Страховка для шенгенской визы: где и как оформить?

Страховка Шенген

Поездка по Европе должна быть безопасным досугом для путешественника. Посетители европейских стран имеют возможность пользоваться качественными медицинскими услугами. Страховка позволит отдыхающему не беспокоиться о возникновении внезапных расходов при болезни. Какие требования предъявляются к медицинской страховке? Как проходит процедура оформления? На что следует обратить внимание? Ответы на интересующие вопросы в этой статье.

Требования к страховке

Страховка для Шенгена должна соответствовать определенным стандартам, а значит выполнять все предписанные требования. В консульствах уполномоченные сотрудники уделяют много внимания полису страхования. Отсутствие документа может стать причиной серьезных проблем у туриста в чужой стране.

Оформление страховки

Период действия страховки

Одно из главных требований относится к сроку действия страховки. Путешественник не должен пересекать границу стран шенгенской территории раньше, чем страховой полис вступит в законную силу. Стоит знать, что это требование можно не учитывать владельцам мультивиз, которые предполагают длительный срок действия.

Аналогично: покинуть зону шенгенской визы нужно до окончания действия страховки. Нередко страховые организации предлагают увеличение срока на 10 или 15 дней, чтобы страхователь имел возможность изменить даты проведения поездки.

Зона действия полиса страхования

Турист имеет право передвигаться только в пределах территории, на которой действует шенгенское соглашение. В противном случае в оказании медицинских услуг будет отказано.

Отсутствие франшизы

Небольшое, но важное требование. Страхователь должен проследить, чтобы его страховой полис не предполагал никакой доплаты при происшествии страхового случая.  Если требование не будет выполнено, владелец страховки будет рисковать потерей собственных средств.

Включаемые расходы

Документ страхования должен покрывать расходы не только на осуществление медицинской помощи, но и посмертную репатриацию в случае гибели страхователя.

Что покрывает страховка

Вне зависимости от того, что зона действия шенгенской страховки едина, каждая страна вправе выдвигать собственные требования к этому документу. Страховка Шенген может покрывать следующие расходы во время пребывания в Европе:

  • Скорая медицинская помощь при болезни или травме;
  • репатриация тела;
  • срочная эвакуация;
  • возврат несовершеннолетнего гражданина;
  • отмена запланированной поездки;
  • необходимость похорон;
  • компенсация в случае травмы, получения тяжкого вреда здоровью или группы инвалидности;
  • утраченный или поврежденный багаж;
  • утерянные документы и личные вещи;
  • пропущенное стыкование рейсов из-за технических причин или погодных условий;
  • захват самолета;
  • задержка багажа;

Нередко страховщики предлагают покрытие расходов, связанных с вынашиванием ребенка, в первом триместре беременности. Все последующие этапы беременности страхуются по договоренности сторон.

Важно учитывать: страховая компания откажет в выплатах, если в момент наступления страхового случая турист находился в состоянии алкогольного опьянения или действовал под влиянием наркотических средств. Даже если это обстоятельство никак не могло повлиять на происхождение инцидента, страхователю придется оплачивать расходы самостоятельно.

Как оформить страховку

Оформить страховку Шенген можно двумя способами: лично и через интернет. При визите в офис компании страхователь должен иметь с собой и паспорт Российской Федерации, и заграничный. Уполномоченный сотрудник уточнит следующую информацию:

  • Точные сроки поездки;
  • страна посещения;
  • цель поездки в Европу;
  • тип планируемого отдыха (спортивный, пляжный);
  • дата рождения.

После уточнения деталей страхователю необходимо выбрать предпочтительный тариф. Затем необходимо оплатить полис и дождаться его оформления. Обычно процедура покупки занимает не более получаса.

Заключить сделку страхования в режиме онлайн можно не выходя из дома. Все, что необходимо сделать — заполнить пустую форму анкеты на сайте страховой компании и предоставить некоторые личные сведения (данные загранпаспорта). После внесения всех сведений пользователь должен оплатить услугу с помощью банковской карты.

Как оформить туристическую страховку

После подтверждения оплаты на указанный адрес электронной почты придет письмо от страховой компании, в котором будет находиться электронная версия полиса. Страховку останется только распечатать и приложить к пакету документов. Электронный и стандартный полисы имеют равную юридическую силу.

Электронный полис лучше не только распечатать, но и сфотографировать. На документе указан номер диспетчерской службы страховой компании. При наступлении страхового случая вдали от бумажных документов, страхователь сможет получить квалифицированную помощь.

Все больше туристов предпочитают именно электронную версию полиса, так как при утере или износе полиса всегда можно распечатать новый экземпляр. Также путешественники экономят немало времени благодаря отсутствию необходимости добираться до офиса компании и стоять в очередях.

Стоимость страхового полиса для шенгенской визы

Цена медицинской страховки для шенгенской визы зависит от нескольких факторов:

  • Страховая сумма;
  • срок действия полиса страхования;
  • возраст страхователя и состояние его здоровья;
  • вид отдыха;
  • выбранный тариф.

Обычно для посещения Европы путешественников обязывают оформлять полис, сумма покрытия которого составляет не менее 30 тысяч евро (50 тысяч долларов). Если страхователь желает отправиться в поездку и заниматься активными видами спорта, стоимость его страховки будет выше.

Высокая вероятность получения травмы при путешествии страхуется по более высоким расценкам. Если же турист едет отдыхать на пляж, он может смело оформлять стандартную страховку.

Клиент может получить услугу страхования по нескольким тарифным планам: эконом, комфорт, премиум. В зависимости от цены увеличивается или уменьшается список покрываемых рисков. Экономичный полис позволит возместить следующие расходы:

  • Транспортировка до пункта медицинской помощи;
  • стационарное лечение;
  • амбулаторное лечение;
  • консультации врача;
  • хирургические операции;
  • затраты на прописанные лекарственные препараты;
  • услуги стоматолога;
  • репатриация тела погибшего.

Стандартный тариф предполагает дополнительные пункты в перечне страховых случаев. Так, в цену страховки возможно включить: транспортировку от места лечения пострадавшего до его дома после выписки, расходы на проживание после завершения стационарного лечения до момента переезда.

Самый надежный и дорогой вид страховки — премиум. Страхователи, которые обезопасили себя подобным способом, могут рассчитывать не только на медицинскую помощь, но и на юридическую. Премиум позволяет получать помощь переводчика при длительном лечении. В этот вид также входит оплата наземного транспорта при наличии противопоказаний к перелетам или возвращение детей в родную страну.

За дополнительную плату оформляются и другие добавочные пункты страхования. Так, клиенты могут застраховать свой багаж от кражи или перелет от задержки рейса. Застраховать можно и документы от утери.

Таким образом, 10 дней пребывания в Европе по минимальному тарифу в 30 000 евро обойдутся примерно в 500-800 рублей. При желании более надежного страхования с лимитом в 100 тысяч евро — 740-1800 рублей.

Где оформить страховку

Страхователю стоит доверять только проверенным и надежным поставщикам страховых услуг. На территории Российской Федерации осуществляют деятельность около десятка крупных страхователей. Каждая организация предлагает свои условия заключения сделки и цены на услуги.

Как оформить туристическую страховку

Оформлять страховку для шенгенской визы следует только в тех компаниях, которые имеют высокий уровень надежности (от показателя «А» и выше). На официальном сайте страховых фирм клиент может найти нужную информацию о лицензии страховщика.

Согласно Федеральным законам РФ № 4015-I и № 234 каждая страховая организация обязана предоставлять в свободном доступе достоверные сведения о степени надежности и данные лицензии. Нелишним будет ознакомиться с оценками рейтинговых позиций компании и отзывами ее клиентов.

Ассистанс

Существует важная тонкость: ни одна страховая организация России не может иметь свои представительства в Европе. Это означает, что компании находят себе иностранных партнеров. Такое сотрудничество называется ассистанс, от него зависит надежность страховки. Следует узнать, с какой международной компанией сотрудничает страховщик.

Каждая страховая фирма работает с одной или несколькими ассистанскими компаниями. На бланке полиса будет указан телефонный номер именно международного партнера. Ассистансу клиент будет звонить при наступлении страхового случая.

Ассистанская компания определяет, какой госпиталь будет оказывать помощь страхователю. Также в области его полномочий находится то, на каком языке клиент будет получать разъяснения и поддержку. Проблемы с оплатой не находятся в сфере его деятельности. Если клиенту отказывают в оплате транспорта, он должен решать все вопросы с российской компанией, у которой приобретал полис.

Важно понимать, что купленный документ страхования действует только при соблюдении определенных требований. Нередко страхователи оставляют негативные отзывы о компаниях, которые не оказали услугу вследствие несоблюдения правил клиентом.

С действующими условиями страхования можно ознакомиться на экземпляре полиса страхования. Только этот источник можно назвать достоверным, так как порой информация на сайтах устаревает и теряет актуальность.

Важные нюансы выбора страхового полиса

Страховка Шенген — важный документ, который необходимо получить в соответствии со всеми требованиями и с учетом различных деталей. Иногда при оформлении сделки страховые компании предлагают клиентам получить формальную страховку по низкой цене с ограниченным перечнем страховых случаев.

Стоит задуматься, стоит ли ехать в чужую страну, не имея надежной страховки. Получить разрешение на пересечение зоны действия шенгенской визы по такому документу можно. Однако в случае непредвиденных обстоятельств страхователь останется без какой-либо помощи.

Заниженная цена на страховку может обернуться большими тратами. Относиться к таким предложениям следует с подозрением. Перед заключением договора важно ознакомиться с перечнем покрываемых страховых случаев.

При наличии среди туристов ребенка или беременной женщины, лучше брать расширенный список покрываемых рисков. Именно эта категория путешественников чаще всего попадает в непредвиденные ситуации.

Полезные советы

При планировании поездки по странам Европе на автомобиле необходимо позаботиться о предотвращении затрат при аварии. Если клиент страховой фирмы не хочет брать на себя расходы при дорожно-транспортном происшествии, ему необходимо в обязательном порядке приобрести комбинированную страховку. Это дополнительное условие позволяет получить компенсацию как за причинение вреда здоровью, так и за ценные вещи.

Аллергикам и людям со слабым иммунитетом стоит обратить особое внимание на климат, в котором они будут жить во время путешествия. В другой среде обитания такие туристы будут особенно уязвимы.

Стоит взять с собой в поездку медицинскую карту от личного врача, в которой будут указаны особенности болезни и способы лечения (для людей с серьезными болезнями). Также важно взять с собой все необходимые лекарства, чтобы избежать необходимости покупать незнакомые средства в иностранной аптеке.

Чтобы оформить страховку для шенгенской визы, страхователь должен ознакомиться со всеми предписанными требованиями. Важно соблюдать правила и доверять только проверенной компании, которая сможет обеспечить надежную защиту от возможных рисков.

Отправить ответ

avatar