Традиционные мужские платья гуджарати включают кедию или курту сверху и дхоти или чорно снизу. Женщины в Гуджарате носят сари или чанию чаньи. В последнее время они также стали надевать salwar kameez. Читайте подробно о традиционных платьях Гуджарата.

Традиционные платья гуджаратских мужчин

Chorn

Чорн — это тип хлопковых брюк, которые носят мужчины гуджарати, что похоже на сшитую дхоти, очень свободно и удобно. У чорн либо завязка на талии, либо резинка.

Kediyu

Kediyu — это одежда, надеваемая над чорном, чтобы покрыть верхнюю часть тела. Кедию — это курта типа платья с оборками, которую носят мужчины в Гуджарате. Ее также называют Анграху.

Dhoti

Дхоти или дхоти — это длинная часть одежды, которая обернута вокруг нижней части тела мужчины. Одежда обернута вокруг талии и заправлена ​​между ног. Мужчины гуджарати носили белые или светлые дхоти.

Kurta

Курта — это верхняя часть, покрывающая туловище мужчин. Kurtas для повседневного использования сделаны из хлопка. В праздничных куртах могут быть вышивки или рисунки.

Phento

Phento — это головной убор или тюрбан, который носят гуджаратские мужчины, особенно в сельской местности. Он состоит из слоистой ткани, обернутой вокруг головы. Phento

Ювелирные изделия

Молодые парни не носят много украшений. Мужчины Гуджарата могут одевать золотое кольцо и цепочку. Читайте также: 10 удивительных фестивалей Гуджарата

Традиционные платья гуджаратских женщин

Традиционный наряд гуджаратских женщин — это чания чоли или чхагра чоли. Женщины также носят с собой одни (дупатта или чунни).

Chaniyo

Chaniyo или lehengas — это цветная юбка или юбка в виде одежды, которую носят женщины.

Choli

Женщины носят чоли сверху. Это вышитая короткая блуза.

Chunni

Chunni, Odhni или dupatta — это вытянутый кусок ткани для дополнения платья. Женщины могут также носить куртас вместо чоли, известного как чабо и лехенга вместе с ним.

Сари

Сари — это длинный предмет одежды, обернутый вокруг тела женщины, а избыток или конец накинут на плечо. Тем не менее, гуджаратские женщины носят конец сари впереди. Женщины-гуджарати носят с собой ключи от дома, заправленные в сари, которое обвивает их талию с помощью серебряного крючка. Это потому, что традиционно их роль состояла в том, чтобы заботиться о доме.

Традиционные украшения гуджаратских женщин

Замужняя женщина в Гуджарате носит Мангал Сутру, браслеты, ожерелья, серьги и кольца в носу. Незамужние одевают маленькие балис (серьги-петли) и могут даже сделать пирсинг в носу и носить нат (украшения с шипами на носу). Замужние женщины также носят бинди и синдур. Traditional Jewellery of Gujarati Women

Платья для особых церемоний

Raas Garba

Раас — это форма народного танца, исполняемая парами. Это танец, чтобы воспроизвести Рааса Лилу или танец Господа Кришны. Пара танцует с палками в руках и бьет друг друга. Гарба — это народный танец, который проводится в кругу с группой людей, следуя простым шагам. Раас Гарба показывают во время Навратри, свадеб и любых других торжеств. Raas Garba Женщины носят чанию-чоли или чхагра-чоли с камарбандхой. Камарбандха — это цветной пояс. Он может быть сделан из ткани или в виде цепочки в ювелирной манере. Камарбандха надевается на чунни, чтобы не дать ему улететь. Мужчины носят кевию и чуридары. Чуридары — это узкие брюки. Кевия — облегающее пальто с длинными рукавами, украшенное оборками. Они вышиты камушками, чтобы добавить праздничного ощущения.

Бракосочетание

Одежда невесты

Невеста надевает сари для свадебной церемонии. Оно может панетарное или «гархола». Панетар — это белое сари с красной каймой бандхини. Гархола — традиционное красное сари бандхини с сотканным узором из квадратов.

Одежда жениха

Жених надевает курту с таким дизайном, как вышивка или работа зари и дхоти. Он также может носить тюрбан. Однако в настоящее время женихи стали одевать чурид под куртами вместо дхоти.

Традиционные платья Kutch

Женщины Кутча носят особый тип чоли, называемый абха или канджари. Abha — это длинная блузка, которая украшена стразами и золотыми / серебряными нитями. Мужчины одевают свободные штаны с короткими сюртуками, которые связаны шнуровкой, а не пуговицами. Они обычно носят одежду белого цвета с фенто красным или белым на голове.

Влияние западной культуры

Женщины Гуджарата перешли от ношения сари к salwar kameez. Они в городах также работают, и им трудно носить сари каждый день. Западная одежда добавляет комфорта и позволяет свободно передвигаться. Мужчины начали носить рубашки и брюки вместо традиционной курты и дхоти. Молодое поколение, особенно в городах, хорошо знакомо с западной культурой и ее модой. Таким образом нашли ношение западной одежды очень удобным. Возможно, в некоторых сельских районах, особенно в Кутче, вы увидите людей, одетых в традиционные наряды. В городах люди носят такие наряды во время брака или Навратри. Платья Гуджарата очень красочные и праздничные. Одежда тяжелая с большим количеством деталей. Она славится дизайном бандхани или бандхей, вышивкой золотом и нитями зари, а также ювелирными украшениями, придающими костюму завершенный вид.