Топ-10 самых таинственных мест планеты

О таинственном Бермудском треугольнике знают пожалуй все. Новости из него приходят регулярно. Например, недавно новостные ленты облетела информация о том что таинственные Бермуды вернули пропавшее 90 лет назад судно.

На самом деле таинственных мест на планете гораздо больше и о них и пойдет речь в этой статье. Поехали!

1. Остров Энваитенет

Находится в Восточной Африке на севере Кении посреди озера Рудольфа. Раскинулся таинственный остров Энваитенет. Уже десятки лет остров заброшен, так как считается, что он заколдованный. В 1935 году на острове исчезли двое членов этнографической экспедиции. Все попытки найти пропавших людей оказались безрезультатными. По факту исчезновения людей так и не было найдено разумного объяснения.

Остров Энваитенет
Остров Энваитенет

Спустя некоторое время эта история стала забываться. На острове поселились несколько семей племени Эль Моло. Они занимались рыбалкой, а рыбу обменивали на хлеб и молоко. Но однажды родственники, решив посетить их, нашли только покинутую деревню и потухшие костры. Несколько десятков человек с маленького острова исчезли без следа. Что произошло с ними можно только предполагать. Местные легенды говорят о загадочном огне, выходящим из особой трубы на острове и подземных тоннелях уходящих в бездну.

Кроме того, по рассказам племени Эль Моло, иногда у острова из тумана поднимается город, светящийся разноцветными огнями. Оттуда доносятся погребальной песни. На заколдованный остров вновь отправились две частные экспедиции из Голландии и Германии, но и их постигла та же печальная участь. Они обе исчезли без следа. Остров Энваитенет так и не открыл свои тайны.

2. Горы суеверия

Горы суеверия это горный хребет, расположенный к востоку от Феникса штат Аризона. Согласно легенде, когда-то в 1800-х годах человек по имени Яков Вальс обнаружил в горе огромную золотую жилу, но так никому и не открыл это место.

Горы суеверия
Горы суеверия Аризона

С тех пор шахту не смог найти ни один человек, несмотря на многочисленные экспедиции. Рассказывает, что духи людей, которые погибли в поисках золота, все еще бродят по этим горам. Легенда американских индейцев гласит, что сокровище гор охраняются существами называемыми «маленькие люди», которые живут под горами в пещерах и тоннелях. Некоторые индейцы Апачи считают, что вход в ад находится именно в этих горах.

3. Треугольник Дракона

Треугольник Дракона или же море Дьявола — область в Тихом океане, в которой постоянно происходят не менее странные события, чем в Бермудском треугольнике. Море Дьявола, расположенное на побережье Японии, было местом бесчисленных необъяснимых явлений, в том числе и магнитных аномалий необъяснимых огней и объектов, а также загадочных исчезновений.

Треугольник Дракона
Треугольник Дракона

Данное место считается опасным даже официальными японскими властями. Одна из историй гласит, что в 1952 году японское правительство послало исследовательское судно, чтобы исследовать тайны Треугольника Дракона. Больше это судно и его экипаж в составе которого был 31 человек, никогда не видели

4. Ранчо Бигелоу

Участок площадью 480 акров на северо-западе штата Юта, которая является местом странных происшествий, которые были задокументированы здесь еще с 50-х годов. Некоторые из самых странных историй произошли с владельцами Терри и  Гвен Шерманами после того как они купили его в 1994 году. В первый день, когда они переехали на ранчо, Шерманы увидели большого волка на пастбище. Невероятно, но фермеры даже погладили волка, поскольку зверь вел себя как ручной.

Ранчо Бигелоу
Ранчо Бигелоу

Однако, когда волк схватил теленка за морду через прутья загона, Терри выстрелил в волка из пистолета, и пули не оказали на него вообще никакого эффекта. Шерманы попытались выследить волка, но его следы резко оборвались, как будто он растворился. Далее Шерманы постоянно страдали от таких событий как НЛО —  необъяснимые летающие шары, которые сожгли трех собак и постоянно появляющихся ужасных увечий у их скота.

Дошло до того, что чета Шерманов в 1996 году продала ранчо Роберту Бигелоу — основателю Национального института Discovery Sites, который хотел изучить тайны окружающего ранчо. Институт держит свои открытия в строгом секрете.

5. Башня Дьявола

Это место находится в американском штате Wyoming. На самом деле это вовсе не башня а скала. Она состоит из каменных столбов, которые будто бы сложены из пучков. Сформировались они еще 200 миллионов лет тому назад.

Долгое время стороннему наблюдателю казалось, что эта гора имеет искусственное происхождение, но человек ее построить никак не мог. По своим размерам Башня Дьявола превосходит пирамиду Хеопса в два с половиной раза. Неудивительно, что местное население всегда относилось с трепетом и даже страхом к этому месту. К тому же ходили слухи, что на самой вершине горы часто появлялись загадочные огни. На вершину горы люди поднимались всего дважды. Первым покорителем стал местный житель в 19 веке, а вторым скалолаз Джек Дюранс в 1938 году.

Башня Дьявола
Башня Дьявола

Еще одним покорителем вершины вознамерился стать опытный парашютист Джордж Хопкинс. Хотя он и смог удачно приземлиться, но спуститься с башни для него не представлялось возможным. Самолеты не имели возможности подлететь, поэтому только лишь скидывали продовольствие. Профессионалы, покоряющие 8-ми тысячные вершины оказались бессильными перед скалой высотой в 390 метров.

