Снорклинг в Тайланде: лучшие места и особенности

snorkling thailand

Понятие снорклинг пришло к нам из английского «snorkeling». Оно переводится как «плавать с маской и дыхательной трубкой под водой» и полностью объясняет это действие. Занятие снорклингом проходит на небольшой глубине, ведь для дыхания необходимо, чтобы трубка была на поверхности.

Снорклинг стал невероятно популярным развлечением курортов на побережье и островах, особенно тех, которые расположены в тропических широтах. Во время такого плавания есть шанс познакомиться поближе и даже потрогать собственными руками обитателей морей и океанов (различных экзотических рыб, морских черепах и звезд, моллюсков, корралов и т.д.).

снорклинг в тайланде

Основным преимуществом снорклинга является тот факт, что человек наблюдает за подводными обитателями в их естественной среде обитания, где они свободны и их действия не ограничены аквариумными стенками.

Многие путают понятия снорклинг и дайвинг. Действительно, оба занятия похожи по своей сути, но имеют одно важное отличие:

  • Для дайвинга используются кислородные баллоны для дыхания, поэтому дайвер может опускаться на большие глубины и пробыть под водой определенное количество времени.
  • При снорклинге используется лишь дыхательная трубка, которая позволяет плавать у поверхности воды.

Снорклинг в Таиланде

Тем, кто является ярым поклонником погружений под воду с маской, или тем, кто только желает приобщиться к этому увлекательному занятию, Таиланд откроет свои яркие краски морской жизни. Часть Королевства, которая расположена между Адаманским морем и Сиамским заливом, богата различной морской флорой и фауной.

снорклинг плавание с трубкой

Судя по отзывам опытных ныряльщиков подходящие места для снорклинга Таиланда находятся подальше от густо населенных мест и туристических маршрутов. Из Пхукета и других популярных курортных городов отправляются экскурсии по живописным местам для плавания с маской. Одна экскурсия может включать в себя посещение от 4 до 9 островов, находящихся по пути.

Популярные места для снорклинга в Таиланде

Морское побережье курортного Пхукета и ближайших островов, прекрасно подходит для подводного плавания с маской. Здесь обитает огромное множество тропических рыб и необычных кораллов, а вода очень голубая и чистая. Однако если турист желает ознакомиться с нетронутой природой и познакомиться ближе с морскими обитателями, следует отправляться на отдаленные острова.

пляжи пхукета

В южной стороне от Пхукета, на расстоянии пяти километров расположены несколько островков, где занятия снорклингом принесут массу ярких впечатлений на всю жизнь. Коралловый остров считается самым известным среди них и знаменит своими белоснежными песчаными пляжами и красивейшими пейзажами.

Эти места почти не тронуты людьми, поэтому они сохранили свою первозданную красоту и уникальность.

Также популярными у ныряльщиков районами являются острова Сурин и Тачай, и, конечно же, Симиланские острова. Они расположены в ста километрах от курорта Пхукет, и добираться к ним придется не менее трех с половиной часов. Эти места по праву считаются красивейшими на Юго-Востоке Азии. Коралловые рифы находятся на глубине 1-2 метра, так что потребуются умения ныряльщика, чтобы рассмотреть все поближе, ведь лучший снорклинг в Тайланде следует искать именно на этих островах.

тур на симиланские острова

Еще одно не менее популярное направление в снорклинге – острова Пхи-Пхи и Бамбу Айленд. Здесь можно наблюдать за уникальными и редкими тропическими рыбами и созерцать величие и мощь скал, высота которых достигает 200 метров. Бамбу Айленд окружен мелководным рифом, который во время февральских отливов находится на глубине всего в пол метра. В этой местности водятся горгонарии – уникальнейший вид морских кораллов.

горгонария снорклинг

Ежедневно с городского пирса Рассада отправляются рейсовые корабли, которые ходят по маршруту от Пхукета до самого дальнего острова Лангкави с остановками по пути. Любое из этих мест также подходит для самостоятельных занятий снорклингом.

Проезд в одну сторону обойдется в:

  • 350 бат с человека на ближайший остров Пхи-Пхи,
  • 700 бат – до острова Рейви,
  • 2000-2500 бат – до самого дальнего Лангкави.

Лучшее время для подводного плаванья с маской

С середины осени (октябрь-ноябрь) по середину весны (апрель-май) в Таиланде наступает сухой и теплый сезон. Море успокаивается, волн практически нет, поэтому вода становится максимально чистой и прозрачной, что немаловажно для снорклинга в Тайланде.

снорклинг лучшее время

В другое время нырять бессмысленно и даже небезопасно. Всему виной сезон ливней, когда поднимаются высокие волны. В такое время находиться под водой крайне опасно, особенно около прибрежных скал.

Пляжи для занятий снорклингом на Пхукете

Если у отдыхающих нет времени или возможности посетить отдаленные места, для снорклинга Пхукета найдутся подходящие пляжи с идеальными для этого занятия условиями:

  1. Парадайз. Платный пляж, стоимость входа 100 бат с одного человека. Рекомендуется посещать его в то время, когда на пляже минимум туристов. Тут водятся различные тропические рыбы, кораллы, морские ежи и прочие моллюски;
  2. Ката – самый популярный пляж у отдыхающих. На северной стороне имеется уединенное место со скалами, где снорклинг на Пхукете является одним из лучших;
  3. Банана – один из самых живописных пляжей, о котором еще не знают туристы. Он мало посещаем, поэтому, в любое время дня вода здесь спокойная и прозрачная, что является идеальным условием для подводного плавания;
  4. Фридом – труднодоступный, но вполне подходящий пляж для ныряний с ластами и маской. В сухой сезон здесь практически нет волн;
  5. Найтон также подходит для занятий снорклингом исключительно в сухой сезон. В другое время здесь поднимаются большие волны;
  6. Лем Синг – уединенный и небольшой пляж потрясающей красоты. Здесь обитает богатый подводный мир, а также отдыхает мало туристов;
  7. Ао Сан – идеален для занятия снорклингом. К тому же, на пляже всегда можно арендовать оборудование и заняться полноценным дайвингом;
  8. Я Нуй богат своим разнообразным подводным миром. Удобное место для подводных ныряний около скал.

Оборудование для снорклинга

Одно из главных преимуществ данного развлечения в том, что для него практически не требуется снаряжения. Достаточно иметь под рукой маску для подводного плавания, дыхательную трубку и ласты. Маску следует выбрать заранее, примерив, чтобы она была по размеру. В противном случае она будет пропускать воду и все развлечение не принесет ожидаемых эмоций. Для того, чтобы проверить, протечет ли маска, нужно надеть ее, опустить голову вниз и сделать глубокий вдох.

Snorkelling_(2)

Маска, которая не пропустила воздух, не пропустит и воду. Трубка должна иметь мягкий загубник, который удобно размещается во рту. Перед спуском в воду нужно потренироваться дышать сквозь нее, чтобы немного привыкнуть. Ласты не являются обязательным атрибутом, но плавать в них получается намного быстрее и удобнее.

В какую цену обойдется снорклинг?

Практически на любом пляже можно взять в аренду все необходимое оборудование для снорклинга на Пхукете. Это обойдется в 100-300 бат. Однако, в таком случае турист может не подобрать маску по размеру.

Покупка же нового снаряжения обойдется примерно в 600-3000 бат, в зависимости от качества товара. Опытные снорклисты рекомендуют не экономить на оборудовании, и покупать маску и трубку хорошего качества.

Так можно защитить себя от протекания маски, а в дальнейшем снаряжение прослужит не один год.

При заказе снорк-экскурсии все оборудование входит в стоимость. Как правило, цены на такие туры варьируются от 1000 до 2500 бат.

Советы новичкам

Если туристы занимаются снорклингом с экскурсией, на которой имеется свои инструктор, он обезопасит их от проблем и расскажет, как необходимо себя вести в момент плавания.

острова тайланда

Если же это самовольное занятие, то перед этим следует ознакомиться с некоторыми полезными советами:

  1. Прежде, чем отправиться изучать подводный мир, следует подумать о безопасности кожи. В момент плавания на спину постоянно попадают солнечные лучи, поэтому рекомендуется надевать футболку с плотно прилегающим рукавом или приобрести специальный гидрокостюм. Он также защитит кожу от медуз и планктона, которые могут жалить;
  2. При покупке трубки выбирайте яркий цвет. Также при выборе одежды не надевайте однотонную футболку, чтобы вас могли заметить с лодки или гидроцикла;
  3. Обязательно проследите, чтобы маска была чистой и целой, плотно прилегала к лицу и была по размеру;
  4. Во время снорклинга не следует прикасаться к тропическим рыбам, кораллам и моллюскам руками. Чем ярче морской обитатель, тем ядовитее он может быть. Лучше уберечь себя от возможных проблем.

Отправить ответ

avatar