cheese Georgia

Топ 5 местных сыров, которые вы обязаны попробовать в Грузии

Грузия входит в число лучших стран-производителей сыра. Традиции сыроварения там насчитывают тысячелетия, поэтому неудивительно, что сыр там так разнообразен. Вот топ 5 грузинских сыров, которые вы просто обязаны попробовать, если посетите эту страну.


Сулгуни из Самегрело

Сулгуни — это классический грузинский сыр, имеющий форму цилиндра, родина которого — западная часть страны (Самегрело). Его вкус отличается одновременно мягкостью и сложностью, а текстура — полутвердая. Его производят из коровьего, буйволиного или козьего молока или смеси всех трёх. На вкус он может быть кисленьким, с остринкой, терпким или горьким, доходя до солёного или копчёного.

Sulguni from Samegrelo


Тенили из Самцхе-Джавахети

Тенили характерен для Самцхе-Джавахети (юго-восток) и Квемо Картли (восток государства). Делается из овечьего или коровьего молока. Чтобы получился такой продукт, молоко берется только очень жирное. Сыр спрессовывают, а потом многократно вытягивают, чтобы получились тонкие пряди.

Tenili from Samtskhe-Javkheti


Сыр из Имерети

Имеретинский сыр был впервые сделан западной части стран (регион Имерети). По сути это творог, который сделан из коровьего молока. Для вызревания достаточно одного или двух дней, это мягкий сыр с солоновато-кислым вкусом.

Cheese from Imereti


Гуда с грузинских гор

Сыр гуда родом из горных районов Грузии. Его изготавливают из овечьего молока, которое по традиции выдерживается в бурдюках из овечьей шкуры, поэтому ему присущ особый аромат. По текстуре гуда напоминает имеретинский сыр.

Guda from Georgia's mountains


Дамбалхачо с грузинских гор

Это еще один сорт из горных регионов Грузии — Дамбалхачо. При его изготовлении используется творог от пахты, которая осталась после того, как было сделано сливочное масло. В творожную массу примешивают соль, после чего её сушат на специальной клети, которая называется дзобани и которую подвешивают над средним огнём.

Dambalkhacho from Georgia's mountains

Во время всего процесса нельзя, чтобы на сыр попадал солнечный свет. Высушенные головки в состоянии полуготовности помещаются в глиняные сосуды на 2-3 месяца. В процессе на сыре вырастает особая разновидность плесени, как невероятно вкусной, так и полезной для здоровья.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *