Что посмотреть и куда сходить в Стамбуле — фото и описание достопримечательностей

Достопримечательности Стамбула: что посмотреть и куда сходить

Стамбул — крупнейший город Турции и главный культурный центр страны. Он был столицей четырех величественных империй: Римской, Византийской, Латинской и Османской. В наследство от славной многовековой истории Стамбулу достались сотни архитектурных и археологических памятников, среди которых особенно выделяются мечети, дворцы и бывшие храмы византийской эпохи.

Султанахмет

Султанахмет — главная площадь города. Это название также относится к району в историческом центре, где она расположена, и к Голубой мечети, которая упомянута ниже. С Султанахмет можно начать свое знакомство с культурой города, добравшись до Стамбула из аэропорта Ататюрк и оставив вещи в гостинице.

Султанахмет в Турции

Площадь расположена между собором Святой Софии и Голубой мечетью на месте древнего ипподрома, построенного в III веке для проведения гонок на колесницах, боев гладиаторов и цирковых представлений. Грандиозное сооружение вместительностью около 100 тысяч зрителей было разобрано в XV-XVI столетиях для возведения дворцов Ибрагим Паши и Топкапы.

До наших дней на площади сохранились обелиски византийского периода (Египетский, Константина и «Змеиная колонна»). Украшением ансамбля Султанахмет является Немецкий фонтан, подаренный Стамбулу кайзером Вильгельмом II в 1900 году. Он имеет форму восьмиугольной беседки и выполнен в неовизантийском стиле. Купол фонтана с внутренней стороны отделан золотой мозаикой.

Координаты: 41°00′25″ с. ш., 28°58′41″ в. д.

Голубая мечеть

Голубая мечеть — наиболее значимое культовое сооружение в Стамбуле и один из узнаваемых символов города. Она расположена на площади Султанахмет и представляет собой шедевр исламской архитектуры. Отличительная черта Голубой мечети — наличие шести минаретов вместо привычных четырех.

Голубая мечеть

Две дополнительные башни расположены на внешних углах сооружения.
Голубая мечеть была построена в начале XVII века по распоряжению султана Ахмеда I. Турецкий правитель хотел таким образом искупить свою вину перед народом после поражений в войне с Австрией. Для возведения мечети на площади Султанахмет разрушили Большой дворец византийской эпохи и зрительские места старинного ипподрома.

В архитектуре культового сооружения органично сочетаются османский и византийский стили. Во внутреннем убранстве мечети использовано более 20 тысяч белых и голубых керамических плиток, полы выстелены коврами. На куполах выведены цитаты из Корана, а стены украшены изображениями цветов (тюльпанов, роз, лилий и т.д.). Самым выдающимся элементом интерьера мечети является молитвенная ниша из цельного куска мрамора, в которой установлен черный камень из Мекки.

  • Координаты: 41°00′19″ с. ш., 28°58′36″ в. д.
  • Часы работы: с 5:30 и до наступления сумерек.
  • Вход: свободный.

Дворец Топкапы

Топкапы располагается на мысе Сарайбурну, где пролив Босфор впадает в Мраморное море. Этот дворец считался главным в Османской империи до середины XIX столетия, после чего был превращен в один из крупнейших музеев мира. Его коллекция насчитывает более 650 тысяч предметов, и только 10% этого уникального собрания экспонируется для посетителей.

Вход во Дворец Топкапы

Султанский дворец возвели в 1478 году — спустя 25 лет после захвата Константинополя турками. Изначально он считался рабочей резиденцией османских правителей, а главной стал уже в XVII веке при Сулеймане I, построившем гарем. В 1923 году Топкапы, как и многим другим турецким дворцам, был присвоен музейный статус.

Дворцово-парковый ансамбль состоит из 4 дворов, на территории которых находятся пышные сады, церковь Святой Ирины, башня Правосудия, оружейная галерея, мечети, гарем, внутренние покои, Тронный зал и другие исторические здания. На данный момент Топкапы является наиболее популярной достопримечательностью в городе — количество посетителей ежегодно составляет примерно 2 миллиона.

  • Координаты: 41°00′46″ с. ш., 28°58′59″ в. д.
  • График работы: с ноября по 15 апреля — с 9:00 до 16:45; с 15 апреля по октябрь — с 9:00 до 18:45; вторник — выходной день.
  • Стоимость посещения: 60 турецких лир.

Собор Святой Софии

Собор Святой Софии (или Айя-София) — известный на весь мир памятник византийской архитектуры, расположенный в историческом центре Стамбула. Изначально это был православный храм, позднее — мечеть, а сегодня культовому сооружению присвоен статус музея. Айя-София считается одним из символов золотого века Византийской империи.

Собор Святой Софии

Первая церковь на месте современного храма была основана в 324 году. Время ее появления совпадает со строительством одной из достопримечательностей Милана — базилики Святого Лаврентия.

Собор Святой Софии несколько раз разрушали пожары, но он всегда восстанавливался и становился только лучше и величественнее. Более 10 столетий константинопольский храм считался самым крупным в мире среди христианских. Он уступил этот почетный титул римскому собору Святого Петра лишь в XVI веке.

Главная отличительная черта Айя-Софии в архитектурном плане — купольная система колоссальных размеров, ставшая революционной для своего времени. Колонны собора, выполненные из порфира и малахита, были взяты в египетских и азиатских храмах. Жемчужиной интерьера являются мозаичные композиции на полу и стенах. Также в соборе есть локальные достопримечательности — «плачущая колонна», исполняющая желания, и «холодное окно», из которого в любое время года веет прохладой.

  • Координаты: 41°00′31″ с. ш., 28°58′48″ в. д.
  • Время работы: апрель-октябрь — с 9:00 до 19:00; ноябрь-март — с 9:00 до 17:00.
  • Цена билета: 60 турецких лир.

Эмирган

Эмирган входит в число крупнейших городских парков Стамбула. Он располагается в одноименном микрорайоне на берегу Босфора и окружен высокими стенами. За благоустройство парка отвечает муниципалитет, и сегодня он пребывает в отличном состоянии, являясь популярным местом отдыха среди туристов и местных жителей, которые любят устраивать здесь пикники на выходных.

Парк Эмирган

Территория Эмиргана славилась своей живописной природой еще с византийской эпохи — тогда ее занимал кипарисовый лес. С тех пор эти земли принадлежали разным высокопоставленным особам. Расцвет Эмиргана пришелся на период правления Исмаила-паши — он возвел в нем три павильона, сохранившихся до наших дней.

Парк украшают декоративные пруды и зеленые насаждения. В Эмиргане насчитывается более 100 видов растений, среди которых можно отметить многочисленные разновидности кедра, сосны, ели, а также секвойю и вавилонскую иву. Парк оборудован столами для пикников и беговыми дорожками.

  • Координаты: 41°06′30″ с. ш., 29°03′09″ в. д.
  • Часы работы: с 6:00 до 22:00 без выходных.

Гранд базар

Гранд базар в Стамбуле относится к числу самых больших крытых рынков в мире. Он расположен в старой части города и занимает площадь более 30 тысяч квадратных метров. Территория Гранд базара разделена на 66 улиц, где работают более 4000 магазинов и лавок. Ежедневно рынок посещают от 250 до 400 тысяч покупателей.

Гранд базар в Стамбуле
Grand bazaar shops in Istanbul. Turkey.

Строительство Гранд базара начал султан Мехмед II, завоевавший Константинополь, в 1453 году. Рынок был сформирован на базе старого византийского. Он несколько раз перестраивался и постоянно расширялся. Последняя масштабная реконструкция относится к 1894 году — рынку потребовалось восстановление после землетрясения. Тем не менее здесь в отличном состоянии сохранилось множество старинных построек.

Гранд базар может предложить покупателям огромный ассортимент товаров. На главном рынке Стамбула есть магазины с сувенирами, ювелирными изделиями, керамикой, кожей, антиквариатом. Кроме того, на территории Гранд базара размещаются мечети, рестораны и другие заведения. Рынок позволяет совместить шопинг с отдыхом.

  • Координаты: 41°00′38″ с. ш., 28°58′04″ в. д.
  • Время работы: ежедневно с 9:00 до 19:00, воскресенье — выходной.

Дворец Долмабахче

Долмабахче — это дворец османских правителей, построенный в середине XIX века. Он отличается от большинства султанских резиденций в архитектурном плане. Дворец сочетает в себе элементы рококо и неоклассицизма, а доминирующим стилем является барокко. Такой внешний вид здания связан с желанием султана Абдул-Меджида I иметь резиденцию, не уступающую в изощренности европейским замкам той эпохи.

Дворец Долмабахче

Долмабахче изначально не выделялся своими размерами, но постоянные расширения превратили его в колоссальный дворцовый комплекс, занимающий площадь 45 тысяч квадратных метров. Чтобы подчеркнуть статус резиденции, для украшения интерьеров было использовано 14 тонн золота.

С 1952 года Долмабахче является музеем. Самые значимые предметы его коллекции — люстра из богемского стекла, полученная в подарок от британской королевы Виктории, хрустальная лестница и собрание картин Айвазовского, написанных по заказу турецкого султана.

  • Координаты: 41°02′22″ с. ш., 29°00′06″ в. д.
  • Часы работы: ежедневно с 9:00 до 16:00, кроме понедельника.
  • Цена билета: от 60 турецких лир.

Цистерна Базилика

Цистерна Базилика является одним из наиболее масштабных подземных водохранилищ Константинополя, сохранившихся со времен Римской империи. Она располагается в районе Султанахмет и отличается уникальной архитектурой, напоминая своим строением дворцовый комплекс.

Цистерна Базилика

В ходе археологических раскопок под Стамбулом было обнаружено более 40 подземных водохранилищ, и среди них Цистерна Базилика представляет наибольший интерес. Воду для нее брали из источников Белградского леса и доставляли по акведуку Валента, самому большому в Константинополе.

Постройка Цистерны относится к IV-VI векам. Сводчатый потолок древнего водохранилища держится на высоких колоннах, взятых из античных храмов — они все выполнены из разных видов мрамора и имеют непохожие декоративные элементы. Цистерна Базилика долгое время была заброшена, но в 1987 году стала доступной для посещения после очистки и проведения восстановительных работ.

  • Координаты: 41°00′29″ с. ш., 28°58′40″ в. д.
  • График работы: ежедневно с 9:00 до 17:30.
  • Стоимость входа: 20 турецких лир.

Археологический музей Стамбула

Археологический музей Стамбула

Археологический музей Стамбула представляет собой комплекс, в состав которого входят три учреждения:

  • Изразцовый павильон;
  • Музей Древнего Востока;
  • Археологический музей.

Все здания находятся в районе Эминеню неподалеку от Топкапы. Коллекция учреждений знакомит посетителей с предметами древности разных культур и эпох. Археологический музей был открыт в 1891 году. Инициатором его создания стал выдающийся турецкий деятель культуры Осман Хамди. Главное здание музея выполнено в стиле классицизма. Однако самым старым сооружением современного комплекса является Изразцовый павильон, памятник османской архитектуры XV века.

Экспозиция музея насчитывает более миллиона экспонатов, самыми ценными с исторической точки зрения считаются Сидонский саркофаг, обломки статуй из храма Зевса, статуя льва из Галикарнасского мавзолея, памятники древности, найденные при раскопках Трои, а также артефакты древних цивилизаций.

  • Координаты: 41°00′42″ с. ш., 28°58′53″ в. д.
  • График работы: с ноября по 15 апреля — с 9:00 до 16:45; с 15 апреля по октябрь — с 9:00 до 18:45; понедельник — выходной.
  • Цена билета: 20 турецких лир.

Мечеть Сулеймание

Сулеймание — вторая по значимости после Султанахмет мечеть в Стамбуле и самая крупная по размерам. Способна принять одновременно до 5 тысяч посетителей. Культовое сооружение построено в середине XVI столетия по приказу Сулеймана I.

Мечеть Сулеймание

Мечеть возведена по проекту легендарного османского архитектора Синана. Здание выполнено в типичном турецком стиле, но не лишено оригинальных элементов. В частности, мечеть имеет 4 минарета — их число указывает на то, что Сулейман — четвертый падишах после завоевания Стамбула. А 10 балконов напоминают о том, что султан был десятым по счету в своей династии.

Помимо самой мечети, к комплексу Сулеймание относятся бани, обсерватория, библиотека и другие здания. Одной из самых интересных местных достопримечательностей является кладбище с мавзолеями Сулеймана и его жены Хюррем, более известной как Роксолана.

  • Координаты: 41°00′58″ с. ш., 28°57′50″ в. д.
  • Вход: бесплатный.

Румелихисар

Румелихисар — это крепость на берегу Босфора. Ее возвели в 1452 году в наиболее узкой части пролива по распоряжению Мехмеда II. При помощи Румельской крепости султан перекрыл Босфор, отрезав Константинополь от Черного моря для последующего штурма города.

Румелихисар

Центральные объекты архитектурного ансамбля Румелихисар — ее крепостные башни: Халил Паша, Саруджа Паша и Заганос Паша. Последняя из них является самой высокой, возносясь на 57 метров над морем. Со стен Румелихисар открывается великолепная панорама Босфора и азиатской части Стамбула.

Крепость в течение нескольких столетий служила таможенным пунктом и тюрьмой. В середине XX века в ней провели масштабную реставрацию, и сегодня в Румелихисар располагается Музей артиллерии. Также в летние месяцы территория крепости используется в качестве места проведения масштабных фестивалей и концертов под открытым небом.

  • Координаты: 41°05′05″ с. ш., 29°03′22″ в. д.
  • Часы работы: зимний период — с 9:00 до 16:45; летний график — с 9:00 до 18:45; выходной день — среда.
  • Стоимость билета: 15 турецких лир.

Площадь Таксим

Площадь Таксим расположена в центре города (в районе Бейоглу). Она является одним из самых популярных мест проведения массовых гуляний в Стамбуле, на которых собираются тысячи туристов и местных жителей. На площади и рядом с ней находятся несколько важных достопримечательностей, соседствующих с современными магазинами и отелями.

Площадь Таксим

Таксим стоит на месте бывшего армянского кладбища XVI столетия. На этот факт указывают руины средневековых зданий и могилы, обнаруженные во время строительства. Помимо массовых гуляний, на площади устраивают демонстрации и митинги, самые нашумевшие произошли в 1977 (убито более 30 человек) и 2013 годах (около 8 тысяч раненых).

К достопримечательностям Таксим относятся монумент «Республика», на котором изображены выдающиеся турецкие маршалы, культурный центр имени Ататюрка, комплекс зданий XIX века, парк «Таксим-Гези». Рядом с площадью располагается церковь Святой Троицы — первый купольный православный храм османского Константинополя.

  • Координаты: 41°02′13″ с. ш., 28°59′06″ в. д.

Миниатюрк

Миниатюрк — парк миниатюр, расположенный на берегу пролива Золотой Рог. Здесь можно увидеть копии главных достопримечательностей Турции и других стран в масштабе 1:25. Дополняют ансамбль парка миниатюрная железная дорога, аэропорт и магистраль.

Миниатюрк

Открытый в 2003 году, Миниатюрк в полной мере справляется с задачей представить турецкую культуру через копии исторических памятников. В парке более 130 миниатюр, в числе которых Голубая мечеть, церковь Святой Ирины, Айя-София, Босфорский мост и другие.

Миниатюрк оборудован для полноценного отдыха. В нем работают рестораны, кафе, сувенирные лавки, игровые площадки, детские аттракционы. Также к структуре парка относятся музеи хрусталя и военной панорамы с крайне занимательными экспозициями. Если вы хотите осмотреть все достопримечательности, копии которых представлены в Миниатюрке, узнайте, где достать самые дешевые билеты на самолет.

  • Координаты: 41°03′36″ с. ш., 28°56′55″ в. д.
  • Время работы: с 9:00 до 18:00 без выходных.
  • Цена билета: 15 турецких лир.

Девичья башня

Девичья (или Леандрова) башня — одно из самых романтичных мест во всем Стамбуле. Она находится в азиатской части города на маленьком островке в Босфоре. Девичья башня относится к узнаваемым символам Стамбула, с ней связаны многочисленные мифы и легенды.

Девичья башня

Сторожевая вышка на скалистом острове Босфорского пролива появилась в IV веке. Ее строительство приписывают римскому императору Константину и афинскому полководцу Алкивиаду — единой версии на этот счет нет. В Средние века башня использовалась в качестве маяка и места содержания заключенных, приговоренных к казни. В XVIII веке деревянное сооружение было полностью разрушено пожаром, и на его месте возвели каменное.

С 1999 года Девичья башня является полноценным туристическим объектом и прекрасным местом для романтического свидания. В ней открыт культурный центр с рестораном, смотровой площадкой и сувенирным магазином. Добраться до башни можно на прогулочных катерах, которые регулярно отправляются с причалов Кабаташ и Юскюдар.

  • Координаты: 41°01′16″ с. ш., 29°00′14″ в. д.
  • Часы работы: ежедневно с 9:00 до 19:00.
  • Стоимость посещения: 25 турецких лир.

Монастырь Хора

Монастырь Хора, известный как Музей Карие, представляет собой памятник византийской архитектуры. Церковь сохранилась с той эпохи в первоначальном виде, и подобных ей в Стамбуле практически не осталось. Монастырь включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монастырь Хора

Строительство церкви относится к 1077-1081 годам. В 1453-м в ее стены для хранения передали значимую византийскую святыню — икону Богоматери Одигитрии. После завоевания города турецкими войсками монастырь превратили в мечеть Карие, скрыв за штукатуркой настенные изображения. В 1948 году внутреннему убранству церкви вернули первозданный облик, открыв в ней музей.

Главное украшение монастыря Хора — это его интерьер. Здесь представлена уникальная коллекция византийских фресок и мозаик XIV века. Изображения отсылают к библейским сюжетам и рассказывают о чудесах, сотворенных Иисусом. Кроме основного зала, посетителям музея открыт доступ в погребальную капеллу церкви.

  • Координаты: 41°01′52″ с. ш., 28°56′21″ в. д.
  • График работы: апрель-октябрь — с 9:00 до 19:00; ноябрь-март — с 9:00 до 17:00.
  • Цена билета: 15 турецких лир.

Подводим итоги

Стамбул — это крупный оплот ислама, поэтому его главным украшением являются великолепные мечети. Начать свой туристический маршрут удобнее всего будет с площади Султанахмет. Лучшее место для шопинга в городе — знаменитый Гранд базар, а для отдыха после утомительных экскурсий и прогулок подойдет один из общественных парков. Также, оказавшись в Стамбуле, непременно стоит посетить султанские дворцы с роскошными интерьерами.

Отправить ответ

avatar