С древними традициями и ритуалами Непала лучше всего знакомиться во время популярных народных праздников, таких как Тихар (Ямпанчак) — фестиваль огней. В стране эти торжества ждут с надеждами на лучшее. Примерно, как в Европе — Новый год или в Индии — Дивали, начало нового цикла жизни.

Праздник посвящен Богине Богатства и Смерти, которую всячески прославляют и задабривают. Заодно воздают почести ее верным слугам — вороне, корове и собаке. К фестивалю готовятся заранее, с большим размахом: местные жители украшают свои дома цветочными гирляндами и зажигают масляные лампы, которые будут гореть следующие пять дней.


Когда в Непале начинается фестиваль огней?

Праздник «привязан» к началу определенного лунного цикла — он захватывает два дня до и два дня после новолуния. Именно поэтому у Тихара нет фиксированной даты, его могут отмечать и в октябре, и в ноябре. В 2020 году, к примеру, торжества будут продолжаться С 13 по 17 ноября 2020 года.

Tihar


Где празднуют Тихар?

Торжества общенациональные, они охватывают всю страну, от крупных городов до самых маленьких деревушек. Между прочим, фестиваль огней популярен и в некоторых индийских штатах: Ассам, Сикким, Дарджилинг. И все-таки для полного погружения в особую атмосферу праздника стоит посетить отдаленные уголки Непала, где старинные обычаи чтут по-прежнему. Второй вариант, больше подходящий любителям цивилизованных торжеств — поездка на фестиваль в Катманду. Здесь будет весело, красиво, торжественно, праздник выплеснется из Храмов на улицы, чтобы не отпускать вас в течение всех пяти дней.

Читайте также: Гай Джатра - фестиваль превращения горя в радость

Where to Celebrate Tihar


Чему посвящен фестиваль огней?

Тихар — дань глубокого почтения древним Богам, которые сотворили этот мир и продолжают его хранить. Во время праздника люди благодарят силы природы, говорят спасибо своим «соседям по планете» — животным и растениям, признаются в любви и уважении родственникам. Можно сказать, что непальцы прославляют жизнь во всех ее проявлениях.


Тихар и праздничный антураж

Это волнующее событие не случайно называют фестивалем огней — все большие города и крохотные селения, каждый дом, каждую лавку круглосуточно заливают потоки света. Помимо ламп и свечей особое настроение создают цветочные гирлянды, причудливые узоры, которые рисуют на стенах домов, и ярко окрашенный рис — его рассыпают на улицах в знак поклонения Богине Богатства. Местные жители считают, что эти обряды помогают привлечь удачу и счастье на целый год.

Tihar

Почему это время считается лучшим для поездки в Непал?

Во-первых, оказаться участником такого торжества очень интересно — Тихар покоряет всех, оставляя у туристов незабываемые впечатления. Поездка окажется не только занимательной, но и крайне полезной, если вы интересуетесь чужими верованиями и обычаями.

Tihar


Древние корни праздника

Обычно Тихар совпадает с днями осеннего равноденствия — это период, когда урожай собран, настало время подводить итоги и строить планы. Огромное внимание уделяется упрочению семейных отношений. Согласно легенде начало праздничным торжествам положили Бог Смерти Яма и его сестра Богиня Ямини. Они олицетворяют Солнце и Луну, вечный союз мужской и женской энергетики, который необходим для продолжения жизни на Земле.

Читайте также: Новый год в Непале - 12 интересных развлечений в Непале для встречи 2020 года 


Традиции и ритуалы фестиваля

Праздник длится пять дней. Каждый из них имеет свое символическое значение и подходит для выполнения вполне конкретных, освященных веками обрядов.

День первый — Кааг Тихар, поклонение воронам

Вороны сопровождают души умерших, указывая дорогу в загробный мир. Непальцы убеждены, что птицы трудятся целый год, позволяя себе короткий отдых только в один единственный день. Начало Тихара сопровождается торжественным кормлением пернатых проводников — в знак уважения к их непростой, но такой важной работе! Также бытует суеверие, что обиженная ворона, которую не отблагодарили должным образом, в будущем году принесет в дом несчастья.

Kaag Tihar

День второй — Кукур Тихар, поклонение собакам

Еще одна верная спутница богов, вечный «курьер» и посланник Ямы — собака. Она же охраняет души во время их последнего путешествия по радуге, в загробный мир. Непальцы чтят собак во второй день Тихара — кормят их лакомствами, украшают цветочными гирляндами, рисуют на шерсти особые красные метки. К этим обрядам относятся с уважением даже те жители страны, которые по долгу службы не должны обращать внимание на суеверия. Суровые непальские полицейские, к примеру, в  Кукур Тихар устраивают праздник для своих служебных собачек: благодарят за работу по охране правопорядка, всячески ласкают, наряжают и кормят повкуснее.

Dogs revered during Tihar

День Третий —Лакшми Пуджа и Гай Тихар — поклонение богине Лакшми и ее спутнице-корове

Лакшми — Богиня Процветания и Счастья, которую непальцы чествуют на третий день фестиваля огней. Одновременно прославляют ее главную подругу и спутницу — корову. В индуизме эти животные считаются священными (впрочем, как и все, что от них приходит — от молока до навоза). В честь Гай Тихар местным буренкам подносят связки самой сочной травы, миски зерна, яркие гирлянды. Хозяйки убираются в коровниках, украшают их ноготками и хризантемами.

Laxmi Puja and Gai Tihar

Прославляя Лакшми, люди молятся, а юные девушки ходят по домам соседей, поют, танцуют, желают местным обитателям счастья — и получают за это угощение. Очень напоминает процесс колядования с одной единственной разницей: в качестве «платы за веселье» гостям вручается рис и фрукты.

Читайте также: 8 музеев для посещения в Катманду

В таких обрядах могут принимать участие молоденькие мальчики — только песни и танцы у них свои. Заканчивается третий день фестиваля огней красочным фейерверком. Непальцы верят, что Богиня Лакшми посещает только счастливые семьи, поэтому стараются веселиться от всей души.

День четвертый — Гора Пуджа, Маха Пуджа и Говардхан Пуджа — поклонение волам, собственной душе и старшим членам рода

Для волов не придумано какой-то особенной мистической роли, но это никак не сказывается на уважении непальцев к вечным труженикам. В небогатой сельскохозяйственной стране могучие животные — главные кормильцы миллионов семей. В четвертый день Тихара их благодарят за помощь и стараются чем-то порадовать. Хозяева благословляют даже коровий навоз, усыпая его цветами.

Govardhan rituals during Tihar

Маха Пуджа — прекрасный повод, чтобы заглянуть в собственную душу, переосмыслить прошлое, разобраться со своими обидами и грехами. Родственники собираются вместе, возносят коллективные молитвы Богам, друг другу и себе. Мирятся, просят прощения, обмениваются подарками. Старшие члены Рода чертят особые знаки, которые символизируют благодарность Яме и притягивают удачу в дома. Заканчивается все пышным застольем, для которого готовят самые роскошные (по местным меркам) закуски. Непальцы угощаются жареной рыбой, отварными яйцами, блюдами из риса, фруктами, разнообразными сладкими десертами.

День пятый — Бхай Тика — день молитвы за братьев

Завершается Тихар особым торжеством в честь нерушимости семейных уз. В конце фестиваля огней братья и сестры собираются вместе, чтобы помолиться друг за друга. Сестры рисуют на лбу своих родных мужчин красные полосы — тики, призывая удачу и долголетие. На шею братьям вешают цветочные гирлянды, вручают подарки — сладости, фрукты, всевозможные сувениры. Братья в свою очередь также одаривают сестер, укрепляя семейные связи, обещают всегда защищать и заботиться. Считается, что ритуал повторяет действия Бога Ямы и его сестры Ямини — близнецов, тесно связанных и нежно любящих друг друга.

Tika being applied to one of the brothers

О значимости ритуалов, проводимых во время Тихара, свидетельствует тот факт, что  последние три дня фестиваля огней в стране официально объявляются выходными.


В каких мероприятиях Тихара стоит принять участие иностранцам?

Обязательно посетить Храм Рани Покхари

Это единственная возможность увидеть его красоту — все остальное время Храм закрыт для туристов. Здание находится в центре Катманду, посреди искусственного пруда. Даже издали столь величественное строение с куполом, белоснежными стенами и дивной росписью производит огромное впечатление.

Discover Nepal Through Tihar

Принять участие в торжественном шествии, которое устраивают в Катманду

Праздник надо изучать изнутри, и лучший способ это сделать — слиться с веселой, шумной, ликующей толпой на улицах столицы. Впрочем, если появится возможность побывать на фестивале где-нибудь в провинции, не пренебрегайте этим шансом получше узнать, чем живет и дышит сказочный Непал.

Побывать в Тур Тамель

Этот район Катманду всегда привлекает туристов своими узкими улочками и необычной красотой. Оптимальный вариант для знакомства — взять рикшу или прогуляться пешком, заходя в маленькие лавки и магазины. Поскольку большинство туристов будет развлекаться в центре столицы, вы сумеете спокойно осмотреть достопримечательности или отведать блюда аутентичной непальской кухни в каком-нибудь милом семейном ресторанчике.


Полезные советы для путешественников

Будьте готовы к тому, что на улицах Непала в дни фестиваля будет гораздо многолюднее, чем обычно. Это же касается магазинов и рынков — местные жители массово покупают подарки для близких и новые вещи для украшения своих домов. Побеспокойтесь о том, чтобы заранее забронировать номер в отеле — гостиницы в дни Тихара бывают переполнены.

Уважайте непальские традиции — даже в том случае, если они покажутся странными. Поверьте, лично вам ничего не грозит — во время фестиваля огней и без того дружелюбные местные жители демонстрируют высшую степень гостеприимства. В общем, если планируете поездку в Непал в октябре или ноябре, постарайтесь подгадать так, чтобы обязательно принять участие в Тихаре!