Перед поездкой в незнакомую страну следует собрать достаточно информации о массе важных для туриста вещей: от курсов валют и мест для их обмена до особенностей транспортной системы и стоимости проезда по основным направлениям.

Особенно актуальной эта информация будет для тех, кто планирует путешествовать самостоятельно, а не в туристическом автобусе. Транспорт в Бангкоке – это особая система, живущая по своим законам и подчиняющаяся особым правилам.

Транспортная система Бангкока

Поскольку Бангкок – большой по площади город, густонаселенный и практически всегда заполненный туристами под завязку, то появление транспортных проблем в нем неизбежно. Пробки здесь считаются нормой, а простоять несколько часов в такси или автобусе в Бангкоке гораздо проще, чем в Москве.

Поэтому грамотный подход к выбору маршрута, способа и времени передвижения необходим для того, чтобы избежать таких сложностей.

пробки в Бангкоке
✑ Пробки в час пик на центральных улицах Бангкока

Транспорт в Бангкоке в своей массе высокоорганизованный, удобный и безопасный: метро идеально подходит для быстрых поездок классического туриста, речные паромы позволяют во время путешествия полюбоваться красотами города, а уникальная местная достопримечательность – такси тук-тук – стоит того, чтобы прокатиться на нем хоть раз

Туристические агентства акцентируют внимание путешественников на том, что кажущиеся гостеприимными и милыми водители такси могут как доставить до места назначения, так и завезти в глушь к якобы «дешевому кафе» или «отличному портному». Такие прогулки могут быть не только неприятными, а даже опасными и для кошелька легковерного туриста, и для его здоровья.

Бангкокское метро: наземное и подземное

Представлены два вида метро в Бангкоке: классическое подземное – привычное каждому, и наземное, которое выглядит скорее как транспорт будущего.

mrt
✑ Метро в Бангкоке (MRT)

Подземное метро (MRT) – это всего одна линия, протянутая с севера города до его центра – она проходит через жилые районы. Благодаря объединению с наземным метро, этот транспорт довольно популярен у местного населения. Билет под землю стоит 15-42 бат.

Бангкок_Skytrain
✑ Удобным транспортом является также Sky Train

SkyTrain – это две линии и 25 станций метро, просторные вагоны с кондиционерами и высокая скорость. Время работы – с 6 утра до 12 ночи – позволяет без особых усилий и с максимальным удобством передвигаться как туристам, так и жителям города. Интервал между поездами столь мал (от 2 до 5 минут), что даже в часы пик не наблюдается давки и толпы.

[quote font=»arial»]

Стоимость проезда рассчитывается в зависимости от количества станций, которые необходимо проехать: от 15 бат за одну или две станции до 42 бат за десяток станций. Местные жители обычно приобретают проездной на определенное количество поездок, а у туристов более популярен билет на один день (130 бат).

[/quote]

Отдельно следует упомянуть Airport Rail Link – метро, служащее соединением аэропорта и центра города. Поезда здесь движутся по двум линиям:

  • Первая – экспресс-линия (обозначена на схеме красным) – соединяет аэропорт и станцию Маккасан, находящуюся в центре города. Поездка длится всего 15 минут, поскольку во время пути не совершается ни одной остановки. Стоимость одного билета составляет 90 бат, что достаточно выгодно при путешествии небольшими группами.
  • Вторая – городская (на схеме обозначена синим). Поезд останавливается во время следования на мелких станциях, так что дорога занимает около получаса, зато стоит в два раза меньше: всего 45 бат. Конечной станцией линии является Phaya Thai, на которой турист имеет возможность пересесть на классическое городское метро.

Метро Бангкока оптимальное средство передвижения для туристов.

Общественный автобус в Бангкоке

Самый дешевый, распространенный и заполненный вид транспорта в Бангкоке – это общественный автобус. Именно на автобусы приходится львиная доля пассажиропотока города, что сказывается на сервисе, скорости и комфортности поездок. Но желающим понять местное население и ближе познакомиться с особенностями быта рядового тайца следует выбрать именно этот вид транспорта.

 транспорта в Бангкоке
✑ Это самый дешёвый вид общественного транспорта в Бангкоке

Основная проблема, с которой вынужден столкнуться турист, выбравший этот вид транспорта – это невообразимое количество маршрутов. Более 300 направлений, большинство из которых обозначается только на местном языке, что делает почти невозможным определение конкретных номеров автобусов.

Найти подходящий маршрут, просто выйдя на остановку, невозможно: к поездкам следует готовиться заранее, например, изучив все подходящие маршруты на официальном сайте Управления Автобусным Сообщением.

Желающие облегчить себе жизнь могут приобрести единый проездной на определенную сумму в любом крупном супермаркете. Вместе с проездным стоит приобрести и карту маршрутов – во избежание проблем с поиском оптимального пути.

Автобусы различаются не только по степени комфорта, но и по стоимости проезда.

По городу курсирует несколько разновидностей машин:

  • Бюджетные белые, красные с белой полосой и синие модели работают без кондиционера, но стоят всего 6,5-7,5 бат за одну поездку.
  • Кремовые и красные автобусы также лишены особого комфорта, однако ездят по экспресс-маршрутам, поэтому обходятся в 8,5 бат.
  • Бело-синие с зеленой полоской, а также желто-синие модели оснащены кондиционерами, а цена поездки на них составляет от 11 до 19 бат.
  • Оранжевые и желтые европейские модели автобусов более удобны и современны, оснащены удобными сидениями и кондиционерами, но и проезд здесь обойдется в 12-23 бат.
  • Наиболее удобным и быстрым видом остаются красные или розово-белые микроавтобусы, в которых можно только сидеть. Стоимость проезда в них составляет 25 бат.

