Тематические вечеринки в круизах: что важно знать туристу

В середине 19 – начале 20 века в Америке жила очень добрая и светлая писательница Кейт Дуглас Уигген, творчество которой в основном было посвящено незатейливой семейной жизни.  Сама того не подозревая, Кейт постоянно пропагандировала девиз: только сам человек способен сделать свой жизнь яркой и полной впечатлений.

О заманчивом мире странствий Уигген высказалась так: «Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другим». Познавая новые уголки планеты туристы всегда становятся богаче, ведь груз красочных впечатлений и ярких эмоций не тяготит плечи, а дарит шанс стать обладателем неповторимого опыта.

Многогранный вид путешествия – круиз, не важно, где и как он проходит, по морю, океану, рекам или озерам, соткан из вереницы зачастую совершенно неожиданных для путешественников развлекательных мероприятий на борту, с которыми самое время познакомиться поподробнее.

Сувениры на лайнере

Приветственный ужин

На самом деле обряд знакомства с круизным лайнером, который некоторые путешественники шутливо прозвали обрядом посвящения, может проходить в какое угодно время дня, все зависит от часа отправления судна в путь. В информационном листке-вестнике, все время волшебным образом появляющемся в каюте, время мероприятия в каждом конкретном случае оговаривается заранее, для невнимательных читателей информацию дублируют по радиотрансляции.

Для первого свидания пассажиров и команды лайнера выбирают уютное и симпатичное местечко на корабле, теплому диалогу часто предшествует полет разноцветных воздушных шаров, отпущенных на удачу похода в синюю небесную высь.

Во время приветственной трапезы администрация круиза представляет гостям лайнера капитана судна, рассказывает об его профессиональном опыте и требованиях безопасности на борту.

Круизная дирекция подробно информирует пассажиров о данном маршруте и его особенностях, знакомит зрителей с ключевыми персонами команды, делает акценты на самых интересных экскурсиях, программе развлекательных мероприятий, работе ресторанов и баров, мастер-классах, анимационных шоу и всех остальных фишках, которые ждут туристов в путешествии.

Приветственный ужин далек от формализма, искорку знакомству придает шампанское, бокалы с коим постоянно разносят официанты, приятным фоном становится музыкальное сопровождение, да и сам вечер чаще всего завершает сборный концерт арт-группы, сопровождающей путешественников в круизе.

Капитанский ужин или бал с капитаном

У этого праздничного мероприятия нет четко установленных правил. Объявить о торжественном бале, на который капитан приглашает всех гостей судна, могут в любой день. В морских круизах участие в мероприятии часто сопряжено с дресс-кодом, на вечеринке принято появляться в костюмах и платьях для коктейля.

«Речники» к форме одежды туристов относятся более лояльно, на ужине мужчин в смокингах и женщин в бальных платьях в речных круизах не встретишь, но одно остается неизменным – все без исключения стараются нарядиться перед встречей с капитаном получше.

Круизные лайнеры обставляют галантное торжество на свой манер. В этот вечер в ресторанах подают особенные блюда, схожие с категорией «банкетное меню», капитан круизного теплохода лично обходит каждый столик с бокалом вина или шампанского, услужливые официанты тут же подносят туристам напитки, которые он  предпочли бы выпить в компании с командиром корабля.

Доброй традицией считается сделать фотоснимок на память с капитаном, в коллекции опытных круизеров таких «весточек» из путешествий обычно собирается немало. Венцом вечера становится большой фирменный торт или десерт иного рода, тут уж насколько хватит фантазии у кондитеров судна.

После официальной части начинается дискотека с танцами до упаду, может именно по этой причине капитанский ужин всегда подгадывают таким образом, чтобы на следующее утро не было ранней стоянки и длительных экскурсий.

Торт на лайнере

Цветное пати

Инновационное мероприятие с дресс-кодом одежды определенного цвета в круизной жизни появилось недавно. Мероприятие с легкой душой можно назвать плагиатом из жизни аристократического общества, любящего устраивать WHITE PARTY всех мастей, когда все должны явиться на вечеринку в белом.

Останавливаться в своих фантазиях организаторы круизного отдыха не стали, в тематических путешествиях стали появляться страстные вечеринки «а ля пурпур», мистические маскарады для леди и джентльменов в красно-черных костюмах по аналогии с Хеллоуином, балы для королей и королев, облаченных в золотые, серебряные и платиновые тона.

Сразу оговоримся, что переживать заранее перед круизом, что для подобного мероприятия в гардеробе не найдется нужного прикида, точно не стоит. Все веяния по поводу стиля нарядов носят рекомендательный характер и призваны создавать особое настроение, присутствовать на подобном маскараде и не чувствовать себя «белой вороной» можно совершенно в любой одежде. Тут уж точно впору вспомнить старую поговорку: чем бы круизные аниматоры не тешились, лишь бы туристы не плакали, главное, в таком деле здравое чувство юмора.

Гала – буфет

Гастрономические «бесчинства» в длительном водном, чаще всего морском путешествии, продолжает легендарный вечерний марафон — «гала-буфет». Поучаствовать в таком разгуле доводится не всем туристам. Организовать столь массовое «объедание» для туристов – дело нешуточное.

Для этого на круизном лайнере должна работать большая команда поваров, не говоря уже об искусном шеф-поваре. Формат «гала-буфета» напоминает «сошедший с ума» шведский стол. Необычная трапеза проходит чаще всего в последний вечер круиза, в этот день маэстро кухни показывают высший пилотаж своего мастерства.

Помещение самого большого ресторана заполняют развалы с мясными, рыбными, овощными и сырными нарезками. Отдельные столы отдают под «юрисдикцию» хлебопеков и кондитеров. Форма подачи блюд – архибанкетная, все и везде украшено затейливыми декорами, надписями, узорами и вензелями и все без исключения съедобно.

Добро пожаловать на гала буфет

В гуще пищевого «разврата» ловко снуют официанты и бармены, напитки на сей раз за отдельную плату, льются полноводной рекой.  Подходить к «ярмарке» продуктов с тарелкой можно бесконечное число раз, по периметру зала оборудованы сидячие места, где можно неспешно предаваться дегустации.

Туристы, впервые попавшие на гала-буфет, обычно оказываются в шоке, ведь даже попробовать каждый деликатес во вселенной продуктовых изделий, невозможно, для этого понадобится несколько часов усердной работы с ложкой и вилкой. Поняв тщетность успеть все и сразу, путешественники обычно хватаются за фотоаппараты и телефоны, чтобы хотя бы запечатлеть на память такой вкусный беспредел.

Дни национальной кухни

Во всех без исключения круизных путешествиях организаторы турне предлагают туристам познакомиться с особенностями кухонь мира или отдельной страны, по которой в данный момент проходит увлекательный вояж. В поездках по России повара стараются сделать акцент на блюдах того или иного региона, проходя по акватории южных морей, подают к столу коллекцию тропических фруктов и экзотических коктейлей.

Отправляясь в воды диковинного Востока и загадочной Азии, накрывают столы кулинарными изделиями с пикантными приправами и специями и используют другие технологии обработки мясного, рыбного и овощного сырья. Умудренные опытом туристы советуют новичкам не бросаться в омут с головою, пробуя неведомые доселе продукты.

Национальная кухня на борту лайнера

Быть острожными следует и людям, склонным к аллергическим реакциям на новые пищевые ингредиенты. В целом тематические кулинарные застолья всегда проходят на ура и становятся на круизеров своеобразной гастрономической экскурсией в другой мир. Отдельную пикантность мероприятию придают национальные костюмы, в которые облачены официанты и аутентичная музыка, которая сопровождает дни национальной кухни на борту лайнера.

Пиратская вечеринка

Вершину популярности в круизном мире уже десятки лет бессменно держит такой вид развлечения, как пиратская вечеринка. О предстоящем пиратском шабаше туристов обязательно предупреждают заблаговременно.

В этот день на судне «отдыхают» правила примерного поведения, во всех барах на первом месте оказываются ром и коктейли на его основе, а по всем коридорам снуют лихие пираты, в коих довольно скоро уже и не разобрать, где члены команды, а где пассажиры.

Пиратская вечеринка

Сюрпризы и розыгрыши поджидают туристов на каждом шагу. Пробраться в ресторан на обед или ужин без песни или танца вряд ли получится, платой за непослушание становится ковшик водочки или рома, которые надо выпить до дна. На палубах лайнера орудуют пассажиры с пистолетами, требуя немного мелочи «на трудную пиратскую жисть», а ошалевшие от счастья дети вмиг опустошают родительскую косметичку, чтобы нарисовать на лице и теле красочные татуировки или хотя бы череп с костями.

Кормежка на судне выходит за все пределы режима. На верхней открытой палубе морских теплоходов устанавливают самые ни на есть настоящие мангалы, мигом заволакивающие аппетитным дымком жарящегося на углях мяса всех мастей все открытые помещения.

Устав от рома, туристы к утру чинно переходят на пиво и залихватские танцы, расходиться по каютам никто не хочет. Требования к участникам разгула невелики: на вечеринку надо явиться в тельняшке, благо их продают в сувенирном киоске по смешной цене, да и опытные туристы всегда кидают на дно чемодана полосатую маечку на всякий случай.

Ну, а если пиратской формы у путешественника в арсенале не оказалось – тоже не беда. Пара полосок на щеке или руке и вот ты уже свой, настоящий пират, навсегда полюбивший путешествие по воде, дарящее массу огненных впечатлений.

Опытные стратеги любят говорить: предупрежден – значит вооружен. Отправляясь в головокружительный круиз по морям, по волнам, главное условие – не забыть доброе настроение, тогда и любая вечеринка на судне станет новой экскурсией в мир личного опыта путешественника.

Отправить ответ

avatar