Тайский бокс или «муай тай», является древним видом боевого искусства. За многие века он был сформирован в единое целое из нескольких учений лаосской, бирманской, камбоджийской и тайской боевых школ. Этот вид единоборства известен также под названием «искусство 8 частей тела». В целом, зрелище очень напоминает кикбоксинг, отличаясь от него только дополнительными ударами, которые в этом виде спорта не запрещены.

Сражение, как правило, состоит из пяти раундов, длящихся примерно по три минуты. Примечательно, что неотъемлемой частью любого боя является экзотический ритуальный танец. Молитва Уай Кру всегда предшествует основной схватке. Это действие происходит в самом углу рынка под традиционную музыку, создающую ритм боя.

Считается, что эти звуки позволяют отвлечься от ненужных мыслей и сконцентрироваться на схватке. Муай, по сравнению с обычным боксом, намного динамичнее, и жестче.

тайский бокс
© Муай тай известен как самый жестокий вид спорта.

Практически в каждой провинции можно найти ринги для борьбы, но при этом, основные стадионы все равно располагаются в Бангкоке – столице Таиланда. Также места для профессиональных сражений можно найти в Пхукете, Самуи и Паттайе. Бои, проводящиеся там, привлекают внимание множества туристов.

Будет интересно: спорт в Таиланде.

История тайского бокса

Муай тай был основан еще в древние времена. В целом, этот термин означает не только современное название бокса, но объединяет все древние виды тайских боевых искусств. Считается, что тайский бокс пришел в Сиам из Ангкор – одной из древнейших кхмерских империй. Впрочем, точных данных об этом нет, так как существующие в древние времена исторические записи были уничтожены бирманцами.

Но зато сохранились наскальные барельефы, изображающие древнее боевое искусство, известное, как «Кбах Кун Боран Кхмер». Эта знаменитая система боя представляла собой простой бой голыми руками. В те времена кулачный бой преподавался не в каких-либо школах, а в общинах, монахами.

история муай тай
© Наскальный барильеф.

Муай боран представлял собой не только способ самозащиты, но и особый вид развлечений. Бои устраивались перед толпами восхищенных зрителей, а простая система кулачного боя постепенно усложнялась. На определенном этапе развития боевого искусства бойцы стали использовать пеньковые канаты для перемотки своих кулаков. Это защищало их, а иногда и увеличивало шансы на победу.

Многие сомневались в честности этого метода, поскольку ходили слухи, что обмотанные веревками бойцы окунали в клей, а затем в битое стекло или ракушки. Таким образом, руки участников боя становились по-настоящему опасным оружием.

Но, даже, если что-то подобное и практиковалось, то крайне редко, и, чаще всего не в спортивных боях, а в настоящих сражениях.

тайский боец
© Владеющий муай тай воин использует все части своего тела как оружие.

Будучи изначально популярным в основном среди простых людей, со временем он распространился и среди высших сословий. В королевские дворцы стали приглашать бойцов, которые обучали не только королевскую гвардию, но и вельможей. Королевские боксеры, служившие при дворе в Таиланде стали носить титулы «Муай Луанг», а королевский гарнизон получил название «Кром Нак Муай».

Очередным этапом развития данного боевого искусства стал период правления Кхун Луанг Сораска. Он относился к данному виду спорта очень благосклонно, и, как известно, даже сам принимал участие в боях, предварительно переодеваясь, чтобы его не узнали на ярмарках и соревнованиях.

Своего апогея развитие тайского бокса достигло во время правления в Таиланде короля Рамы Пятого. Как и его предшественник, он был заинтересован в боевых искусствах. Так как при правлении Рамы не было войн и восстаний, муай развивался как искусство.

Согласно традициям Таиланда женщинам было запрещено находится на ринге. Считалось, что их присутствие отбирает силу бойца, делая его уязвимым.

В начале двадцатого века тайцы познакомились с классическим современным видом бокса. В это время правила тайского бокса были подкорректированы. Правила были адаптированы, исчезло несколько техник, которые после смены правил были уже не применимы на практике, и, что самое главное, наконец, были выделены четыре основных стиля современного тайского бокса:

  1. Корат (вид бокса, в котором особый акцент делается на удары руками);
  2. Муай Тасао (с быстрой системой боя);
  3. Чайя (основным отличием, которого, является особая стойка);
  4. Лопбури (с усовершенствованной техникой передвижений).

В технике бокса есть два основных стиля: твердый бой «Муай Лак» и щегольский бой «Муай Киеу». Первый вид боя отличается твердой позицией, надежной защитой и сильными ударами, сбивающими противника с ног. Вторая техника отличается резкими движениями и использованием боковых ударов.

Со временем некоторые знания о бое были утеряны, но все же, и сейчас существует достаточно большое количество приемов, которым новичков в Таиланде обучают в специальных клубах и школах опытные мастера.

Где обучают тайскому боксу

Заниматься тайским боксом можно начать при любой физической подготовки. Тренировочные лагеря, принимающие спортсменов со всего мира, можно найти по всему Таиланду. Главным аргументом при выборе лагеря должно служить не наличие большого количества оборудования, а опыт и способности тренера, которым обычно является тайский боец, уже не принимающий участия в соревнованиях.

Тайским боксом занимаются не только мужчины, но и представительницы слабого пола, техника  боя которых не уступают по зрелищности мужчинам.

Одним из популярных северно-тайских тренировочных лагерей считается школа Чай Яй. Там, уже более чем 30 лет воспитывают настоящих мастеров этого искусства. Еще один проверенный временем центр – Тим Квест. Наравне с Голден Глори (центром, расположенным в Паттайе), зал в Таиланде позиционируется не только, как место для тренировок новичков, но и как школа для подготовки профессиональных бойцов К-1 и ММА с Америки и Европы.

Еще один кэмп на Пхукете — «Dragon». Также на окраине города Чалонг, который находится тоже в Пхукете, располагается «Tiger» — знаменитый лагерь ММА и тайского бокса.

camp_tiger
© «Tiger» — знаменитый лагерь ММА и тайского бокса.

Но лучшим местом для того, чтобы действительно освоить муай тай считается Бангкок. В тамошних кэмпах к бою относятся серьезно, поэтому даже туристов тренируют на одном уровне с тайцами. Среди русскоговорящих туристов довольно популярными считаются школы, расположенные рядом с пляжами, в таких туристических городах, как Паттайя или Пхукет.

Тренировочные лагеря Таиланда

Но, в остальном, во всех городах Таиланда школы муай тай похожи между собой. Группы бойцов собираются по уровню: новички, более опытные спортсмены, мастера и, в отдельной группе – те, кто выступает за лагерь в профессиональных соревнованиях.

Тренировки, как правило, начинаются с разминки, включающей в себя бег. После этого следует отработка техники, затем – отработка ударов уже на мешках или пэдах. Заканчивается процесс еще несколькими минутами пробежки, отжиманиями и тренировкой для пресса. Три дня в неделю – в среду, пятницу и понедельник, вы также можете поучаствовать в спаррингах. Также за дополнительные деньги можно организовать индивидуальную тренировку.

Стоимость занятий

Цены на занятия тайским боксом в школах королевства варьируются от совсем низких (а порой даже бесплатных) и до дорогих, стоимостью в несколько десятков тысяч бат за месяц. Средняя по стране цена – 10 тысяч бат. Бесплатно боксом могут заниматься только те, кому позволяет уровень – они выступают от школы, в которой тренируются, и часть их заработка отходит лагерю. Но для иностранцев этот вариант обычно не подходит.

Тренировка в обычном зале с хорошим комплексом услуг и проживанием стоит в районе 30 000 бат. Но туристы обычно предпочитают платить по неделям или по дням, только за посещаемые занятия.

тренировка
© Все начинается с тренировки.

На сегодняшний день в Таиланде насчитывается более 10-ти тысяч человек, которые занимаются боксом профессионально и более 120-ти тысяч тех, кто делает это на любительском уровне.

Сепак Такро

Еще один, не менее популярный тайский вид спорта – это Такро. Игра очень похожа своими правилами на волейбол, правда, в Такро к мячу можно прикасаться только головой, грудью, коленями и ногами. Мяч для игры тоже используется не обычный, а сплетенный из ротанга. Дословно название игры переводится как «пинание сплетенного мяча».

сепак такро
© Мяч для игры в сепак такро.

Игроки, участвующие в процессе в основном стремятся не столько к победе, сколько к тому, чтобы продемонстрировать мастерство игры, показывая различные пируэты. Зрителей всегда удивляют акробатические движения и быстрота реакции игроков. Игра между командами проводится на поле, размером с корт для бадминтона. Каждая команда состоит из пяти человек: трое на площадке и двое в запасе.

Сепак-такро
© Сепак-такро — это популярный вид спорта в Юго-Восточной Азии.

История этой игры, пожалуй, еще более древняя, чем история тайского бокса. В Храме Изумрудного Будды в Таиланде можно найти даже фрески, которые изображают стаю обезьян, играющих в сепактакро вместе с одним из индуистских богов. Игра была основана в девятом веке, в Таиланде и Малайзии.

Для того, чтобы не соперничать за право называться основателями этой игры, тайцы первыми стали играть в такро, а малайцы – первыми превратили эту игру в профессиональный спорт.

Изначально для игры в такро не использовалась натянутая посредине поля сетка. Это правило появилось только ближе к 19-му веку. Тогда же начали проводиться и официальные соревнования по такро. В следующем столетии игра постепенно распространилась по территории Юго-Восточной Азии. В Таиланде был организован Мировой Турнир, в котором с того времени команды ежегодно сражаются за Кубок Короля.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar