Страховка в Индию – это вещь нужная, однако, не обязательная. Во время оформления визы в Индию страховой полис у вас требовать не будут, однако о себе позаботиться все-таки нужно. Не стоит забывать, что, попав в новую страну и совершенно новые условия, вы можете подвергаться различным рискам.

Также следует добавить, что во время прохождения границы Лаоса пограничные сотрудники все-таки могут потребовать предъявить страховку, за неимение которой придется заплатить штраф. Медицинское обслуживание в Индии стоит довольно дорого, так что при дорогостоящем несчастном случае вам могут оказаться не по карману такие затраты. В это время вовремя приобретенный страховой полис решает все вопросы сразу же после того, как вы о нем сообщите.

Как обезопасить себя от страховых случаев в Индии?

Следует сразу же заметить, что путешествие на территорию Индии не требует каких-то специальных вакцинаций, однако для тех, кто собирается оставаться в жаркой стране довольно долгое время, не лишним будет привиться от брюшного тифа и гепатита А.

Также существуют такие риски, как ядовитые змеи и насекомые, рыбы и скаты, и многое другое, так что не стоит нырять на неизведанных территориях или же очень глубоко. Когда собираетесь нырнуть, лучше всего надевать защитную маску и костюм, а также включить в свой страховой полис «помощь при несчастных случаях» ведь именно она сможет покрыть ваши убытки в случае беды на морском дне.

Что касается кулинарии, то в Индии принято использовать во всех своих блюдах огромное количество специй, что может оказать сильное влияние на неподготовленный желудок и организм. С ветеринарным контролем в Индии дела обстоят плохо, так что лучше откажитесь от блюд из сырой рыбы и слабо прожаренного мяса.

Если же вы имеете такое заболевание, как хронический гастрит, то советуем вам к своему полису добавить пункт «помощь при обострениях», так как стандартный пакет не будет выплачивать деньги за данный вид проблемы. В общем, Индия считается довольно безопасной страной, однако, из-за огромного наплыва туристов все-равно процветают уличные воришки и мошенники, так что добавить в свой полис пункт о «пропаже документов» будет не лишним. Если же вы собираетесь взять на прокат мопед или мотоцикл, то оформить соответствующий пункт в полисе также нужно, ведь туристы становятся участникам ДТП очень часто.

Какие риски покрывает страховой полис?

Страховка в Индию сможет вам покрыть следующие расходы:

  1. Вызов бригады неотложной помощи;
  2. Расходы на транспортировку застрахованного в медицинское учреждение;
  3. Экстренная стоматологическая помощь (только при острых болях или же челюстных травмах);
  4. Оплата лекарственных препаратов и медицинских материалов, которые выписаны по рецепту врача;
  5. Срочное хирургическое вмешательство, если оно необходимо для спасения жизни застрахованного;
  6. Стационарное лечение (включает курирование вашей страховой компанией качество лечения и ухода за застрахованным);
  7. Транспортировка и проживание родственника, который захотел навестить пострадавшего, если лечение застрахованного длится довольно долго;
  8. Траспоровка тела застрахованного на родину в случае летального исхода.

Состояние медицины в Индии

Медицина в Индии очень качественная, однако стоит довольно приличные деньги. Примечательно, что за такие ситуации, как вызов врача на дом для осмотра или же просто прием у врача в медицинском учреждении – обойдутся вам не очень дорого, а вот содержание на стационаре, операции и тому подобное, смогут довольно хорошо ударить по карману туриста.

По сравнению с европейскими ценами, медицина в Индии намного доступнее, на территорию индусов приезжают даже с целью восстановления своего организма, однако по совершенно другим программам. Самыми развитыми направлениями в медицине Индии на сегодняшний день по праву считаются:

  • онкология,
  • кардиология и кардиохирургия,
  • трансплантология, пластическая хирургия и многие другие.

Важно заметить, что страховка не будет покрывать ни один из обычных плановых просмотров в любой клинике, так как она отвечает только за страховые случаи, которые были ранее прописаны в договоре. Также не стоит специально создавать себе проблемы, думая, что страховая компания этого не заметит. В первую очередь страховые агенты заинтересованы в доказательстве страхового случая, а потом уже в его возмещении пострадавшему.

Где оформить и сколько стоит?

Медицинскую (туристическую) страховку в Индию можно оформить как в офисе страховой компании, так и в онлайн режиме. Базовая страховка на неделю с суммой покрытия 50 000 долларов обойдется вам приблизительно в 450-600 рублей.

Если же вы захотите добавить к существующему полису страхование от несчастных случаев, то сумма возрастет до 550-700 рублей, а добавить управление мопедом или мотоциклом будет стоить дополнительные 300-400 рублей. Если вам не посчастливилось столкнуться со страховым случаем, то не стоит переживать. Сначала вы должны собраться с духом и позвонить в компанию (номер телефона указан на первой странице полиса). Консультант подтвердит, действительно ли случай считается страховым и скажет, что вы должны дальше делать и куда обращаться.

Какие опасности могут подстерегать туристов в Индии?

Дабы избежать определенного количества проблем, которые могут возникнуть, следует знать о возможных рисках. Так что советуем вам проверить список своих прививок перед поездкой. Прививки от таких страшных болезней, как желтая лихорадка, чума и тому подобное – на просторах этой страны не нужны, однако каждый регион славится своими специфическими заболеваниями.

Прививка от менингококковой инфекции рекомендуется при поездке в штаты Мегхалая, Трипура, и Мизорам на северо-востоке. От малярии можно использовать профилактическое средство Делагил. Кишечные инфекции распространяются в случае несоблюдения правил личной гигиены. Гепатиты, СПИД можно подхватить во время уколов для пирсинга, татуировок, избегайте сомнительных салонов.

Не ходите босиком, даже в храмах, где обязательно разуваться при входе, надевайте носки - это Вас обезопасит от кожного грибка и других инфекций. На самом деле, все перечисленные болезни можно легко подхватить и на Родине, если халатно относиться к своей безопасности.