Некоторые туристы предпочитают передвигаться по Таиланду на автомобиле. Однако большинство предпочитают  публичным транспорт в Таиланде, который представлен самолетами, поездами и автобусами. Рассмотрим виды междугороднего и городского транспорта.

Междугородний транспорт

Самолеты

Несмотря на небольшой размер страны, авиасообщение в Таиланде обеспечивают несколько десятков гражданский и смешанных аэропортов. В системе авиасообщения Бангкок играет ключевую роль: большинство рейсов замыкается на столице. Из южных провинций, как привило, отсутствуют прямые рейсы в северные и восточные части. За очень редким исключением: например, из Пхукета можно долететь до Чиангмая прямым регулярным рейсом, минуя Бангкок.

aeroport

Авиакомпаний наберется с десяток. Bangkok Airways – наиболее известная и одновременно наиболее дорогая. Thai Airways – еще один национальный авиаперевозчик с похожим уровнем цен и соответствующим сервисом. Air Asia – малазийский лоу-костер, широко представленный на внутритаиландских рейсах. Его цены иногда удивляют, к примеру, авиасообщение Бангкока-Пхукет обойдется за 800-900 бат (23-26$), но правда при предварительном бронировании.

Поезда

Поезда в Таиланде безопасны, удобны, позволяют наблюдать из окна за пейзажами, контактировать с местными жителями. Уровень комфорта напрямую зависит от класса вагона. Они подразделяются на 3 вида, которые соответствуют привычной для постсоветского пространства классификации на:

  1. Общие вагоны (или электрички) – 3 класс;
  2. Плацкартные – 2 класс;
  3. Купе – 1 класс.

Как и везде, в Таиланде на коротких расстояниях курсируют электрички. На длинных маршрутах пускают более комфортные и дорогие вагоны (2 и 1 класс), в которых есть возможность принять горизонтальное положение. Вагоны оборудованы туалетами, иногда – системой кондиционирования воздуха. Часто поезд состоит из вагонов разной комфортности.

поезда в таиланде

При этом соотношение вагонов различных классов варьируется: при дневных поездках почти все вагоны 3-го класса, при ночных – больше плацкартных и купе. Более дорогие билеты раскупают заранее, из-за чего в день отправления остаются места только в 3-м, иногда – во 2-м классах. Поездка в вагоне 3 класса обойдется в 2-3 раза дешевле, чем автобусный переезд по аналогичному маршруту.

ARL_Bangkok_Express1

Кроме классификации по степени комфорта, поезда подразделяются в зависимости от того, останавливаются ли они через каждые 10 минут или следуют без остановки 2-3 часа. Здесь существует несколько градаций, начиная от обычного поезда, заканчивая сверхбыстрыми экспрессами. Цена возрастает соответственно. Как и авиасообщение, железнодорожные пути со всего Таиланда проходят через Бангкок. Из столицы на поезде можно уехать в любом направлении.

Автобусы

Для поездок туда, куда не долетают самолеты и не доезжают поезда, подходят автобусы. В глубинке и на местных направлениях не первый десяток лет ездят автобусы весьма в плачевном состоянии.

автобус в таиланде

Частые остановки и отсутствие кондиционера гарантированы. На длинных маршрутах подают автобусы посовременнее. Все определяется ценой. Самые дорогие – так называемые «rot VIP» – имеют меньшее количество мест, кресла, которые переводятся практически в горизонтальное положение, систему кондиционирования, биотуалет внутри. Стоимоть проезда от 200 до 1000 бат (6-30$), в зависимости от расстояния и класса автобуса перевозчика.

avtobusy-v-tajlande

Туристические компании при перевозке пассажиров из одного города в другой часто используют микроавтобусы (мы привыкли называть их маршрутками). Перевозчикам это позволяет экономить и оптимизировать маршруты, но некоторые путешественники находят их не очень удобными и безопасными.

Сонгтео

Сказанное о микроавтобусах вполне справедливо и для сонгтео, которые по своей сути – те же маршрутки, только экстремальнее.

Сонгтео курсируют на пригородных маршрутах, связывая город с ближайшими населенными пунктами. Представляют собой пикап, в полузакрытом кузове которого устроены две лавки. Поездка будет дешевой, с полным погружением в тайскую реальность: молодые люди на подножках и крыше, загромождение свободного места корзинами и сумками, частые остановки и т.д. Стоимость начинается от 10 бат (0.3$).

Городской транспорт

Транспортное развитие городов Таиланда не одинаково. Наиболее понятной для западного человека в этом отношении является столица. В Бангкоке есть подземное метро, организована система наземного и водного общественного транспорта. О других городах можно сказать, что чем меньше населенный пункт, тем больший хаос в транспортной системе. Одно известно точно: тук-туки и мототакси есть везде.

Речной транспорт

В Бангкоке и других городах Таиланда, в которых есть реки или водные каналы («клонги»), удобным способом передвижения являются катера и мотолодки. Это не частный извоз, а полноценная часть транспортной системы: водный транспорт Тайланда имеет свое расписание, маршруты, места остановок.

Туристы часто предпочитают поездку по воде: иногда это быстрее, всегда – удобно и приятнее, чем автобусы и метро. Трафик в Бангкоке ужасен, пробки и жара сводят с ума. На этом фоне лодочное передвижение – прекрасная альтернатива. Стоимость – от 15 бат до 30 бат (0.4-0.8$) с человека за поездку. Оплатить проезд можно непосредственно кондуктору на катере.

Автобусы

Автобусы курсируют в крупных городах. Их преимущество – выделенная полоса, позволяющая не останавливать движение, когда дорога в пробке. Это особо актуально для Бангкока. Стоимость проезда – от 7 бат (0.2$) .

bus_bangkok

Сонгтео

Те же маршрутки, курсирующие в пригородах, используются и в системе городского транспорта. В населенных пунктах, в которых отсутствует автобусное сообщение, это наиболее дешевый способ проезда – 10-20 бат (0.3-0.6$) с человека. Цены разнятся от расстояния. Оплачивать проезд необходимо после выхода, , на островах дороже: на Пхукете – от 20 бат (0.6$) , на Самуи от 50 бат (1.5$), и на Пха-Нгане от 100 бат (3$) .

Такси и Тук-туки

Такси в Тайланде ездят по крупным городам, а также на Пхукете, в Паттайе. Вместо «шашечек» на таиландских такси указано «Taxi Meter», что говорит об оплате проезда по счетчику. Есть такси и без счетчика, в которых цену нужно обговаривать заранее. Для иностранца дешевле платить по счетчику. В среднем поездка по городу будет обходиться в 50–250 бат (1.5-7$).

Такси и Тук-туки

В курортных городках такси, как правило, не представлены. Их функции выполняют тук-туки – трехколесные транспортные средства с открытым салоном, вмещающие 2-3 пассажиров. Их большой плюс – мобильность и возможность объезжать пробки так, как не сможет более крупный транспорт. Минусы:

  • Высокая стоимость проезда от 30-50 бат (1-1.5$) и выше, может достигать и 300 бат (9$);
  • На дорогах больших городов, например столицы, в туке-туке можно задохнуться от загазованности воздуха.

Транспорт Таиланда нельзя представить без тук-туков: они вездесущи, а тук-тукеры – самые навязчивые люди в стране.

Мототакси

Лицензированные для перевозок пассажиров мотоциклисты — небезопасный, но юркий вид транспорта. Проезд – от 15 бат (0.5$), иногда цены завышают в два раза — торгуйтесь!

mototaxi

В отсутствии автобусов и сонгтео является самым дешевым вариантом.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar