Симиланские острова в Таиланде

Симиланские острова.
▣ Пхукет, Таиланд Симиланские острова.

Шумный и яркий Таиланд многим туристам кажется слишком туристическим и не заслуживающим особого интереса. Особенно часто пренебрежение слышится от людей, ценящих спокойный отдых на лоне природы. Но и для таких привередливых особ эта сказочная страна припасла удивительный уголок – девять девственных островов Симиланского архипелага.

Волшебные фото и видео посещения этой части Таиланда заставят даже самых суровых скептиков бросить свои дела и немедленно отправиться на Симиланские острова.

 Общая информация

Группа островов, известных одним общим названием – Симиланские, протянулась сплошной полосой на стыке Андаманского моря и Индийского океана. Общая площадь составляет — около 140 км². Симиланы – это скалы, поросшие тропическим лесом, возвышаясь над морем на 244 метра.

Острова Симиланского архипелага имеют свои номера и название:

  1. Остров Хуйонг (Koh Hu Yong);
  2. Остров  Паянг (Koh Payang);
  3. Остров Пайан (Koh Payan);
  4. Остров  Мианг (Koh Miang);
  5. Остров  Ха (Koh Haa);
  6. Остров  Паю (Koh Payu);
  7. Остров Хин-Пусар (Koh Hin Pusar);
  8. Остров  Симилан (Koh Similan);
  9. Остров  Бангу (Koh Ba Ngu).

В 1998 году в состав Симиланского архипелага вошли еще два острова, расположенных в 20 км севернее основных островов: скалистый остров Бон (Koh Bon), и остров Тачай (Koh Tachai), вполне соответствующий своей природой основной девятке.

Симиланские острова на карте

карта островов

Крайне удачное географическое положение гарантировало не только удивительно мягкий и спокойный климат островов, но и возможность беспроблемно добраться до этого райского уголка.

 Как добраться до островов

Нужно добраться из Бангкока, Пхукета до провинции Пханг Нга или Као Лак, а оттуда до пирса Тапламу (Thap Lamu).

пирс
▣ Добраться достаточно просто.

До Као Лака можно добраться автобусом от Пхукета со старого автовокзала в Пхукет-тауне «Bus Terminal 1» – стоимость в 80 бат с человека.

Отправление несколько раз в день:

  • Прямой автобус № 406 – 8:00, 10:00, 12:00, 13:20, 15:10
  • Проходящий автобус № 465 – только утром, 7:30 и 9:00

С пирса ежедневно до островов курсируют туристические спидботы, стоимость билета зависит от умения торговаться. Ориентировочно 1500 — 2300 бат за человека. Цена экскурсионного тура  будет либо такая же, либо совсем чуть-чуть дороже, но уже будет включать обед, трансфер, развлечения в виде сноркелинга и прочего. Если же у вас есть планы заночевать на территории заповедника, то можете приехать с одной группой, а уехать с симилан через 1-2 дня с другой группой.

Перед посадкой в лодку, рекомендуется принять таблетки, в случае если есть предрасположенность к укачиванию, также изымается обувь — ходить в обуви по Национальному парку запрещено.

катер на симиланы
▣ Снимать обувь обязательно.

Выбирая время для посещения страны с обязательным визитом на Симиланские острова (Similan Island), следует обратить внимание на то, что с мая по октябрь визиты на архипелаг запрещены из-за сложных погодных условий. Сильные северо-западные ветра создают опасные ситуации на море и не позволяют яхтам спокойно добираться до берегов островов.

В остальное время Симиланские острова открыты для туристов со всего мира.

 Наиболее популярные острова среди туристов

Остров  Симилан (Koh Similan)

Симилан, значащийся в перечне под номером 8, является самым крупным островом и наиболее посещаемой частью этого архипелага. Инфраструктура Симилана подойдет и любителям спокойного пляжного отдыха, и желающим прогуляться по девственным джунглям, и поклонникам дайвинга.

similany
▣ Остров Симилан (Koh Similan).

Особенной популярностью у туристов пользуется гранитная скала — Парус, с вершины которой открывается потрясающая панорама

similanskie-ostrova
▣ Остров Симилан (Koh Similan).

Остров  Мианг (Koh Miang)

Остров номер 4 – Ко Мианг. Этот крупный и оборудованный всем необходимым для комфортного отдыха уголок популярен своими пляжами – белоснежный песок и голубая вода на фото туристов выглядят сказочной картинкой, поверить в реальность которой можно только ступив ногами на такой пляж.

пляж симиланские острова
▣ Чистый пляж.

Кроме того, недалеко от берега расположен колоритный коралловый риф, используемый для модного сегодня снорклинга. Здесь расположены два пляжа: пляж Принцессы (Princess beach) и Молодоженов (Honeymoon bay). Пляж Принцессы назван в честь одной из принцесс, которая посещает Симиланы раз в год, и проживает в своей резиденции на острове №4.

Пляж молодоженов.
▣ Пляж молодоженов.

Остров Ху Йонг (Koh Hu Yong)

Остров Ху Йонг посещается только в дневное время. Сюда приезжают любители морских черепах, чтобы проследить за откладываем яиц и маленькими, только что вылупившимися, черепашками.

черепаха
▣ Подвоный мир Остров Ху Йонг (Koh Hu Yong).

Остров  Бангу (Koh Ba Ngu)

Ба Нгу или остров Черепа – рай для дайверов. В водах вблизи Ба Нгу можно встретить тигровых акул, барракуд, рыб-бабочек и черепах. Сказочные подводные фото и видео завораживают своей реалистичностью и красочностью.

остров Бангу
▣ Вид на остров Бангу (Ko Bangu)

Остров Хин-Пусар (Koh Hin Pusar)

Хин Пусар – еще один остров, посещать который отваживаются только опытные дайверы, поскольку рельеф его крайне сложен: успешно преодолеть туннели, лабиринты и ущелья под силу только опытному ныряльщику.

Hin Pousar
▣ Остров Hin Pousar (альтернативное название — Elephant Head Rock).

Для посетителей доступны только два острова: четвертый и восьмой, к остальным можно только подплывать на небольшое расстояние. Присутствие на них возлагается штрафом в 2.000 бат.

 Климат Симиланских островов

Климат этой части Таиланда, как и всей остальной территории страны, можно определить как «вечное лето». Температура воздуха в самые холодные дни не падает ниже 27 градусов, а в разгар сезона закрепляется на отметке 33-35 градусов. Сухая и преимущественно ясная погода, царящая на островах с декабря до апреля, привлекает туристов отличной возможностью насладиться красотами природы, сделать пару-тройку колоритных фото на пляже или снять видео о визите на Симиланские острова.

Симиланские острова – жаркое и влажное место: при температуре более 30 градусов влажность в 80% может стать настоящим испытанием для жителя города средней полосы.

Туристические агентства настоятельно рекомендуют посещать острова в спокойное время: например, уже в апреле-мае регион накрывают дожди, а оказаться на берегу без возможности согреться и обсохнуть после тропического ливня – опасно для здоровья. Именно поэтому планирующим посетить Симиланские острова в пограничные месяцы необходимо учитывать прогнозы погоды.

 Развлечения на Симиланах

Ночная тайская жизнь, знакомая по крупным туристическим городам, на Симиланах отсутствует. Здесь нет баров и ресторанов, нет танцевальных клубов и неоновых вывесок, зато ночью звезды светят так ярко, что затмевают свет любых ламп. Для любителей первозданной природы никакой колоритный Пхукет или технологичный Бангкок не заменит волшебной атмосферы этой части страны.

дайвинг
▣ Дайвинг.

Основными развлечениями на островах являются классический пляжный отдых и дайвинг. Прозрачность воды в этой части моря просто идеальна: до 50 метров вглубь, именно поэтому часто для колоритных подводных фото и видео известные мастера своего дела выбирают именно этот регион. Живописные кораллы на дне, красочные обитатели подводного мира – все это захватывающе и удивительно для привыкшего к городской серости человека.

Тысячи дайверов выбирают Симиланские острова на длительный отдых для того, чтобы максимально насладиться покоем и незабываемыми погружениями.

