Сейшельские языки — важные фразы, которые вы должны знать

Креольский язык

«Bienvenue!»
«Bonzour!»
«Welcome!»

Шагните на Сейшельские Острова, и вы обязательно услышите одно из этих приветствий. Этот архипелаг, расположенный в Индийском океане, был когда-то колонизирован британцами и французами и, следовательно, французский, английский и креольский языки являются официальными языками Сейшельских островов.

Хотя люди свободно говорят по-английски, разговоры обычно ведутся на сейшельском креольском, который также является языком, на котором говорит большинство населения (примерно 95%). Вот краткий список сейшельских языков по степени использования.

1. Сейшельский креольский

Креольский язык похож на производную от родного языка, но имеет свой собственный набор норм и особенностей. Сейшельский креольский язык, или Kreol, имеет французский в качестве родного языка и вошел в употребление после оккупации Сейшельских островов французами.

С тех пор правительство предприняло несколько инициатив, таких как создание института для формулировки грамматических правил и фонетики языка, чтобы способствовать его использованию. Он считается признаком их культуры и гордости, и даже национальный гимн «Koste Seselwa» был написан на этом языке.

Произношение слов на этом сейшельском языке очень похоже на французское, но с небольшими вариациями, обусловленными местным уклоном в национальную культуру. Например, «Доброе утро» на французском языке – это «Bonjour», а на сейшельском креольском – «Bonzour». Сходство очевидно.

Читайте также: Достопримечательности Сейшельских островов

2. Французский

Французы первыми покорили Сейшельские острова, когда Французская Ост-Индская компания впервые взяла под свой контроль Маврикий в 1744 году. Хотя период их колонизации был коротким, французские обычаи и традиции полностью доминировали над народом Сейшельских островов. Современная культура Сейшельских островов в значительной степени основана на французских принципах.

На самом деле креольский язык, используемый здесь, основывается только на французском языке. В настоящее время только небольшая часть населения разговаривает на французском, а некоторые средства массовой информации публикуются на французском языке.

3. Английский

Англичане захватили острова в начале XIX века (около 1811 года). Несмотря на это, французский язык и креольский оставались самыми распространенными языками из-за отсутствия интереса у британцев для передачи своей культуры местному населению. После провозглашения независимости английский язык стал официальным языком Сейшельских островов, чтобы обеспечить процветание туризма.

Он преподается в школах, а также широко используется в деловых и других официальных коммуникациях. Почти все в индустрии туризма говорят по-английски, чтобы сделать путешествие по стране легким для посетителей.

Важные фразы на сейшельских языках

Для тех из вас, кто планирует долгожданную поездку на Сейшельские острова, мы предлагаем наше небольшое руководством по переводу, которое пригодится вам во время вашей поездки в страну.

Креольский

Изучите приведенные основные фразы, которые помогут вам общаться. Лучшее в этом диалекте состоит в том, что слова пишутся так, как они произносятся, то есть фонетически.

Доброе утро — Bonzour (Бунжур)
Спокойной ночи — Bonswar (Бонсва)
Привет — Allo
Как твои дела? — Komman sava? (Коммансава)
Спасибо — Mersi (Мерси)
Как тебя зовут? — Ki manner ou apele?
Меня зовут? — Mon apel?
Пожалуйста — Silvoupel (Сивупле)
Да — Wi
Нет — Non (Но)
До свидания — Orevwar
Извините — Pardon (Пардон)
Вы говорите по-английски? — Eski ou koz Angle?
Помогите! — Ed mwan!
Зачем? — Akoz?
Что? — Kwa?
Кто? — Lekel?
Сколько это стоит? — Konbyen sa?
Я потерялся — Monn perdi

Читайте также: Денежная валюта Сейшельских островов

Девушка с Сейшельских островов

Французский

Вот ваше руководство к общим предложениям, используемым для разговора. Приведено произношение, поскольку фонетика немного сложна для начинающих.

Привет — Salut (Салю)
Как твои дела? — Comment allez-vous?
Вы говорите по-английски? — Parlez vous anglais? (Парле-вуз-англе)
Я из ..- Je viens de? (Жё-вьян-дё)
Доброе утро — Bonjour (Бон-жур)
Добрый вечер — Bonsoir (Бон-суар)
Да — Oui (Уи)
Нет — Non (Нон)
Извините — Excusez-moi (Экс-кюзе-муа)
Зачем? — Pourquoi? (Пуркуа)
Куда? — o? (У)
Что? — Quelle? (Кель)
Как? — Comment? (Коман)
Меня зовут …- Je m’appelle? (Жё-ма-пель)
Спасибо — Merci (Мерси)
Пожалуйста — S’il vous plat (Силь-ву-пле)
Помоги мне — Aidez moi (Э-де-муа)
Не за что — De rien (Дё-рьян)
Который сейчас час? — Quelle heure est-il? (Кель-ёр-этиль)
Я не понимаю — Je ne comprends pas (Жё-нё-компран-па)
Извините — Pardon (Пардон)
Пока — Au revoir (О-ре-вуар)

Теперь вы знаете общие фразы, достаточные для того, чтобы выразить основные и важные вопросы и подтверждения на Сейшельских языках. Внимательное их изучение поможет вам общаться, но при этом не забывайте о переводчике или возьмите разговорник на случай, если вы натолкнетесь незнакомое предложение.

Итак, путешественник, теперь вы готовы исследовать очаровательный архипелаг Сейшельских островов.

«Bon voyage!»

«Счастливого пути!»

Отправить ответ

avatar