Занятие дайвингом – это очень интересное, но в то же время опасное занятие, которое подразумевает специальной подготовки, навыком, а также определенной страховки. Специальная страховка для дайверов носит название — Dive Insurance Policy (DIP). Важно заметить, что в любой стране любой дайверский центр допускает к занятиям только тех туристов, которые имеют страховку для дайверов. Конечно, плавать под водой с аквалангом не так опасно, как, например, альпинизм или катание на лыжах на немаркированных трассах, однако есть ряд причин, из-за которых страховку у туристов требуют обязательно:



  1. Эвакуация – из-за очень сложной и трудоемкой процедуры транспортировки пострадавшего из-под воды, которая стоит очень дорого, дайверские компании обяжут иметь страховку.
  2. Появление кессонной болезни – из-за резкого погружения могут возникнуть изменения на биологическом уровне, которые повлекут нежелательные последствия.

Что такое кессонная болезнь?

Если более конкретно разобрать что же такое кессонная, или как ее еще называют – декомпрессионная болезнь, то это состояние человеческого организма во время резкого всплытия из-под воды. Получается заболевание из-за того, что, вследствие резкого изменения давления кровоток в организме нарушается, начинают лопаться стены сосудов. Человек при этом начинает ощущать определенное недомогание на протяжении пары минут, иногда головную боль, тошноту, дезориентацию в пространстве. В максимально сложных случаях бывает комма или даже летальный исход.

Встречается такое заболевание у дайверов достаточно редко, но, если не посчастливилось с ним столкнуться – следует знать, что никаких перелетов до полного выздоровления осуществлять нельзя. Лечение такого заболевания обойдется также очень дорого.

Какие особенности страховки для дайверов?

Важно знать, что страховка для дайверов в обязательном порядке включает в себя полное лечение кессонной болезни, полную стоимость всех затрат на лекарства и содержание больного в барокамере. Зная, что плавать вам придется далеко от берега и людных островов, стоит добавить в обычный страховочный пакет пункт о поисково-спасательной бригаде. Не забывайте, что заказ катера – это довольно дорогое удовольствие, к тому же вместе с службами спасения.

Очень важную роль также играет и сама глубина погружения, так что стоит уточнить у своего инструктора или фирмы, насколько глубоко доведется нырять. Большая часть страховых фирм готова возмещать ущерб только при погружении на 30 метров и не более, чуть меньше существует компаний, готовых платить вам обещанные деньги при погружении не более, чем 40 метров. Нередко попадаются страховщики, которые отвечают за дайверов, опускающихся не более, чем на 10 метров. Глубоководный дайвинг (более, чем 40 метров в глубину) – это занятие, за которое не возьмется ни один страховой агент либо компания.

Собираясь погружаться глубоко под воду – знайте, что не страховым случаем ваш страховщик может считать ситуацию, в которой вы не предъявите сертификат международной ассоциации аквалангистов. В этом случае никакой компенсации при болезни или несчастном случае выплачиваться не будет. Исключением будет ситуация, в которой вы будете погружаться во время учения, чтобы как раз получить вышеупомянутый документ.

Оборудование для дайверов стоит довольно круглую сумму, так что, если вы знаете о своей неаккуратности, следует добавить к страховому пакету и страховку всего спортивного оборудования. Компенсация будет выплачена как в случае поломок, так и в случае потери. Еще одна услуга – гражданская ответственность, застрахует вас от повреждения чужого оборудования.

Сколько стоит страховка для дайверов?

На территории Юго-Восточной Азии страховка для дайверов достигает 3500-4500 рублей, и это на глубине 40 метров. В этом случае ваш багаж страхуется не более, чем на 1000 евро. Также в данную сумму входит поисково-спасательная бригада, рассчитанная на общую сумму не более, чем 100 000 евро.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar