Шах Джахан или «Властитель мира» — один из императоров династии Великих Моголов. По его велению в государстве были построены великолепные архитектурные памятники: главным из которых стал мавзолей Тадж-Махал в Агре, где нашла свое пристанище любимая жена императора, а позже и он сам.

Шах Джахан был третьим сыном падишаха Джахангира и по своему рождению не мог претендовать на престол.

Но путем интриг, борьбы с отцом и братьями, а также удачной женитьбы на племяннице своего отца в 1627 году он становится во главе большой империи Бабуридов. При нем государство достигло своего пика могущества и процветания. Доходы выросли, а императорские дворцы по роскоши могли сравниться с лучшими королевскими домами Европы.

Предыстория

Шах-джахан был женат несколько раз, по традиции имел и большой гарем. Но по утверждению историков всю свою жизнь он любил одну женщину. Некоторые источники рассказывают красивую историю о том, как юный шахзаде увидел на рынке прекрасную девушку и влюбился в нее.

Шах Джахан с сыном

 

Очень хочется верить в эту красивую сказку о Золушке. Но все было гораздо прозаические. Бану-Бегум являлась дочерью главного министра империи и приходилась принцу двоюродной сестрой. До свадьбы влюбленным пришлось ждать целых пять лет. Во-первых, потому что первой женой шахзаде стала персидская принцесса, это был выгодный династический брак. Во-вторых, всю свою жизнь королевские особы Востока сверяли со звездами. И благоприятный момент для очередной женитьбы выпадал на 1612 год. Юношеская любовь выдержала испытание годами. Во время свадьбы император подарил невестке новое имя. Так, появилась Мумтаз-Махал, что значило «украшение дворца».

Шах Джахан

Трудно представить, какие страсти кипели в императорском гареме. Отвергнутая старшая жена плела интриги, участвовала в заговорах, устраивала скандалы. Известен случай, когда Бану-Бегум чуть не отравили. И хотя правитель честно исполнял в гареме свой супружеский долг, на долгие годы его сердце оказалось в плену у Мумтаз-Махал.

Она была не просто женой, но и верной подругой, соратницей, компаньонкой. А также сопровождала мужа в его походах.

Женщина присутствовала на важных совещаниях, к ее советам прислушивались. О ее положении свидетельствовало хотя бы то, что Мумтаз было доверено хранение государственной печати. И все это несмотря на то, что любимая женщина падишаха исправно приносила почти каждый год по ребенку. Император называл жену Лалой, что переводилось как «капля рубина». В честь Мумтаз-Махал устраивались грандиозные праздники и шествия. Из всех падишахских жен лишь для нее был заказан портрет, хотя ислам и запрещал изображать живых людей.

Шах Джахан жены

Мелкие пакости гаремных жен не омрачали счастье Шаха Джахана и его возлюбленной. В 1627 году после смерти отца тогда еще шахзаде провозглашает себя властителем империи Моголов. Теперь у него есть все: трон, страна, любимая жена. Но счастье длится недолго. Спустя три года императору приходится отправиться на подавление восстания в провинцию Бурханпур. Верная супруга, хотя и была на последних сроках беременности, снова сопровождает мужа. Прибыв на место, Мумтаз-Махал родила четырнадцатого ребенка и умерла. Ей было 36 лет, из которых 17 она прожила в браке с Шахом Джаханом.

Император поклялся умирающей жене, что позаботится о старшей дочери Джаханаре и построит в честь своей любви великолепную усыпальницу.

Второе обещание было выполнено, и уже какой век весь мир любуется Тадж-Махалом — символом великой любви и безмерной скорби. Его строительство стало смыслом жизни императора. А вот дочь сама была вынуждена заботиться о своем отце. Она постаралась вывести его из глубокого траура, который длился несколько лет, а затем заняла в иерархии дворца место своей покойной матери.

Умершую жену Шах Джахан похоронил в провинции Бурханпур. Спустя несколько месяцев тело было перевезено в Агру, где снова было предано земле на берегу Ямуны. А император уже планировал возведение мавзолея для Мумтаз-Махал. Тадж-Махал строился более двух десятилетий.

Проект и строительство

Выбор императора пал на город Агру. В XVII веке он по значимости стоял на одном уровне с Дели. Удачным оказалось и место последнего упокоения Мумтаз-Махал. За несколько веков усыпальница не пострадала ни от одного землетрясения.

indiya-agra-

Строители приступили к возведению усыпальницы в 1632 году. Со всей страны было собрано более 22 тысяч искусных мастеров и просто рабочих, которые занимались возведением и украшением Тадж-Махала. Дизайн основного строения выполнил архитектор Исмаил Афанди. С ним вместе работал персидский архитектор и художник Устад Иса, знаменитый каллиграф Аманат Хан, мастер по отделке Казим Хан из Лахора и многие другие известные в свое время строители.

