Самуи – второй по величине остров Таиланда. Организованный туризм развивается здесь более сорока лет. Восхитительные пляжи и комфортабельные отели, многочисленные достопримечательности и развитая туристическая инфраструктура сделали остров одним из центров мирового туризма.

Одно из развлечений – шопинг: торговые центры Самуи готовы предложить путешественнику весь ассортимент товаров: от местной экзотики до привычных продуктов питания. Даже если для тура выбран отель, работающий не по принципу «все включено», туристу не придется добывать пропитание охотой на представителей местной фауны: достаточно зайти в один из местных магазинов.

«Теско» на Самуи

Самый крупный мегамаркет Самуи – «Теско Лотус». Он включает не только торговую площадь: здесь находятся многочисленные точки общепита (начиная от дешевых забегаловок и заканчивая вполне приличными ресторанами), дополнительные маленькие магазинчики и многое другое.

tesco lotus

Как добраться?

Добраться до «Теско Лотус» не составит труда: он расположен на кольцевой дороге, опоясывающей остров, недалеко от аэропорта. От гостиницы туда ходят местные маршрутки (тук-тук) и такси. Кроме того, при наличии водительского удостоверения можно арендовать автомобиль или мопед и добраться самостоятельно: автомобильное движение в Таиланде левостороннее, но к этому достаточно быстро можно привыкнуть.

Кроме «главного» Tesco Lotus, который находится в столице острова – городе Натоне, есть еще два гипермаркета – рядом с городами Чавенгом и Ламаи.

Что купить?

Ассортимент товаров «Теско» описывать нет смысла: достаточно сказать, что здесь можно купить буквально все – от детского питания до бытовой техники. Цены могут удивить российского туриста, поскольку отличаются от привычных как в большую, так и в меньшую сторону. 

тесколотус

Особенности ценообразования вызваны ориентацией экономики острова на туризм.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]Товары, которые покупают местные жители, стоят копейки.[/quote]

Товары, которые житель острова никогда не купит (например, сувениры или крем от загара) стоят больше, поскольку туристы (таиландцы называют их «фаранги») привозят с собой деньги, которые и составляют основу экономики Самуя.

Другие супермаркеты на Самуи

Кроме «Теско Лотус», гипермаркеты на Самуи представлены относительно неизвестными в России брендами BIG-C и Makro Cash and Carry. Они во многом похожи на «Теско», только меньше по размерам. Здесь есть продукты, одежда и обувь, электроника и сувениры, развлечения и возможность пообедать.

makroОтличие от «Теско Лотус» — меньший ассортимент, преимущество – здесь гораздо меньшее покупателей (из расчета на квадратный метр торговой площади). Кроме того, среди покупателей гораздо больше местных жителей.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]Еще одна особенность – многие товары продаются оптом: пиво – упаковками, вода – ящиками, макароны – коробками.[/quote]

Помимо сетевых супермаркетов, на острове расположены местные торговые точки: от супермаркетов, сравнимых по размерам с «Пятерочкой» (так называемые магазины шаговой доступности) до маленьких магазинчиков площадью десять квадратных метров.

Ценами и ассортиментом они не могут сравниться с огромными мегамаркетами, их главное преимущество – удобное место расположения. Если посмотреть на карту острова, можно отметить, что подавляющее большинство крупных магазинов находятся вдоль побережья.

Местная экзотика

Жареных насекомых, которые стали неофициальным символом азиатской кулинарии, в «Теско Лотус» не найти. Зато здесь (как и в любом другом магазине Самуи) можно найти товары, относящиеся к таиландской экзотике (давно ставшей частью массовой культуры).

rynok-bangrak13

Кроме «традиционного» набора товаров из сетевого супермаркета, туристы могут купить необычные для европейца товары. Если говорить о продуктах питания, это в первую очередь всевозможные дары моря. Их можно приобрести на рынках, расположенных вблизи рыбацких деревень (например, Бопхут). На втором месте по популярности находятся экзотические фрукты.

Fruktovyie-ryinki-na-Samui

Естественно, что последствия употребления продуктов, купленных в супермаркете, и продуктов, купленных на рынке, могут отличаться. Неизбежная акклиматизация в сочетании с индивидуальной непереносимостью компонентов пищи может привести к неприятным последствиям, поэтому туристам рекомендуют пробовать местные деликатесы с осторожностью.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]Любой российский турист считает необходимым привезти из Таиланда мини-подарок для родственников, друзей и коллег: изделия местных мастеров или хотя бы магнитик на холодильник.[/quote]

Все это можно приобрести буквально в каждом магазине Таиланда, Самуи не является исключением. Здесь даже в аптеке или отделении банка можно найти то, что сойдет за сувенир с местным колоритом.

Развлечения

Если цель вашего путешествия в Таиланд – секс-туризм, то супермаркеты на Самуи ничего не смогут вам предложить. Зато здесь в самых крупных сетевых супермаркетах обязательно есть другие развлечения: боулинг, кинотеатр, детская игровая площадка и т.д.

Tesco

Естественно, что рядом со всеми главными достопримечательностями острова (буддийскими святынями, океанариумами и живописными скалами) тоже можно найти торговые точки.

Еда

Все крупные торговые центры на Самуи располагают точками общепита: от фаст-фуда до ресторанов. В «Теско Лотус», BIG-C и Makro Cash and Carry есть рестораны европейской и азиатской кухни. Кроме того, часть площади этих торговых центров отведена под так называемый фуд-корт: здесь располагаются многочисленные ресторанчики быстрого питания.

KFC

Большинство из них ориентированы на привычную европейцу пищу и предлагают покупателю еду формата KFC. Но есть и рестораны, предлагающие местную экзотику: суп из морепродуктов на кокосовом молоке («Том Ям»), необычные для российского туриста фрукты (личи, дуриан, мангустин и другие), а также знаменитые «Столетние» или «Розовые» яйца – куриные или утиные яйца, маринованные по особому рецепту.

Торговые центры острова Самуи – составляющая часть туристической инфраструктуры, заточенной под обслуживание многотысячного потока туристов и удовлетворение любой потребности в потребительских товарах. Минимальное знание английского языка – это все, что необходимо для успешного поиска любого товара, начиная от зубочистки и заканчивая автомобилем.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

1 Комментарий на "Магазины, рынки и торговые центры Самуи"

avatar
newest oldest most voted
Ольгa

Скоро собираемся лететь семьей на Самуи на продолжительное время, поэтому для меня эта статья оказалась очень даже кстати. Все довольно четко и подробно расписано, без лишней «воды».