Рассматривая Сураттхани на карте, можно увидеть, что она является крупнейшей провинцией южного Тайланда. Большинство туристов знает о ней, благодаря району Дон Сак, с пирсов которого отправляются паромы и катера на острова Самуй, Пханган, Тао и десятки других небольших, разбросанных по Сиамскому заливу и административно входящих в состав провинции.

 

Несмотря на то, что материковая часть Сураттхани не пользуется большим интересом среди туристов, она не лишена своих достопримечательностей.

Провинция Сураттхани: общая характеристика

Своим силуэтом Сураттхани напоминает Тайланд: небольшая часть имеет выход к морю, но основная территория уходит вглубь суши. Сходство не ограничивается внешним.

Ratchaprapa dam viewpoint

Отмеченная территориальная особенность определяет особенности развития региона. Сураттхани на 95% не является туристической провинцией, также как примерно на те же 95% туристическим не является Тайланд.

Основу экономики составляют:

  • кокосовые и гевеевые плантации;
  • горнодобывающая промышленность и рыболовство на севере провинции;
  • лесная промышленность.

Если мы не будем брать во внимание острова, то увидим, что Сураттхани – совершенно обычная провинция Таиланда со своим традиционным укладом. Здесь люди живут не ради туристов и не для того, чтобы заработать денег на приезжих. В таком положении вещей имеются свои плюсы, в частности: низкие цены на жилье и продукты и «тайскость» во всем.

Surat_Thani_railway_station_signboard

Если говорить о географическом положении Сураттхани, то оно очень удобно. В 3-4 часах езды по суше – Краби, Пханган и Пхукет.

Порядка 2,5-3 часов займет путь на острова (с учетом дороги до Дон Сак, ожидания и паромной переправы). В Сураттхани имеется аэропорт (30 км от города) и железнодорожная станция (15 км от города).

Все это делает провинцию важным транспортным хабом южного Тайланда, который объединяет не только внутренние направления (напр., Сураттхани-Бангкок), но и международные (напр., из Сураттани на самолете до Куала Лумпур или на поезде и пароме до Пинанга).

Достопримечательности Сураттхани

В Сураттхани имеются традиционные для Тайланда достопримечательности:

  • историко-культурные;
  • религиозные;
  • природные заповедники.

Среди историко-культурных достопримечательностей следует назвать место Sriwichai Hill, расположенное в одном из центральных ампхе – Phunphin. Место имеет отношение к периоду тайской истории, когда территория современного Сураттхани находилась в составе древнего малайского царства Шривиджая (более 1400 лет назад). До сих пор здесь находят артефакты того времени. Руины древнего храма Wat Long и чеди Phra Borom That в северном ампхе Chaiya также будут интересны тем, кто неравнодушен к древностям.

ват лонг

Несмотря на то, что строений времен Шривиджаи не сохранилось, реконструкции религиозных памятников и храмов последних столетий выполняются преимущественно в традиционном для той культуры стиле. Архитектура Шривиджаи отлична от той, что можно увидеть в остальном Тайланде: она напоминает те конструкции, которые встречаются в Индонезии, Малайзии, на Суматре.

С этой точки зрения храмы и другие культовые места Сураттхани представляют познавательный интерес. Среди них следует назвать:

  • Phra That Srisurat (ампхе Mueang, недалеко от города Сураттани);
  • Suratthani City Pillar Shrine (центр города);
  • Wat Suan Mokkhaphalaram (ампхе Mueang, 50 км к северу от города).
  • Wat Khao Suwan Pradit (ампхе Дон Сак);

Сураттхани храмWat Khao Suwan Pradit

Среди природных достопримечательностей основное значение имеет национальный парк Tai Rom Yen. Здесь можно увидеть  каскадный 13-уровневый водопад Dad Fa, четвертый порог которого падает с 80-метровой высоты. Огромная известняковая пещера Khamin Cave удивит посетителей красивыми сталактитами и сталагмитами.

В Сураттхани работает уникальная в своем роде школа для обезьян (Monkey Training College). Животных из окружающих лесов тренируют собирать кокосы.

Основная тонкость в обучении заключается в том, что животных нужно научить собирать не все кокосы подряд, а только спелые. Обучение этому длится от 3 до 6 месяцев в зависимости от способностей каждой особи. Все обезьяны в школе разделены на 3 класса: начальный, средний и продвинутый.

тренировки обезьян

«Образовательное учреждение» открыто для посещения туристов. Оно находится в ампхе Kanchanadit, примерно в 10 км к востоку от города Сураттхани.

Как добраться

Сураттхани – одна из наиболее доступных в транспортном отношении провинций. Из Бангкока в местный аэропорт ежедневно отправляются более 10 рейсов. Время в пути – 1 ч. 10 мин. Из столицы страны в южном направлении идет с десяток поездов и еще больше – автобусов. Время в пути по земле – около 10 ч.

Сураттхани связана не только с Бангкоком. Автобусное, железнодорожное и авиасообщение есть с большинством крупных городов Тайланда и даже соседней Малайзии.

К примеру, чтобы добраться до Пенанга, следует сесть из Бангкока через Сурата тани, доехать до конечной станции – малазийского Баттерворста (12 часов в пути) и далее продолжить путь на пароме до самого острова. Перелет из Сураттхани в столицу Малайзии Куала Лумпур осуществляет авиакомпания AirAsia ежедневно (1 рейс). Длительность полета – 1 ч. 40 мин.