Сколько денег брать в Паттайю: цены и расчет бюджета

деньги в паттайе

Финансовая сторона вопроса – одна из самых важных, когда принято решение и куплены билеты в Таиланд. Определились с выбором курорта — Паттайя,  но возникает вопрос: «Сколько денег брать в Паттайю?».

Стоит начать с очевидной  фразы, что бюджет поездки в Паттайю зависит от вашего «аппетита».

Итак, Паттайя немного подешевле, по сравнению с курортами Тайланда: Пхукет, Краби, Самуи и прочее. В расчетах бюджета поездки не берется во внимание стоимость билетов и проживание в гостинице.

Питание

О собственном питании в Паттайе нужно позаботиться заранее – чувство голода не должно омрачать ваше пребывание здесь. Если вы забронировали номер в отеле с трехразовым питанием, этот пункт трат значительно уменьшится. Но обычно рекреационные заведения в Таиланде предлагают туристам только завтрак – обед и ужин придется покупать самостоятельно.

питание в паттайе

Посещение кафе обойдется в 200 бат, а вот вкусный ужин в ресторане – не меньше 1000 бат. Средняя цена чашечки кофе составит 60 бат. Чтобы посещать рестораны и бары, одному человеку требуется 4000 бат на неделю. Этой суммы вполне достаточно.

Экономным гостям рекомендуется посещать ночные рынки, где подают деликатесы по очень привлекательной цене, на 200-300 бат можно вдоволь наесться. Очень дешевая еда в уличных кафе, где можно плотно перекусить всего за 100-150 бат. Еще дешевле уличная еда — макашницы.

В торговых центрах, можно купить еду гораздо дешевле, или поесть в фудкортах, на двоих от 250 бат, а к примеру в ТЦ Central Festival за 500-600 бат, можно три раза поесть, если конечно быть более экономным и брать по 1-2 блюда.

Оказавшись в Паттайе, можете смело налегать на экзотические фрукты, их продают за бесценок. Только не покупайте еду на пляже, там торгуют тем, что осталось со вчера. Ну, а если вы неприхотливы, и согласны готовить еду самостоятельно дома, в случае если сняли апартаменты, то достаточно будет от 1500 бат в месяц, в зависимости от ваших аппетитов.

Экскурсии

Определить точную стоимость походов к достопримечательностям, находясь дома, вы вряд ли сможете. Поэтому неизвестно что вас привлечет, и что вы захотите посмотреть. Но, выбирая экскурсионного гида, не ограничивайте себя выбором русскоязычных компании, обращайтесь в тайские компании, преимущество которых и цена, и сервис.

паттайя

Гиды являются здешними жителями, знают каждый уголок, но при этом еще и прекрасно рассказывают занимательные истории, но на ломаном английском языке. А еще дешевле будет не прибегать к услугам туристических агентств, а посещать достопримечательности и различные шоу самостоятельно.

В среднем же, один турист, прибывший в Паттайю, тратит около 9000 бат. За эти деньги можно устроить не менее 7 экскурсий.

Одно из самых любимых путешествий – поездка в Бангкок – обойдется в 2000 бат. Экскурсия на реку Квай с ночевкой 1500 -2000 бат. На остров Ко Лан сплавать искупаться такой расчет: 60 бат паром туда-обратно, лежаки по 50 бат, обед — от 150 бат

Развлечения и покупки

Какое же путешествие не обходится без прогулки по магазинам. В Паттайе можно купить не только сувениры, так что запаситесь дополнительными деньгами, неизвестно, какая вещь вам приглянется. Здесь продают дешевую и достаточно качественную одежду, обувь, стильные аксессуары и современную технику.

Развлечения в Паттайе

Чтобы сэкономить на покупках, обязательно торгуйтесь, продавцы часто завышают первоначальную цену, а потом сбрасывают в два, а то и в три раза.

Для модниц тут работает знаменитый бутик «Mike Shopping Mall» с широким ассортиментом товаров. Да Central Festival побалует своим выбором именитых брендов.

Посетить массажные салоны, студии красоты, караоке и ночные клубы в Паттайе можно за небольшие деньги. Вход на все дискотеки Паттайи бесплатен, но есть одно но. Вы должны заказать что-либо в баре. Это может быть как алкогольные, так и безалкогольные напитки. За посещение легендарной комнаты страха в Royal Garden Plaza придется заплатить 1200 бат за все аттракционы.

Довольно дорогим местом остается Бич Роуд. Цены тут диктуются большим количеством туристов. Свежевыжатый сок стоит от 30 бат за бутылочку. За фут массаж просят от 200 бат.  Также стоит отметить, что в Паттайе достаточно бесплатных развлечений. Можно вообще обойтись без посещения таких мест как шоу трансвеститов, или тратить деньги в барах Волкин Стрит и прочее.

Транспорт

Некоторую часть вашего бюджета непременно составят транспортные расходы. Проезд на «тук-туке» стоит от 10 бат в зависимости от расстояния, а поездка на такси обойдется минимум 200 бат.

tuk-tuk

Для не трусливых есть большое количество мототакси, с ветерком, и в дважды дешевле обычного такси.

[list icon=»momizat-icon-signup» ]Маршруты и цены на тук тук в Паттайе[/list]

На неделю отдыха достаточно 500-600 бат, если передвигаться на общественном транспорте.

Карточка или наличные

Отправляясь в Паттайю нельзя забывать об обеспечении безопасности своих средств. Ваши деньги будут под надежной защитой, находясь на карточке. Так, даже в случае ограбления, вы сможете позвонить в банк и заблокировать карту. А мошенники без знания пин-кода не получат денег. Другое дело, что для большей безопасности лучше иметь две карты, хранимые в разных местах.

банковская карта

Так вы не только убережете свои финансы от посягательства других лиц, но и не останетесь без денег, когда карту заблокируют. При снятии наличных посещайте банки – на улице снимать средства небезопасно, да еще и банкомат берет дополнительную комиссию ( от 1% и выше), ограничивая лимит. В тайских банкоматах фиксировано изымается сумма в 180 бат, с учетом того, что единоразово можно снять максимум 20000 бат.

Если же на первом месте для вас экономия – везите наличные деньги в долларах. В Паттайе достаточно выгодный курс обмена валют (актуальный курс на октябрь 2015 года 1 USD — 35.15 THB), вы сбережете комиссию, взимаемую банком при снятии денег с карты. Такой способ считается удобным, но помните, не меняйте больше суммы, с которой вы готовы сегодня расстаться.

В сейфе на ресепшене деньги желательно не оставляйте – часто здесь их и крадут у доверчивых туристов. Недобросовестный персонал отеля не прочь поживиться, особенно если турист любитель «ночной жизни». Старайтесь тщательнее выбирать отель, смотря все возможные отзывы на наличие похожих прецедентов. А вообще воровство из сейфов — это тема отдельной статьи, актуальной как для стран Азии, так и для Европы.

Какие деньги брать

Самый выгодный вариант – доллары. Причем в Таиланде своеобразный курс обмена. Купюры номиналом 1-2 доллара можно обменять по ставке 1:33-33,5, к примеру номиналы 5-20 долларов 1:34-34,2 а вот обмен 50 и 100-долларовых купюр производится по курсу 1:35,1-35,2 (курс уточняйте). Таким образом, обменивать крупные купюры, выгоднее.

Лучший вариант – доллары и евро.

Где выгодно обменять

В Паттайе обмен валюты возможен на каждом углу. Алгоритм действия примерно следующий. Обходите ближайшие пункты обмена валют, и выбираете из них тот, у кого наиболее выгодный курс.

обменник

Обменять доллары на баты можно также в отделениях тайских банков. С наиболее выгодными курсами валют обычно: Kasikorn Bank, Krungsri Bank, Bangkok Bank, TMB Bank и прочее. Отделения этих всех банков представлены в Central Festival на 4-ом этаже.

Средне-ориентировочные цены

Стоимость питания:

  • На улице – 40 бат;
  • В экономном ресторане или кафе – 200 бат;
  • В столовой гипермаркета – 80 бат;
  • В фирменном ресторане – 1000 бат;
  • В кафе быстрого питания – 70 бат.

Покупка воды и алкоголя:

  • Питьевая вода – 10 бат за литр;
  • Пиво Chang – 35 бат;
  • Сок – 15 бат.

Сотовая связь:

  • Звонок в страны СНГ – 4 бата в минуту;
  • Местная связь – 1 бат в минуту;
  • Покупка сим-карты – 50 бат.

Развлечения и отдых:

  • Экскурсия на острова – 1000 бат;
  • Поездка на слонах – 800 бат в час;
  • Морской парашют – 700 бат;
  • Водный мотоцикл – 1200 бат;
  • Квадроцикл – 600 бат .

Покупка продуктов в гипермаркете:

  • Вода – 9 бат за 2 литра;
  • Курица-гриль – 80 бат;
  • Говядина – 80 бат;
  • Свинина – 100 бат;
  • Помидоры – 22 бат;
  • Ананасы – 40 бат;
  • Сок – 50 бат;
  • Чипсы — 15 бат;
  • Молоко (1 литр) – 40 бат;
  • Фрукты – 20 бат.

В итоге: одному человеку стоит рассчитывать не менее чем на 20 000 бат — это средняя сумма (не считая проживание и билеты), чтобы отдых был запоминающимся и прошел удачно, а максимум зависит только от ваших потребностей. На эту сумму можно питаться, посещать экскурсии, тратить на развлечения и различные бюджетные покупки.

Отправить ответ

avatar