Часто называемый «миской с едой юга», Андхра-Прадеш — 8-ой по величине штат Индии, расположенный вдоль юго-восточного побережья. В 1965 году штат Андхра был объединен с Телугу, говорящим на телугу, и был создан штат Андхра-Прадеш. Государство известно своим богатым наследием и культурой. Андхра-Прадеш является известным туристическим местом, так как здесь есть красивые древние храмы, дворцы и музеи. Пляжи в штате Андхра-Прадеш также известны и живописны. Официальный язык — телугу, который является уникальным в своем роде. Помимо этого, Андхра-Прадеш очень известен шелковым и хлопковым текстилем. Эти методы были разработаны около 3000 лет назад. Традиционная одежда Андхра-Прадеш не сильно отличается от других южных штатов страны.

Мужчины

Мужчины в штате Андхра-Прадеш обычно носят дхоти и курту.

Dhoti

Дхоти или дхоти — это большой кусок ткани, который оборачивается вокруг талии и прячется между ног. Длина носимого дхоти в соответствии с предпочтениями. Ткань может быть длиной до колена или лодыжки.

Курта

Курта — одежда, которую носят мужчины в штате Андхра-Прадеш. Она обычно состоит из хлопка. Длина рукава — запястье (полная), три четверти или половина.

Shirt

Хотя курта является традиционной одеждой, мужчины также начали носить футболки и рубашки вместо курты.

Lungi

Мужчины в штате Андхра-Прадеш также носили лунги. Lungis — это предмет одежды, просто обернутый вокруг талии. Мусульманские мужчины носят пижамы вместо дхоти и курты с шапкой фески (цилиндрическая красная шапочка).

Женщины

До 14 века женщины в штате Андхра-Прадеш носили дхоти, как и мужчины. Однако с годами длина дхоти продолжала увеличиваться, и гораздо позже они начали использовать дополнительный кусок ткани, чтобы обернуть плечи. Дополнительный отрез ткани позже соединили, чтобы сформировать сари.

Сари

Сари — это длинная ткань (обычно 5,5 метров или 6 ярдов), которая обернута вокруг нижней части тела женщины, а избыток накинут на туловище, поверх блузки. Женщины носят блузки, чтобы покрыть их верхнюю часть тела. Блузка доходит до середины торса. Они могут быть сшиты, длина рукава и даже блузки могут изменяться.

Langa Voni

Ланга Вони — это сари из 2-х частей или половины, которые носят девушки либо молодые женщины в южной Индии. Оно состоит из юбки, блузки и дупатты. Девушки носят Лангу Вони до свадьбы или до достижения ими половой зрелости. Они также могут надвать его без дупатты.

Petticoat

Женщины носят нижнюю юбку ниже сари. Андхра-Прадеш хорошо известен своей качественной промышленностью ручного ткацкого станка. Женщины предпочитают носить оригинальные сари ручной работы. Города Дхармаварам, Канчи, Чирала, Мангалгири, Венкатагири известны во всем мире благодаря производству ручных ткацких станков. Petticoat Дхармаварам славится производством и распространением шелковых сари. Сари иккат, сделанные в районе Налгонда, нуждаются в ткачестве, в котором пряжа случайным образом окрашивается геометрическим или зигзагообразным рисунком. Мангальгири сари сделаны из тонкого хлопка. Сари Gadwal также хорошо известны.

Lambadies

Lambadies или Banjaras являются общей племенной группой в штате Андхра-Прадеш. Мужчины племени приспособились носить дхоти-курту, но женщины продолжают одевать свою традиционную одежду. Традиционное платье для женщин Lambadi состоит из длинной юбки до лодыжки, блузки и гунхата или дупатты (дополнительный кусок ткани). Их одежда очень красочная, яркая и тяжелая. Dupattas и юбки имеют толстые текстуры, и на всем костюме есть бисер и камни. Они также носят браслеты и другие украшения. Женщины всех общин наедвают сари и блузки. Некоторые мусульманские женщины также носят salwar kameez.

Kalamkari Fabric

Каламкари — это вид ткани, расписанной мифологическими фигурами и историями. Натуральный краситель используется для ее окрашивания. Сари, salwar kameez, платья и другие предметы одежды сделаны из этих тканей. Kalamkari Fabric Каламкари все еще производится в нескольких районах Андхра-Прадеш. Некоторые сари также сделаны с художественным произведением Bidri.

Платья для особых церемоний

На церемонии бракосочетания невеста носит шелковые сари от Дхармаварама, поскольку они украшают платья для праздников, вечеринок и свадеб. Сари парчовые и украшены позолотой. Жених одевает курту и дхоти в полный рост с накрадывающимся рисунком или зигзагом излишней ткани, спрятанным спереди, и дополнительным куском ткани, накинутом на одно из плеч. Невеста носит красный цвет, в то время как жених надевает одежду белого или кремового цвета. Жених и невеста носят украшения. Невеста украшает себя браслетами, ожерельем, серьгами, паял (ножные браслеты) и маанг тикка (головные украшения), которые идут вокруг лба. Жених носит головные украшения в виде золотой цепочки, обернутой вокруг лба. Dresses For Special Ceremonies В Южной Индии отмечается совершеннолетие, когда девушка достигает половой зрелости. Для церемонии она одевает Ланга Вони, данный бабушкой и дедушкой по материнской линии во время первой части действия. Для второй части церемонии она надевает сари, данное ее бабушкой и дедушкой по отцовской линии. Это означает ее переход в женственность.

Обувь

В Андхра-Прадеше мужчины и женщины носят сандалии или чапалы в качестве обуви. Некоторые даже ходят в моджиски (закрытые плоские туфли).

Влияние западной культуры

Люди, проживающие в городских районах, начали носить западную одежду как по собственному желанию, так и по требованию соблюдать свой дресс-код в офисе / на рабочем месте. Все больше и больше женщин переходят от ношения сари к одежде salwar kameez или западной одежде, поскольку в ней легче работать. Молодежь и дети также носят брюки и рубашки, в отличие от их традиционной одежды, которую предпочитают старшие поколения. Люди Андхра-Прадеша желают носить натуральные ткани, такие как хлопок и шелк. Андхра-Прадеш, также известный как Кохинор Индии, известен своей ткацкой промышленностью, которая, как говорят, началась 3000 лет назад.