Столица Лаоса Вьентьян: эстетика противоречий

вьентьян

Как и многие государства, расположенные в юго-восточном азиатском регионе, Лаос пережил трудный период колонизации. Но это не помешало стране сохранить свою самобытность, яркий колорит, национальные традиции и культуру. На сегодняшний день Лаос – быстро развивающаяся республика с народно-демократической формой правления.

Сандаловое дерево и луна

У Лаоса нет выхода к морскому побережью, и поклонники пляжного отдыха сюда не едут. Большая часть территории страны занята горами, обрывистыми плато и густыми лесами. Однако формированию индустрии путешествий это не препятствует. Современный Лаос пока слабо освоен туристами, но его популярность растет, хоть и медленными темпами.

Вьентьян красоты

Людей привлекает местная экзотика, уходящая в глубокую древность история и огромное число достопримечательностей, часть из которых можно увидеть в главном населенном пункте Лаоса – городе Вьентьян.

Интересный факт. По своей численности население столицы невелико, но его составляют представители нескольких народностей, имеющих заметные языковые различия. Потому название столицы могут переводить по-разному, именуя Вьентьян «городом сандаловых деревьев» или «городом луны».

Мост, построенный в знак примирения

Задавая поисковой системе словосочетания «Лаос какая столица» или «Лаос столица на карте», можно обнаружить, что столичный Вьентьян раскинулся на берегу реки Меконг, отделяющей страну от соседнего Таиланда. Долгое время между государствами существовали серьезные противоречия, но в девяностые годы прошлого столетия по инициативе доброжелательных тайцев и на деньги иностранных инвесторов началось строительство моста длиною более километра.

мост дружбы лаос таиланд

Полностью грандиозная конструкция была подготовлена и пущена в строй через пятнадцать лет. Сегодня мост связывает столицу Лаоса и тайский город Нонгкхай, символизирует дружеские отношения двух народов и является одной из достопримечательностей Вьентьяна.

Интересный факт:

  • Транспортный поток Лаоса правосторонний, в Таиланде – левосторонний. Перед пограничным постом машинам приходится перестраиваться, следуя указаниям светофора, который находится на лаосской территории.

Fari-Wechsel

  • По мосту движутся и поезда – две пары ежедневно. В это время проезд для автомобилей перекрывается.
  • Велосипедисты и пешеходы могут перемещаться по ленте моста только в специальном автобусе, курсирующем через границу. Проезд в нем бесплатный.

Будда как важная часть столичной жизни

Население Лаоса исповедует буддизм. Потому здесь много изображений Будды. Божество присутствует в скульптурных композициях, на живописных полотнах, в архитектуре. Жемчужиной храмового зодчества столицы считается Ват Сисакет – уникальное религиозное сооружение.

Ват Сисакет3

Посетителей восхищает внутреннее убранство храма: потолочные фрески и многочисленные фигурки Будды, изготовленные из дерева, глины, серебра и бронзы. Ими заполнены ниши в стене, которая обрамляет здание по периметру.

Ват Сисакет

В главном зале можно увидеть скульптуру большого Будды и кобру, укрывающую его собственным капюшоном. 

Интересный факт:

  • С точки зрения архитектуры, храм близок по своей стилистике традициям соседнего Таиланда. Историки считают, что именно это уберегло Ват Сисакет в период междоусобных столкновений с сиамскими войсками, и храм остался единственной не разрушенной религиозной постройкой города.
  • Служители внимательно следят за «дресс-кодом» и туристам в слишком коротких юбках или шортах выдают специальное одеяние, закрывающее ноги.

Еще один объект духовной тематики – знаменитый Будда-парк. Он находится за пределами столицы, но все, кто приезжает во Вьентьян, стараются туда попасть и познакомиться с экспонатами.

будда парк 3

Парк был основан в пятидесятые годы прошлого века, и постепенно заполнялся композициями религиозного содержания. В наши дни на территории парка находится больше двух сотен фигур, выполненных в жанре, традиционном для национальной культуры Лаоса.

будда парк

Интересный факт. Все скульптуры выглядят древними, однако изготовлены они из современных материалов – металлической арматуры и бетона.

Любителям старины и храмового зодчества обязательно стоит посетить Хо Пхра Кео.

Хо Пхра Кео

Храм построили в середине шестнадцатого века, а через сто лет украсили великолепной статуей Изумрудного Будды. Позднее, в эпоху войны с Королевством Сиам, изваяние было перевезено в Бангкок. Стены храма неоднократно разрушались, затем восстанавливались, а в конце двадцатого века властями Таиланда была передана Лаосу копия изумрудного изваяния.

bronze-buddha-statue

Сегодняшний Хо Пхра Кео не имеет статуса культового сооружения. В нем располагается небольшой музей искусств и магазин сувениров.

Интересный факт. Оригинальная статуя Изумрудного Будды выполнена из жадеита – минерала, родственного нефриту, но более дорогого по стоимости.

Национальный символ Лаоса

Невозможно оставить без внимания Большую ступу Тхат-Луанг, которая по праву носит звание национального лаосского символа. Это мощное по своей духовной энергетике и удивительно красивое сооружение.

Большая ступа Тхат-Луанг

Тхат-Луанг состоит из трех уровней, представляющих – мир материальных ценностей, буддистские добродетели и нравственное совершенство. Изображением храма украшен государственный герб Лаоса.

Комплекс служит резиденцией высшего религиозного руководства страны. Для посещения туристов открыта только территория внутреннего двора, но даже здесь можно увидеть немало интересного – например, скульптурные памятники, установленные в честь монархов.

скульптурные памятники тхат луанг

Особенно красиво смотрится буддистская резиденция в лучах закатного солнца. Многие туристы специально приезжают сюда в предвечерние часы, что сделать великолепные фотоснимки.

Интересный факт. В храме Тхат-Луанг регулярно проводятся фестивальные празднества, посвященные Большой ступе. Длятся они три ноябрьских дня в период полнолуния.

Национальный музей и арка Патусай

Но столица Лаоса – это не только религиозные постройки. Все гости Вьентьяна обязательно посещают местный музей. Раньше он назывался музеем революции, теперь именуется национальным. Экспонаты музея размещаются в здании, которое когда-то принадлежало французскому губернатору. После освобождения Лаоса от колониального господства, резиденцию признали народным достоянием и начали использовать как музейное помещение.

нац музей вьентьян

В залах можно увидеть множество археологических редкостей, предметов старинного быта, документов исторического содержания и уникальных фотографий.

В честь воинов, сражавшихся за независимость страны, в центре столицы установлена мемориальная арка Патусай. Отдельными деталями она напоминает парижскую Триумфальную арку, но архитектурный стиль является традиционным для Лаоса – с пятью башнями, символизирующими главные принципы мирного существования людей.

арка Патусай

В качестве декоративных элементов использованы фигурки лаосской мифологии и национальные орнаменты. Наверху арки обустроена смотровая площадка, с которой не только туристам, но коренным жителям, нравится наблюдать за живописными городскими ландшафтами. Рядом раскинулся парк и обустроены музыкальные фонтаны, добавляющие красоты центру столицы.

Интересный факт. Первоначальное название арки переводилось как «память», сегодня ее именуют «воротами победы».

Причуды климата

Столица страны (Лаос находится в субэкваториальной климатической зоне) может сильно удивить путешественников своим противоречивым характером. Поэтому гостям Вьентьяна необходимо внимательно изучить температурные показатели каждого месяца.

погода вьентьян

Специалисты по климату Лаоса делят год на три основных сезона. С февраля по апрель стоит жаркая и сухая погода, с показаниями термометра свыше +30 градусов. Затем к жаре прибавляются обильные дожди, которые почти не прекращаются до последних октябрьских дней. Параметры влажности достигают в этот период 100%, что нельзя назвать комфортным для иностранцев. Больше всего туристам нравится временной промежуток ноябрь – февраль. Этот сезон называют «высоким», так как уровень продаж туристических путевок заметно вырастает. Как и цены в гостиницах, ресторанах, магазинах.

Интересные факты:

  • Проливные дожди, хоть и портят настроение гостям столицы, дают возможность природе играть яркими красками и пышно зеленеть.
  • Вьентьян окружен густыми лесами – настоящими джунглями, где полно растительной экзотики.
  • Здесь произрастают сандал и баньян, черное и розовое дерево, бамбук и азиатская сосна.
  • В лесных зарослях можно обнаружить гиббонов, диких котов, антилоп, леопардов и, конечно, слонов.

Рис и круассаны

У туристов, приехавших во Вьентьян, не возникает никаких проблем с питанием. Но желающие отведать местные блюда довольно быстро замечают, что главным продуктом лаосской кулинарии является рис. Здесь не любят его рассыпчатый вариант, предпочитая клейкую плотную массу, щедро приправленную травами и специями. Вместе с рисом едят свинину, куриное мясо или овощи.

рис лаос

На кухню Лаоса огромное влияние оказала Франция. Потому найти заведение с привычной европейской едой здесь очень легко. Для тех, кому не по вкусу национальные рисовые «изыски», почти круглосуточно открыты двери уютных кафе и ресторанов (с разной ценовой категорией).

Интересный факт. Несмотря на свое пристрастие к рису, коренные лаосцы очень любят французские хлебобулочные изделия. Здесь можно частенько встретить столичного жителя с хрустящим багетом или свежими круассанами в корзинке.

Шоппинг по-лаосски

Любой турист желает привезти из поездки парочку сувениров. Столичный город Вьентьян предлагает своим гостям изделия местных умельцев – одежду, обувь, аксессуары.

шопинг вьентьян

В число самых привлекательных товаров входят натуральные шелковые ткани – однотонные или с традиционными рисунками, а также серебряные ювелирные украшения. В местных бутиках можно найти не только стандартные изделия, но даже настоящие произведения ювелирного искусства, которые делают по старинным технологиям и практически вручную. Подобные вещи выглядят дорого и эксклюзивно. При этом стоят гораздо дешевле, чем в других странах, что очень нравится покупателям.

Интересный факт:

  • Даже в маленьких частных магазинчиках цены практически всегда фиксированы.
  • Путешественникам, которые любят поторговаться, больше подойдет атмосфера рынка Талат Сао и его безграничный ассортимент. Здесь можно купить все что угодно – например, лаосские деликатесы, сувениры и бытовую технику.

Комфорт в стиле «VIP» или «эконом»

Опытные путешественники помнят времена, когда столица Лаоса не могла похвастаться роскошью отелей. Список ограничивался несколькими гостиницами и десятком гостевых домов со скромным интерьером. Сегодня Вьентьян встречает гостей высоким уровнем комфорта. При этом стоимость проживания даже в элитных апартаментах обходится дешевле, чем в аналогичном номере хорошего европейского отеля.

отели вьентьяна

Лаос развивает свою туристическую сферу, видя в ней перспективу. В самом Вьентьяне и его пригородах появляются новые гостиницы, оснащенные современным оборудованием и с красивой стильной обстановкой. Номерной фонд рассчитан на разный финансовый уровень посетителей. В Лаос могут приехать студенты и молодые семьи, пожилые супружеские пары и солидные бизнесмены – каждому найдется отель, соответствующий вкусам, потребностям и материальному достатку.

Развлечения для гостей

Экскурсионное обслуживание туристов работает без перебоев. Самыми популярными маршрутами считаются поездки в храмы столицы и музеи. Родителям с детьми нравится посещать аквапарк Нонгчанх и Русский цирк.

akvapark-nongchanh1

Взрослых туристов привлекают ночные клубы и дискотеки; для поклонников активного отдыха организованы велосипедные прогулки, рафтинг по стремительным местным рекам и спуск в подземные пещеры.

Интересный факт. Недалеко от столицы, в окрестностях Нам Нгум, располагается легальное казино, единственное в Лаосе.

Отправить ответ

avatar