Думая о Таиланде сразу приходят на ум экзотические пляжи и тропические участки потрясающей береговой линии. Те, кто посещает Таиланд, обычно сочетают эти впечатляющие достопримечательности с освежающим кокосовым напитком, ледяным пивом Leo или фруктовым коктейлем.

Вино - это не совсем тот напиток, который многие путешественники ассоциируют с Таиландом. Однако в последние годы местные жители развили индустрию вина и начали вносить свой вклад в мировую винодельческую промышленность. Почести и награды, предоставленные некоторым виноградникам и сортам вин, являются достаточным доказательством того, что тайское вино по-своему уникально. Мы поднимем бокалы и выпьем за это. Чок Ди! Ура!

Корни производства вина в Таиланде

Таиланд выращивает виноград и производит вина из урожая уже более 3 десятилетий, но это мало кому известно Удивительно, но самым большим камнем преткновения в производстве вина в Королевстве является ни погода или почва, а чрезвычайно высокий налог на вино в Таиланде. 

Несмотря на то, что вино никогда не было действительно значительной частью тайской истории и культуры, Таиланд стал определенным предшественником виноделия в тропических условиях с начала 90-х. В то время как мир знаком с винами Старого Света из Европы, новыми винами из Южной Африки, Новой Зеландии, Америки и Австралии, очень немногие люди знакомы с винами новой широты.

Традиционно виноград для виноделия обычно выращивают в Северном и Южном полушариях между 30-й и 50-й параллелями. Тем не менее, Таиланд смог возглавить производство вина, которое теперь известно как вина "Новой широты", выращивая виноград на ограниченной территории на севере между 14-й и 18-й параллелями. Первоначально считалось невозможным производство здесь вин.

 wine in thailand

Но Таиланд опроверг это убеждение и теперь производит более 1 миллиона бутылок вина каждый год. Здесь есть красное, белое, десертное вино и даже игристые вина, изготовленные традиционным способом. Эти вина подаются в элитных тайских ресторанах, продаются на местном рынке, а треть даже экспортируется за рубеж.

Существовал целый королевский проект под руководством короля Бхумибола Адульядета, который начал экспериментировать с посадкой винограда в Таиланде. По ходу проекта было обнаружено, что некоторые регионы страны, которые были более средиземноморскими, чем тропическими, были благоприятны для выращивания винограда, виноделен и виноградников. Однако, на самом деле, только после Доктора Чайджуда Карнасуты винодельческая промышленность в королевстве и местное вино в Таиланде начали развиваться. 

Доктор Чайджуд Карнасута, покойный отельер и строительный магнат, считается "отцом" виноградной винодельческой промышленности Таиланда из-за его огромного вклада и успехов в этой области. От видения к реальности, в 1991 году доктор Чайджуд Карнасута посадил свои самые первые виноградные лозы в Шато де Лей и наслаждался своим начальным коммерческим урожаем только 4 года спустя.

Это было первое вино Таиланда, которое экспортировалось в Европу, а также в Японию. После этого успеха виноградники долины ПБ были посажены в 1992 году, Chateau des Brumes были посажены в 1997 году, а в 1999 году произошла посадка виноградных лоз Гранмонте.

Основные винодельческие регионы Таиланда

Основной регион производства вина в Таиланде находится вокруг Пак Чонг и национального парка Као Яй в Накхонратчасима. Хотя есть небольшие, но хорошие винодельни вокруг Паттайи, Хуахина и даже на севере. Любой из этих районов предлагает посетителям уникальное сочетание изысканного вина и тайской кухни. А также замечательную возможность созерцать природные сокровища Таиланда и его очаровательную культуру.

Самут Накхон 

Винодельня Siam, расположенная в 60 километрах к югу от Бангкока в Самут Накхоне, является, вероятно, самой успешной винодельней в Таиланде с хорошо знакомой многим этикеткой Monsoon Valley. Большая часть этого винограда происходит из “плавучих виноградников” дельты Чао Прайя, высаженных на холмах, которые покоятся на озерах.

Виноград процветает на богатой, плодородной почве, которая смывается с горы в сезон муссонов. Отсюда и название - Муссонная Долина. Ночная уборка урожая происходит в этом районе, когда сборщики винограда пересекают каналы на лодке или по мосту. 

Как ни странно, компания Chalerm Yoovidhya основала Siam Winery после успеха всемирно известного энергетического напитка Red Bull, и винодельня стала ведущим производителем и дистрибьютором вина в Таиланде.