Мрамор, из которого построена усыпальница, имеет уникальные свойства. Полупрозрачный оттенок основного материала может менять свой цвет в зависимости от времени суток: розовый утром, белый днем, серебристый ночью. Мраморные плиты добывали в каменоломнях Макраны, что находилась на расстоянии 300 км от Агры. Их доставляли при помощи быков и слонов. Для этого утрамбовали дорогу, а материал складывали на специальные повозки. Для отделки использовались самые лучшие полудрагоценные камни: китайский нефрит, иранский аметист, русский малахит, персидская бирюза и другое, привозимое из разных стран. Исследователи насчитали около тридцати разновидностей камней, украшавших стены усыпальницы. Надписи выполнялись из черного мрамора.

Tadzh-Mahal-vblizi

Территория под Тадж-Махалом была перекопана, частично заменен грунт. Площадку приподняли над поверхностью реки на несколько десятков метров. Строителями была установлена специальная блочная система, при помощи которой тяжелый мрамор доставляли на нужную высоту. Чтобы не носить из реки воду в ведрах, придумали конструкцию из труб и емкостей.

Общая сумма, которую затратила государственная казна на строительство усыпальницы, равнялась 32 миллионам рупий.

Сегодня эта сумма составила бы 827 миллионов долларов. Шах Джахан не жалел средств, ведь и после смерти его любимая должна была получить все самое дорогое и изысканное.

Архитектура

В комплекс зданий Тадж-Махала входят следующие строения:

  • Главный вход. Он выполнен в виде высокой купольной стены с двумя башенками по краям. Пройдя его, можно попасть во внутренний двор усыпальницы.
  • Мавзолей-мечеть. По углам платформы высится четыре минарета, немного отклоненные в сторону. Такая конструктивная особенность не позволила бы высоким башням при разрушении упасть на усыпальницу.
  • Два одинаковых здания по бокам от усыпальницы. Слева и справа для равновесия выстроены гостевые дома.
  • Сад с комплексом бассейнов.

тадж махал вид сверху

Архитектура всего комплекса представляет собой уникальное сочетание элементов индийского, персидского и арабского зодчества. Внешний вид усыпальницы имеет схожесть с гробницей императора Хумаюна из династии Бабуридов, что находится в городе Дели. По своей высоте Тадж-Махал равняется двадцатиэтажному дому, но необычные пропорции придают ему легкость и невесомость. Древний архитектор сравнял высоту и ширину фасада здания, и сделал множество полукруглых ниш. Высота центрального купола равна 25 метрам, а его диаметр — 17 метров. Для доставки на такую высоту строительных материалов была сложена покатая земляная насыпь длиной 3,5 километров.

Сам мавзолей установлен на большой площадке, длина которой равняется 600 метров, а ширина — 300 метров. С северной стороны она заканчивается небольшим обрывом у реки.

tadzh-mahal-3

Вход на площадку мавзолея представляет собой широкую лестницу. Здесь принято оставлять обувь. Внутреннее убранство усыпальницы также красиво и величественно. Поверхности стен увиты цветами из камня и отделаны самоцветами, а над окнами начертаны фразы из Корана. В центральном помещении стоят две гробницы бело-розового мрамора. Но тела шаха, Мумтаз-Махал и приближенных находятся в подвальном помещении, расположенном ниже уровня земли.

гробницы

На другом берегу реки напротив усыпальницы можно увидеть заброшенную строительную площадку. Историки утверждают, что в планах Шах-Джахана было возведение еще одного мавзолея. Обе усыпальницы должны были соединяться мостом из мрамора черного и белого цветов, который символизировал бы общность двух влюбленных душ. Но эта затея не удалась. Усыпальница Мумтаз-Махал обошлась слишком дорого государству, поэтому не было возможности выделить средства еще на одну постройку. Кроме того, вскоре один из сыновей императора принц Аурангзеб убил своих братьев и поднял мятеж против отца. Обвинив Шаха Джахана в огромных тратах, он держал бывшего правителя под охраной в Дели. После смети, согласно завещанию, тело императора перенесли в Тадж-Махал.

Парк

Вокруг Тадж-Махала разбит великолепный парк, площадью 9 гектаров. Территория парка разделена четырьмя каналами, которые соединяются под прямым углом. Так были воплощены представления Корана о рае. Ведь согласно священной книге, в раю текут реки не только с водой, но и с медом, вином и молоком. Центр парка занимает длинный водоем. Такое расположение было неслучайно. Входившие в главные ворота видели два Тадж-Махала, один реальный, а второй — отраженный в воде.

tajmahal

Занимаясь озеленением, ландшафтные дизайнеры того времени часто использовали число «4». Так, весь парк был разбит на четырехугольные участки. В каждой части расположилось по 16 клумб, которые отделялись друг от друга дорожками. Неслучаен был и выбор деревьев. Здесь были посажены фруктовые сорта и кипарисовые, символизирующие жизнь и смерть.

тадж махал парк

С трех сторон парк окружает ограда красного камня. Попасть сюда можно через главные ворота, которые венчают 22 маленьких купола по числу лет строительства усыпальницы. Великолепные ворота также символичны, они как бы открывают вход в рай. В старые времена в парке жили экзотические птицы, в водоемах плескались золотые рыбки, а сад благоухал запахом тысяч замечательных цветов. Позже за территорией перестали так тщательно ухаживать, и сегодня она напоминает традиционный английский парк.

После строительства

После падения империи Великих Моголов часть строений, принадлежавших династии Бабуридов, подверглась разрушению и разграблению. В XIX веке Тадж-Махал перестал играть роль государственной святыни. Теперь он превратился в место для развлечений. Здесь даже устраивали пикники и танцы. Богатства усыпальницы стали растаскиваться, отдыхающие не прочь были отломить кусочек каменного цветка или отколупнуть красивый камень из стены. Пострадал Тадж-Махал и во время восстания индийских солдат, недовольных политикой англичан.

Одно время строились планы по демонтажу здания и последующей продаже мрамора. К счастью, до этого не дошло. А усыпальница жены императора все больше приходила в упадок.

Трудно представить, как выглядел Тадж-Махал в свое время, какими богатствами обладал. Например, главные двери в усыпальницу были выполнены из серебра. А пол, на котором находились две гробницы, содержал золотые элементы. В помещении были и драгоценные покрывала, вышитые жемчугом. Это и многое другое было украдено иностранными солдатами и самими индусами. По утверждению историков, в начале XIX века английские драгуны вынесли из гробницы огромное количество чистого золота.

реконструкция

И только в начале XX века были начаты работы по реставрации усыпальницы. Инициировал их лорд Керзон, вице-король Индии, который уделял много внимания сохранению древних памятников. Строения Тадж-Махала отремонтировали, вычистили и заполнили бассейны, облагородили сад.

Тадж-Махал наряду с Храмом Лотоса в Дели — две самых посещаемых достопримечательности Индии. Приняты самые строгие меры для охраны памятников.

Во избежание различных инцидентов на территории Тадж-Махала дежурит множество полицейских. Приходящие в усыпальницу снимают обувь и оставляют в сейфах на выходе свое имущество, кроме документов и денег. Но великолепной святыне Индии грозит опасность иного рода. Из-за загрязнения атмосферы мрамор на здании начинает желтеть и портиться. Требуется постоянно чистить поверхности усыпальницы специальными составами. Над Тадж-Махалом запрещены полеты воздушных средств, а парковки перенесены от комплекса как можно дальше, чтобы выхлопные газы не портили старинный мавзолей. Пришлось закрыть и ряд городских комбинатов, которые загрязняли воздух своими выбросами.

tadzh_mahal_5

В начале XXI века учеными была обнаружена еще одна неприятность: на стенах усыпальницы стали появляться трещины. Из-за пересыхания реки Джамны начала меняться структура почвы под Тадж-Махалом. Предполагается, что это может привести в будущем к смещению земляных пластов и обрушению дворца. Поэтому властям штата Уттар-Прадеш приходится вести работы по укреплению грунта.

Еще немного фактов о Тадж-Махале

Для тех, кто, по словам английского путешественника Эдварда Лира, еще не удостоился счастья лицезеть Тадж-Махал, имеется несколько интересных фактов:

  1. 1983 год — дата внесения усыпальницы в список культурного наследия ЮНЕСКО.
    На стенах главного здания начерчено 99 имен Аллаха.
  2. В усыпальнице невероятная акустика. Это было сделано специально, чтобы слова молитвы на некоторое время повисали в воздухе. Высчитано, что звук затухает здесь почти полминуты.
  3. 2001 год. В Индии неспокойно, продолжается конфликт с Пакистаном. Чтобы спасти усыпальницу от возможного разрушения с воздуха, власти страны велели заготовить 400 квадратных метров темной ткани, которой можно было бы накрыть здание сверху. В 1942 году уже устанавливались специальные леса, имевшие своей целью скрыть Тадж-Махал от бомбардировок немецкими и японскими летчиками.
  4. 2007 год — Тадж-Махал внесен в «Семь новых чудес света». Голосование проводилось посредством СМС-сообщений, в которых участвовало около 100 миллионов человек.
  5. Главный фасад здания ранее располагался со стороны реки Джамбы. Фасад в той части блистал драгоценными камнями. Была сделана и красивая терраса, по которой гости поднимались в усыпальницу. Этот вход был предназначен для императора и его приближенных. Но с годами северная часть здания стала выглядеть проще и беднее, поэтому вход перенесли на южную сторону.
  6. В январе в Агре часто бывают туманы. На таком фоне все великолепие Тадж-Махала бывает смазано. Для тех, кто хочет сделать хорошие снимки усыпальницы лучше выбрать другой месяц.

Как добраться

Тадж-Махал расположен в городе Агре штат Уттар-Прадеш. Доехать сюда из столицы Индии можно на поезде, который следует в одном из следующих направлений: в Мумбаи, Калькутту и Гвалиор. Железнодорожная станция носит название Agra Cantt.

Время в пути составит от 2 до 3 часов. Далее следует воспользоваться услугами рикши или заказать такси.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar