А вы занимались снорклингом в Тайланде?

Плавание с маской и трубкой в Тайланде
Плавание с маской и трубкой в Тайланде

Подводное плавание с маской и трубкой — один из самых популярных видов отдыха для посетителей острова Ко Чанг. Лучшие места для снорклинга соперничают с теми, что широко известны на юге Тайланда. Видимость в воде не всегда идеальна, но вы гарантированно увидите много крупных косяков рыбы. Это приключение, которое нельзя упустить при поездке в Тайланд.

О снорклинге в Ко Чанге

Советы

Туристы в Тайланде могут отправиться на самые разные морские прогулки, в том числе заняться снорклингом. Нужно заранее учесть несколько основных вопросов:

  • Сколько времени вы хотите провести в море и сколько из них — в воде.
  • Какая еда вам нужна – шведский стол, или обычная тайская еда.
  • Сумма предоплаты за экскурсию.

Возьмите несколько рекламных листовок от турагентов. Во – первых, не всегда правильно выбирать экскурсии, которые предлагает ваш отель. Обычно они существенно дороже в цене. К тому же, очень вероятно, что персонал на стойке регистрации никогда не занимался снорклингом.

Лучшие места

Лучшие места для подводного плавания-небольшие острова к северо – востоку от Ко Ранга. Среди них — большие и необитаемые (за исключением нескольких рейнджеров национального парка) острова к югу от Ко Чанга и к западу от Ко Мака. В рекламе часто можно увидеть их названия: Koh Lon, Koh Yak, Koh Thonglang. Лодки часто останавливаются на острове Ко Вай, который является хорошим местом для подводного плавания с пляжа и кормления рыб с пирса или прямо в воде (стоя по пояс).

В туристический сезон, особенно под новый год и многодневные праздники, когда много тайцев посещают острова, лодки очень плотно заполняются людьми. Лучше отложить поездку на день или два, если вам не нравится идти путешествовать до места погружения, будучи вдавленным в сиденье, а затем разделить относительно небольшое место для подводного плавания с сотнями других туристов.Тайская лодка на пляже

Услуги снорклинга предоставляют более десятка компаний. В большинстве своем, это однодневные путешествия, позиционируемые как «четыре (или пять) плаваний по островам», и перечисляющие маленькие острова, которые вы посетите. За исключением Ко Вай, эти острова настолько мелкие, что вы можете без труда обойти все их по кругу. Они расположены к северу и востоку от Ко Ранга. Ко Ранг — это большой остров, на котором находится станция рейнджеров национального парка. Бесстрашные авантюристы могут даже остановиться здесь на жительство. Руководство парка сдает четыре бунгало для этих целей.

Многие поездки включают остановку в «Monkey Rock», который является областью на западном побережье полуострова Бангбао. Здесь можно увидеть обезьян, которые спускаются к морю, когда лодки проходят мимо, в надежде получить брошенные фрукты. Лодки будут останавливаться всего в нескольких метрах перед утесами, чтобы пассажиры могли видеть обезьян, бегающих вокруг.

Monkey Rock
Monkey Rock

Для детей

Если у вас есть маленькие дети, имейте в виду, что большинство погружений осуществляется с лодки, а не с берега. Поэтому юные туристы не должны бояться плавать на глубине. Если вы просто хотите, чтобы ваши дети смогли погрузиться под воду у пляжа и видеть рыбу, то лучшим вариантом станет поездка на полдня на Ко Вай.

Содержание экскурсии

При экскурсии на полный день вас заберут с около 08:00 – 08:30 и довезут на грузовом такси в Бангбао. Судно отходит около 09:30. Сначала вы отправитесь в район Ко Ранг, это займет около 75 минут. Здесь у вас будет примерно 45 минут для снорклинга в каждом из трех мест вокруг Ко Ранаг. В течение этого времени подадут обед. Затем вы отправитесь на Ко Вай для конечной остановки, а вернетесь в Бангбао около 17:00. Вы вернетесь в пункт отправки около 17: 30-18:00. Останется только поужинать.

Для поездки на полдня лучше выбрать катер. Они, как правило, не ходят на острова около Ко Ранга, предпочитая Ко Клум, Ко Вай, Ко Лао Я. Последний — это частный остров с White Sand Beach. Сюда не ходят крупные суда, так что это отличный вариант избежать толпы в пик сезона.

Каждое путешествие маской и трубкой включает в себя бесплатный трансфер от/до отеля и лодки, а также обед. На деревянных лодках еда будет приготовлена на борту, и вы сможете съесть столько, сколько захотите. Вегетарианцы тоже не останутся голодными — просто предупредите персонал. На скоростных катерах вы получите сухпаек для завтрака с рисом и тайским карри. В стоимость входит маска и трубка. Разумеется, что если у вас есть свои, то они предпочтительнее, так как общественные будут более низкого качества и зачастую изношены. Ласты не включены в стоимость билета, но обычно вы можете арендовать их за дополнительные 100 бат на пирсе Бангбао.Погружения в Koh Rok

С 2014 года взимается взнос на Морской национальный парк. Он не включен в стоимость снорклинга или дайвинга. Такие острова, как Ко Вай, Ко Мак и Ко Куд, не входят в границы морского национального парка, поэтому они освобождены от этого взноса. Плата составляет 200 бат для взрослых и 100 бат для детей. Граждане Тайланда платят 40/20 бат, соответственно. Обычно взнос собирают сотрудники Национального парка на пирсе Бангбао, прежде погрузки на лодку, но иногда заходят в лодку, когда она останавливается в Ко Ранге. Так что не забудьте взять с собой деньги.

Лучшие компании

Начнем с самых бюджетных вариантов:

  • Sattra Tour.
  • Attipol Tour.
  • Permpoonsub Boattrip.

В их распоряжении есть большие лодки, переоборудованные из рыболовных. На борту приготовят добротный обед из арсенала тайской кухни. Также они делают остановки на основных островах, пригодных для подводного плавания, за около 600-700 бат с человека. Если вы хотите увидеть рыб, хорошо поесть и не возражаете, что лодки часто будут загружены, особенно в выходные дни, тогда любая из этих компаний будет отличным вариантом.

  • Mr. Khai.
  • Kon Tiki.

Обе фирмы предлагают красиво окрашенные лодки, меньшие по численности группы и качественные блюда европейской кухни, в отличие от обычных операторов. Также они по маршруту, включающему другие острова, не посещаемые большими судами. Такое путешествие обойдется в 1250-1500 бат с человека. Если хотите как можно дольше плавать под водой, выбирайте Mr. Khai.

Плавание с маской и трубкой в Тайланде
Плавание с маской и трубкой в Тайланде
  • Bangbao Boat Speedboat
  • Permpoonsub Speedboat
  • Kai Bae Hut Speedboat

    Катера Kai Bae Hut Speedboat

Преимущества снорклинга со скоростного катера — меньше времени в пути, больше времени в воде, меньше людей на лодке. Особенности катера:

  • Нет туалета.
  • Нет пресноводного душа.
  • Нет чая, шведского стола и шезлонгов.

Стоимость — порядка 800-1100 бат с человека, за однодневную поездку на скоростном катере до основных островов. Если погода немного ветреная, будьте готовы к тому, чтобы немного попрыгать на волнах. Катера можно арендовывать целиком, если вы предпочитаете поездку большой компанией.

Permpoonsub теперь также предлагает полудневные экскурсии (утром и днем) на скоростном катере (Ко Клум, Ко Вай и Ко Лао Я). Хороший вариант, если вам не нравятся большие суда и нравятся более тихие острова, где можно спокойно поплавать в тишине.

  • Sea Adventures

Единственные, кто предлагают парусник. Есть однодневные туры, неспешные прогулки вниз по западному побережью Ко Чанга к небольшим островам Кай Бэ и Клонг Прао с пляжами. Затем заходит в залив Клонг сон для погружения у двух редко посещаемых небольших островах. Если вам по нраву день отдыха на солнце с хорошей едой и неспешной прогулкой с видами на пляжи Ко Чанга, то возьмите эту поездку. Вы не увидите многих отдаленных островов, хотя можно это осуществить на большом катамаране в течение дня.

Парусник в Ко Чанге
Парусник Sea Adventures
  • Thai Fun

Предлагают поездки на полный день. Вы увидите много разных островов с борта крупного белого судна. Цена 1500 бат. Очень долгое путешествие, порядка 10 часов или около того, если вы останавливаетесь на White Sand Beach. Это скорее хороший обзорный круиз с небольшим снорклингом, а не та  поездка, которую нужно брать специально для него.

  • Dive Companies

Нужно сказать, что все дайверские туры берут на борт туристов для снорклинга. Тем не менее, лучшие места для дайвинга не обязательно являются лучшими для погружений с маской и трубкой. Этот вариант подойдет, если часть вашей компании хочет заняться дайвингом, а другие хотят поплавать с маской. Плюс этого варианта в том, что дайвинговые компании будут иметь гораздо лучшее снаряжение.

  • Частные морские прогулки

Они также могут быть организованы через большинство туристических компаний. Это хороший вариант, если вы путешествуете с большой семьей или группой друзей. Ценник около 6000-10000 бат за день для однодневной поездки на деревянной лодке из Бангбао. Или примерно 6500-15000 бат за полный день на скоростном катере от Кай Бэ или Бангбао.

Варианты без путешествия на лодке

Острова к югу от Ко Чанга предлагают гораздо больший простор для снорклинга, чем места у самого Ко Чанга. Но есть три основных места, если вы хотите попробовать обнаружить рыбу, не совершая поездку на лодке:

  1. Pearl beach.
  2. Chai-chet headland.
  3. The cove at Cliff Cottage, Bangbao.

Отправить ответ

avatar