Пытливая Кристина из Кемерова опять с актуальным вопросом по страховке:

«Светлана, тогда до кучи еще вопрос. При возникновении страхового случая, как дальше все происходит (при условии наличия страховки и что этот случай под нее попадает)?

Человек обращается за границей в медучреждение, ему оказывают услуги, он их сам тут же оплачивает, а уже потом страховая ему это все возмещает?

Или же... человек обратился, госпиталь связывается со страховой, человек получил услугу и ушел, а больница и страховая сами меж собой расчеты проводят?»

Вопрос-ответ

Любой страховой случай начинается с пункта номер 1:

1. Позвоните в страховую!

Если пострадавший без сознания, то за него это должен сделать кто-то другой. А что это значит?

2. Полис всегда на отдыхе должен быть с вами и лежать в сумочке, барсетке на видном месте.

Куда бы вы не ехали: на экскурсию, на Ко Лан, в гости, в ночной клуб или на пляж танцующей девушки, не расставайтесь с полисом ни на минуту. Считайте, что это ваш оберег.

3. Если ваш полис в электронном виде, положите его в телефоне в отдельную папку с документами: сканом паспорта, билетами. Когда человек находится в состоянии легкого болевого шока, то не сможет быстро найти нужный документ в папке «входящие» электронной почты полугодовой давности. Можно послать полис прямо в день вылета в Таиланд в вотсап мужу. Или детям. Так его проще будет найти.

Типичные вопросы от страховой

- номер полиса

- дата страхования

- когда влетели в страну?

- что болит?

- когда началось? (не стоит ради вашего же блага говорить, что слабые симптомы у вас были еще до поездки)

- употребляли спиртное? (ответ - на ваше усмотрение, но имейте в виду, что на людей в состоянии алкогольного опьянения страховка не распространяется)

Далее вам скажут, в какой госпиталь они отправят гарантийное письмо об оплате. Туда вам следует выдвигаться своим ходом. Если вы один и не сильно больны – можете взять мотобайк такси. Если с вами сопровождающий и плохо держите равновесие – вызывайте такси.

Обычно в госпиталь, который вас отправляет по полису страховая, есть переводчики. Вам помогут.

Скорая помощь

Если с туристом произошел экстренный случай, опасный для жизни, его везут в ближайшую больницу. И тут два пути: у страховой есть договор с госпиталем или же его нет. В первом случае ваша страховая, впоследствии связавшись с партнером, оплатит счета, во втором – берите все квитанции, перечень оказанных услуг (документы для страховой - «пэйпэ фо иншуранс»), и вам потраченные баты страховая вернет по прилету. Если это, конечно, страховой случай.

На островах

Если вы получили травму или навязалась болезнь вдали от цивилизации, все равно звоните в страховую. Важно зафиксировать обращение, получить добро на предстоящие выплаты по прилету. Затем обращаетесь в любую больницу или медпункт, бережно храните все квитки – для компенсации.

Лучше снимать на фото и видео травму, манипуляции. Потом это облегчит вам процесс получения денег. Обычно в больницах съемки делать запрещено. Как только вас заметят, медработник обязан сделать вам замечание. Слушайте и повинуйтесь. Уберите телефон. Но как только медсестра отвернется, продолжайте до тех пор, пока не соберете доказательную базу. Фотографии всегда хорошо действуют на суд, если добром вытащить свои деньги со страховой не удастся.

Франшиза

Обратите внимание, есть ли в вашей страховке франшиза – это обязательная плата при первом обращении к врачу. Обычно 30-50 евро. В любом случае эту сумму нужно платить. Торг здесь неуместен. Принимают ее только в батах.

Возможны ли онлайн-переговоры?

Приобретая медицинский полис, обратите внимание, есть ли возможность связаться со страховой в онлайн режиме? Если в списке телефонов – только российские номера, исключите для себя этот вариант. Переговоры со страховой в России съедят все ваши деньги! И попросят еще.

Каждый раз новое письмо

Обычно после травм с раневыми поверхностями больному назначают ежедневные перевязки. Конечно, это бесит: каждый новый день начинать со звонка в страховую с просьбой прислать новое гарантийное письмо в тот же самый госпиталь. Таковы правила. Не надо ругаться, скандалить. Просто наберитесь терпения. Звоните, просите столько раз, сколько надо. Зато бесплатно! Одна перевязка в Мемориал, как тут недавно писали, 2300 батов.

Я намеренно не ответила на один поставленный Кристиной вопрос: «Какие случаи не являются страховыми»? Потому что у каждой страховки – свои особенности и правила. Но несмотря на то, что они намеренно написаны очень мелким шрифтом, их следует обязательно прочесть (в ожидании рейса на Таиланд), чтобы не делать потом круглые глаза.

Если у вас есть добрый совет, пишите в комментариях, я обещаю вносить в текст ваши поправки.

Автор: Светлана Шерстобоева