Куда лучше поехать: Тайланд или Вьетнам

тай и вьетнам

При правильном планировании мечта попутешествовать по странам Азии осуществима, даже с фиксированным доходом. Юго-Восточная Азия — популярнейший курорт для бюджетных туристов. Здесь многое должно устроить иностранца: высокий уровень обслуживания, хороший климат, потрясающая местная еда и гостеприимные люди.

 

Среди стран региона, Вьетнам или Таиланд являются отличным направлением, которое стоит оценить лучше. Помимо соображений стоимости, существуют факторы, которые следует проанализировать при выборе между этими странами. Ниже приведены некоторые из факторов, которые помогут вам сравнить и сопоставить, что лучше выбрать: Таиланд и Вьетнам.

Климат

Возьмем два южных курортных острова Пхукета в Таиланде и город Нячанг во Вьетнаме. В зимний период второй город кажется гораздо приятнее по климату. Не так жарко днем, а вечером свежо. В зависимости от сезона погода любой страны может существенно различаться. На севере Вьетнама ранней весной вы можете прилично подмерзнуть, а в Бангкоке — изнемогать от духоты.

тай и вьетнам русские-на-отдыхе

В зимний период во Вьетнаме море достаточно «турбулентно», но на юге морская вода все равно прогревается до + 25°C, иногда бывает даже на пару градусов теплее. А температура воздуха обычно превышает 32°C. В южной части Таиланда в это время море чистое, можно спокойно плавать, вода прогревается до 27°C. Солнышко не печет, как весной, но термометр показывает больше 30°C.

Пляжи

Можно сравнить эти две страны только по двум морским курортам. Пхукет в Таиланде омывается бирюзовым Андаманским морем. На острове есть масса пляжей с инфраструктурой и всяческих развлечений на уровне европейского туриста. В сезон в Пхукете просто идеальное море. Какой пляж выбрать, и на что стоит обратить внимание, читайте в статье: популярные пляжи Пхукета.

тай и вьетнам пляжи

Пляжи в Нячанге (Вьетнам) уступают тайским пляжам по лазурности воды. Вечером все пляжи переполнены вьетнамцами, которые любят приходить к морю всей семей. Развлечений на пляжах немного, да и инфраструктура хуже. Хотя, если отправиться во Вьетнам на велосипедах, можно увидеть большое количество прекрасных пляжей с синим морем и белым песком, но это будут дикие и нетуристические места.

Питание

Таиланд — это место, где никогда не останешься голодным. Такое большое количество и разнообразие уличной еды вряд ли существует в любой другой стране в мире. Уличная еда доступна, ее вы найдете в любое время суток. Кухня Тайланда – одна из главных достопримечательностей страны.

тай и вьетнам питание

Но во Вьетнаме, в определенное время, пища просто исчезает с улиц. Трудно найти что-то в обеденный перерыв, потому что вьетнамцы «уходят в сиесту».

[quote font=»arial» font_style=»italic»]

Ресторанов огромное количество, где подают очень вкусные морепродукты. Откровенно говоря, еда во Вьетнаме ближе к нашей.

[/quote]

За $ 1 вы получите огромную порцию супа или же риса с мясом или рыбой. Многие туристы жалуются на боли в животе из-за ежедневных перееданий в связи с такими щедрыми порциями и доступными ценами.

Цены на еду и продукты питания

Во Вьетнаме свежие фрукты и овощи более доступные. Но если говорить об импортной продукции, которую среднестатистический азиат не ест слишком много (молоко, сыр), то здесь трудно сравнивать. Импортные продукты однозначно дороже местных.

Сколько стоит поесть в туристических местах

 Вьетнам
($ Доллары)
Таиланд
($ Доллары)
Обед в недорогом ресторане$2,24$2,83
Обед из трех блюд (на двоих)$13,46$14,15
Комбо-обед в Макдональдсе$3,93$5,52
Местное пиво$0,90$1,49
Импортное пиво$1,35$2,26
Чашка капуччино$1,12$1,63
Банка Пепси / Колы$0,40$0,58
Вода (0,33)$0,19$0,32

Во Вьетнаме, как и в Таиланде много хороших супермаркетов, где можно купить качественные и недорогие продукты. В Нячанге это CoopMart, Big C, MaxiMark. В Таиланде несколько популярных сетей магазинов: 7/11, Family Mart  – это мини-маркеты; а Tesco Lotus  и Big С – это крупные супермаркеты.

Цены на еду в магазинах и супермаркетах в 2018 году

 Вьетнам
($ Доллары)
Таиланд
($ Доллары)
Молоко, 1 литр$1,30$1,41
Хлеб, 0,5 кг$0,61$1,18
Рис (1 кг)$0,81$0,99
Яйца (12 шт)$1,38$1,67
Сыр$8,98$13,02
Куриное филе, 1 кг$6,73$2,77
Помидоры$1,06$1,56
Картофель$1,08$1,25
Огурцы, 1 кг$2,24$0,85
Бутылка воды 1,5 литра$0,54$0,45
Сигареты Мальборо$1,12$2,60

Внимание!  Просим учесть, что цены могут отличаться от заявленных в связи с колебаниями курсов.

Одежда, бытовая техника, электроника

Во Вьетнаме рынок очень скуден. Техника — не «конек» этой страны. Все стоит дороже, чем в Таиланде. Популярных онлайн-брендов одежды во Вьетнаме в разы меньше, чем в Таиланде. Да и стоит здесь она дороже.

тай и вьетнам одежда

В Таиланде уровень цен очень низкий, даже на одежду американских и европейских марок. При этом качество довольно хорошее.

Примерные цены на одежду

 Вьетнам
($ Доллары)
Таиланд
($ Доллары)
Женская майка/футболкаот 5$от 2$
Женские шорты от 8$ от 3$
Мужская рубашкаот 9$от 4$

Платье в магазинах популярных брэндов

от 25$от 12$

Размещение

Таиланд лучше развит с точки зрения жилья. Хостелов и отелей для всех в каждом городе огромное количество. Любой курорт так и «кишит» виллами попроще и побогаче, которые расположены недалеко от моря, а цена значительно лучше и ниже по отношению к странам СНГ. В среднем цены варьируются на уровне 15-20$.

тай и вьетнам размещение

Во Вьетнаме жилье дешевое, особенно отели и хостелы. Но найти что-то очень трудно для европейца. Выбирать придется варианты посолиднее. Остальные номера просто обставлены деревянной мебелью во вьетнамском стиле, что для европейца не очень привычно и удобно.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]

Цены стартуют от 8$, но в среднем колеблются в районе 12-23$ за двухместный номер в недорогом отеле 2-х или 3-х звезд.

[/quote]

Рядом с морем много отелей высокого класса, в них стоимость номера — от 65 $/сутки. В Intercontinental Nha Trang (одном из лучших отелей во Вьетнаме) цены за ночь начинаются от 120$.

В любом случае, каждому придется выбрать лучший для себя… А прочитать подробные описания отелей Пхукета, отзывы туристов об отелях, забронировать и прочее, воспользуйтесь отельной поисковой системой Hotellook — поиск и сравнение лучших цен на отели и гостиницы со скидкой до 60%.

Доступность и скорость интернета

Во Вьетнаме большой и дешевый мобильный интернет. Он работает почти везде. Если говорить о внутреннем Интернете, связь весьма неустойчива. Неудачи, как правило, связаны с отказами в передаче сети.

вьетнам интернет

Тем, кто в ближайшее время планирует отправиться в Таиланд, наверняка не помешает прочесть нашу статью, о нюансах использования интернета в Таиланде.

Инфраструктура и развлечения

Таиланд идеально подходит для туристов. Дороги страны лучше, чем во Вьетнаме. На каждой улице можно лицезреть магазины, уличная еда, торговые центры и развлекательные центры.

тайланд развлечения

Вьетнам в этом отношении гораздо более скудный. Приобрести и повеселиться где-то после 23:00 очень проблематично.

  • Вьетнамцы ложатся спать рано, поэтому до полуночи вы никого не встретите.
  • Есть небольшие магазины с едой. Но работают они здесь по расписанию, что удобно для хозяина.
  • Торговые центры не лучше.

В Нячанге, например, много достопримечательностей и туристических агентств, которые устраивают экскурсии по окрестностям города и поездки в соседние регионы. Здесь можно весь день кататься на аттракционах в парке развлечений или проходить процедуры в грязелечебнице за 27$. А двухдневные экскурсии в соседний город стоят от 10-100$. Из тайского Пхукета, в свою очередь, в соседние регионы на экскурсии можно съездить за 50-150$.

Транспорт

Что касается Вьетнама, довольно трудно сравнивать столицу и провинции. В крупных городах Вьетнама нет метро. Бангкок же имеет подземное метро, автомобильный и водный транспорт. И еще очень дорогое такси.

тай и вьетнам транспорт

Вы заплатите 35 бат (1$) за посадку и 5 бат (0.14$) за километр после этого. Учитывая тот факт, что в Бангкоке очень часто случаются пробки, таксометр может неприятно удивить вас в конце поездки.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]

Во Вьетнаме такси лучше и доступнее по цене. Автобусы стоят недорого (в границах города всего $0,3), много велосипедов и байков.

[/quote]

В Таиланде вас удивит изобилие тук-туков, но там с незнающих туристов берут втридорога. В Бангкоке есть бесплатный трансфер, но это, как правило, деревянные автобусы без кондиционера. Цена зависит от типа шины. Статья по теме: транспорт в Тайланде, и все что с ним связано: автобусы, поезда, трансферы, самолеты и прочее.

Процедура получения визы

Виза во Вьетнам может быть выдана на срок от одного до трех месяцев по прибытии в аэропорт. Стоит это не дорого (от 30$), нет никаких консульских сборов. До недавнего времени эта визу легко и дешево было возобновить, но теперь все сложнее. Безвизовый режим для российских граждан — 15 дней, но в Таиланде — 30.

тай и вьетнам виза

Что касается Таиланда, на сайте есть актуальная пошаговая инструкция как в 2018 году получить тайскую визу гражданам СНГ:

Медицина

Клиник много как в Таиланде, так и во Вьетнаме. В Таиланде, в частных и государственных клиниках обслуживание очень даже неплохое, персонал дружелюбный, цены не так высоки. Все необходимые лекарства вы получите после приема у врача. Цены:

  • В Таиланде прием врача — от 20$, при травме — от 40$.
  • За один прием в государственном госпитале Вьетнама вы можете заплатить всего 10-15$, включая все анализы и назначенное лечение. В частных клиниках придется выкладывать по 50$ за каждый визит к врачу. А еще здесь недорогие стоматологические услуги.

Во Вьетнаме можно позвонить и заказать услугу «врач на дом», особенно если у вас имеется страховка. Конечно, доктора слабо знают английский, но необходимые указания и медикаменты они вам дадут. Уровень медицины во Вьетнаме в последние годы значительно вырос.

Как пережить акклиматизацию

Это очень личный аспект. Каждый турист в новой стране всегда приспосабливается по-разному. В Таиланде может быть трудно привыкнуть к еде. Еда действительно очень острая. Совершенно новые вкусы, которые вы не пробовали раньше, могут отразиться на работе ЖКТ.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]

Во Вьетнаме еда попроще. Она всегда свежая и без изысков. Рис с мясом или рыбой, легкий суп с рисовой лапшой турист найдет в каждой деревне.

[/quote]

Гораздо труднее во Вьетнаме адаптироваться с точки зрения языка. Очень немногие вьетнамцы говорят по-английски. Все бирки в супермаркетах на местном языке. Если вы планируете ездить по всей стране, потрудитесь узнать хотя бы несколько фраз и цифр, чтобы выяснить стоимость продуктов питания и услуг в кафе. Возможно. Вам не обойтись без переводчика.

В Таиланде уровень местных жителей более продвинут. В туристических районах вам любой местный житель может ответить на английском. Даже на рынке, где мало туристов, вы никогда не пропадете.

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Dimitrii Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
Dimitrii
Dimitrii

Побывал уже много где. Но Тайланд для меня какой то родной что ли. Нигде нет такой отзывчивости и доброжелательности местных жителей. Шикарная кухня, море фруктов, свежая рыба и креветки. Это кайф!