Сколько стоит такси в Тайланде — автомобили, мотоциклы, тук-тук

такси тайланд

Передвижение по Таиланду – основной вопрос для туриста. Общественный транспорт неразвит, а в тех формах, в которых он имеется, часто не вызывает доверия у иностранцев. В автобусах и сонг-тео тайцы могут легко перевозить свои животных, например, коз. Тук-туки, хотя и максимально мобильные, все же оставляют желать лучшего в плане комфорта: открытые бока гарантируют дорожную пыль и выхлопные газы, а в дождливую погоду – еще и грязь. В общем, транспорт в Тайланде – это настоящая беда. Без такси в Тайланде часто не обойтись.

Турист, конечно, всегда может арендовать автомобиль или байк. Однако, во-первых, для этого нужно иметь право на вождение, и, во-вторых, — желание погрузиться в абсолютно хаотичное дорожное движение, которое регулируется не столько правилами, сколько сложившимися обычаями тайских водителей. По этой причине многие туристы выбирают для передвижения такси. Сегодня в сфере пассажирских перевозок имеется определенная конкуренция, благодаря которой всегда можно найти более или менее устраивающий по деньгам вариант.

Такси в Тайланде

Если говорить о такси в строгом смысле этого слова, то в Таиланде, они бывают трех видов:

  • муниципальное такси;
  • такси частных компаний по перевозке пассажиров и грузов;
  • частники, работающие на себя.

Такси в Паттайе, Бангкоке, на Пхукете, как и во всем Тайланде, – лицензируемый вид деятельности. В теории государство гарантирует требуемый уровень подготовки водителей и определенный уровень безопасности для пассажиров.

таксиметер

Муниципальное такси называется Taxi Meter. Их можно заметить по соответствующей надписи на крыше автомобиля. Отличительной особенностью муниципального такси является наличие счетчика (meter) – собственно поэтому они так и называются. Однако счетчик включают далеко не всегда, и туристу следует настаивать на оплате по счетчику, если он хочет точности в расчете за поездку.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]Нужно иметь в виду, что такси по счетчику – это в Тае всегда дешевле, чем фикс-прайс. С другой стороны, существует такой вид таксистского мошенничества, как делание крюка, т.е. когда вас везут не кратчайшим путем, а в объезд, чтобы получить больше денег по счетчику.[/quote]

В общем, как и со всем остальным в этой стране, в отношении с таксистами следует быть аккуратными и внимательными. В тоже время при общении не допускать грубости, повышения голоса.

В Тайланде работает множество частных компаний, предоставляющих услуги по перевозке пассажиров: 

  • Некоторые из них обслуживают один или несколько соседних населенных пункта.
  • Другие – заточены под трансферы и имеют парки при аэропортах.
  • Третьи – представлены общетайскими сетями, имеющими филиалы по всей стране.

Сегодня почти все транспортные компании имеют свои интернет-сайты: дистанционный поиск такси не составляет труда. Заказать автомобиль можно не только по телефону, но и используя мессенджеры (Viber, WhatsApp), электронную почту, форму связи на сайте. Как и в любой другой стране, в Тайланде можно воспользоваться услугами частника, который, возможно, и не занимается извозом на постоянной основе, но не откажется от нескольких сотен батов, тем более, если ему по пути.

убер тай

Нельзя не отметить и работу глобальных сервисов заказов такси – американской Uber и сингапурской Grab Taxi. Несмотря на то, что на перевозчиков, работающих при помощи этих сервисов, были наложены запретительные ограничения еще в 2014 г., указанные приложения функционируют в пределах туристических зан Тайланда. Как и везде, глобальные сервисы пассажирских перевозок демпингуют. Например, доехать из Паттайи до Бангкока с помощью Uber обойдется в $35.  Контора Kiwitaxi предлагает совершить такую поездку за $42 и больше.

Тук-туки и мото-такси

В классическом понимании ни тук-туки, ни мотоциклисты, занимающиеся извозом, не являются полноценными «такси». Тем не менее в Тайланде эти виды транспорта чрезвычайно популярны.

Если говорить о мото-саях, то немаловажную роль играет фактор цены:

  • поездка на небольшое расстояние, в пределах 2 км – 25 бат;
  • далее – по 3-4 бата за км.

Если ехать нужно недалеко, то мото-сай – это идеальный вариант. Помимо бюджетности его главным плюсом является «юркость» — важное преимущество в крупных городах. Деятельность мото-саев лицензируется – такие байкеры одеты в оранжевые жилетки. Но есть и те, кто занимаются мотоциклетным извозом на непостоянной основе, без какого-либо официального оформления.

мото такси тай

Тук-туки (здесь мы имеем в виду не сонг-тео с двумя лавочками по сторонам, а именно тук-туки, рассчитанные на 2-3 пассажиров) придают транспортному потоку в Тайланде исключительный колорит: необычные, разной формы, абсолютно неограниченные в цветовом решении. На крыше часто имеют табличку «Taxi».

[quote font=»arial» font_style=»italic»]По юркости тук-туки уступают мотоциклам, но превосходят автомобили. Главное – экзотично, что важно для туристов. Местные жители ими не пользуются.[/quote]

Стоимость проезда на тук-туке незначительно ниже, чем на такси, а во многих случаях является аналогичной. Здесь все зависит от наглости тук-тукера: счетчиков в этих транспортных средствах не предусмотрено, а ценообразование подчинено исключительно желанию водителя заработать.

Такси в Паттайе

Все описанное выше в полной мере относится к такому туристическому центру Тайланда как Паттайя. Поездка в черте города на муниципальном такси обойдется в зависимости от расстояния в $3-$15. Стоимость поездки на таком такси в Паттайе складывается из таксы за посадку ($1) и километража поездки.

pattaya_taxi
Некоторые маршруты, например: до аэропорта, до ж/д вокзала, между аэропортами и другие, востребованные туристами, – тарифицируются по фиксированной ставке. Такси в Паттайе, несмотря на табличку Meter, не всегда используют прибор для учета времени поездки и большинстве случаев таксисты предпочитают называть либо фиксированную стоимость, либо ту, что придет им в голову в конкретный момент.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]Таксисты с обочины могут «заломить» и большую цену, если увидят уровень срочности и потенциальную возможность заплатить, а не желание экономить.[/quote]

Стоимость поездки на такси в Паттайе, заказанной через приложения глобальных такси-сервисов, редко превышает $6-$7. Услуги таких сервисов в этом городе популярны не только своей стоимостью, но и, прежде всего, потому, что свободная машина поблизости имеется почти всегда. Дельный совет для тех, кто собирается поехать на такси в Паттайе, — обговаривать принцип тарификации или конечную стоимость поездки заранее.

Такси на Пхукете

Дешевого транспорта на Пхукете почти совсем нет. Имеются тук-туки, но даже они по сравнению с той же Паттайей выходят подороже, если сравнивать аналогичные по длительности и километражу поездки. Кроме того, здесь, несмотря на общую многолюдность, отсутствуют дешевые сонгтео. Ездят муниципальные автобусы – чистые и аккуратные – пожалуй, неплохой вариант, если вы относитесь к людям, не предъявляющим особых претензий.

такси пхукет

Уже знакомые нам «meter» такси на Пхукете оказывают только услуги трансфера из аэропорта и обратно. По самому же острову курсируют частники и автомобили прокатно-транспортных контор.

Если говорить о стоимости такси на Пхукете, то она соответствует общему фону трат на острове. Так, поездка до Пхукет-тауна укладывается примерно в сумму от $10 (с Чалонга) до $20 (Май Кхао). Из аэропорта по счетчику – от $15 до $30. Между пляжами таксисты обычно возят за фиксированную сумму около $10.

Такси в Бангкоке

Тайская столица обладает развитой инфраструктурой: метро, цивилизованные автобусы, тук-туки, сонгтео, водный транспорт – в общем, весь набор транспортных средств присутствует. По этой причине услуги такси в Бангкоке пользуются значительно меньшим спросом, чем, скажем, на Пхукете.

Как и в любом мегаполисе, вопрос о приоритетном виде транспорта зависит от времени дня, удаленности конечной точки и возможности ее достижения иными способами. Основная проблема – это, безусловно, пробки в дневное время. Шустрые тук-тукеры и большие автобусы, едущие по специальной выделенной полосе, не говоря о катерах, имеют несомненные преимущества, т.к. часто быстрее и дешевле доставят вас в нужное место.

Если же нужно ехать не в час-пик, то такси в Бангкоке – это удобно, быстро и, покажется странным, но дешево:

  • посадка, как и в других городах, стоит 35 батов;
  • далее по 5 батов за каждый километр;
  • простаиваете/едите в пробке – платите 1,5 бата за минуту.

При коротких поездках, особенно вдвоем-вчетвером, такси выходит дешевле, чем общественный транспорт.

 

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Ян Орлазоров Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
Ян Орлазоров
Ян Орлазоров

Классная статья про такси в Таиланде! Есть хорошее приложение Грап такси, ищите в апсторе или плеймаркет. В Таиланде доступное такси! Не бойтесь просить водителя включить счетчик, с ним обычно гораздо дешевле нежели договор на фиксированную сумму