Уникальная тайская кухня разнообразная, интересная и вкусная. Множество блюд отличаются специфическим вкусом, чего тайцы добиваются с использованием овощей, обильного количества ароматных специй в период готовки. Каждая вкусность насыщена полезными витаминами, различными минералами.

Вся прелесть тайской кухни состоит в том, что блюда подаются сразу после приготовления.

Итак, какие тайские травы достойны внимания?

Луковые цветки. Зеленые ростки лука с бутонами практически всегда используются в экзотической тайской кухне. Идеально сочетаются с морепродуктами и другими интересными дарами моря. Вкус у побегов чесночный, хотя это и лук.

Мимоза водяная. Это растение является достаточно отдаленным родственником мимозы, которая прорастает и в странах Европы. Молодые листочки и побеги растения используются в блюдах в сыром или же обработанной виде. По вкусу слегка напоминают свежую капусту.

Шпинат водяной. «Родственник» ипомеи, она же вьюнок. На территории Европы это растение выращивают ради нежных и красивых цветков, а вот в Азии – можно встретить шпинат абсолютно в любом виде: в жаренном рисе, в карри или же в омлете. По своим вкусовым качествам действительно напоминает шпинат.

Базилик тайский. Трава максимально схожа с привычным европейским базиликом, который обладает зеленым цветом и насыщенным вкусом. Только тут преобладает фиолетовый цвет листьев и стебели. Базилик актуально применять для приготовления карри и украшения блюд.

Особого внимания заслуживают семена лимонного базилика — применяется в основном в рыбных блюдах. После сборки которых, замачивают до тех пор, пока они не примут вид икры, и используют в разных десертах, желе и напитках.

Мята тайская. Свежая трава с непревзойденным ароматом, которая часто применяется в различных острых салатах тайской кухни. Лучше всего покупать именно темно-зеленые листочки, которые обладают сильным ароматом. Трава помогает преодолеть проблемы с пищеварением, а также освежают дыхание. Листочки добавляют чуть горьковатый вкус к мясному и рыбному салату.

Кинза. Тайцы используют исключительно каждую частичку растения. Зеленью можно заправить салат, суп. Семена этого растения принято добавлять в порошок карри. Корни же этого растения придают куриным бульонами неповторимый и экзотический аромат. Корни кинзы отличаются приглушенным вкусом, но от этого не становятся менее ароматными.

Пахучий эрингиум. Пряная экзотическая трава, которая выращивается не только на территории Азии, но и в Южной Америке. Растение похоже на кинзу, но отличается более выраженным ароматом.

эрингиум пахучий
Эрингиум пахучий.

Идеальная трава для салатов, и прочих блюд тайской кухни.

Лолот. Экзотические листья с перечным ароматом. Трава отличается слегка горьковатым вкусом, который максимально подходит для заворачивания закусок. Можно попросту завернуть в листики какое-то тайское блюдо, например, интересный по вкусу жаренный рис с арахисом. Применяется в салатах, а также определенных видах карри.

Щитолистник азиатский. Небольшое растение, которое растет по полу. Обладает тонкими стебельками, зелеными с милым круглым кончиком и привлекательной глянцевой структурой. Используется такая трава в качестве экзотической добавки к салатам, так как вкус немного напоминает петрушку.

Щитолистник азиатский.
Щитолистник азиатский.

Вкусно и гармонично выглядит с жаренной лапшой. Добавляется в Пад Тай. Отличается лечебными качествами. Листья помогают забыть о множестве недугов, например, о боли в горле, головных болях, высоком давлении и внутренних ушибах.

Базилик лимонный. Применяется часто в различных супах, а также для приготовления вкусной рыбы. Отличается ярким цитрусовым ароматом, поэтому очень пикантно выглядит в блюдах.

Листочки лайма. Тайцы предпочитают использовать растение для приготовления вкуснейших салатов и карри.

Корень Галанга. Очень часто применяется для приготовления супов, а также пасты, салатов. По своему вкусу напоминает обычный имбирь, но с некой изюминкой азиатского характера.

Королевский имбирь. Весьма распространенный вид, но сдесь немного островатый, поэтому кожицу с него счищают перед применением в каком либо блюде.

Куркума. Данное растение является интересной разновидностью имбиря. Если добавлять ее во время готовки какого-то блюда, оно станет желтым. Куркума – это неотъемлемый ингредиент вкусной пасты карри.

Чили перец тайский. Самая распространенная приправа на территории Таиланда применяется практически во всех блюдах. Очень часто местные жители едят его сырым. Тайцы любят пить пиво и заедать его именно перцем.

Баклажан тайский. Интересно выглядит в любой пасте карри, в супах, а также в экзотических тайских салатах. Бывает, что это растение предпочитают употреблять сырым.

Пак Чи Фаранг. Распространенная тайская трава, которую необходимо кушать исключительно сырой. На вкус она напоминает привычную для туристов черемшу. Также актуально добавлять растение и в салаты.

Ча-ом. Это растение обладает ярким ароматом. Очень часто тайцы предпочитают есть с ней именно яйца, так как вкус получается гармоничным и идеальным.

Коутонг. Чаще употребляют в пищу именно в сыром виде или же добавляют в огромное разнообразие тайских салатов на любой вкус.

Люфа гладкая. Это одна из распространенных разновидностей люфы, которая актуальна для добавления в супы или же в жаренные блюда.

Люфа гладкая
Люфа гладкая в Таиланде.

Листья банановые. Постоянно используются в тайской кухне. Достаточно часто в них заворачивают какие-то блюда и доготавливают на пару. Именно это придает готовой пище какой-то пикантный и тонкий аромат, а также вкус.

Корень таро. Если хотите попробовать вкусный десерт, стоит подобрать именно тот, который готовился с добавлением этого растения. Но обязательно помните, что в сыром виде не употребляется, так как может значительно навредить организму.

Батат. Вариант тайского картофеля, но более крупный и обладает слегка изогнутой формой. Вкус также разительно отличается и напоминает слегка подмороженную картошку.

Такое разнообразие трав, вкусов и ароматов просто не может оставить равнодушным. Приезжая в Таиланд, обязательно надо попробовать экзотические блюда с ароматным разнотравьем.

Купить экскурсию в сад специй

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar