Планирование любого путешествия за рубеж в обязательном порядке должно включать такой этап, как оформление страховки. Конечно, многие российские туристы в этом вопросе полагаются на знаменитый «русский авось», но здесь тот самый случай, когда поступать таким образом не следует. Ведь в случае форс-мажора придется не только в экстренном порядке разбираться с тем, как добраться до госпиталя, но и выложить внушительную сумму за оказание медицинских услуг: во всем мире это стоит довольно дорого.

 

Вьетнам – не исключение, и отправляться в эту азиатскую страну без соответствующих документов – верх легкомыслия. Разумеется, в преддверии отдыха никто не собирается тонуть, срываться со скал, попадать в ДТП, подставлять всевозможные части тела под укусы змей и диких животных, но с некоторыми туристами эти неприятности все же происходят. Поэтому страховка для поездки во Вьетнам – отнюдь не роскошь и не излишество, на котором можно сэкономить.

Нужна ли страховка для получения визы во Вьетнам?

Страховка во Вьетнам не включена в список обязательных документов, которые должны быть на руках у въезжающих страну туристов: визу выдают и без нее. Однако, это вовсе не должно подтолкнуть вас к тому, чтобы отказаться от ее оформления!

vietnam-visa-

Учтите, что медицинская страховка во Вьетнам должна быть приобретена до того, как вы вылетели в эту страну, то есть, приехать и оформить ее на месте, как это допускается туристическим законодательством некоторых других государств, у большинстве случаев нельзя, но есть несколько компаний, на которые действует исключение, ведь некоторые туристы месяцами путешествуют за рубежом и порой нуждаются в том, чтобы им продлили полис.

Удобнее всего приобретать страховку онлайн, ведь все необходимые действия можно произвести, не вставая с кресла, дистанционно оплатив полис с банковского счета и потом просто распечатав документ. К тому же, пользоваться таким сервисом очень удобно, так как он предоставляет большой выбор компаний-страховщиков, позволяет выбрать полис нужной категории и отдать предпочтение лучшему соотношению предоставляемых услуг и цены.

Как выбрать страховку?

Какая вам нужна страховка во Вьетнам (стоимость, вид полиса, срок действия)? Выбирайте полис, исходя из того, чем вы собираетесь заниматься в отпуске.

vetnam-strahovka (1)

Если это простой пляжный отдых, то вполне подойдет самый простой и бюджетный вариант, который окупит лечение от отравления или ожога медузы, если же планируется экстремальное времяпрепровождение, лучше взять более надежную страховку, которая предусматривает оказание помощи в случае ДТП, травмы, полученной во время дайвинга или виндсерфинга.

Сколько стоит медицинское обслуживание во Вьетнаме?

Вьетнамская медицина находится на очень высоком уровне: в стране есть множество отлично оборудованных медицинских учреждений, в которых вам – за деньги или по полису – окажут квалифицированную медпомощь. Правда, если вы все-таки решили не тратиться на полис, счет за услуги клиники может вас расстроить.

strahovka-3-1

К примеру, если вы обратились к врачу с отравлением – здесь это достаточно распространенное явление – без полиса вам придется выложить около 15 тысяч рублей, в то время как обычная туристическая страховка во Вьетнам ориентировочно в 8-10 раз дешевле.

Кому необходима медицинская страховка во Вьетнаме?

Оформлять полис или нет, это личное дело каждого. Но есть определенные категории туристов, которым настоятельно рекомендуется это сделать. Если вы относитесь к одной из них, не стоит пренебрегать страховкой ради сомнительной экономии.

  1. Путешественники, которые впервые приехали во Вьетнам. Им может не подойти климат, местные фрукты, еда, вода, не исключена аллергия на вьетнамскую растительность. Обычно проблему помогает предотвратить самый недорогой полис.
  2. Туристы с детьми. Если вы отправляетесь в Азию с ребенком, ехать без полиса крайне недальновидно, поскольку дети отличаются более хрупким здоровьем, а также травмируются чаще взрослых.
  3. Туристы-экстремалы. Приезжая во Вьетнам, чтобы заняться дайвингом, виндсерфингом и другим экстремальным спортом, важно обезопасить себя, оформив специальную расширенную страховку для поклонников подобных развлечений.
  4. Туристы, у которых есть хронические заболевания. Не стоит рисковать здоровьем, неизвестно, как организм поведет себя в непривычных условиях. Приобрести полис будет дешевле, чем лечить неожиданно обострившуюся старую болезнь за деньги.

Какие опасности могут ждать туриста во Вьетнаме?

  • Насекомые

В первую очередь, речь идет о малярийных комарах. Они есть не во всех районах, но любители экзотики вполне могут с ними столкнуться. Сетки, репелленты и фумигаторы не могут дать абсолютной гарантии безопасности. Также в некоторых дешевых отелях можно встретиться с клопами, укусы которых провоцируют сильную аллергическую реакцию.

  • Дикие животные

Это не только кошки и собаки, но и, например, обезьяны. Однозначно не рекомендуется их гладить – безобидные на вид зверюшки могут оказаться переносчиками бешенства.

  • Медузы и морские ежи

Контакт с этими обитателями моря может привести к сильному ожогу. Приятного в такой встрече мало, и она может испортить часть отдыха.

  • Еда    

Азия, и в частности Вьетнам, славится своей вкуснейшей уличной едой, но уровень санитарии оставляет желать лучшего. Поэтому отравления – очень и очень частое явление. Диарея, спровоцированная различными кишечными инфекциями, тошнота, слабость и температура – вполне стандартные случаи среди туристов.

  • Паразиты

Туристам крайне не рекомендовано загорать на голом песке, так как в нем обитают личинки-паразиты, проникающие под кожу и не желающие покидать свой новый «дом».

  • Простудные заболевания

Несмотря на то, что Вьетнам – это жаркая страна, простуды здесь очень распространены из-за кондиционеров и сквозняков, особенно от этого страдают непривычные к такой обстановке туристы. ОРВИ, цистит, бронхит и даже воспаление легких – все это можно получить, просто проведя под кондиционером слишком много времени.