Советы путешественникам во Вьетнаме — о чем следует помнить?

С каждым годом Вьетнам становится все более популярным туристическим направлением. У этой страны, не так давно разрушенной войной, богатая история и совершенно потрясающие природные красоты. Пейзажи Вьетнама никого не оставляют равнодушными. Огромный выбор пляжных и активных развлечений позволяет любому человеку найти себе занятие по душе. Отдых в этом экзотическом уголке мира может стать абсолютным наслаждением!

Чтобы получить от поездки максимум удовольствия, учтите несколько важных моментов.

1. Языковой барьер

Английский язык здесь не слишком широко распространен. Конечно, в Ханое или Хошимине встречается достаточно много англоговорящих людей, но в провинции таких — единицы. Жители маленьких городов вряд ли сумеют объясниться с вами или понять задаваемые вопросы. Чтобы преодолеть эту проблему, выучите перед поездкой несколько фраз на вьетнамском —  они помогут общаться со служащими местных отелей, ресторанов, бензозаправок и т. д.

2. Электричество, деньги и Wi-Fi

Официальная денежная единица — вьетнамский донг (VND). В некоторых заведениях принимают доллары США, а также евро и рубли. В крупных городах можно без проблем расплатиться картой. Но в отдаленных районах Вьетнама с этим вероятны проблемы, да и банкоматы найдутся не везде — желательно иметь при себе наличные в местной валюте. Обменивать деньги можно в банках, ювелирных магазинах, офисах турагентств и даже на рынках.

Интернет в кафе Вьетнама

Напряжение в электросети 220 В, в крупных отелях Вьетнама повсеместно установлены универсальные розетки, подходящие для включения разных электроприборов. При путешествии в отдаленные уголки страны стоит иметь при себе универсальный дорожный адаптер.

Мобильная связь во Вьетнаме нареканий не вызывает, а зоны Wi-Fi имеются в большинстве ресторанов и прочих общественных мест.

3. Сюрпризы погоды

Во Вьетнаме  тропический климат — жаркий и влажный. Во время сезона дождей без зонта и дождевика здесь не обойтись. Чтобы не страдать от духоты в остальное время, лучше выбирать для поездки свободную одежду из натуральных тканей. Туристам также потребуются солнцезащитный крем и репелленты — комаров и прочих насекомых во Вьетнаме хватает.

Погода Вьетнама

4. Безопасность на дорогах

Бросается в глаза обилие мототранспортных средств и некоторая «суетливость» на улицах. В целом правила дорожного движения могут показаться излишне демократичными, поначалу это смущает туристов, посетивших страну в первый раз. Стоит быть внимательнее на пешеходных переходах, а по тротуарам и обочинам передвигаться подальше от края проезжей части. При этом не рекомендуется размахивать мобильными телефонами, видеокамерами и сумками, чтобы не провоцировать воришек — уличная преступность в стране процветает.

Мотобайки во Вьетнаме

5. Чаевые — по желанию клиента

Во Вьетнаме, в отличие от большинства других стран, давать «на чай» работникам сферы услуг не принято. Довольный клиент может отблагодарить официанта в ресторане, но только по собственной инициативе — обслуживающий персонал не посмотрит косо, если вы положите всю сдачу в карман.

Чаевые во Вьетнаме

6. Уважение религиозных чувств местных жителей

В стране очень много храмов, которые вам обязательно захочется осмотреть. При этом, чтобы не оскорблять чувства местных жителей, необходимо придерживаться ряда несложных правил. Перед входом следует разуться, а внутри — не наступать на молитвенные коврики. Не стоит ходить между молящимися людьми, вставать между ними и статуей Будды, поворачиваться к святыням спиной. Одежду надо выбирать простую, скромную, прикрывающую ноги до колен и плечи.

Религия Вьетнама

7. Платные салфетки

Удивительный момент вьетнамского сервиса: в ресторанах посетителям, изучающим меню перед заказом, могут бесплатно принести черный или жасминовый чай со льдом, зато вам придется отдельно заплатить за все использованные салфетки. Официант обязательно пересчитает их и включит в счет — примерно 2-3 тысячи  VND (5-7 рублей) за каждую салфетку.

8. Завышение цен для туристов

С этой особенностью местной торговли можно столкнуться не только на рынках, но и в  магазинах. Изначально продавец озвучит туристу стоимость товара, значительно превышающую реальную (иногда — в два-три раза). Не надо сразу доставать кошелек. Чем активнее будете торговаться, тем больше сэкономите на покупке.

9. Сложности на таможне

Будьте готовы к тому, что можете столкнуться с недопониманием таможенных служб. Проверьте заранее, все ли документы у вас в порядке, в случае возникновения любых спорных ситуаций постарайтесь объясняться максимально вежливо и аргументированно. Помните, что визовые правила для въезда во Вьетнам отличаются для граждан разных государств. Россиянам виза не требуется — но только при условии, что отдых не продлится более 15 дней.

10. Индивидуальное бронирование номеров

Во Вьетнаме умеют и любят торговаться. Именно поэтому фиксированная стоимость проживания в гостинице или хостеле, указанная на специализированных интернет-площадках, может быть сознательно завышена. Планируя заселиться в конкретный отель, найдите его персональный сайт и поинтересуетесь ценами. Иногда при личном общении с владельцем можно добиться гораздо более выгодных условий. К тому же прайсы ряда гостиниц, расположенных в живописных районах страны вдалеке от центра, могут вовсе не отражаться в интернете.

Princess D'Annam Resort & Spa 5*

11. Не выставляйте ценные вещи напоказ

Вьетнам — достаточно безопасная страна, но провоцировать преступников все-таки не стоит. Дорогие вещи, брошенные без присмотра даже на несколько минут, легко могут сменить своего владельца. Не оставляйте кошельки и барсетки на столах в кафе. Не размахивайте сумками и камерами, держа их за ремешок, если идете близко от края проезжей части — ценности из ваших рук может вырвать проезжающий мимо мотоциклист.

Барсетка на столе

Если в ресторане вы хотите повесить сумочку на спинку стула, захлестните ремень за одну из ножек. Держите мобильник и деньги в нагрудном кармане, а лямку фотоаппарата наматывайте на запястье — особенно в оживленных и небогатых районах. Не идите на близкий контакт с незнакомыми людьми в темное время суток — даже в том случае, если они кажутся вам внушающими доверие..

12. Не стесняйтесь внимательно пересчитать сдачу

Ориентироваться в номинале незнакомых купюр достаточно сложно, этим часто пользуются мошенники. Если вы оплачиваете счет во вьетнамских донгах или меняете валюту на улице, не спешите засовывать деньги в карман — сумма может оказаться в разы меньше ожидаемой. Пересчитайте несколько раз, в том числе — с помощью калькулятора.

13. Будьте осторожны с уличной едой

 Во Вьетнаме на каждом углу продают местные деликатесы, выглядящие очень аппетитно. Мечтая попробовать побольше аутентичных блюд, не забывайте про санитарные требования. В тропиках многие продукты портятся быстро, поэтому риск пищевых отравлений очень велик.

Уличная еда во Вьетнаме

14. Бронируйте билеты на поезд на вокзале

Железнодорожное сообщение в стране развито отлично — это открывает большой простор для выбора экскурсий. Только не забывайте, что бронирование билетов через отель всегда обойдется дороже (гостиничные сборы составляют примерно 200 тысяч  VND). Лучше всего покупать билеты непосредственно в кассе, на вокзале. Правда, делать это желательно заранее.

Соблюдая разумные требования безопасности, не забывайте, что Вьетнам — это не только пляжи и популярные «туристические маршруты», предлагаемые агентствами. В стране вас ждут великолепные пейзажи, дружелюбные люди, удивительные открытия и волшебные впечатления. Сойдите с набитой тропы и взгляните на этот сказочный мир по-своему!

Отправить ответ

avatar