Распространение вируса заставляет СМИ ежедневно придумывать различные мифы о «китайском вирусе», чтобы постараться максимально запугать народ. С одной стороны, запугивание имеет смысл, поскольку запуганный человек будет постоянно переживать за собственное здоровье, стараясь учитывать всевозможные методы профилактики. Однако, с другой стороны, мифы приводят к стремительному хаосу. Люди начинают скупать всевозможные товары первой необходимости, готовясь к надвигающейся эпидемии. К слову, 11 марта в мире введена пандемия.

Чтобы не поддаваться панике, рассмотрим некоторые слухи, которые не имеют никакого подтверждения. Иными словами, мы постараемся развеять популярные мифы, которые напрямую связаны с «китайским вирусом».

1. Борода

В Интернете есть информация о том, что мужчины сбривают собственные бороды, поскольку они увеличивают вероятность заражения. Такой совет является определенным мифом, и ему ни в коем случае не следует верить. Достаточно того, что мы заботимся о личной гигиене, и борода никак не влияет на инфекцию.

2. Домашние животные переносят вирус

На разных порталах вы также можете прочитать, что наши маленькие питомцы могут нести коронавирус. Тем не менее, нет официального подтверждения или доказательства для такого тезиса. Все, что нам нужно сделать, это позаботиться о личной гигиене, вымыть руки после прогулок и поиграть с нашими любимыми питомцами.

3. Коронавирус является самым заразным за всю историю человечества

Такая информация является ложной. Коронавирус SARS-CoV-2, в действительности, очень заразен, но он не обладает такой же огневой мощью, как другие известные нам вирусы, такие как корь или ветряная оспа.

4. Чеснок, лук и витамин С защитят нас от инфекции

Такие предположения являются ложными и не должны повторяться для других. Домашние «усилители иммунитета» не дают никаких гарантий, что они защитят нас от коронавируса. Каждый организм реагирует на это по-своему, поэтому в первую очередь следует позаботиться о личной гигиене и здоровом образе жизни.

5. Потребление витамина D и хинина предотвращает инфекцию

Министерство здравоохранения сообщает, что вы не должны принимать лекарства, которые мы считаем необходимыми. Только лекарства, которые предписанные нашим врачом. Нередко, самостоятельное применение лекарств приводит к летальным исходам. Поэтому, многие люди, начитавшись различных мифов, могут сорваться, пойти в аптеку, и накупить ненужных лекарств.

6. Коронавирус передается через посылки из Китая

Такое утверждение - полная ерунда, и этому не следует верить. Время, необходимое для доставки посылки в пункт назначения, достаточно для гибели вируса.

7. Защитная маска помогает в борьбе с коронавирусом

Маска на лице не защитит нас на 100% от инфекции. Если мы здоровы, тогда нам вообще не следует носить маску. Они скорее предназначены для больных, чтобы не заразить других людей.

8. Опрыскивание водкой или хлором защищает от вируса COVID-19

Такой совет не соответствует действительности и не имеет никакого эффекта. Такие действия могут привести, самое большее, к неопрятной кожной реакции. Алкоголь сам по себе также не защищает от вируса, поскольку снижает уровень иммунитета. Только высокий процент алкоголя может помочь в создании дезинфицирующих средств.

9. Вирус опасен только для пожилых людей

Это еще одна фальшивая новость. Случаи заражения регистрируются во всех возрастных группах. Тем не менее, это правда, что пожилые люди рискуют развить его в более тяжелой форме, потому что у них снижается иммунитет и часто страдают от хронических заболеваний.

10. Вирус COVID-19 - загадка для ученых

Это неверное утверждение, потому что семь типов уже известны ученым. Глядя на статистику, почти каждое десятилетие появляется новый вирус, вызывающий различные респираторные заболевания.