В Турции любят поесть. Неспешно, с задушевными беседами, в кругу родных или друзей. Один из важных ритуалов, открывающих культуру и традиции страны — турецкий завтрак. Коротко охарактеризовать утренний прием пищи, можно двумя словами — изобилие и разнообразие. Однако, традиция достойна более внимательного рассмотрения, а при возможности и тщательной дегустации.

Что входит в турецкий завтрак

Почетное место, во время турецкого завтрака, отдается чаю. Его подают перед трапезой или одновременно с остальными закусками. Черный час пьют из особых стеклянных стаканов, в форме нераскрывшегося тюльпана. Напиток заваривают крепким, из расчета — чайная ложка заварки на одну порцию. Чай могут подносить несколько раз, в двухъярусных, традиционных заварниках или, современный чайниках, с двумя отсеками — для горячей воды и заварки.

Традиционный турецкий завтрак предполагает обязательное наличие сыра, оливок, сливочного масла, яиц, овощей, меда, различных конфитюров, варенья, хлеб, варенная или жареная колбаса. Яйца могут быть вареными, в виде яичницы или омлета менемен. Это блюдо подается прямо в сковороде и представляет собой поджаренные овощи с яйцами. В домашней обстановке, а часто и в ресторанах, менемен едят из общей сковороды, кусочками хлеба.

Отдельное удовольствие за завтраком — пробовать ароматный, свежевыпеченный хлеб. В некоторых случаях предлагают обычный хлеб из пекарни или лепешку, выпеченную в традиционной печи — тандыре. Часто на столе присутствует симит — хрустящий бублик с кунжутом или слоеные пирожки из тонкого теста, с различными начинками. Все хлебные изделия можно есть, как с яйцами или колбасой, так и, намазывая на вареньем, медом или джемом.

Из овощей на утреннем столе присутствуют помидоры и огурцы. Как правило, овощи нарезаны крупно, а не в виде салата. Зелень к завтраку никогда не предлагают.

Где попробовать традиционный турецкий завтрак

На традиционный турецкий завтрак могут рассчитывать гости отелей и пансионатов. Его могут подавать в полном или «сокращенном» виде, но обязательно будут присутствовать основные компоненты: чай, хлеб, яйца, джемы, мед, оливки, овощи. В заведениях, где действует системы шведского стола, можно самостоятельно сформировать завтрак, выбирая их предложенных вариантов.

Традиционный завтрак в Стамбуле

Плотно и вкусно позавтракать, а после этого, съесть мороженное, с добавлением салепа (порошек из корней орхидей), можно в ресторанчике сети MADO. Заведение распространено в Стамбуле и присутствует в каждом районе.

Позавтракать с видом на Босфор, предлагается в ресторане Oba Park, в районе моста султана Мехмеда Фатиха. В районе Таксим, начать день можно с заведения под названием — Dogaciyiz Gourmet. Недалеко от Галатской башни, можно посетить уютное Privato Cafe.

Традиционный завтрак в Анталии

Популярен, среди жителей Анталии, семейный ресторан Ikbal Konyaalti. Заведение находится в центре города, на бульваре Ататюрка. Здесь предложат несколько видом традиционного завтрака и десертов.

При желании позавтракать уединенно, в атмосферном месте, можно отправиться в поселок Бейчик ( в 2-х часах езды от Анталии). Помимо шикарного вида а море, с импровизированной беседки-дома на дереве, хозяин заведения предложит вкусную домашнюю еду.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar