Отдых в Сицилии в сентябре

Осеннее средиземноморское приключение: отдых на Сицилии в сентябре

Бархатный сезон не зря называют золотым временем для отдыха на море. Во всех курортных зонах наблюдается снижение наплыва туристов, уменьшаются цены на жилье и продукты, беспощадный зной сменяется мягкой, благоприятной, умеренно жаркой погодой. Многие выбирают отдых в Сицилии в сентябре именно по этим причинам. Осенний отпуск на морском побережье доставит максимум удовольствия и положительных впечатлений.

Температура воздуха и воды: средние сентябрьские показатели

Если в летние месяцы температура воздуха во всех районах Сицилии редко опускается ниже +32…+34°С, то в начале осени изнуряющая жара постепенно покидает остров. Средняя дневная температура составляет +27…+29°С. В ночные часы тоже очень тепло (+21…+23°С). В отдельные дни воздух прогревается выше +30°С, то есть жаркое лето не сдает своих позиций. Но это чаще встречается в первой половине месяца. Последние две недели сентября чаще всего умеренно жаркие, без палящего солнца.

Температура воды также немного снижается. Приятные, комфортные +24…+25°С идеально подходят для купания.

Иногда ясные, погожие дни сменяются дождливой погодой. Но, как правило, сентябрьские дожди в Сицилии редко бывают затяжными и быстро заканчиваются, вновь уступая место теплу и солнцу.

Сицилия в сентябре

Как сэкономить на отдыхе?

Обычно с наступлением осени туроператоры снижают цены на многие популярные направления: горячий сезон подходит к концу, и поток путешественников уменьшается. Однако стоимость путевок в Сицилию в сентябре не торопится падать. В первой половине месяца отдых в Палермо и других сицилийских городах стоит так же, как и в августе.

Снижение цен наблюдается здесь лишь к концу сентября. В 2019 году ценник на тур в Сицилию начинается ориентировочно с 1000 евро рублей за двоих, на 8-10 ночей. Во второй половине сентября аналогичную путевку можно будет купить уже за 55 тысяч.

Отдых в Сицилии

Тем, кто все-таки хочет сэкономить и купить недорогой тур уже в начале первого осеннего месяца, рекомендуется рассмотреть отели в провинции. Качество отдыха здесь ничуть не уступает столичному, но владельцы охотнее идут навстречу туристам, чтобы продлить сезон.

Где лучше всего побывать

Если грамотно подойти к выбору места для отпуска, может получиться лучший отдых на Сицилии в сентябре. Все зависит от того, каким видам досуга отдается предпочтение. В Сицилии несколько районов, каждый из которых имеет свои особенности.

Для тех, кто не представляет свой отпуск без осмотра достопримечательностей и различных интересных мест, рекомендуется начать путешествие с Палермо. Столичный район идеален для знакомства с историческим прошлым острова. Здесь есть аэропорт, развита транспортная сеть, имеется отличный выбор отелей разного уровня.

Площадь Претория, церковь Святой Екатерины, Палаццо Бордонаро, Палаццо Бонокоре – эти достопримечательности находятся в самом центре города, они имеют уникальную историю и обязательны для посещения всеми гостями сицилийской столицы. Здесь же находятся старейший королевский дворец Европы – Норманнский дворец, знаменитый оперный театр Массимо, удивительный Ботанический сад, старинный музей археологии.

Театр Массимо
Театр Массимо

В Палермо и его окрестностях никогда не будет скучно. Даже если погода не слишком благосклонна, всегда можно провести день в музеях и загадочных замках. Практически на каждом шагу здесь расположены уютные кафе, колоритные рестораны, небольшие сувенирные лавки. В сентябре туристический поток ослабевает, и велика вероятность, что владельцы магазинов охотнее сделают покупателям скидки на сувениры.

Главная природная достопримечательность Сицилии, доступная туристам круглый год, безусловно, действующий вулкан Этна. Вокруг вулкана расположен природный заповедник. В близлежащих деревушках и поселках, которые находятся практически у подножья Этны, всегда можно купить свежие фрукты и овощи (земля здесь невероятно плодородна, благодаря обилию микроэлементов, содержащихся в вулканической лаве).

Отзыв о море и пляжах

Тех, кого, в первую очередь, интересует пляжный отдых в сентябре, приглашают курорты Катания, Таормина, Чефалу, Монделло. Одним из лучших пляжей считается участок в окрестностях Сан-Вито-Ло-Капо, который находится в часе езды от Палермо. Местность похожа на настоящий экзотический остров: широкая прибрежная полоса с белоснежным мягким песком, тропическая зелень, пологий вход в море, лазурная вода. Это место часто выбирают туристы, путешествующие с детьми. Единственный недостаток этого уголка – обилие отдыхающих. Даже в невысокий сезон, в мае или сентябре, здесь очень многолюдно.

Пляжный отдых в Сицилии

Еще один прекрасный пляж для семей с маленькими детками – Монделло. Когда-то здесь была довольно заболоченная местность, и белоснежный песок привозили сюда специально, чтобы повысить популярность района для путешественников. В перерывах между купанием можно насладиться созерцанием красивых пейзажей и прогуляться по живописному парку.

Любителям вечеринок и бурной ночной жизни придется по вкусу пляж Финале ди Поллина (в 12 км от популярного курортного местечка Чефалу). Даже в сентябре здесь продолжают работать ночные клубы, бары и дискотеки. Более того, именно к концу сезона в городке наступает пик активности тусовок. Недостаток узких пляжей компенсируется невероятными видами на море.

Пляж Монделло в Сицилии
Пляж Монделло в Сицилии

Восточное побережье Сицилии тоже известно хорошими пляжами. Курорты Катании и Таормины считаются самыми фешенебельными и, соответственно, самыми дорогими на всем острове. Туристов здесь ждут километры белоснежных песчаных пляжей, прозрачное море, ласковое солнце, самые современные и благоустроенные отели. В Таормине имеется и городской бесплатный пляж. Но он довольно маленький, чаще всего переполнен, и добраться сюда можно только по лестнице, на фуникулере или специальном лифте.

Любителям экзотики придется по вкусу пляж Ли Кути в Катании. Здесь очень необычный берег: из-за застывшей вулканической лавы он практически черный. Его преимущество – малолюдность и удаленность от цивилизации (многим по душе именно такое времяпрепровождение).

Где и как еще провести время

Спокойный пляжный отдых не всем по вкусу. Кто-то едет на Сицилию в сентябре за яркими впечатлениями! Каждый экстремальный маршрут по Сицилии имеет свою изюминку. К примеру, в памяти навсегда останется поездка на квадроцикле по вулкану Этна. Ехать можно самому или с инструктором. Экскурсия позволит побывать в таких удаленных и живописных уголках острова, куда пешком точно не добраться!

Практически на каждом курорте острова возможна аренда специального оборудования для кайтсерфинга. Современные костюмы, кайты, доски и трапеции подбираются индивидуально. Для новичков предусмотрена инструкция. Пользоваться оборудованием разрешается с 14 лет.

Для тех, кто хочет бросить вызов волнам, предлагаются уроки по серфингу. Занятия чаще всего проводятся в районе Катании, именно здесь самые подходящие условия для этого вида спорта. Еще один популярный вид активного отдыха – виндсерфинг. Желающие могут арендовать доску, парус, трапецию, гидрокостюм. Для занятий выбираются районы с подходящими условиями: оптимальным направлением ветра, необходимой высотой волны.

В парке природного заповедника Алькамо предусмотрены экстремальные маршруты различной сложности. Для прохождения полос препятствий участникам выдаются шлемы, страховочные тросы, карабины. Сотрудники парка ненавязчиво сопровождают на протяжении всего маршрута, чтобы, при необходимости, прийти на помощь.

Никогда не выйдет из моды дайвинг на Сицилии: остров недаром называют раем для тех, кто любит понырять. Лучшими курортами для дайвинга считаются Устика, Палермо, Мессина, Джардини-Наксос и Таормина. Дайверам открываются невероятные виды на подводный мир: каменистое дно с рифами и кораллами, удивительные морские обитатели, красивые водоросли, загадочные пещеры и гроты.

Читайте также: «Яхтинг в Сицилии»

Дайвинг в Сицилии
Дайвинг в Сицилии

Что попробовать из еды

Приехать на Сицилию в сентябре и не попробовать максимум блюд национальной кухни – настоящее преступление. Богатство и разнообразие сицилийского меню объясняется удивительной историей острова: за время своего существования Сицилия пережила огромное количество иноземных вторжений, и каждое завоевание оставило след в местной кухне.

Аранчины
Аранчины

Первое, что стоит попробовать – свежие морепродукты. Главная особенность рыбных рынков в том, что они торгуют только свежим утренним уловом. Значит, к обеду продавцы стараются уже распродать свой товар, и днем рынки закрываются. Лотки и витрины просто ломятся от разнообразной рыбы, креветок, устриц и других даров моря. Здесь можно торговаться, весело спорить, настойчивым покупателям обязательно сделают скидку.

Сицилию часто называют европейской столицей уличной еды: здесь на каждом шагу стоят лотки с горячим, свежим фаст-фудом. А в местных ресторанчиках туристам обязательно стоит попробовать пасту с соленой килькой и панировочными сухарями, знаменитое карпаччо из тунца, рубу-меч, приготовленную на гриле. Среди десертов самыми популярными считаются канолли – свежие хрустящие трубочки с нежной кремовой начинкой.

Канолли
Канолли

Но главная гордость острова – это паста и местное вино. У сицилийцев очень популярно следующее высказывание: «Если хочешь жить вечно, ешь макароны и запивай вкусным вином». Существуют сотни способов приготовления макарон: с мясом, морепродуктами, сыром. Иногда макароны даже подают в качестве десерта! А вина Сицилии вообще достойны отдельного внимания. На западе острова производят, в основном, белые сорта, а на востоке – красные. Все напитки изготавливаются по старинным технологиям, преимущественно, из местного винограда.

Сицилийское красное вино
Сицилийское красное вино

Лучший шопинг

Начало осени – идеальное время для шопинга на Сицилии. В сентябре большинство магазинов готовится к закрытию сезона; начинается период распродаж, выгодных акций, привлекательных скидок.

В сувенирных лавках самыми популярными товарами являются колоритные куклы-марионетки, предметы керамической посуды, украшения из янтаря. Очень востребована среди туристов бижутерия из кораллов. В Палермо можно купить изделия из уникальных черных кораллов, в Мессине и Катании – из белых, в лавках Шакки и Трапани продаются украшения из розовых и красных кораллов. Цена таких сувениров обычно стартует от 3 евро, но в сентябре можно поторговаться и получить скидку.

Шоппинг в Сицилии

В Сиракузах до сих пор работает папирусная фабрика. Свитки из папируса часто покупают в качестве гостинцев. Цены на такие изделия начинаются от 15 евро.

Вряд ли хоть один путешественник вернется из Сицилии без знаменитого оливкового масла. Это второй по популярности продукт среди туристов после местного вина. Покупать масло можно не только в супермаркетах, но и у частных торговцев. Если на воротах дома висит надпись «Oliod’oliva vendita», значит, здесь продается оливковое масло собственного производства.

Тем, кто предпочитает более серьезный шопинг (одежда, обувь, аксессуары), стоит обратить внимание на крупнейший аутлет острова Sicilia Outlet Village, расположенный в 50 км от Катании. Главные распродажи здесь проводятся зимой, с января по март, но в сентябре уже можно подыскать для себя много интересных вещей по сниженным ценам. Кроме огромного количества бутиков, здесь имеется стоянка, детская игровая зона, множество баров и кафе.

Туроператоры разработали специальные шопинг-маршруты между крупными городами. Опытные путешественники уже знают, что Агридженто славится изделиями из натуральной кожи и аксессуарами, в Рагузе лучше всего покупать сувениры, в Чефалу большой выбор керамической посуды, а на блошином рынке Катании всегда можно найти уникальные антикварные вещи.

Шоппинг в Сицилии

Сицилия очень многогранна, и каждый приезжающий сюда турист обязательно найдет для себя занятие по душе и бюджету!

Оставьте ответ