Несмотря на то, что в жарком Таиланде чай не пользуется особой популярностью, из этой экзотической страны на родину вы можете привезти с собой множество его необычных видов. Одним из таких считается синий цветочный настой, который делают из бутонов орхидеи.

Синий чай из Таиланда в отличие от других, не выращивается на больших чайных плантациях. Не стоит его путать с китайским чаем оолонг. Чай изготавливают из крупных листьев клитории тройчатой. Это — особый вид орхидеи, растущий только на территории тайского королевства. Побеги этого растения обычно бывают довольно крупными, достигая 3,5 метров в длину.

клитория тройчатая

Для того чтобы получить идеальный чай, обладающий всеми нужными свойствами, о которых вы узнаете чуть позже, тайцы старательно придерживаются традиций собирая его, и обрабатывая. Нежные бутоны тайской орхидеи сборщики срывают только ранним утром. При этом они выбирают только трехлистные соцветия. После сборки бутоны просушиваются.

При этом обязательным условиям сушки является сохранение влажной сердцевины. Именно это гарантирует сохранение всех важных свойств чая из орхидеи. Немного просушенные цветы проходят этап окисления, после чего засушиваются окончательно и укладываются в длинные завитки.

Именно тогда наступает финальная стадия подготовки орхидеи к тому, чтобы она стала знаменитым чаем. Бутоны орхидеи вместе с листьями помещаются в прохладную влажную среду, где некоторое время и выжидают окончания процесса.

Полезные свойства чая

Как и многое в азиатской культуре, синий чай из Таиланда ценится, прежде всего, за полезные свойства, которыми он обладает. При этом, конечно, нельзя отрицать того, что он очень ароматный и имеет необычный вкус. Но давайте разберемся подробнее, в том, какие полезные свойства отличают этот сорт напитка.

  • Приводит в норму артериальное давление, избавляя от гипертонии и гипотонии.
  • За счет обилия витаминов, он способствует росту волос и сокращает их выпадение, если такая проблема актуальна.
  • Напиток богат на витамины, среди которых встречаются практически все, жизненно важные для вашего организма: C, D, K, B1, B2, B12, B3. Также из полезных микроэлементов в составе можно назвать марганец, фосфор и железо.
  • Способствует постепенному улучшению зрения, а также очищает сосуды глазных яблок. Чай также уменьшает симптомы глаукомы и катаракты. Рекомендуется пить его и тем, кто проводит много времени, работая за компьютером.
  • Улучшает кровообращение в мозгу. Способствует улучшению памяти и борьбе с бессонницей.
  • Успокаивающее действует на нервную систему, расслабляя, и, помогая бороться со стрессами и даже хронической усталостью.
  • Ускоряя процесс обмена веществ в организме полифенолы, входящие в состав чая, способствуют расщеплению и выводу из организма жиров, и, соответственно, снижению веса человека.
  • Очищает кровеносные сосуды, препятствует формированию тромбов.

Как видите, бутоны тайской орхидеи являются настоящим источников полезных элементов и витаминов. Он благотворно воздействует на организм в целом, придавая человеку жизнерадостности и бодрости. Отсутствие побочных эффектов позволяет пить его даже ежедневно. Правда, для достижения лучших результатов, после месяца употребления, лучше сделать перерыв хотя бы на неделю.

Кроме того, чтобы действительно прочувствовать на себе все его полезные свойства, необходимо еще и научиться правильно, заваривать этот экзотический напиток.

Особенности заваривания и употребления

Вкусный и богатый на полезные микроэлементы синий чай из Таиланда требует достаточно бережного обращения. Чай заваривается в два этапа. Для заварки используется вода с температурой не выше девяноста градусов.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]

Заливая чай в первый раз, не оставляйте его настаиваться надолго – достаточно подержать его десять секунд и воду можно сливать. Ни в коем случае нельзя заливать кипятком – это убивает полезные свойства растения.

[/quote]

Затем сразу же добавляйте новую порцию горячей воды. После этого чаю нужно дать немного настоятся в течение пары минут. За это время бутоны раскроются, и вода приобретет приятный бирюзовый оттенок и ненавязчивый аромат.