Туристам, путешествующим на автобусах, нужно запоминать не только номер маршрута, но и цвет и тип автобуса. Также не следует ждать, что водитель сам остановит машину на необходимой вам остановке: выход из автобуса происходит по требованию пассажира, равно как и посадка в него на остановке.

Транспорт для туристов: тук-тук, такси, мото-такси

Тайское такси – это особая культура передвижения по городу. Уникальность состоит в наличии трех видов такого транспорта, каждый из которых обладает своими особенностями.

Классическое такси – это недорогой и рациональный способ перемещения. Туристам следует выбирать официальные компании, выпускающие на линию желто-зеленые или красно-синие машины с надписью «Taxi-Meter»: такое авто гарантировано оснащено счетчиком, что обезопасит пассажира от переплаты.

такси в Бангкоке
✑ Разновидностью такси в Бангкоке

Поездка по городу в зависимости от расстояния обойдется в 250-450 бат, в международный аэропорт Суварнабхуми — 600 бат.

Не стоит искать такси на стоянках, поскольку ожидающие там клиентов водители часто устанавливают слишком высокую плату. Голосовать на улицах безопасно, только если вы садитесь в автомобиль, принадлежащий компании-перевозчику.

Тук-тук — это национальное тайское такси, выглядящее как мотоцикл с приделанной к нему тележкой, в которую помещается не более 3 пассажиров. Среди явных достоинств такого транспорта, кроме его экзотичности, относят мобильность: юркий мотоцикл способен проехать там, где большому автобусу не развернуться.

Тук тук Бангкок
✑ Тук тук или Сам Ло

Среди явных недостатков следует выделить: необходимость дышать ароматами дороги и выхлопными газами, высокую стоимость поездки (зачастую одна поездка стоит не менее 300 бат), а также неприятную предприимчивость водителей, которые по дороге решают свои проблемы или навещают родственников.

Такси-мотоцикл – это транспорт для рисковых, отчаянных, но нуждающихся в быстрой доставке до места туристов. Стоимость поездки зависит от расстояния, сложности маршрута и наглости водителя: начальная цена составляет от 100 бат.

Туристам следует обязательно требовать шлем, который не только сможет стать защитой при аварии, но и поможет избежать штрафа – практически 400 бат.

мототакси
✑ Дешевый, но не безопасный способ передвижения в тайских пробках

Речной транспорт

Путешествие по реке удобно либо тем, кто проживает недалеко от каналов, либо желающим насладиться красотами города с непривычного ракурса. По реке курсируют паромы, речные такси, экспресс-лодки и хвостатые лодки: каждый из видов транспорта работает на своем маршруте, однако внимания заслуживают все.

Классические длиннохвостые лодки – лонгтейлы – пользуются наибольшей популярностью у туристов. Поездка на такой лодке становится не просто способом добраться из точки А в точку Б, но увлекательным путешествием по стране, знакомством с бытом и характером местного населения.

Стоимость катания на такой лодке – около 400-500 бат в час.

Тайская лодка Лонгтейл
✑ Тайская лодка Лонгтейл

Для более прагматичных поездок стоит выбрать суда компании Chao Phraya River Express. Экспресс-лодки этой компании курсируют только по будням с 6 утра до 7 вечера, но билеты обходятся в бюджетные 10-30 бат – в зависимости от маршрута, типа лодки и времени суток. Эти лодки используются как традиционное средство передвижения, предназначенное не столько для туристов, сколько для коренных жителей Бангкока.

А вот компания Chao Phraya Tourist Boat – это туристический речной транспорт, работающий по привычному для путешественников маршруту: причал Сатон Пьер – Банглампху Пьер, с остановками в наиболее примечательных местах (Чайнатаун, Храм Изумрудного Будды, Королевский дворец).

Поездка на такой лодке обойдется в 40 бат в один конец, при этом в стоимость входят услуги гида, проводящего экскурсии прямо во время движения.

Поезда и междугородние автобусы региона

Наибольшей популярностью пользуется именно междугороднее автобусное сообщение: с одного из трех бангкокских вокзалов (Мо Чит, Эккамай и Сай Тай) можно отправиться в любую провинцию страны.

При этом крайне аккуратно следует относиться к выбору типа автобуса, коих в стране три:

  • Оранжевые государственные автобусы считаются самыми бюджетными, но медленными и неудобными. Используются они по большей части местным населением, поэтому обладают особой спецификой.
  • Голубые государственные автобусы оснащены кондиционерами и комфортными сидениями. Курсируют они между крупными городами, не делая остановок на каждом хуторе, что гарантирует существенное изменение контингента в сравнении с первым типом.
  • VIP-автобусы наиболее просторны и удобны, оснащены кондиционерами и туалетами. Такие модели обеспечивают сообщение между Бангкоком и Пхукетом, а стоимость поездки в них взимается за каждый километр пути: в среднем – около 1 бата.

Для наиболее активных и непоседливых туристов в Таиланде организована разветвленная сеть железных дорог, которые связывают Бангкок с другими провинциями. Главный вокзалом в Бангкоке является  Хуа Лампхонг (Hua Lamphong) расположен на Rama IV Road.

поезд Таиланд
✑ Поезд, направляющийся с юга Таиланда в Бангкок

Большая часть поездов дальнего следования: на Север, Восток, Северо-восток и в Южном направлении, идет именно с этого вокзала. Цены на билеты зависят от расстояния поездки и класса вагона.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar