Станица Старочеркасская: путешествие в историю донского казачества

Станица Старочеркасская

В каждом регионе России, безусловно, есть место, которое помимо статуса «знаковая достопримечательность края» имеет и другое предназначение – быть отдушиной для местных жителей. Когда ростовчанам хочется «подлатать» душу от груза бесконечных проблем и хлопот, они не сговариваясь, отправляются в станицу Старочеркасская.

В этой вотчине донских свободолюбцев до сих пор витает дух казачьего вольнодумства, пьянят ароматы степного разнотравья, неповторимой свежести реки и дымок костров, на которых, как и в старину, все также готовят донскую уху из свежего рыбного улова.

Храм в Станице Старочеркасской

Станица Старочеркасская – первая официальная столица донского казачества украшает все списки экскурсий по Ростовской области, обязательно входит в вереницу стоянок круизных судов, идущих по Дону-батюшке, заслуженно поражает воображение гостей из дальнего зарубежья. Сами ростовчане стараются отправиться в Старочеркасск при первой возможности, будь то рядовые выходные дни, майские праздники или новогодние каникулы.

Найти развлечение по душе в поселении можно в любое время года. Летом населенный пункт превращается в нескончаемую полянку для пикников, весной и осенью манит рыбаков со всей округи, а зимой топит бани и готовит проруби на Крещение и народные гуляния на Рождество.

На территории казачьего подворья неизменно срабатывает золотое правило пожатия через 4 руки. Здесь обязательно выпадет удача встретить пару-тройку знакомых лиц, которые в городской суете затерялись, к сожалению сведя общение к нечастым телефонным звонкам и встречам на страницах социальных сетей. На специально оборудованных площадках с мангалами и беседками то и дело люди радостно окликают друг друга и спешат объединить веселые компании у пламени одного костра.

Добраться в станицу Старочеркасскую из Ростова-на-Дону – пара пустяков. Расстояние составляет 35 км, на машине без пробок можно долететь за 30-40 минут. Яркая местная достопримечательность располагается на правом берегу Дона, но попасть в круговорот событий возможно и путешествуя по левому берегу реки, 2 бескрайних участка суши соединяет паромное сообщение, работающее с утра до вечера в теплое время года.

Алгоритм прогулки давно и четко подчиняется заведенному порядку вещей. Сначала все гости станицы отправляются в Атаманский дворец, где для туристов и аборигенов постоянно проводятся групповые и индивидуальные экскурсии по музею.

Атаманский дворец
Атаманский дворец

Стоимость осмотра довольно богатой экспозиции, собравшей все вехи истории в картинках и портретах, предметы быта, коллекцию костюмов на все случаи жизни, оружие, награды особо отличившимся в сражениях казакам, изделия ручных ремесел в рамках группы обойдется в 200 руб. с 1 персоны. Местные гиды с удовольствием проведут по залам и маленькие группы, разница в цене такого вояжа невелика – 500 руб. и вся компания будет довольна.

Атаманские хоромы были созданы на основе родового поместья казачьего рода Ефремовых. Для свободного посещения туристов открыты экспозиции на 1 и 2 этажах. Чтобы не запутаться в перипетиях казачьих судеб за всю историю существования поселения, зрителям предлагают посетить 20-ти минутную видео-лекцию, после каскада экспонатов многое в быту и непростой жизни казаков становится понятнее.

Своим появлением на свет старочеркасский музей-заповедник обязан всемирно известному донскому писателю, автору «Тихого Дона» и «Поднятой целины» М.А. Шолохову. Официальный статус знаковой достопримечательности комплекс получил в 1970 году. Во владениях музея-заповедника собраны сооружения 17-19 века: собственно сам Атаманский дворец, старый, некогда жилой 2-х этажный корпус и домовая церковь семейства Ефремовых, носящая имя Донской иконы Божьей матери.

Старочеркасский музей-заповедник
Старочеркасский музей-заповедник

Глава богатейшего казачьего рода Ефремовых перебрался на донские земли в Старочеркасск в 1670 году. Находясь под влиянием архитектурных веяний Санкт-Петербурга и Москвы, Петр Ефремов создавал родовое гнездо по их образу и подобию в духе классицизма. В 1848 году в поместье произошел сокрушительный пожар, современный облик дворца был воссоздан по старинным зарисовкам и картинам.

Семья атамана во многом расходилась во взглядах с правящей в те времена в России властью, переезд в южные края был неким знаком скрытого внутреннего протеста. Вокруг казачьих лагерей очень скоро стал собираться народ, разделяющий идею «свободного воздуха», но что никогда нельзя было отнять у «вольных людей», так это патриотизм во благо Родины. Высказывая зачастую бунтарские мысли по отношению к самодержавию, в лихие годины нападок неприятеля извне казачьи войска мигом откликались на беду в стране и отважно становились «под ружье».

Иногда путешественники ошибочно думают, что казак – это национальность. На самом деле это совсем не так. Вольное племя объединяет в своих рядах людей любой национальности, согласных признать основные законы казачьей жизни:

  • нет ничего важнее дружбы, плечо товарища – основа общей незыблемой стены;
  • юные казачок и будущая казачка должны познать правила существования в общине вместе с молоком матери;
  • женская роль в семье почетна, значима и полна важных обязанностей, среди которых ее основное предназначение – рождение потомства;
  • наказ главы семейства – закон для всех ее членов;
  • гость на пороге – знак прекращения любой вражды.

В экспозиции музея собрано такое несметное количество интересных предметов, так непохожих на привычные для многих вещи, что у посетителей разбегаются глаза. Акцент в изумляющей взор сокровищнице – военная форма казака и его оружие, с которым воин не расстается даже в супружеской постели. Каждое обмундирование – произведение искусства, сшитое супругой или матерью бойца, надолго остающееся семейной реликвией и гордостью.

Алтарь в Храме

С особым почтением относятся казаки к религии. Воскресная службу семья всегда обязательно посещает в полном составе. Только вот собрать всех под одной крышей казакам ранее удавалось не часто. Извечные военные походы надолго уводили мужчин в степные поля, перекладывая семейные заботы на плечи женщин.

Многие туристы, являющиеся поклонниками романа «Тихий Дон» и его экранизации, даже представить себе не могут, насколько Шолохов близко описал казачьи судьбы. Красавица Аксинья, легко передвигающаяся по селу с 2-мя ведрами объемом каждое по 10 л на коромысле – не вымысел, а реальный сюжет из жизни казачки, полностью заменяющей мужа в его отсутствие долгие месяцы, а иногда и годы.

На площадке перед храмом Донской иконы Божьей матери часто проходят реконструкции, театрализованные представления казачьих боев, мастер-классы по рукоделию и кулинарии, а поучиться у хозяюшек есть чему. Чего только стоит казачья уха из нескольких сортов рыбы, которая обязательно готовится с добавлением томатов и водки. Наваристое блюдо лучше всего получается в специальном котелке на костре, поэтому массовые народные гулянья никогда не проходят без этого вкусного ритуала.

Храм Донской иконы Божьей матери

Предприимчивые товарищи от местного бизнеса кафе на берегу тоже построили, только вот завсегдатаи в них – люди несведущие в тонкостях ростовских фишек. Сами ростовчане вышколенные заведения общественного питания посещать не спешат, такого добра и в южной столице навалом.

Предел мечтаний – побывать в гостях в казачьем семействе. Домики с резными палисадниками в гуще цветов и деревьев – сплошное загляденье. На всю улицу разносятся запахи, дразнящие проголодавшееся после прогулок по станице обоняние. Праздничный стол обязательно порадует хороводом блюд из донской рыбы, пряными вареными раками с укропчиком с грядки, сытным борщом с изрядными кусками мяса, пирогами, травяным чаем.

Не забудут поднести гостям и чарку самогона, закусывать который принято солеными арбузами, загодя припасенными в прохладном подвале дома.

После трапезы гостеприимные хозяева затянут берущие за душу казачьи песни. Их содержание часто бывает грустным, ведь многие воины так никогда и не возвращались с поля брани. Не стоит даже думать, что казаки не умеют от души веселиться. Конец лета и почти вся осень до холодов в станице Старочеркасской – время свадеб. Свадьба в казачьем семействе – праздник солидный, шумный и искрометный.

Станица Старочеркасская летом

Несмотря на то, что у казаков не принято демонстрировать чувства между мужчиной и женщиной на людях, вдоволь отдать должное яствам, попеть и потанцевать от души успевают все. Гостем свадебной феерии может стать любой человек с улицы, если у него нет злого умысла в сердце, но даже издалека полюбоваться на весь этот разгул – приятное занятие.

Уезжать из станицы Старочеркасской назад в пыльный и душный город, особенно в летнем жарком мареве, никогда не хочется. Некоторые впечатления весьма сложно передавать словами. Мысли же выглядят приблизительно так: как же здесь хорошо, просто и уютно, душевно и здорово, все незатейливо и так без слов понятно.

На экскурсию в станицу Старочеркасскую, какая бы возможность и какой вид транспорта не был предложен, надо отправляться без сомнений и малейшего промедления. Иногда идея отправиться в это симпатичное местечко приходит одновременно в голову стольким людям, что место для пикника приходится искать, а очередь в музей за билетами растягивается на сотни метров.

Колоритный вояж в первую столицу донского казачества, а юридически бразды правления казачьим сообществом перешли городу Новочеркасск, никого не оставит равнодушным, проверено на многотысячной армии туристов.

Отправить ответ

avatar