Через прессу был найден тот самый Джек Дюранс. Уже через два дня он был на месте и смог снова покорить вершину. По одному лишь ему известному маршруту альпинисты во главе с ним смогли достичь вершины и спустить оттуда несчастного парашютиста. Башня Дьявола продержала его в своем плену целую неделю.

6. Newgrange

Предполагается, что это самое старое и самое известное доисторическое сооружение во всей Ирландии. Newgrange был построен из земли, камня, леса и глины приблизительно в 3100 году до нашей эры — приблизительно за тысячи лет до постройки пирамид в Египте!

Состоит это строение из длинного коридора, который ведет к палате, которая вероятно использовалась как могила. Наиболее характерная особенность Newgrange — самый точный и крепкий проект, который помог структуре остаться полностью водонепроницаемой и по сей день.

Newgrange-Ireland
Newgrange-Ireland

Что самое удивительное: вход в могилу расположен относительно солнца таким образом, что при зимнем солнцестоянии в самый короткий день года лучи солнца направлены через небольшое отверстие в 60 футовый проход, где они освещают пол центральной комнаты монумента.

Археологи предполагают что Newgrange использовался как могила. Но почему и для кого все еще остается тайной. Также сложно определить каким образом древние строители с такой точностью рассчитали конструкцию и какую роль солнце занимало в их мифологии

7. Гозекский круг в Германии

Один из самых таинственных мест в Германии Гозекский круг. Памятник сделан из земли, гравия и деревянных палисадов, который считался самым ранним примером примитивной солнечной обсерватории. Круг состоит из ряда круглых канав, окруженных стенами палисадов, которые были с тех пор восстановлены.

Считается, что памятник был построен приблизительно в 4 тысячи 900 м году до нашей эры неолитическими народами. Точная и качественная постройка памятника принудила много ученых полагать, что круг был построен, чтобы служить некоторым примитивным солнечным или лунным календарем.

Гозекский круг в Германии 
Гозекский круг в Германии

Но его точное использование — все еще источник дебатов. Согласно свидетельствам, так называемый солнечный культ был широко распространен в древней Европе. Археологи извлекли несколько человеческих костей, включая безголовый скелет. Это привело к предположению, что круг использовался в некотором ритуале, Возможно даже приношение человеческой жертвы.

8. Саксайуаман

Недалеко от известного древнего города Ма́чу-Пи́кчу находится Саксайуаман. Странный комплекс из каменных стен. Ряд стен был собран из массивных 200 тонных блоков скалы и известняка и они устроены в зигзагообразной форме вдоль склона.

Самые длинные блоки составляют примерно 1000 футов в длину и каждый составляет примерно 15 футов в высоту. Памятник находится в удивительно хорошем состоянии для его возраста, особенно рассматривая склонность области к землетрясениям.

Саксайуаман
Саксайуаман

Под крепостью были найдены катакомбы, скорее всего ведущие к другим структурам столице инков города Куско. Большинство ученых утверждает, что Саксайуаман служил, как своего рода, крепость. Методы, которые использовались при постройке крепости, до сих пор не разгаданы.

Как большинство каменных строений инков Саксайуаман был построен из больших камней, которые совмещаются настолько отлично, что даже листок бумаги не пройдет между ними. То, как индейцам удалось транспортировать настолько тяжелые камни все еще неизвестно.

9. Скрижали Джорджии

Памятник состоит из четырех монолитных плит гранита, который поддерживает единственной карнизный камень. Монумент был создан 1979 году. Надпись на плитах является руководством для будущих поколений, выживших в результате глобального катаклизма. Эти надписи вызвали множество споров и возмущений. Памятник неоднократно осквернялся.

Скрижали Джорджии
Скрижали Джорджии

Помимо множества противоречий очень немного известно о том кто построил этот памятник или какова его истинная цель. Так как памятник был построен во время разгара холодной войны, одна популярная теория гласит о том, что Скрижали Джорджии должны были послужить учебником для тех, кто начнёт восстанавливать общество после ядерного холокоста.

10. Плато Устюрт

Плато Устюрт расположено на территории республик Казахстана и Узбекистана. До настоящего времени это место остается одним из самых неизученных на планете. Площадь Устюрта более 200 тысяч километров и высота плато 180-300 метров.

Земля здесь сюда испещрена проломами, трещинами и обрывами. Ученые обнаружили здесь 60 стоянок древних людей эпохи неолита, а также следы пребывания племен скифов и монголов. Главной загадкой плато считают так называемые стрелы Устюрта.

Плато Устюрт
Плато Устюрт

Это древнее сооружение ранее археологам нигде не встречавшиеся. Они представляют собой выкладки из колотого камня высотой до 80 сантиметров. Основание напоминает мешок, из которого выходит по две стрелы с ярко выраженными наконечниками.

В длину каждая стрела 800-900 метров, а в ширину 400-600 метров. И все они направлены на северо-восток. До сих пор непонятно их точное предназначение, ведь из-за их гигантских размеров стрелы нельзя увидеть с земли пешему человеку или всаднику на коне или верблюде. Обнаружить эти стрелы смогли только в 1986 году при проведении аэрофотосъемки.

Оставьте ответ