 Паттайя

Всегда популярные пляжные курорты Паттайи предлагают больше, чем просто солнце, море и песок для тех, кто жаждет окунуться в винную культуру, находясь в Таиланде. Виноградник силверлейк находится всего в часе езды от столицы и предлагает приятные и неторопливые дегустации вин для тех, кто совершает путешествие.

Архитектура в итальянском стиле, ухоженные цветочные сады и живописная ветряная мельница создают атмосферу романтического и спокойного отдыха. В это время как раз можно попробовать прекрасное вино и полюбоваться сельским пейзажем Юго-Восточной Паттайи. 

В отеле Silverlake Vineyard также есть озеро, ресторан тайской и Западной кухни на вершине холма, потрясающий вид на близлежащее водохранилище Као-Чи-Чан и причудливый магазин farmstall. 

Silverlake Vineyard
Silverlake Vineyard

На винограднике произрастает несколько красных и белых сортов винограда, из которых производятся красные, розовые и белые вина. Гости могут попробовать и приобрести Silverlake Chenin Blanc, Rosé Grande, Shiraz Private Reserve Red и Chardonnay.

Кхао Яй 

Винодельческий регион Као яй, или Долина Асоке, предлагает посетителям небольшую россыпь виноградников среди семейных ферм, холмистых зеленых холмов, среди полей веселых подсолнухов. Вам могут понравиться великолепные загородные поездки по сельским, извилистым дорогам.

На ферме Khao Yai farm and wine trail также находится винодельня PB Valley Khao Yai, которая признана родиной винодельческой промышленности Таиланда. GranMonte - это еще одна успешная винодельня в винодельческом регионе долины Као яй Асоке, принадлежащая и управляемая семьей Виссота Лохитнави и заслуживающая посещения. 

Виды вина, производимого в Таиланде

Игристое Блан де Блан брют, как правило, изготавливают из сорта винограда  Шенен Блан и Коломбард и они настоящая гордость и слава тайского вина. Но и другие виды вина, производимые в Таиланде, включают основные белые сорта винограда, например, сорта Шенен Блан, Коломбар, Малага Блан, Вионье, Шираз белое, и розовое Шираз. В то время как основа красных сортов винограда, Черная Королева/Pokdum, Шираз, Каберне Совиньон, Дорнфельдер, Темпранильо, Гренаш, Пино Нуар, Санджовезе и Сира. Мускат - еще один популярный сорт винограда, выращиваемый и производимый в Таиланде. Таиланд также производит десертные вина, такие как популярное вино позднего урожая Chenin Blanc с виноградников Хуахина.

Лучшие винные туры Таиланда

Виноградники Хуахина

Винодельня Siam, производитель вин долины муссонов, расположена в 60 километрах к западу от Хуахина и в трех часах езды на автомобиле от Бангкока. Винодельня предлагает гостям богатую информацию о виноградарстве, а также дегустационные туры и отличный тайский ресторан с видом на величественные холмы.

Кроме того, к услугам гостей бистро, розничный магазин, винный бар и винный погреб. Гости могут даже совершить экскурсию по винодельне площадью 560 акров на слоне или велосипеде. 

Для тех, кто склонен к творчеству, Hua Hin Vineyards предлагает уникальную возможность для гостей нарисовать свою собственную индивидуальную этикетку вина. Виноградник также предлагает гостям возможность поиграть в метание металлического мяча, петанк с друзьями или другими гостями, потягивая вино и наслаждаясь красивыми окрестностями.

Hua Hin Vineyards
Hua Hin Vineyards

С середины февраля по март проходит сезон сбора винограда, и в Хуахин Хиллз проводится множество интересных мероприятий по сбору урожая. Например, таких,  как живое джазовое выступление, дробление винограда и тематический ужин из трех блюд. Открытые с 9 утра до 18:30 вечера, туры на джипах по виноградникам стоят 100 тайских батов с человека с бесплатным приветственным напитком. Время экскурсии-9: 30, 10: 45, 1: 00 и 4: 00. Эта винодельня также является производителем популярного винного охладителя Spy. 

Виноградники Сильверлейка 

Этот живописный виноградник в Паттайе - отличный способ провести день. Гости, которые не могут насытиться холмистыми видами и романтическим окружением, смогут даже провести ночь на виноградниках в одном из коттеджей кинотеатра. Этот виноградник - один из самых романтичных в Таиланде. Он располагает музыкальным залом на 5000 мест, где в течение всего года проводятся различные музыкальные мероприятия, а также экскурсии на конной упряжке.

Silverlake Vineyard
Silverlake Vineyard

Экскурсии по виноградникам Сильверлейк проводятся на электрическом трамвае с остановками у некоторых теплиц, ветряной мельницы и цветника. Экскурсия также включает в себя наблюдение за процессом производства вина, таким как ферментационные резервуары, машины для розлива и осмотр дубовых бочек, в которых хранится вино. Экскурсия занимает около 35-40 минут без установленного времени, и гости могут уехать на трамвае, как только он появится. 

Посетить экскурсию можно ежедневно с 9 утра до 6 вечера, виноградник предлагает два туристических пакета. Пакет «А» стоит 250 тайских батов и включает бутылку виноградного сока и два бокала вина, пакет «Б» стоит 100 тайских батов и включает только бутылку виноградного сока. Дети также могут отправиться в тур за 70 тайских батов. 

Винодельня PB Valley Khao Yai

Расположенный менее чем в 150 километрах к северо-востоку от столицы и уютно устроившийся на краю национального парка Као яй, отель PB Valley Vineyards представляет собой вариант для отличной однодневной поездки для тех, кто устал от суеты Бангкока.

В течение более чем 2 десятилетий компания PB Valley Vineyards предлагает профессиональные дегустационные туры, а также два превосходных ресторана, предлагающих блюда традиционной тайской кухни и вкусные блюда западной кухни. Дегустационные туры предлагают различные пары вин и печенья, а после гости могут наслаждаться прекрасным пейзажем, покупать продукты и фотографировать великолепные виноградники и молодой виноград на лозе.

Открыт с 8: 30 до 8 вечера, есть пять с половиной часовых винных туров ежедневно в 9 утра, 10: 30 утра, 12 вечера, 1: 30 вечера и 3: 30 вечера.

Гости могут попробовать три вина, остановиться в фруктовых садах и образовательном центре. Стоимость тура составляет 320 тайских батов для взрослых и 250 тайских батов для детей младше 20 лет.

Помимо посещения этой винодельни, посетители могут также насладиться поездкой в национальный парк или игрой в гольф на любом из превосходных полей для гольфа в этом районе. 

Виноградник Гранмонте 

Семейный виноградник GranMonte, расположен в двух часах езды к северу от Бангкока. Это современный бутик-производитель изысканных вин с захватывающими пейзажами и богатой информацией для тех, кто хочет узнать больше о вине, выращенном и произведенном в долине Асоке в Хуахине.

GranMonte производит несколько красных и белых сортов, в том числе сухую Сира, которая завоевала несколько высоко оцененных международных наград. Стоимость билета в виноградник составляет 330 тайских батов для взрослых и 240 тайских батов для тех, кто моложе 20 лет.

Виноградники GranMonte также предлагают винные туры, которые включают дегустацию вин, экскурсию по виноградникам и винодельням, а также комплексный обед или ужин с вином в изысканном ресторане VinCotto. Цены на эти туры начинаются от 995 тайских батов для взрослых, 945 тайских батов для посетителей в возрасте до 20 лет и 440 тайских батов для детей в возрасте от 5 до 9 лет. Часы работы с 8 утра до 8 вечера. 

Вообще пьют ли тайцы вино? 

Культура виноделия в Таиланде очень молода, а вино, производимое в массовом порядке в течение немногим более 20 лет, тайцы не пьют вино в большом количестве. Хотя винодельческая промышленность растет в последние годы не по дням, а по часам. Высокий налог, установленный на вино в Таиланде, также достаточно сильно сдерживает многих иностранцев и местных жителей и поощряет покупку доступного пива Chang, Leo или Singha, а также популярного рома из сахарного тростника SangSom.

В то время как тайское вино не имеет ничего общего с вином из Напы, Тосканы или Бордо, молодежь Таиланда гораздо более восприимчива к новой винной культуре и искусству виноделия, чем предыдущие поколения. Возможно, в результате этого вновь обретенного интереса и признательности, винная культура со временем восстановится.

Фруктовое вино в Таиланде

Помимо виноградного вина, изготовленного традиционным способом, Таиланд также является местом производства различных фруктовых вин. Оно популярно из-за их головокружительного изобилия тропических и субтропических фруктов. Некоторые из наиболее популярных фруктовых вин содержат ананас, мангостин, маракуйю, шелковицу и розеллу.

Эти напитки меньше дегустируют и они сильно уступают классическому вину. Но они популярны среди туристов, которые хотят попробовать уникальные и интересные варианты вин. Некоторые из самых необычных вин Таиланда содержат травы, специи и даже растения, такие как растение крачи, которое известно своими антиоксидантами, и некоторые из вин потребляются для пользы здоровья, а также для удовольствия.

Купить вино в Таиланде можно в большинстве супермаркетов, винных магазинах и даже в вездесущих 7/11-ies. Вино также можно купить в ресторанах, винодельнях и виноградниках, аэропортах, в интернете.