Стоит ли покупать тайский бат до прибытия в Бангкок

Suvarnabhumi exchange

Одним из вопросов, которые путешественники, впервые посещающие Бангкок, Таиланд, часто задают, является: «Стоит ли покупать тайский бат до прибытия в Бангкок?». В конце концов, некоторые так называемые финансовые «эксперты» говорят, что за пределами страны курс такой же, как и в ней самой, поэтому не имеет значения, где покупать тайский бат.

На самом деле, данное мнение не является верным. Покупка тайского бата до приезда в Бангкок обычно означает, что вы получите наиболее низкий обменный курс и, по сути, потеряете деньги.

Почему так?

Тайский бат имеет более низкий обменный курс за пределами Таиланда

В большинстве случаев тайский бат имеет более низкий обменный курс за пределами Таиланда. Это означает, что, если вы получите 35 батов за доллар в Бангкоке, то в США вы получите 31-32 батов за доллар. Хоть и три-четыре бата меньше за доллар — это не так много, только если вы не обмениваете несколько сотен долларов.

То есть, если вы обменяете 500 долларов в США до приезда в Бангкок, вы потеряете примерно 3 бат за доллар. Это в общей сложности 1500 бат за все 500 долларов, которые вы обменяете.

Сколько стоит 1200 бат в долларах? Ответ — около 43 долларов.

Что же можно купить на эти деньги в Бангкоке? Как минимум шесть блюд в обычном тайском ресторане или обед, которым можно питаться почти в течение недели.

Suvarnabhumi exchange

Покупка тайского бата в Бангкоке

Если вы прибываете в Бангкок без какого-либо тайского бата и вам нужны деньги на такси или напитки, тогда, конечно, обменяйте небольшую сумму в банке аэропорта, таком как Bangkok Bank или Krung Thai (20 долларов или эквивалента будет достаточно). Но все же, старайтесь избегать аэропортовых банков и обменных пунктов, так как вы получите там намного меньше бат, чем в банке самого Бангкока.

Итак, если вы не должны покупать бат до приезда в Бангкок, то, где же вы должны получить его, когда окажетесь там?

У вас есть несколько вариантов:

  1. Используйте вашу банковскую карту, когда вы прибудете в аэропорт. Я всегда обменивал валюту, используя свою банковскую карту для снятия денег непосредственно из США. Это намного лучше, чем обмен наличными. Это связано с тем, что мой американский банк не взимает комиссию за вывод денег за границу. Если у вас также, то вы тоже можете получить выгодный обменный курс, поэтому проверьте это до приезда, чтобы знать, сколько стоит обмен денег.

Имейте в виду, однако, что тайские банки теперь взимают 200 бат за снятие средств (да, мы знаем, что это грабеж), поэтому снимайте столько, сколько сможете все за один раз, чтобы вам не пришлось платить данную сумму. Есть и другие способы сэкономить на оплате.

  1. Обмен денег в банке или обменном пункте — По всему Бангкоку есть банки. Может показаться, что они есть на каждом углу. Вы найдете отдельные банки на улицах по всему городу. Банки также располагаются в торговых центрах и супермаркетах, и большинство из них могут обменять иностранную валюту.

Обменный курс зависит от банка, в который вы отправитесь, так что проверьте его до принятия решения. Это можно сделать в Bank Exchange Rates, графике обменного курса для Таиланда, который обновляется в режиме реального времени.

Есть также пункты обмена денег, разбросанные по всему городу, которые иногда могут предложить вам немного лучшую ставку. Честно говоря, если вы не обмениваете более 1000 долларов за раз, не стоит путешествовать на полпути по (очень жаркому) городу, чтобы найти его, поэтому я использую их только в том случае, если поблизости есть удобный.

  1. Обмен дорожных чеков — Вы также можете взять дорожные чеки и обменять их в банке. Проблема заключается в том, что таиландские банки теперь взимают 200 бат за каждый дорожный чек, так что он того не стоит, если только чек не выписан высокой номинальной стоимости и у вас нет другого способа получить наличные.

Если вы все-таки решите использовать дорожные чеки, то при попытке обналичить их необходимо иметь при себе паспорт, и многие банки также захотят узнать адрес места вашего пребывания.

  1. Обмен денег в собственном отеле – Плохой выбор. Только если вы можете позволить себе потерять много денег при обмене, так как обменные курсы в отелях, как известно, плохие.

Отправить ответ

avatar