Средняя зарплата учителя английского языка в Бангкоке

Школа в Бангкоке

На какую зарплату в столице Таиланда может рассчитывать приехавший с Запада преподаватель английского языка? И можно ли на эти деньги нормально прожить в Бангкоке?

На самом деле заработок учителей-иностранцев варьируется в зависимости от того, где они работают и какие именно обязанности выполняют. Квалифицированный педагог  получает больше, чем начинающий — что вполне естественно. Понятно, что и привлекательные предложения от потенциальных работодателей ему будут поступать чаще. И все-таки средняя зарплата иностранных учителей английского языка в Бангкоке существенно ниже, чем в Японии или Южной Корее.

На что могут рассчитывать начинающие?

 Самые минимальные заработки в тайских государственных школах. Местные педагоги вполне могут получать от 28 до 35 тысяч бат.  По меркам столицы  это очень скромные суммы, позволяющие с трудом сводить концы с концами. Проще говоря — выживать.

Конечно, если у вас вообще нет выбора, придется как-то выкручиваться. Зарплаты учителя государственной школы хватит, чтобы обитать в крошечной квартирке — одной из тех, которыми довольствуются небогатые местные жители. Питаться дешевой едой в уличных забегаловках. Передвигаться по городу пешком или на общественном транспорте. И позволять себе какие-то маленькие развлечения не чаще, чем пару раз в неделю.

Хотите жить в приличном доме, а не в маленькой клетушке, похожей размерами на коробку от холодильника, покупать нормальные продукты и прилично выглядеть? Тогда в Бангкоке вам потребуется зарплата от 50 тысяч бат и выше. Ну, или в самом крайнем случае — не менее 45 тысяч.

Учитель в Тайланде

Заработок учителя в школах более высокого уровня

Средняя зарплата в двуязычной тайской школе выше, чем в обыкновенной. Но местное руководство знает, за что именно оно готово платить хорошие деньги. Сюда на работу берут учителей с университетским образованием, подтвержденным сертификатами TEFL или CELTA, и достаточным опытом — обычно не менее 2-3 лет.

Моя первая работа в Таиланде была именно в двуязычной школе. Очень приличные условия: небольшой класс, оплачиваемый 8-недельный отпуск, медицинская страховка и множество других льгот. При этом начальная зарплата была 48 тысяч, плюс — компенсация расходов на аренду жилья (еще 2900 бат в месяц).

Такой заработок позволял мне чувствовать себя гораздо увереннее и жить лучше, чем большинство моих западных коллег-учителей, преподающих английский в государственных образовательных учреждениях. К тому же работодатель стабильно повышал мою зарплату — примерно на 2-3 тысячи каждый год.

В среднем преподаватель английского в двуязычной тайской школе получает от 45 до 65 тысяч бат — опять-таки согласно своего опыта и квалификации. Это позволяет ему чувствовать себя финансово независимым. И даже делать некоторые сбережения на «черный день».

Школьники Тайланда

Зарплаты педагогов в Университетах Бангкока

 Более высокий статус учебного заведения на размерах преподавательского заработка не сказывается совершенно. Наоборот, эти должности в Бангкоке считаются самыми низкооплачиваемыми. Если сравнивать доходы учителей английского в столичных Университетах из двуязычных школ, первые окажутся гораздо беднее вторых.

Но претенденты на эти должности все равно находятся. Дело в том, что у преподавателя иностранного языка в тайском ВУЗе очень скромная нагрузка — от 12 до 20 часов в неделю. Получая законные 30 тысяч бат за подобную «непыльную работенку», можно совершенно спокойно посвящать время поискам дополнительных источников дохода. Впрочем, имеются в столице и такие Университеты, которые предлагают вполне достойную зарплату — до 65 тысяч. Но это большая редкость.

Еще один маленький нюанс, который стоит учитывать в расчете на будущее. В резюме очень привлекательно смотрится упоминание о преподавании английского на университетском уровне. Конечно, тайские ВУЗы котируются ниже западных, японских или южно-корейских, однако на потенциального работодателя даже такой опыт работы может произвести благоприятное впечатление.

Преподаватель в университете Тайланда

Корпоративное обучение английскому языку

Многие крупные корпорации приглашают западных преподавателей иностранных языков, предлагая очень хорошую зарплату. Я около двух лет занимал подобную должность, получая 60 000 бат в месяц. В реальности наниматель готов платить больше, около 70-85 тысяч. Но если вы устраиваются на работу через специальные агентства,  ежемесячная сумма автоматически уменьшается за счет процента, который забирает посредник.

В чем (помимо зарплаты) преимущества корпоративного преподавания? Нагрузка здесь относительно небольшая — в пределах тех же двадцати часов в неделю. Дополнительной бумажной работы — минимум. Можно без труда найти приличную подработку, чтобы увеличить свой доход. Я так и сделал, поэтому на данном этапе получал в месяц больше 85 тысяч. А это уже тот уровень, который позволяет в Таиланде чувствовать себя особой, приближенной к элите, живущей в  роскоши.

Учитель в Тайланде

Зарплаты в международных школах Бангкока

Вот она — настоящая элита! Местные зарплаты действительно позволяют преподавателям иностранного языка ни в чем не нуждаться. Регулярный «чистый» доход — от 85 до 150 тысяч. Плюс полная компенсации расходов на жилье, комфортное и статусное, аренда которого может стоить до 35 000 бат в месяц.

Мой друг работает в одной из лучших международных школ Бангкока, получая на руки 125 тысяч ежемесячно. Он снимает великолепный дом с четырьмя спальнями и бассейном, за аренду которого работодатель платит дополнительно 35 тысяч. По тайским меркам такой уровень благосостояния считается очень высоким.

Понятно, что устроиться на подобную должность крайне сложно. От соискателей требуется соответствующее образование, степень и 5-10 лет опыта преподавания за пределами Таиланда. Международные школы предпочитают «выписывать» педагогов из-за рубежа и редко рассматривают кандидатуры тех учителей-иностранцев, которые работают в местных образовательных учреждениях низшего звена.

Подводя итог, можно резюмировать: чтобы вести нормальную жизнь, западный учитель в Бангкоке должен зарабатывать ежемесячно не менее 45 000 бат. В идеале — от 50 до 60 тысяч. Это позволит не ущемлять себя в самом необходимом и создавать накопления на случай непредвиденных ситуаций.

Возможно, некоторые преподаватели, получающие гораздо меньше, со мной не согласятся. Это их право. Но я вижу, в каких условиях они живут, чем питаются, какую одежду носят и какие развлечения могут себе позволить. И остаюсь при своем мнении.

Отправить ответ

avatar