синий чай

Если вы хотите поэкспериментировать, можно добавить в готовый напиток мяту, лимон или мед. Помимо более пикантного вкуса, лимон придаст вашему чаю еще и более фиолетовый, чем в чистом виде, оттенок. Пить его можно, как горячим, так и охлажденным. Второй вариант очень актуален летом, в жару. Он хорошо утоляет жажду. Иностранных туристов в тайских отелях часто угощают этим напитком, как правило, получая о нем только положительные отзывы.

Видео инструкция по завариванию синего чая

Примечательно, что, помимо употребления в чистом виде, чай также используют и в кулинарии. Тайцы научились получать пользу от его естественного синего цвета, заменяя красители в десертах каплями охлажденного напитка из орхидеи. На родине чая такая практика настолько распространена, что капли синего чая используются даже для украшения самых простых блюд вроде вареного риса. Естественно, помимо оригинального внешнего вида, он придает блюду еще и пользы.

Другие сорта

Помимо этого вида чая, в тайском королевстве достаточно популярны и другие.

Жасминовый чай

Один из традиционных тайских напитков состоит из нежных лепестков молодого чая и жасминовых цветков. Сладкие ароматы и терпкие нотки переплетаются в нем, составляя интересную композицию, которую непременно оценит настоящий гурман.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]

Он способствует расслаблению, настраивает на спокойный, медитативный лад.

[/quote]

Обычно специалисты советуют его пить тем, кто страдает бессонницей, стрессами, депрессиями и неврозами разной степени.

Жасминовый чай

Чай Нони

Считается достаточно экзотическим напитком. Для его приготовления используют сушеные фрукты с дерева Нони. Этот фрукт, растущий на тихоокеанских островах, считается настоящим кладезем полезных веществ, поэтому и напиток, который из него изготовляется, очень хорошо влияет на организм человека.

чай нони

Чай Улун

Среди всего разнообразия чаев, этот считается одним из самых вкусных. Нежный молочный оттенок чая и его сладковатое послевкусие являются особой изюминкой напитка. На организм он оказывает стимулирующее действие.

чай Улун

Чай Пуэр

Еще один богатый на полезные свойства восточный напиток, покоривший весь мир. Отличается положительным воздействием на состояние кожи, помогает бороться с пищевыми и алкогольными отравлениями и похмельем, снижает уровень холестерина и артериальное давление.

Чай пуэр

Чай Кудин

Для его приготовления тайцы используют листья падуба широколистного, а не привычных чайных кустов. Активно применяется в народной медицине. Также очень популярен среди азиаток за счет того, что его регулярное употребление помогает поддерживать фигуру, делает волосы крепче, а кожу – шелковистее.

чай Кудин

Многообразие чаев, которые пришли к нам родом из Азии действительно огромное. И, если вы являетесь ценителем данного напитка, то, попав в Таиланд, обязательно купите себе настоящего синего чая, пуэра или Нони.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

27 Комментарий на "Синий чай из Тайланда: полезные свойства и применение"

avatar
newest oldest most voted
валерия

отличная статья, все подробно рассказывает о каждом сорте чая,всем любителям чая рекомендую посетить этот сайт,здесь много интересной и полезной информации

Карина

Очень познавательная статья. Особенно для ценителей вкусного и полезного чая. Этот вид чая, один из немногих, который не выращивается на больших чайных плантациях и изготовляется из листов орхидеи. Он является препаратором от многих болезнь. В отличии от таблеток он имеют приятный вкус и аромат.Всем советую попробовать. Это чай некого не оставит равнодушным.

Ника

Интересная статья ,я не знала о существовании синего чая,теперь очень хочу его попробовать , и проверить на себе все его полезные свойства. Очень интересные традиции у тайцев в собирании синего чая,от этого он кажется еще более интересным. Обязательно надо будет продегустировать .И я думаю ,что такой чай будет приятным подарком для друзей ,можно будет удивить .

Андрей

Вау, синий чай — это реально нечто. Я вот очень люблю чаи распивать, в то время как вся моя семья их не очень любит. А этот чай мы пьём все. Так что это реально хороший и вкусный чай!

lenakomer

Данная статья очень интересна и познавательна.В ней полностью описывается каждый сорт чая и исторические наинтереснейшие моменты .Я считаю что самым главным свойством этого чая являются его целебные,лечебные свойства,позволяющие человеку чувствовать себя прекрасно!

