Сукхотай – одна из центральных областей Тайланда. Сегодня это типичная провинция, в которой даже столичный город представлен малоэтажной застройкой, частично деревянной. Жизнь здесь течет спокойно, а вечером – вообще останавливается. Но так было не всегда.

 

Когда-то давно, примерно 700 лет назад, здесь находился центр государства, протянувшегося от современного Чианг Мая до Краби. От городов того времени остались одни руины, которые и являются достопримечательностями провинции Сукхотай.

Они включают в себя 2 исторических парка:

  • Сукхотай;
  • Си-Сатчаналай.

Обе достопримечательности являются объектами, включенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Исторический парк Сукхотай

Что интересного?

Руины древнего города занимают огромную площадь – 70 кв. км. В целом парк не представляет собой ничего сверхъестественного: здесь не сохранилось ни одной постройки того времени в более или менее целом виде.

sukkhotkhay_1

Исключение составляют многочисленные статуи Будды, некоторые из которых имеют настоящие исполинские размеры. Уцелевшие статуи находились внутри храмовых зданий, а созданы они были сотни лет назад – и это абсолютно удивительное творение человеческих рук.

Сукхотай для тайцев – место сакральное: сукхотайская культура оказала большое влияние на Аюттайю и, соответственно, на сегодняшний Тайланд.

Так, например, современный тайский алфавит был введен в оборот именно здесь королем Рамхамаенгом, о чем на территории парка напоминает древняя каменная стела.

Кроме того, Сукхотай для тайцев – место, как принято говорить, «намоленное». Исполинские Будды, с улыбкой смотревшие сверху вниз на жителей древнего города, продолжают делать то же самое и сегодня. Чтобы почувствовать эту связь времен сюда приезжают местные, частые гости – монахи-поломники. Все это, безусловно, представляет интерес и для туристов.

исторический парк

Однако руины – не самое главное. Поэтому, если вы в душе не археолог, что бывает достаточно часто, не думайте, что Сукхотай вам не понравится. Основное очарование достопримечательности создают не столько руины, сколько общая атмосфера парка, и традиционно для Тайланда, природные достопримечательности.

Парковые зоны

Центральная часть, представляющая собой плато, ухожена. Везде проложены асфальтовые дорожки, имеется пруд с лотосами и аистами, археологические объекты приведены в максимально приличный вид. То здесь, то там среди этого музея под открытым небом растут причудливые деревья, которые, возможно, помнят еще древних сукхотайцев. Эта часть идеальна для неспешного изучения и прогулок налегке. Атмосфера удивительная, провести здесь можно целый день.

сукхотай парк

Северная часть менее ухожена: ее, скорее, можно назвать заброшенным парком, но тем не менее люди посещают и ее. Здесь имеется пара хорошо сохранившихся достопримечательностей, а в остальном больше похоже на сельскую местность – рисовые поля, пасущийся скот.

Западная часть отличается ландшафтным своеобразием:

  • Холмистая местность.
  • Большую часть территории занимает лес.
  • Рукотворные достопримечательности часто представляют собой груду кирпичей.

Западный Сукхотай если и посещают, то делают это исключительно из бойскаутского интереса: место представляет неплохую возможность для легкого трекинга. Формально в составе парка выделяют также восточную и южную части, однако интереса они не представляют.

Советы по посещению

  1. Весь Сукхотай осмотреть за день невозможно. Поэтому, если вы планируете познакомиться с местом основательно, то имеет смысл остановиться на ночь в одной из гостиниц, расположенной рядом с достопримечательностью. Цены умеренные – порядка $10+ за ночь.
  2. По центральной части предпочтительнее гулять. Хороший вариант – велосипед (аренда, $1 в день). Возможен проезд на авто или тук-туке (+$2).
  3. За пределами центральной части – только велосипед. Пешком – далеко (4-5 км в одну сторону), автомобильных дорог нет.
  4. Входной билет в каждую часть парка оплачивается отдельно ($3).
  5. Питание в формате макашниц предлагается только в центральной части. При посещении других частей берите перекус с собой.

Исторический парк Си-Сатчаналай

Город Си-Сатчаналай являлся современником Сукхотая и входил в состав сукхотайского королевства, затем – в состав Аюттайи до тех пор, пока не был разрушен бирманцами в XVIII в.

По своему размеру парк Си-Сатчаналай примерно в 3 раза больше Сукхотайя.

Что интересного здесь можно увидеть:

  • сотни хорошо сохранившихся, порой гигантских, чеди;
  • руины храмов и городских построек, датированных XII-XV вв.;
  • Wat Phra Si Ratana Mahathat – один из древнейших (XIII в) сохранившихся храмов, выполненный в кхмерской архитектурной традиции (находится рядом с парком);
  • водопады, пещеры и другие природные достопримечательности.

Посещать парк Си-Сатчаналай имеет смысл на автомобиле (+$2 к стоимости входа) или в составе организованной экскурсии (туристов возят по парку в специальных «вагончиках»). Мест для размещения на ночь непосредственно возле парка нет.

Как добраться?

Оба рассмотренных выше исторических парка являются популярными направлениями у туристов. Транспортное сообщение имеется с любых из них.

До древнего Сукхотая из современного города под тем же названием (столица одноименной провинции) курсируют автобусы. Дорога от единственной автобусной станции занимает 15 минут и стоит около $1.

До Си-Сатчаналайя ехать дольше: с Сукхотаем их разделяет 41 км (шоссе №101), но автобусы также отправляются регулярно.

До современного Сукхотая можно добрать следующими способами:

  • долететь на самолете (например, из Бангкока за 2,5 часа),
  • доехать на поезде с пересадкой в городе Питсалунок и далее на автобусе до конечного пункта назначения;
  • совершить весь путь на автобусе практически из любого тайского города.