Таиланд в октябре: погода, развлечения, отзывы туристов

Отдых в Таиланде в октябре

Таиланд в октябре — идеальные ворота на азиатский континент: рейсы из Европы и России в Бангкок в этот период идут по доступным ценам, окончание низкого сезона и отсутствие стандартных толп туристов. В это время страна оптимальна для начинающих путешественников.

Первые месяцы осени — самое безопасное время, как в плане криминогенной обстановки, так и в плане различных исконно местных празднеств, которые настраивают жителей на мирный лад.

Путешествие в Таиланд в октябре — это прекрасная возможность совершить поездку по внутренней части страны и открыть для себя некоторые из ее скрытых жемчужин без туристических приливов. Это также прекрасное время для посещения пляжей Андаманского моря. Цены на отели в этом районе моря значительно ниже, чем ноябрьские, и людей намного меньше.

В октябре в Таиланде проходят национальные праздники — годовщина смерти короля Рамы IX с 13 по 15 октября и день Чулалонгкорн, который отмечается как смерть короля Рамы V 23-го.

Октябрь также является месяцем, когда заканчивается пост у буддистских монахов. Ок Пханса считается большим праздником по всей стране. Дата меняется каждый год в зависимости от лунного календаря. Но событие всегда выпадает в октябре

Лучшее время для знакомства с Таиландом будет зависеть от вкусов и бюджета путешественника. Удобно учитывать некоторые переменные, такие как погода, климатические зоны и туристический сезон.

Районы с хорошей погодой в октябре

Октябрь совпадает с окончанием муссона в большей части страны, особенно в районах, близких к побережью Андаманского моря. Северные и центральные районы Таиланда еще находятся под властью сезона дождей. Но при этом можно без проблем посетить Пхукет, Пхи-Пхи, Бангкок или Чианг Май в рамках культурной программы.

Отдых в Чиангмае

На островах Таиланда и в южных прибрежных районах в октябре все еще дождливо, но сезон муссонов уже начинает уходить из центральных, северных и северо-восточных районов страны.

Иногда сезон дождей длится дольше, чем обычно, а в некоторых случаях он, напротив, сокращается. Это затрудняет прогноз погоды. Однако, как правило, уровень осадков и уровень влажности уменьшается на всем протяжении октября. Температуры также начинают снижаться, поскольку погода в октябре в Таиланде характеризуется наступлением «зимы».

Погода в Таиланде несколько отличается по областям. Поэтому, планируя, куда поехать в октябре в Таиланд, важно учитывать климат каждой из них.

Север страны

Сезон дождей начинается на севере в середине июня и продолжается до октября. Стоит иметь в виду, что осадки происходят в виде внезапных ливней, поэтому разумно носить при себе дождевик. С другой стороны, можно наслаждаться более прохладной и более приятной температурой, чем в остальной части страны, и природой в разгаре цветения.

В октябре посевы риса, чая или табака необычайно живописны. Они выглядят именно так, как представляются туристам по разнообразным брошюрам — утопающие во влаге островки темной зелени. Путешествие в северный Таиланд в октябре — отличный вариант, если следить за погодой.

Рисовые поля Тайланда
Рисовые поля Тайланда

Чем заняться

Традиционное место отдыха на севере — старинный город Чианг Май. Именно здесь можно ощутить тайский колорит в полной мере, ведь традиции в этой части страны намного лучше сохранились, чем в более исхоженных туристических зонах. Впрочем, наивно полагать, что здесь мало путешественников.

Район любим представителями Китая, США, англичанами и французами. Есть здесь и деревня русских экспатов. В Чианг Мае множество древних храмов, живописная природа и колоритный ночной рынок. Отсюда пролегает несколько транспортных развязок — легко попасть в другие части страны или соседние государства.

Храм в Чианг мае

Большинство туристов в октябрьском Чианг Мае предпочитает неспешное времяпрепровождение с прогулками по храмам, начиная от Ват Чеди Луанг и заканчивая легендарным Ват Прахат Дой Сутеп, расположенным на одноименной горе. Помимо храмов, север страны представлен особенной народной кухней, где множество блюд готовится из крови животных, в почете крепкие местные напитки и черные полупрозрачные яйца.

Чингмайские джунгли в обжитой своей части полны разнообразных баз со зверями. Здесь расположен знаменитый на весь мир лагерь Маеса, где слоны рисуют картины и устраивают танцевальные шоу. Также здесь базируются стандартные для Таиланда шоу кобр, лагеря мартышек и тигров.

Джунгли реки Меконг
Джунгли реки Меконг

Самый популярный туристический маршрут из Чианг Мая ведет к долине реки Меконг и Золотому Треугольнику. Когда-то здесь выращивались опиаты, но усилиями покойного короля Рамы Девятого их место заняли чайные и табачные плантации. Разумеется, доступна дегустация.

Сам Золотой Треугольник малоинтересен — он представляет собой точку на границе Таиланда, Лаоса и Мьянмы. Для туристов по Меконгу курсируют боты, которые перевозят желающих. Лаос здесь представлен крохотным островком, где можно отведать настойки из тигровых пенисов, а на границе с Мьянмой можно купить чудесное мьянмарское вино и кешью.

Говоря о северной части страны, нельзя обойти вниманием один из самых красивых, но и самых противоречивых храмов Таиланда — Ват Ронг Кхун, расположенный в городке Чианг Рай. Это место стоит посетить хотя бы ради нескольких фото на фоне его ослепительно белых, словно кружевных стен или прохода по храмовой дороге, по бокам которой к путнику тянутся бесчисленные руки грешников, созданные искусным зодчим. Храм современный, он продолжает строиться и по сей день.

Ват Ронг Кхун
Ват Ронг Кхун

В северных местах, таких как Чианг Рай, температура колеблется от 22 до 27 °C. В это время легко попасть под непродолжительные, но проливные дожди, или застать постоянно ясное небо и обильное солнце. Или всего понемногу.

Центр Таиланда

В Бангкоке и центральном Таиланде в октябре еще бывают дожди, но их частота, продолжительность и объем резко уменьшаются, особенно во второй половине месяца, когда ветер начинает менять направление.

Месяцы с июля по октябрь, как и на севере, являются сезоном муссонов в центральной части страны, здесь нередки вечерние дожди. Тем не менее, октябрь — хороший месяц для посещения Бангкока и его окрестностей. Хотя здесь все еще повышенная влажность, но температура несколько ниже, чем с июня по сентябрь.

И почти всегда облачное небо помогает переносить суровость силы солнца. Это также хорошее время, чтобы отправиться в такие места, как Аюттайя, или увидеть прекрасную провинцию Канчанабури, поскольку обилие выпавших осадков придает наилучший вид рекам и ландшафтным пейзажам.

Катание на слонах в Канчанабури

Чем заняться

Для тех, кто хотя бы единожды бывал в Бангкоке, этот вопрос неактуален. Здесь всегда кипит жизнь. Множество шоу, храмов, массажных салонов и ресторанов открыты для туристов. Поэтому перенесемся чуть далее — в древнюю столицу страны — Аютайю. Поездка сюда — стандартный туристический маршрут, но именно по окончании сезона дождей старинные городские камни, впитавшие влагу, наиболее колоритны. Здесь настоящие древности мирно уживаются с окружением из современных зданий.

Аюттайя

Особый интерес в Аюттайе представляет королевский крааль. Здесь содержатся слоны, на которых можно прокатиться — впрочем, как и везде в ЮВА. Интересно другое — в крааль попадают животные с особо буйным нравом, здесь их перевоспитывают и содержат в максимальной строгости. Это не только боевые животные, но и слоны, которые имеют за плечами опыт намеренного травмирования или убийства людей. Сюда они доставляются со всей страны.

Юг «страны улыбок»

Если решено поехать в Таиланд в октябре на южные острова, важно понимать, что климат там более экваториальный. То есть обычно жарко и особенно высокая влажность. Но в Таиланде мы должны различать две области на юге с различным климатом.

С одной стороны, в Андаманском море (юго-запад), где Краби, Пхукет и Ко Пхи Пхи, сезон дождей подходит к концу в октябре. Дожди, как правило, короткие и интенсивные. Поэтому, если в планах посещение Краби или близлежащих островов, можно не беспокоиться, потому что после ливней будет много солнца. Более того, на юге солнце светит так сильно, что рекомендуется использовать защитные кремы, так как уровень ультрафиолетовых лучей чрезвычайно высок. Октябрь — подходящее время насладиться этим районом Андаманского моря.

С другой стороны, на юго-востоке в Сиамском заливе расположены острова Самуи, Ко Тао или Ко Панган. Там силен муссон северо-востока, который приходит в конце сентября и приносит сильные дожди. Эти острова малопригодны для пляжного отдыха в октябре.

Будда на Самуи

Южный Таиланд — давняя конфликтная зона, но обычно она не включена ни в один туристический маршрут путешественников. Места, в которых перемещаются туристы, априори очень безопасны.

Чем заняться

По всему Таиланду проводятся многочисленные вегетарианские фестивали, самый известный из которых проходит в начале октября на острове Пхукет. Даты начала и конца определяются по лунному календарю, но общая продолжительность составляет 9 дней. В этот период все буддисты страны блюдут строжайшую вегетарианскую диету и практикуют точечное умерщвление собственной плоти. Праздник имеет китайские корни, и в оригинале посвящался девяти императорам Поднебесной.

Отдых на Пхукете

Считается, что все действо необходимо для очищения духа и обретения бессмертия. Это происходит не вдали от любопытных взоров, а прямо во время праздничных шествий. Поэтому любой желающий может лицезреть, как на параде счастливые буддисты бродят по углям и стеклам или прокалывают свои лица и другие части тела разнообразными предметами. Зрелище не предназначено для детей или людей с хрупкой нервной системой, но это еще одна изюминка Таиланда, повод полюбить навсегда или возненавидеть эту страну.

В октябре дожди начинают стихать, и сезон муссонов в Таиланде заканчивается. Но в разных концах страны погода может отличаться радикально.

Что взять с собой в путешествие в октябре

На самом деле нет особой разницы в сравнении с другими временами года, когда речь идет о Таиланде: одежда и аксессуары примерно те же, которые понадобятся, если предстоит, например, поехать в Таиланд в августе. Самое главное — иметь при себе плащ-дождевик для непредвиденных ливней и комплект обуви, которая быстро сохнет, например, сандалии.

Еще одна вещь, которую стоит иметь в виду, — это комары, которые могут стать проблемой в это время. Их гораздо меньше, чем на севере России, но Таиланд входит в зону потенциальных эпидемий денге. Разносчики этой заразы — комары, поэтому важно не забывать использовать репелленты и другие защитные средства, а также избегать болотистых местностей.

Комар денге

Подводя итоги, в чемодан достаточно уложить репеллент, очки, дождевик и сандалии. Средства от солнца лучше приобрести на месте, ведь они адаптированы под местные климатические особенности и более эффективны в этих условиях, чем российские аналоги.

Погода для поездки в Таиланд в октябре

Из-за влажного климата в Таиланде все еще низкий сезон с точки зрения туризма, но посетители, которые приезжают в отпуск в октябре, наслаждаются самыми тихими условиями и постоянными высокими температурами, в среднем 31 °C по всей стране, и лишь немного прохладнее на севере, где средняя температура составляет 27 °C.

Днем достаточно много солнца, особенно в центральной и северной областях, так как осадки выпадают относительно короткими, а облака быстро исчезают. Уровень влажности высокий, около 85%, что может утяжелить акклиматизацию для жителей средней полосы России.

Отдых в Таиланде в октябре

Расположение Таиланда вблизи экватора наделяет большую часть страны тропическим климатом. Это означает, что в октябре уже можно наслаждаться очень хорошими температурами, между 32 °C и 22 °C, принимать солнечные ванны и купаться. Сезон дождей заканчивается, а сухой сезон начинается в большей части страны.

Как видим, нет серьезных препятствий для того, чтоб запланировать отдых в Таиланде в октябре, а скорее наоборот. Этот месяц является одним из лучших для знакомства со страной, так как совпадает с окончанием сезона дождей, и, хотя погода все еще переменная, октябрь характеризуется приятными температурами и обильными часами света и солнца.

Отправить ответ

avatar