Сколько тайцы платят за медицинское обслуживание

Thailand nurse

Бесплатна ли медицина в Таиланде?

Я замечаю два нюанса относительно жителей западных стран, живущих в Таиланде или часто путешествующих в эту страну.

Во-первых, они зачастую не говорят по-тайски, поэтому не понимают или преувеличивают многие факты о тайской культуре. Во-вторых, они по-прежнему придерживаются западного образа жизни и суждений.

Таким образом, когда кто-либо в Таиланде обращается с просьбой помочь с какой-либо проблемой/вопросом, они всегда дают ответ в западной манере.

Вопрос о котором идет речь – это здравоохранение в Таиланде.

Большинство жителей стран запада не знают во сколько обходятся услуги здравоохранения жителям Таиланда; также они не имеют понятия бесплатны ли медицинские услуги, сколько именно они должны платить, в случае если оплата обязательна и является ли медицинское обслуживание в государственных клиниках Таиланда качественным.

Эти советчики частенько рекомендуют частные клиники вроде Бумрунграда – самую дорогую больницу Таиланда – и для местного гражданина, и для жителя Запада с местной подружкой, тогда как для таких расходов нет никакой необходимости.

Bumrungrad Hospital Bangkok
Bumrungrad Hospital Bangkok

Нет, я совсем не критикую Bumrungrad Hospital Bangkok; это прекрасное медицинское учреждение, одно из лучших во всей юго-восточной Азии. Дело в том, что аналогично достойный уровень медицинских услуг можно получить в любой другой частной клинике Бангкока за полцены или же бесплатно, в том случае если вы гражданин Таиланда и обратитесь в государственную больницу.

Я считаю, что по этой причине стоит изложить краткие сведения о системе здравоохранения Таиланда, особенно для тех ситуаций, когда речь идёт о тайцах.

Итак, в следующий раз, когда кто-либо спросит вашего совета по поводу медицинского обслуживания в Таиланде для тайской девушки, приятеля или коллеги, вы сможете дать человеку правильную рекомендацию, а не совет в «западном духе».

Сколько платят тайцы за здравоохранение?

Формально, здравоохранение в Таиланде бесплатно. Вследствие этого, оно попадает в категорию Общего здравоохранения. Вы вероятно уже слышали о принципе доступа к медицинским услугам стоимостью в 30 бат, что по существу означает, что каждый гражданин Таиланда получает требуемую медицинскую услугу стоимостью всего лишь за 30 бат.

Так как на сегодняшний день многие таиландские больницы даже не утруждают себя сбором это суммы в 30 бат, то можно сказать, что здравоохранения Таиланда бесплатное.

У некоторых тайцев вдобавок к государственному здравоохранению имеется частная медицинская страховка, но все население укладывается покрывается схемой Общего здравоохранения.

Итак, сколько же граждане Таиланда платят за здравоохранения?

Нисколько или очень немного, в зависимости от требующихся медицинских услуг.

Медицина Тайланда

Все ли медицинские услуги бесплатны в Таиланде?

Медицинские услуги бесплатны при условии, что житель Таиланда обращается в государственную больницу или клинику и лечебное учреждение расположено в провинции, указанной в Ta Bian Ban (документе о регистрации жилья). В том случае если, больница находится вне указанного в документе региона, то медицинские услуги подлежат оплате.

Даже в той ситуации, когда вы обращаетесь в государственное медицинское учреждение.

Исключение делается в том случае, если гражданин Таиланда нуждается в неотложной медицинской помощи. В этом случае можно обратиться в любое государственную больницу в той области, где вы находитесь, когда возникла необходимость неотложной врачебной помощи.

Частные клиники обязаны оказывать неотложную помощь бесплатно и в последующие трое суток (72 часа). Это даёт время для первичного лечения и организации перевода пациента в государственное медицинское учреждение для дальнейшего лечения.

Медицина Тайланда

Разумеется, некоторые частные тайские клиники стараются уклониться от приёма такого пациента, но они обязаны оказывать неотложную помощь по закону. Поэтому, если в вашем присутствие жителя Таиланда не пускают в частную клинику в ситуации, когда нужна неотложная помощь, настаивайте на своём.

Если гражданин Таиланда хочет получить медицинские услуги, которые не входят в Общую схему здравоохранения, то эти услуги платны – например отдельные больничные палаты, за которые разумеется нужно платить.

Кроме этого, большинство тайцев ожидают от государства полностью бесплатного медобеспечения, даже если требуется серьёзное хирургическое вмешательство.

И да, медицинский уход, получаемый пациентами в большинстве государственных больниц Таиланда превосходен.

Хорош ли уровень медицинских услуг в государственных учреждениях Таиланда?

Да, уровень услуг превосходен.

Опять же, вы услышите мнения жителей западных стран, о плохом уровне государственной медицине Таиланда, хотя они ни разу не имели дело с государственными медицинскими учреждениями этой страны.

Тайцы получают очень качественные медицинские услуги в государственных больницах, повторимся, бесплатно.

Почитаем, что говорит Luma Health (Тайская страховая компания) о государственной медицине:

«Некоторые из ведущих государственных больниц Таиланда, такие как Chulalongkorn, Ramathibodee и Siriraj, укомплектованы весьма квалифицированными врачами и являются одними из самых оснащенных лечебных учреждений в мире».

Ramathibodee
Ramathibodee

Прочитав указанную статью полностью, вы увидите, что даже в этой рубрике признаётся, что вы можете получить лучший уровень медицинского обслуживания в государственной клинике, нежели чем в частной.

Разумеется, вы услышите от тайцев жалобы на то, что нужно ждать – тем не менее, такова ситуация в любой больнице мира – чтобы вас принял врач, вам нужно дождаться времени приема или чтобы получить лечение, если вы пришли в поликлинику без записи.

Но, согласно моему опыту посещения государственных клиник Таиланда – их уровень сравним с аналогичными мед. учреждениями США, Великобритании, Австрии и Франции – время ожидания приёма не отличалось и не вызывало раздражения. Само медобслуживание было превосходным.

Фактически, в течение почти 20 лет моей жизни в Таиланде большую часть медицинской помощи мне оказывали в государственных больницах (больницы Сириндхорн, Раджавити и мемориальная больница короля Чулалонгкорна), и я всегда получал весьма квалифицированную медицинскую помощь.

Да, если вы не гражданин Таиланда, для вас медицинские услуги будут платными. Но стоимость медицинских услуг в государственных больницах Таиланда намного дешевле расценок частных клиник, а уровень медобслуживания так же хорош.

Поэтому… в следующий раз, когда к вам обратятся с вопросом о стоимости медицинских услуг в Таиланде или нужно ли вести подружку-тайку в частную клинику, ваш ответ должен звучать как «здравоохранение Таиланда бесплатно» и «вероятно, нет».

Надеюсь, этот материал окажется вам полезным.

Отправить ответ

avatar