Топ 10 вещей, которые заменил или уничтожил интернет

Интернет заменил телевизор

Всё вокруг непрерывно меняется в лучшую или худшую сторону благодаря интернету. Создавая совершенно новые сферы деятельности, он также лишает множество людей рабочих мест и сводит на нет бизнес-модели прошлого. Прибавьте к этому растущую роль смартфонов как источников практически всего на свете, и получите форменную катастрофу. Джин вырвался из бутылки, и его уже не остановить.

Можно предаваться ностальгии или пытаться себя убедить, что «раньше было лучше», но по большей части интернет-варианты привычных бизнес-моделей оказываются намного лучше, удобнее и доступнее, зачастую они вообще бесплатны.

Предупреждение: тем, кто ещё не достиг 30 лет, могут понадобиться пояснения касательно некоторых пунктов.

Ниже представлены 10 сфер жизни, которые навсегда изменились или были полностью уничтожены интернетом.

Стационарные телефоны

Прежде мы говорили по телефону через пластмассовую трубку и только из определённой комнаты. Или, если вы жили на широкую ногу, то могли иметь несколько телефонов по всему дому (не будем сейчас затрагивать те телефонные трубки рядом с туалетами в отелях).

Нельзя винить людей за то, что они предпочли своим домашним телефонам что-то, что делает то же самое и даже больше, но при этом помещается в карман.

Раньше стационарные телефоны были в 9 из 10 домов. Сейчас всё кардинально изменилось, поскольку стоимость, удобство и качество звонков со смартфонов говорят сами за себя. Прощайте, телефонные провода! Добро пожаловать, мобильная связь / обмен сообщениями / социальные сети / чат!

Печатная пресса

 Посетите сайт Newspaper Death Watch, чтобы ознакомиться с ежедневным списком изданий, которые либо закрываются навсегда, либо стараются приспособиться к онлайн-миру. Печатная пресса, когда-то возглавлявшая господствующий триаду «печати, радио и телевидения», нынче стала нишевой отраслью – дорогой, неактуальной, устаревшей, трудоёмкой и перегруженной рекламой, чтобы была возможность оплатить счета.

Интернет заменил газеты

Интернет, с другой стороны, более доступен, прост в навигации, в основном бесплатен и ориентирован на читателя, а не рекламодателя, причём практически мгновенно и своевременно.

Значит, газетным издательствам просто нужно перенести свою старую бизнес-модель в интернет – и дело в шляпе, верно? Ничего подобного. Зарабатывать в сети гораздо сложнее, и замена печатной рекламы на электронные баннеры не решит проблему.

Большинство небольших газет, приходящих в интернет, терпят неудачу, в то время как у новостных и информационных провайдеров, построенных с нуля, гораздо больше шансов на успех. Существует целое поколение разнокалиберных новостных организаций и агрегаторов с более высокими показателями циркуляции / охвата / просмотров по сравнению со старыми печатными версиями. Они также предоставляют более полный взгляд на происходящее, в большинстве случаев – с возможностью взаимодействия.

Хорошая новость в том, что новые бизнес-модели новостей намного меньше затрагивают окружающую среду и спасают от вырубки миллионы деревьев.

Кабельное телевидение

Netflix – один бренд говорит сам за себя. Невероятно популярный онлайн-сервис потокового вещания и другие похожие сайты убивают кабельное телевидение. Оно до сих пор существует, но постепенно вытесняется более заманчивым, динамичным и качественным набором сетевых услуг. Остаётся надеяться, что благодаря этому постепенно удастся избавить наши пейзажи, в особенности в Таиланде, от ужасных чёрных проводов, являющихся частью старой кабельной сети.

Пульт от телевизора

Более низкие цены, лучшее качество, больший выбор. Кроме того, вы можете смотреть что и когда захотите и ставить паузу, чтобы перекусить.

Музыка

 Видео убило популярность радио. Во всяком случае, почти. Но интернет внёс в музыкальную сферу столько изменений, что и представить сложно.

С настолько глубокими переменами музыкальная индустрия сталкивается далеко не в первый раз. От цилиндров к виниловым пластинкам (7″-ми и 12″-ти дюймов), компакт-дискам, mp3-файлам и потоковому онлайн-вещанию. Сервисы обмена музыкой изначально ввергли индустрию в хаос (точно заставили паниковать), а затем iTunes и другие платные сервисы начали строить новую надёжную бизнес-модель.

Создание музыки

К сожалению, одна вещь остается неизменной: музыкант по-прежнему находится в нижней части пищевой цепи и является конечным получателем любой остаточной прибыли. Тем не менее, iTunes, Spotify, Pandora YouTube и торренты (легальные и нелегальные) – вот где сейчас творится музыка. Здесь лучшее качество, практически бесконечные ресурсы и мгновенная доставка.