Искать агентство для дайвинга на Симиланах следует в Пхукете: именно тут расположены наиболее надежные и ответственные компании, которые обладают достаточной репутацией.

Чаще всего туристы-дайверы путешествуют группами и остаются в пределах акватории островов на несколько дней, ночуя на борту. Но для более состоятельных туристов предусмотрена возможность планирования индивидуального маршрута с личным инструктором.

 Стоимость отдыха на Симиланах

Посещение Таиланда, в общем, и визит на Симиланские острова в частности нельзя назвать совсем дешевым мероприятием, однако цены на отдых вполне умеренные и сопоставимые с получаемым удовольствием. Особенно это актуально для визита на Симиланы: эта часть страны стоит того, чтобы выделить один, а лучше два дня, для визита в сказку.

Приобрести путевку можно в одном из туристических агентств Као Лака или Пхукета. Цена экскурсии засвистят от программы.

Желающим сэкономить не стоит заказывать тур на острова в крупных городах. Более выгодно добраться до Као Лака и там приобрести подходящий вариант.

Однодневная поездка на одного человека обойдется в 2-3 тысяч бат, в стоимость входит купание, снорклинг, обед, отдых на островах Ha, Hok, Miang и Ba Ngu. По окончанию подъем на смотровую площадку Sailing на острове Similian.

А вот двухдневный визит с полноценной ночевкой куда выгоднее – всего 6-6,5 тысяч бат. В стоимость входит: снорклин вблизи острова Payu, плавание, обед, поездка в Национальный Морской парк Симилиан, ужин, ночевка на острове Miang. На второй день: завтрак, купание,  снорклинг в заливе Honeymoon. Обед (шведский стол), экскурсия на остров Ba Ngu, и в завершение посещение смотровой площадки Sailing.

Вариантов много, но учтите не всегда стоит выбирать самый дешевый.

Любители комфортного отдыха и круглосуточной заботы гида заплатят больше, чем путешествующие самостоятельно туристы. Некоторые предприимчивые гости страны приобретают однодневный тур, но вечером не спешат возвращаться назад и остаются на островах для самостоятельной ночевки, а на следующий день отплывают обратно.

бунгало
▣ Бунгало на Симиланах.

Вряд ли можно говорить о том, что на архипелаге работают полноценные отели, однако отдохнуть ночью можно с разным уровнем комфорта. Симиланские острова для ночевки предлагают несколько вариантов жилища – на любой вкус и кошелек:

  • За 600-800 бат можно арендовать палатку. На острове установлено порядка 20 двухместных палаток. Душ и туалет отдельно.
  • От 1000 бат стоит ночь в защищенном бунгало с вентилятором, что крайне актуально для региона с жарким климатом. Есть душ, и туалет.
  • Комфортабельный номер с кондиционером будет стоить более 2000 бат за ночь. На фото в сети такой номер не выглядит излишне роскошным, хотя вполне пригоден для ночевки. Электричество – от генератора и свет включён с 18 вечера до 6 утра.

Помните, что такие номера доступны только на крупных частях архипелага – Мианг и остров Симилан. Остальные же не отличаются подобным комфортом и используются только для однодневного отдыха.

палатки
▣ На острове установлено порядка 20 двухместных палаток.

С питанием туристов на островах ситуация обстоит так: небольшие кафе и вполне презентабельные ресторанчики работают по часам и приглашают на завтрак в 7 утра, на обед в 12 дня и на ужин в 18. Еда не дорогая, и отлично поесть можно на 100-200 бат. При этом для каждого приема пищи выделяется около полутора-двух часов, после чего заведение закрывается до следующего визита.

Поскольку организаторы экскурсий стараются в сжатые сроки познакомить вас с красотами архипелага, будьте готовы к активному участию. Главное – относиться ко всему проще и ехать в хорошем настроении, забыв про все заботы и негативные мысли. Хорошего отдыха!

Купить экскурсию на Симиланские острова


 

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Елена Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
Елена
Елена

Прошлым летом отдыхала с мужем на Симиланских островах. От отдыха только приятные впечатления. Впечатлили красивые виды гранитных скал, чистые пляжи, уютные номера. Мы остались очень довольны.