Vadim

отличная статья, все подробно рассказывает о каждом сорте чая,всем любителям чая рекомендую посетить этот сайт,здесь много интересной и полезной информации

Vadim

Да все хорошо обьяснино ,хороший сайт респект,спасибо!

Оля

Всё так хорошо расписано, вкусовые качества, вид, где применяется, какими свойствами обладает… Честно говоря, после прочтения данной статьи, так и хочется отправится в Тайланд, и все эти полезненькие чаи попробовать. С удовольствием купила бы настоящего синего чая из Тайланда.

Диана

Только что прочитала статью на данном сайте. Меня немного удивило, что на Таиланде есть синий чай. Я никогда не знала, что есть такие чаи. Просто в поисковую строку Google ввела для интереса что-то вроде про чаи Таиланда, и тут мне выдало страничку. Спасибо за информацию(:

Илья

Прекрасная статья. Синий чай это что-то интересное, я серьёзно. Никогда не слышал о таком, нужно поискать такой у себе в городе или сделать самому. Делайте ещё что-то подобное.
Для ценителей чая самое то, всё ясно и понятно!

Семен

Могу с гордостью сказать, что попробовал этот замечательный продукт — синий чай. К моему удивлению, он оказался даже приятным на вкус. В общем, полезно и вкусно!

Петр

синий чай — это конечно эффектно. такого больше нигде пока не встречал. Но мне по вкусу больше нравится обычный черный.

олег

синий чай — это конечно эффектно. такого больше нигде пока не встречал. Но мне по вкусу больше нравится обычный черный.

Аhskk

Полезная статья,думаю он будет очень полезен всем,я даже не знал о таких свойствах этого чая

Sasa

Интересно какой он все таки на вкус !? Мне например больше китайский чай до души особенно жасминовый и зеленый !

Victor

Был в Тайланде , пробовал этот чай , он шикарен на вкус , автор очень подробно расписал все свойства , статья очень понравилась .Спасибо!

Евгений

изучив статью теперь буду знать о чае больше чем до этого . всегда думал что чай это краситель который пьют ради сладостей, но теперь мой взгляд на тему чай намного переменился . можно наслаждаться чаем и в тоже время он лечит тебя. Прекрасная и познавательная статья.

света

Спасибо за интересную статью. Мне как начинающему ценителю вкусного и полезного чая было интересно узнать данную информацию. При случае обязательно постараюсь продегустировать.)))

Ленур

очень хорошие статьи мне очень понравились)особенно понравился сорт ЧАЙ КУДИН то что его используют в народной медицине )) на счет волос то что лечит их ,я закажу своей жене а то она страдает то что нет объёма !

Анастасия

Очень интересная и полезная статья! Я большой любитель и ценитель чая, теперь захотелось попробовать)

Аркадий

Статья читается на одном дыхании, очень интересно было узнать про синий чай. Очень захотелось его попробовать. Также не отказался бы от чашечки чая Улуна, особенно с лимончиком

Екатерина

Никогда такого не слышала — синий чай! Странно что у нас такого еще не производят! А вообще очень интересная статья, сразу захотелось вкусного чая и вид а море) Во многих странах к чаю относятся с большим уважением, и самой церемонии чаепития, не то что у нас, главное что бы было печенье!

даша

Я так люблю НАТУРАЛЬНЫЕ чай,но синий пока не пробовала!Выглядит красиво..Прямо космический…Жаль только,что вкуса и аромата нет..Мы все привыкли уже к ароматизированным чаям Big smile То,что помогает при стрессе и успокаивает,это мне надо…Я бы с удовольствием выпила чашечку такого релаксирующего экзотического чая с медом например

Дима

Для меня данная статья была очень полезна узнал много нового и интересного в принципе не плохо почитаю еще несколько статей спасибо за данную статью очень полезная информация!

Евгений

Однажды я был в Тайланде и на одной из экскурсий нам было предложено посетить чайный домик. Мы охотно согласились. Вот там мы и попробовали разнообразные виды тайского чая. Многие из них непривичны отечественному потребителю, но некоторые очень даже ничего)))

Jose

Насколько хорошо это выглядит, я думаю, что его вкус должен быть очень хорошим, и он должен быть удовлетворен на многих уровнях

Елена

Спасибо огромное за эту статью. Прочитала с большим интересом и узнала много нового для себя. Никогда раньше не слышала про синий чай, но теперь обязательно попробую, ведь как оказалось он очень полезен.