При пересечении границы с Таиландом, тайские таможенники не станут требовать предъявить туристическую страховку. Она не является обязательным документом для въезда в страну. Но оформить полис, очевидно, стоит, чтобы чувствовать себя комфортнее и спокойнее за пределами родины. Давайте вместе проанализируем проблему под названием: «Страховой полис для поездки в Таиланд».

Здоровье и отдых

В туристическую путёвку обычно входит медицинская страховка. Многие туристы не вникают в её содержание. А такие страховки часто рассчитаны только на оплату услуг по оказанию первой экстренной помощи и решение проблем на уровне бытовых. Более серьёзную медицинскую помощь вы оплатите самостоятельно на месте. Это связано с тем, что туроператоры с целью экономии предлагают более дешёвые предложения страховых компаний, что значительно уменьшает перечень медицинских услуг, которые покрывает ваша туристическая страховка.

медицинская страховка
✑ В туристическую путёвку обычно входит медицинская страховка.

Медицина в Таиланде качественная и дорогая. И пока не будут оплачены все оказанные вам услуги, выезд из страны будет невозможен. Поэтому те, кто выезжает за рубеж не первый раз, предпочитают сами приобрести дополнительный медицинский страховой полис.

Выбор страховой компании и страхового полиса

Для понимания критериев выбора страховой компании, разберёмся пошагово, как происходит финансовое покрытие необходимых нам услуг.

  • При возникновении страхового случая, вы обязаны связаться со своей страховой компанией, назвать себя, сообщить номер полиса и подробно рассказать о ситуации.
  • После вашего звонка, страховая компания связывается со своим деловым партнёром в стране вашего пребывания. Эта компания-партнёр называется ассистанс. Иногда в страховом полисе уже указан её телефон, и вы можете связаться напрямую с её представителями.
  • Ассистанс сообщит, в какой госпиталь вам следует обратиться или укажет адрес ближайшего из них. Возможно вы тут же по телефону получите консультацию врача, или он приедет к вам.
  • Госпиталь, в который вас направят, может иметь договор о сотрудничестве с вашей ассистанс, а также опыт удачного партнёрства с ней. В таком случае вам окажут необходимую медицинскую помощь в полном объёме быстро и качественно.
  • Если госпиталь не имеет такого договора, у вас потребуют в качестве залога паспорт, денежные средства, после чего окажут помощь. Этот залог будет возвращён, как только ассистанс пришлёт гарантийное письмо об оплате.
  • Администрация госпиталя может отказаться работать с конкретной ассистанс. В этом случае вам придётся оплатить лечение с вашего кармана.
  • Вопрос возмещения потраченных вами средств на лечение необходимо будет обсуждать со страховой компанией по возвращении из Таиланда. Сделать это будет проблематично, а вернуть деньги маловероятно.
  • Проблемы со здоровьем и оплачивать оказанные вам медицинские услуги в Таиланде будет компания-ассистанс. Поэтому первоочередная задача – выбрать такую компанию для себя самостоятельно.
  • Подробную информацию об ассистансах можно узнать на сайтах госпиталей, учитывая при этом место предполагаемого отдыха.
  • Следующий шаг — выберите страховую компанию, у которой подписан договор о сотрудничестве с понравившейся вам ассистант.

Список наиболее известных на сегодняшний день ассистанс

  • International SOS (ISOS) – большинство путешественников, оформляющих полис самостоятельно, останавливают свой выбор на этой ассистанс. Компания основана в 1985 году, сегодня это многонациональная корпорация, её представительства работают в 70 странах мира. Во всех странах Азиатско-Тихоокеанского региона есть филиалы компании.
  • Mondial Assistance – это швейцарская компания, основанная в средине прошлого века, на рынке стран СНГ присутствует с 1996 года. Имеет солидный опыт сотрудничества со страховыми компаниями.
  • Сlass assistance (Class) – это российская сервисная компания-ассистанс. На сегодняшний день она сотрудничает с более чем 180 страховыми компаниями СНГ.
  • Axa assistance (AXA) – компания позиционирует себя как часть AXA Group, одного из мировых лидеров предоставления медицинской помощи и страхования поездок. Имеет 30 центров по всему миру, в штате имеет 600 врачей.

  • Global Voyager Assistance (GVA) – это международный холдинг, основанный в 1998 году. Его специализация – оказание технической и медицинской помощи гражданам постсоветского пространства, путешествующим за рубежом. Сервисный центр компании на территории Таиланда действует с 2006 года. Договоры о сотрудничестве холдинг имеет с 45 страховыми компаниями в странах СНГ.
  • CORIS International – международная ассистанская компания, на рынке уже более 20 лет. Имеет договора о сотрудничестве с 300 иностранными страховыми компаниями.

Рекомендации при покупке страхового полиса

  • Изучите условия страхования и перечень случаев, которые подлежат страхованию, и покрываются этим полисом.
  • Размер страховой суммы, как минимальный рекомендуют 30000 – 40000 долларов. В случае возникновения серьёзных проблем со здоровьем, меньшая сума не покроет ваши затраты.
  • Если в планы входит и активный отдых (мотобайк, дайвинг), есть необходимость предусмотреть в страховке эти риски. Здесь лучше не экономить, услуги травматологии в Таиланде дорогие.
  • Иногда в страховых полисах предусмотрена франшиза, от 50 до 200 долларов. То есть, если вам будет предоставлена медицинская услуга на сумму в 50 долларов, то вы её оплатите сами. Страховая компания её не возместит. Без франшизы полис окажется несколько дороже, но малейшие траты на медицинское обслуживание будут компенсированы. Например, вы простыли, в хорошей больнице за приём врача и лекарства вы заплатите 50 долларов – страховой договор без франшизы покроет эти расходы.
  • Уточните так же, с какого времени начинает действовать ваша страховка.
  • Цена страхового полиса напрямую будет зависеть и от страховой суммы, и от времени пребывания в чужой стране.

Страхование от несчастного случая

Несчастным случаем может считаться непредвиденное обстоятельство, в результате которого человек получил травму, ушиб, ожог, переохлаждение. Если в происшедшем нет вины застрахованного лица, компания-страховщик выплачивает компенсацию. Для получения выплат в страховую компанию необходимо предоставить заявление, страховой полис, медицинский документ с зафиксированной датой и временем инцидента. Обязательно наличие медицинского заключения об ущербе, нанесённом здоровью и зафиксированное обращение клиента в компанию-ассистанс.

ушиб
✑ Непредвиденное обстоятельство в виде ушиба, без вины застрахованного лица — выплачивается.

В случае смерти застрахованного лица компанией выплачивается 100% страховой суммы. А вот в случае расстройства здоровья у застрахованного лица выплаты производятся в соответствии с «Таблицей страховых выплат при наступлении страховых случаев» вашей страховой компании.

Страхование гражданской ответственности перед третьими лицами

  • Если вы планируете брать в аренду мотобайк или автомобиль, то страхование гражданской ответственности лучше оформить. Страховка вам поможет в случае нанесения вашим транспортным средством ущерба чужому имуществу или физическому лицу. Не распространяется на все двухколесные виды транспорта, отсутствии международного водительского удостоверения с открытой категорией А, B, в результате ДТП и падения. Этот полис сгодиться вам и при нанесении какого-либо другого ущерба третьим лицам.
  • При наступлении такого страхового случая вам нужно будет предоставить своей страховой компании решение местного суда о наложении на вас соответствующих выплат, официальных протоколов и справку об отсутствии алкоголя в вашей крови на момент происшествия.
  • Вам будут возмещены затраты на ведение дел в суде по случаям причинения вреда третьи лицам. Страховая компания должна возместить также все расходы по уменьшению причинённого вами ущерба. Страховщик компенсирует затраты по спасению жизни и имущества лиц, которым был причинён вред в результате наступления страхового случая. Но компенсация выплачивается только в пределах лимита ответственности страховой компании, оговоренного в вашем страховом полисе.

Страхование задержки рейса и страхование багажа

Страхование вашего багажа распространяется на весь период пребывания в Таиланде. Этот вид страхования покрывает расходы туриста в таких случаях:

  • преднамеренная порча багажа третьими лицами;
  • багаж поврежден в результате ДТП;
  • багаж поврежден в результате стихийного бедствия;
  • кража или грабёж;
  • если багаж будет найден, страховщик возместит оплату за его хранение и доставку.

Если же потеря багажа произошла по вашей невнимательности, то учтите, что фирма не расценит это как страховой случай. И ущерб вам не будет возмещён. Размер страховой суммы вы обговорите при составлении договора, обратите внимание, что она никак не может превышать стоимости самого багажа. Некоторые страховые компании могут строго ограничивать максимальный размер выплат.

багаж
✑ Потеря багажа по вашей невнимательности не расценивается как страховой случай

Полисы страхования багажа обычно содержат франшизу, которая составляет в среднем 15% от стоимости застрахованных вами вещей. Поэтому мелкий ущерб, причинённый вашему имуществу, страховая компания не оплатит. Примерная цена этой страховки составляет от пяти до пятнадцати долларов.

Какими должны быть ваши действия при потере багажа

  • В течение суток после потери вы должны обратиться на месте к представителям компании-перевозчика — они оформят документы о пропаже.
  • По возвращении из Таиланда необходимо незамедлительно написать заявление-объяснение о пропаже багажа представителю страховой компании. К заявлению приложить перечень утраченных вещей и документы от компании-перевозчика.

Страхование задержки рейса –  относительно новый вид страховой услуги

В этих страховых полисах предусмотрена компенсация за задержку регулярного рейса более чем на три часа и чартерного – более чем на шесть часов. Выплаты производятся за один полный час задержки вылета. При оформлении страховки вам лишь необходимо будет уточнить, в один или в оба конца будет действовать этот договор.

задержка рейса
✑ В аэропорту — задержка рейса.
  • Чтобы получить страховую выплату, вам нужно обратиться к представителям аэропорта или авиакомпании за справкой о задержке рейса, документ необходимо заверить подписью и печатью.
  • Полученная справка предоставляется в вашу страховую компанию в течение 30 дней.
  • Подаётся заявление на страховую выплату, прилагается билет и посадочный талон.

Страховка по банковской карте

Относительно новый вид страхового сервиса – оформление полиса в вашем банке. Для составления договора вам необходимо обратиться в банковский офис, предъявить паспорт и банковскую карточку. Карты Gold и Platinum дают возможность оформить страховой полис бесплатно. А обычные карты предполагают скидки при оплате страховки. Это выгоднее, чем покупка полиса через страховую компанию.

банковская карта
✑ Страховка по банковской карте — относительно новый вид страхового сервиса.

Сегодня стало возможным оформление полиса через интернет, без посещения офиса. Оформить страховой полис для выезда в Таиланд можно в любой страховой компании, которой вы доверяете. Их рынок постоянно растёт, пополняясь как отечественными, так и зарубежными представительствами.

оформление через интернет
✑ Оформление полиса через интернет, без посещения офиса.

В качестве примера мы рассмотрим швейцарскую компанию Цурих. Это ведущая европейская страховая компания, которая сотрудничает со всеми крупными госпиталями Таиланда. К примеру, с Bangkok Hospital, филиалы которого вы сможете найти на всех популярных курортах Таиланда. В случае выезда на экскурсию в соседнюю Камбоджу, вы имеете возможность через интернет оформить страховку и для пребывания в Камбодже сроком на три дня.

В любом случае решение остаётся за вами, оформлять ли страховой полис, и какую страховую компанию стоит выбрать.

Увы, однозначного ответа нет. Ситуации случаются разные даже с надёжными и проверенными компаниями. К примеру, вы упали с мотобайка, но вам не требуется срочная операция. В этом случае вам окажут первую помощь, но госпиталь захочет получить от вас залог за последующее обследование и лечение. И это несмотря на то, что с вашей ассистанс у госпиталя надёжные партнёрские отношения. Объяснение простое: анализы (платные и недешёвые) могут показать наличие алкоголя в вашей крови, и страховая компания абсолютно точно откажется оплачивать лечение

Самые распространённые страховые случаи в Таиланде

  • Пищевое отравление из-за некачественной пищи, грязной воды или от непривычного для вашего организма питания.
  • Тепловые удары и солнечные ожоги. Жаркий тропический климат не привычен для нас. Ожог наша кожа может получить даже в пасмурную погоду. Не распространяется приукусах змей, насекомых и прочее.
  • Простуды и ангины. Всё это из-за режима работы тайских кондиционеров. Особенно после длительных автобусных экскурсий туристы заболевают.
  • При занятиях активными видами спорта часты травмы.

Правила пользования страховым полисом

  • Страховка должна быть всегда вместе с другими документами.В вашем компьютере сохраните её отсканированный вариант.
  • При возникновении страхового случая, немедленно свяжитесь со своим страховщиком или ассистанс по телефону, указанному в договоре. За вас это могут сделать ваши родственники.
  • Чётко опишите возникшую ситуацию.
  • Получите инструкции и действуйте в соответствии с ними.
  • Если в госпитале вас спросят об оплате за услуги, сразу позвоните в страховую компанию и проясните ситуацию.
  • Не соглашайтесь на предложение страховщика заплатить самостоятельно с последующим возмещением вам этой суммы. Получить её будет затруднительно.
  • Если страховая компания не прислала гарантийное письмо, оплатите расходы самостоятельно, сохраните все документы и предъявите страховщику по возвращении из поездки.
  • В предъявленных документах наличие справки об алкоголе в крови обязательно. При отсутствии этой справки или при выявлении алкоголя, страховая компания не покроет ваши траты.
  • Если ваша медицинская страховка не предполагает полного страхового покрытия, не пытайтесь при её помощи вылечить за границей свои хронические заболевания. Она покрывает только внезапно возникшие проблемы.
  • Если заболевание случилось по вашей вине, страховая компания не будет оплачивать ваше лечение. Не распространяется на венерические заболевания, лечение зубов, простуду, ушибы и анализы.
  • Перед каждым посещение госпиталя или при назначении повторного обследования, обязательно позвоните в страховую компанию. Объясните ситуацию и уточните факт оплаты вновь назначенных процедур.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar