обычный тайский парень.

Известные катои

Транссексуалы Тайланда готовы доказывать, что они ничуть не хуже обычных женщин. А в некоторых сферах даже и лучше. Конечно, очень трудно быть полноценной женщиной, имея в паспорте мужское имя. Но это не останавливает катоев. Самые известные ледибои, победительницы конкурсов красоты, являются чуть ли не национальными героинями. Они имеют бешеную популярность в стране. Их фотографии можно видеть в журналах и на плакатах, они рекламируют одежду и машины, ведут шоу на телевидении.

Танярат Джирафатпакорн
Танярат Джирафатпакорн

 

Танярат Джирафатпакорн, победительница одного из конкурсов красоты, работает стюардессой в авиакомпании PC Air.

Тричада Петчарат

Тричада Петчарат — самая красивая девушка в Тайланде, бывший мужчина. Ее называют кумиром молодого поколения тайцев. Работает актрисой.

Нонг Тхум
Нонг Тхум

Нонг Тхум, бывший боксер, сегодня является моделью, снимается в кино. Йоладда Суанйот — известный в Тайланде политик, имеет степень магистра политологии.

На сегодняшний день, по некоторым данным, в Тайланде количество катоев составляет от 0,3 до 0,5% населения.

Отправить ответ

avatar