Сиемреап — достопримечательности

Этот небольшой город на северо-западе Камбоджи стал всемирно известным туристическим центром благодаря гигантскому храмовому комплексу Ангкор XII века постройки. Один из важнейших археологических памятников мира, который с XV века стоял заброшенным и заросшим джунглями, теперь является национальной гордостью и изображён как на гербе, так и на флаге Камбоджи.

Ангкор Ват

Большинство туристов приезжают в эту маленькую азиатскую страну именно из-за него. Невозможно представить экскурсии в Камбодже без посещения Ангкора – удивительного наследия исчезнувшей цивилизации, крупнейшего культового сооружения из когда-либо созданных на Земле. Никакие фото- и видеоматериалы не в состоянии передать мощную энергетику этого отнятого у джунглей древнего города, грандиозность впечатления, которое он производит – до «мурашек по коже». Это одно из тех мест, после посещения которых внутри, в душе, что-то меняется.

Ангкор-Ват расположен в 5,5 км к северу от города Сиемреапа. Это часть огромного храмового комплекса, который был построен в начале XII века в столице древней кхмерской цивилизации. Он состоит из трёх главных строений – башен, высота самой большой из которых, центральной, достигает 65-ти метров, а также из множества строений поменьше, соединённых длинными галереями. Башни – и главные, и те, что поменьше, – имеют не прямоугольную, а удивительную «шишкообразную» форму. Повсюду в каменных стенах необычайно искусно вырезаны барельефы с различными сюжетами.

Ангкор Ват

Храм по периметру окружён стеной 1,5 х 1,3 м и широким рвом с водой. Камни, из которых возведены постройки комплекса, очень гладкие, практически как полированный мрамор. Кладку древние строители выполняли без какого-либо скрепляющего раствора. При этом камни они настолько плотно подогнали друг к другу, что швы между ними трудно, а порой и невозможно отыскать. Каменные блоки зачастую вообще не имеют соединения друг с другом и держатся только на собственном весе.

Для осмотра Ангкора потребуется несколько часов. Хорошо, если получится прибыть на этот храмовый комплекс с самого раннего утра, так как днём здесь очень много туристов и царит жара. Лучшим временем года для посещения считается «сухой сезон» – период с ноября по февраль. Гуляя по галереям этого грандиозного комплекса, не устаёшь удивляться: как умели древние люди строить, и каким поразительным искусством резьбы по камню они обладали!

Ангкор Ват

Об истории Ангкора и всей древней кхмерской цивилизации наглядно рассказывается в современном интерактивном «Национальном музее Ангкора», который расположен в самом городе, на бульваре Шарля де Голля.

Помимо этой главной достопримечательности Симреапа и всей страны в целом, в городе имеется ещё несколько колоритных мест, интересных для путешественников.

Плавучие деревни

Самым большим водоёмом в Камбодже является озеро Тонлесап. Оно очень богато рыбой, но вода в нём всегда не особенно живописного жёлто-коричневого цвета. Из-за смены уровня воды в озере (сезон дождей / «сухой сезон») береговая линия озера постоянно меняется. И река, которая в неё впадает, тоже меняет своё русло. Местные жители нашли оригинальный способ быть всегда у воды, не перемещая при этом свои дома. Они взяли и поселились прямо на воде – целыми деревнями.

Озеро Тонлесап

Хижины стоят на плотах, электроэнергия добывается генераторами. Причём, как и в обычной деревне, в плавучей тоже есть школа, полицейский участок и т.п. Экскурсии для туристовпредлагаются в самый крупный и популярный населённый пункт на воде – Чонгкхис. В этой деревне есть даже музей, рассказывающий об экологии, флоре и фауне здешних мест.

Музей «Культурная деревня Камбоджи»

Уникальный этно-музей под открытым небом находится всего в 3 км от центра Симреапа. В нём представлены традиционные дома разных народностей азиатского Юго-Востока, быт и культура представителей этих этносов. Устраиваются костюмированные шоу: танцевальные, со слонами, с демонстрацией праздничных и свадебных церемоний разных народов. Кроме крестьянских домов в натуральную величину, выставлены также макеты исторических зданий и памятников. Есть свой музей восковых фигур.

Музей «Культурная деревня Камбоджи»

Эти экскурсии предоставляют путешественникам редкую возможность увидеть, как живут в Камбодже обычные люди вне городов.

Кроме описанных основных достопримечательностей, для туристов в Симреапе популярны экскурсии на крокодиловую ферму (с возможностью приобретения разных изделий из крокодиловой кожи); прогулки по местному «Королевскому парку», торговому центру «Лаки Молл» и многочисленным рынкам; посещение массажных салонов. Но главное, ради чего сюда едут туристы, – это Ангкор-Ват и только он.  Лишь для этого в Симреапе и был построен в 2001 году международный аэропорт.

Отправить ответ

avatar