Madeira Airport

Самые опасные аэропорты мира для острых ощущений на ВПП

Мы смотрим на многие вещи при планировании поездки, полетов, пребывания и так далее, даже обращаем внимание на небольшие мелочи, например, на то, что доступно в аэропорту. Однако никогда не рассматриваем безопасность и надежность аэропорта, ведь приключение начинается именно с этого.

Посадка в одном из этих самых опасных аэропортов в мире заставит вас молиться больше, чем на американских горках.


1. Courchevel Airport (CVF), France

Этот аэропорт во Франции известен одной из самых коротких взлетно-посадочных полос в мире —всего 537 метров. Люди в Альпах катаются на лыжах, и, следовательно, аэропорт расположен среди гор.

Помимо навигации по этим горам, пилоты также должны посадить самолет под острым углом, чтобы он замедлился.

Courchevel Airport
Courchevel Airport

2. Lukla Airport (LUA), Nepal

Расположенный в Кхумбу, округ Солухумбу, аэропорт Лукла в Непале был переименован в Тенцинг-Хиллари в январе 2008 года в честь первых 2-х человек, которые покорили Эверест.

Люди, посещающие гору, часто используют этот непальский аэропорт. Аэропорт был оценен как самый опасный в мире более 20-ти лет подряд. Он находится на высоте 8000 футов (2438 метров).

Lukla Airport (LUA)
Lukla Airport (LUA)

Посадочные и взлетно-посадочные полосы слишком короткие, а в аэропорту очень мало электричества, и практически нет современных средств управления воздушным движением.

Посадка затруднена, поскольку пилоту приходится перемещаться по холмистой местности при сильных ветрах, которые снижают видимость. Говорят, что это самый высокий аэропорт из-за его расположения вблизи базового лагеря на горе Эверест, а также один из самых опасных аэропортов в мире.


3. Toncontin International Airport (TGU), Honduras

Международный аэропорт Тонконтин (также известный как Teniente Coronel Hernán Acosta Mejía Airport) расположен в 6 км от центра города Тегусигальпа, Гондурас. Он является гражданским и военным аэропортом, один из самых опасных в мире.

На самом деле, программа «Исторического канала» под названием «Самые экстремальные аэропорты» отнесла этот аэропорт ко второму по опасности.

Toncontin International Airport (TGU)
Toncontin International Airport (TGU)

Он расположен в гористой местности, поэтому пилоту приходится совершать определенные повороты, чтобы избежать столкновения с горами. Взлетно-посадочная полоса также довольно короткая и нужно резко останавливать самолет.


4. Barra International Airport (BRR), Scotland

Международный аэропорт Барра также известен как аэропорт Барра Эоллгари. Он расположен в Шотландии на самой северной оконечности острова Барра в бухте Трей Мхор.

В аэропорту есть короткая взлетно-посадочная полоса. Но это не то, почему он уникальный и опасный. Здесь используется пляж в качестве взлетно-посадочной полосы, и аэропорт является единственным в мире, который это делает.

Barra International Airport
Barra International Airport

5. Agatti Aerodrome (AGX), Lakshadweep, India

Расположенный на союзной территории Лакшадвип в южной части острова Агатти, находится аэропорт Агатти. Он единственный в Лакшадвипе, который обслуживает 36 местных индийских туристических островов.

Аэродром представляет собой полосу земли, присутствующую в синих водах. Длина полосы составляет всего 4000 футов, что делает посадку рискованной.

Agatti Aerodrome (AGX)
Agatti Aerodrome (AGX)

6. Kai Tak Airport, Hong Kong

Кай Так был международным аэропортом Гонконга до 1998 года, после чего его закрыли и заменили Гонконгским международным аэропортом.

Это один из самых страшных аэропортов с опасными посадками и взлетами из-за постоянно дующих перекрещивающихся ветров, и тот факт, что он окружен холмистой местностью, сделал его еще более пугающим. Он также заслуживает места в списке самых опасных аэропортов в мире.

Kai Tak Airport
Kai Tak Airport

7. Princess Juliana International Airport (SXM), Saint Martin

Международный аэропорт принцессы Юлианы является главным на карибском острове Сен-Мартен. Он считается одним из самых загруженных аэропортов. Перед посадкой самолеты пролетают над пляжем и некоторыми дорогами.

Обычный самолет большого размера требует минимум 8000 футов взлетно-посадочной полосы, где этот аэропорт имеет только 7000, что делает его одним из самых опасных в мире.

Princess Juliana International Airport
Princess Juliana International Airport

8. Don Mueang International Airport (DMK), Thailand

Международный аэропорт Дон Мыанг является одним из 2-х транснациональных, обслуживающих Бангкок. Он был ранее известен как Международный аэропорт Бангкока.

Отличительной его чертой считается то, что взлетно-посадочная полоса расположена между 2-мя полями для гольфа.

Don Mueang International Airport


9. Congonhas Airport (CGH), Brazil

Город Сан-Паулу обслуживает аэропорт Конгоньяс (иногда его называют аэропортом Сан-Паулу) в Бразилии. Он считается вторым по загруженности.

То, что делает аэропорт опасным — скользкая взлетно-посадочная полоса, которая была причиной нескольких несчастных случаев. Однако, чтобы избежать этого, строятся новые взлетно-посадочные полосы с канавками для сбора избыточной дождевой воды.

Congonhas Airport


10. Wellington International Airport (WLG), New Zealand

Международный аэропорт Веллингтона расположен в пригороде Ронготаи — столице Новой Зеландии. Ранее он был известен как аэропорт Ронготай. Он расположен в 5,5 км к юго-востоку от центра города.

Взлетно-посадочная полоса международного аэропорта Веллингтона составляет всего 6 351 фут, и его путь, кажется, начинается и заканчивается в водоемах.

Пилот должен быть точным, зная, в какой точке приземляться или взлетать, чтобы избежать окружающих водных участков.

Wellington International Airport


11. Kansai International Airport (KIX), Japan

Международный аэропорт Кансай, размещенный у берега Хонсю, расположен на искусственном острове посреди залива Осака в 38 км от японского вокзала Осака.

Итальянский архитектор по имени Ренцо Пиано спроектировал его. Аэропорт построен на искусственном острове, потому что земля ограничена в стране.

Kansai International Airport

Кансай открылся 4 сентября 1994 года для снятия переполненности в международном аэропорту Осаки, который находится ближе к городу и в настоящее время обслуживает только внутренние рейсы.

Кансайский искусственный остров длиной 4 км и шириной 2,5 км. В аэропорту много опасностей, таких как землетрясения и циклоны, но это не единственные проблемы.

Говорят, что в ближайшие 4-5 десятилетий уровень моря повысится из-за глобального потепления, и это приведет к тому, что аэропорт погрузится в океанские воды.


12. Gibraltar International Airport (GIB), Gibraltar

Международный аэропорт Гибралтара также известен как аэропорт Северного фронта. Он гражданский и обслуживает британскую заморскую территорию Гибралтар.

Что делает его одним из самых опасных в мире, так это то, что взлетно-посадочная полоса проходит через Уинстон-Черчилль-авеню — самую оживленную дорогу на острове, ведущую к испанской границе.

Транспортные средства останавливаются каждый раз при взлете самолета. Следовательно, существуют барьеры и сигналы для управления движением автомобилей на этой дороге.

Gibraltar International Airport


13. Ice Runway (NZIR), Antarctica

Ледовая взлетно-посадочная полоса Антарктида является основной полосой Антарктической программы США. Она способна выдерживать полеты средних и больших размеров. Однако проблема в том, что реальной взлетно-посадочной полосы нет.

Самолеты приземляются на ухоженный снег и лед. Они должны приземляться аккуратно, чтобы не образовывались трещины на асфальтированной дороге во избежание несчастных случаев.

Ice Runway
Ice Runway

14. Svalbard Airport (LYR), Norway

Аэропорт Longyear — главный аэропорт, обслуживающий Шпицберген в Норвегии. Он расположен в 1,6 морских милях (3 км) к северо-западу от Лонгйира и самый северный в мире с регулярными рейсами.

Первый аэропорт недалеко от Лонгйира был сооружен во время Второй мировой войны. Взлетно-посадочные полосы построены непосредственно на толстом постоянном льду. Сезонное таяние льда требует регулярного ремонта и обслуживания аэропорта.

Svalbard Airport
Svalbard Airport

Он был завершен в 1975 году. В 1989 году сделан капитальный ремонт, чтобы решить большинство проблем из-за нарушений, вызванных глобальным потеплением.

Исследование показывает, что явление глобального потепления скоро приведет к серьезному искажению пути, и в будущем аэропорт придется закрыть.


15. Juancho E. Yrausquin Airport (SAB), Saba

Аэропорт имени Хуанчо Э. Ираскина, названный в честь их министра, является аэропортом на голландском карибском острове Саба. Он имеет одну из самых коротких коммерческих взлетно-посадочных полос в мире — всего 400 метров с холмами с одной стороны и океаном с другой.

Juancho E. Yrausquin Airport
Juancho E. Yrausquin Airport

Остров действительно рай для туристов и путешественников, и они рискуют своей жизнью, чтобы добраться сюда. Очевидно, что небольшая взлетно-посадочная полоса делает невозможным приземление больших рейсов, но она также затрудняет и небольшие полеты.


16. Madeira Airport, Portugal

На побережье Португальского моря находится небольшой остров Мадейра. Аэропорт расположен в 13,2 км от Фуншала в Санта-Крус, и неофициально его называют аэропортом Фуншала.

29 марта 2017 года он был переименован в Международный аэропорт имени Криштиану Роналду в честь легендарного футболиста, родившегося на этом острове. Остров относительно небольшого размера, и поэтому взлетно-посадочная полоса была построена с использованием столбов.

Madeira Airport

Она когда-то была печально известна своими небольшими размерами, но с годами расширялась, и в 2000 году взлетно-посадочная полоса имела длину 2781 м (9 124 фута), что почти вдвое больше первоначальной. Суровые погодные условия на острове делают операции посадки и взлета самолета очень опасными.

Мы всегда планируем поездку, принимая во внимание, насколько хорошо это место, и что там можно увидеть. Однако, честно говоря, никогда не беспокоимся о рейсах.

Итак, начните свое следующее путешествие с острых ощущений и адреналина, отправившись в самые опасные аэропорты мира.

Оставьте ответ