Google, YouTube и iTunes теперь фактически являются «звукозаписывающей компанией» и источником музыки всех стилей, как из прошлого, так и из настоящего. Впрочем, это значит, что если у вас нет потрясающего видео в качестве сопровождения для песни, то вы вряд ли заинтересуете прибыльную аудиторию.

Однако, как и в случае с любой отраслью, на которую повлиял интернет, творческие и талантливые люди сумели воспользоваться новыми средствами и получили, по крайней мере, возможность выйти за границы и завоевать новых поклонников.

Турагенты

Раньше мы приходили в местное агентство, просматривали яркие глянцевые брошюры и затем советовались с дружелюбно настроенным турагентом, прежде чем бронировать авиабилеты и жильё. Все эти «бронирования» были делом рук приятного турагента.

Интернет заменил турагентов

Теперь же нашими турагентами стали смартфоны и ноутбуки. Всё, включая информацию, отзывы, платформы бронирования и расписания прибытия самолетов, ВСЁ для вашего следующего отпуска может быть сделано через интернет.

В США по состоянию на 2013 год осталось всего 13 000 турагентов. Это гораздо ниже пика в 34 000 в середине 90-х. Ожидается, что оставшееся количество в 13 000 снизится ещё на 70% к следующему году. Сейчас турагенты стали роскошью, а не необходимостью. Разумеется, некоторые люди по-прежнему хотят, чтобы кто-то другой улаживал за них все формальности, поэтому туристические агенты будут и дальше существовать на нишевом рынке.

Энциклопедии

Скажите «энциклопедия», и большинство людей до 30 лет не поймут о чём идёт речь. Одним из самых первых сайтов с www была Википедия, где вы в мгновение ока можете найти практически всё, что захотите, без необходимости просматривать десятки увесистых печатных томов, которые занимали по несколько книжных полок (если вам посчастливилось достать весь набор).

Книги в бибилиотеке

Теперь информация бесплатна, более точна, регулярно обновляется и богата на ресурсы.

В 2012 году Британская энциклопедия прекратила публикацию после 244 лет существования. Ещё бы, полный комплект занимал много места и стоил более 1000 долларов. Википедия бесплатна. Или же просто спросите Алексу или Сири.

Карты

Когда вы в последний раз пользовались печатной картой или планом города?

С картами Google и некоторыми другими картографическими службами теперь можно обойтись без физических карт. В наши дни совсем не обязательно быть картографом, так как специальные сервисы в интернете вполне доступно сообщают нужное направление.

Едим по карте

Помимо того, что старые печатные карты быстро утрачивали первоначальную форму, они не только помогали людям найти дорогу, но и вызывали примерно столько же несчастных случаев.

И хотя такие приложения не идеальны, по крайней мере, современные онлайн-карты регулярно обновляются и могут дополнительно сообщать нам условия движения по маршруту, предлагать альтернативные пути и рассчитывать, сколько времени понадобится, чтобы достичь до цели.

Книжные магазины и газетные киоски

Книжные магазины до сих пор существуют, но теперь это скорее частное хобби, чем серьёзный бизнес. Kindle, iBooks, Nook, бесплатные онлайн PDF-файлы – вот современные замены, гораздо более дешёвые и удобные. Теперь читатели могут получить доступ к книгам за меньшие деньги и брать их с собой куда угодно, ведь печатные версии тяжелее.

Книжный магазин

Можно взять с собой в следующую поездку сразу тысячу книг, и иногда автор или другой известный голос прочтёт их вам. Хотите почитать что-то новенькое? Книга загрузится меньше чем за минуту. Но если вам по-прежнему нравится листать настоящие издания, в ближайшие годы всё ещё будут работать магазины новых и подержанных книг, возможно, даже с кофейнями и удобными креслами.

Видеопрокат

Раньше «Блокбастер» был одним из тех брендов, с которыми ассоциировались пятничный вечер и доставленная на дом пицца. Вы могли часами гулять по рядам, надеясь найти что-то новое, что возбудило бы ваш интерес.

Через видеомагазин, созданный благодаря технологии VHS, целое поколение смотрело большинство фильмов. Тогда это были DVD (и BlueRay) – прогресс, который вскоре пострадал от интернета.

Видеопрокат

Теперь вы не прогуливаетесь мимо стоек в магазине, а пролистываете ещё больше высококачественных материалов, доставляемых прямо на ваш телевизор, причём за гораздо меньшие деньги, и пицца всё так же доставляется на дом (через приложение).

Потоковые сервисы, такие как Netflix, Hulu, iTunes и YouTube, заменили видеопрокат, и это к лучшему. Индустрия приостанавливает борьбу с пиратскими сервисами и стремится найти крепкую бизнес-модель.

Отправить ответ

avatar