Таиланд всегда являлся желанным местом для туристов, завораживающим умы не только любителей всего экзотического, но благодаря множеству озер и рек, и прекрасному морскому побережью с бесконечными пляжами, и людей, предпочитающих отдых в водной стихии (драйверов, рыбаков).

И путешественнику решившему посетить эту страну в первый раз, конечно же будет интересно, что же таит в себе водная стихия Таиланда.

Содержание:

Морские рыбы 

Многие любители всего экзотического едут в Таиланд для увлекательной рыбной ловли, ведь благодаря обилию обитателей морских и речных глубин, рыбалка становится одним из самых заманчивых видов отдыха. Следует отметить, что рыболовство это не только развлечение для путешественников, но и значимое звено развития государства. Ведь Таиланд уже на протяжении нескольких десятков лет является лидером по поставкам морепродуктов практически по всему миру.

Про туристов здесь тоже не забывают. Так например, на Пхукете и островах Рача Яй,  Рача Нойв с сентября по март проводятся состязания для рыбаков-спортсменов со всего света.

морская рыбалка
Результат морской рыбалки

Одним из основных поводов для посещения Таиланда, как объекта для рыбной ловли, является наличие, в морской стихии разнообразных экзотических обитателей:

  • Гигантского каранкса;
  • Гигантского групера;
  • Желтоперого тунца;
  • Парусника;
  • Барракуду;
  • Марлин;
  • Кобию;
  • Ваху;
  • Акул различных видов, и т.д.

И еще множество других разновидностей. Обитатели водоемов Таиланда совсем непохожи на привычных нашему взгляду рыб и поэтому, прежде чем отправиться на рыбалку в экзотическую страну, стоит ознакомиться с морскими и речными обитателями Таиландских вод.

Парусник

Этот вид рыб выделяется поистине настоящей тропической красотой. Узнать данного представителя морской фауны довольно просто, обратив внимание на большой плавник похожий на парус. Масса одной взрослой рыбины может доходить до ста килограмм, но только, не следует уповать на то, что трофей останется вам, так как местные законы не позволяют этого сделать.

Основными местами обитания парусника являются Тихий и Индийский океаны, а вблизи берегов они появляются время от времени.

рыба парусник
Рыба парусник

Марлин

Марлин представлен двумя подвидами — голубой марлин и черный. По внешнему облику они немного похожи на рыбу-меч, такое впечатление создается благодаря костяному наросту, в носовой части, отдаленно похожему на кинжал.

Но при этом, марлин имеет значительно большие размеры, чем рыба-мечь. Конечно же, без соответствующих навыков рыбаку вряд ли удастся справиться с таким крупным обитателем морских глубин и по этой причине, на острове Пхукет специально обученные люди, готовые прийти на помощь в деле обучения лову столь непростой рыбы.

рыба марлин
Рыба марлин

Ваху

Ваху еще называют колючей пеламидой и относится она к отряду скумбриевых. Хотя Ваху и намного меньше чем рассмотренные ранее представители морской фауны Таиланда, но все таки ее размеры и масса довольно внушительные. Так в среднем вес одной рыбины колеблется в пределах шестидесяти килограммам, а длина доходит до полутора метров.

Особенностью колючей пеламиды являются вкусовые качества, благодаря которым тайская кухня изобилует вкуснейшими блюдами из ее мяса. Ловить ваху следует в Сиамском заливе или в Андаманском море.

рыба ваху
Рыба ваху

Желтоперый тунец

Желтоперый тунец был назван так благодаря ярким плавникам, отчетливо выделяющимся на сером с серебристым отливом теле. Данный представитель семейства тунцовых впечатляет своим весом, масса отдельных особей может доходить до двухсот килограмм.

Тунец ценится за превосходный вкус его мяса. Для лиц занимающихся спортивным рыболовством, на профессиональном уровне, лов желтоперого тунца имеет важное значение, так как от того насколько удачно пройдет рыбалка зависит и квалификация спортсмена-рыболова.

tunec
Желтоперый тунец

Гигантский каранкс

Местом жительства гигантского каранкса (тревалли) являются Тихий и Индийский океаны. Рыба относится к семейству ставридовых и выделяется среди своих собратьев внушительными размерами. Поэтому рыбаки часто называют тревалли гигантской ставридой.

Гигантский каранкс
Гигантский каранкс

Дорадо

Дорадо имеет важное значение для рыболовной отрасли, так как является промысловой рыбой. Данный вид морских обитателей имеет сравнительно небольшие размеры (около метра) и при этом его вес обычно не превышает пятнадцати килограммам.

Обнаружить дорадо в морской пучине довольно легко, благодаря яркой раскраске (золотисто-желтые бока, огненно-красное брюхо и желтые плавники).

dorado
Золотистый дорадо

Барракуда

Внешне барракуда похожа на пресноводную щуку и поведение хищников практически не отличается. Основное отличие барракуды от речной щуки это ее большие размеры (около двух метров). Для употребления в пищу тайцы предпочитают использовать особи небольшого размера, так как их мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами.

рыба барракуда
Рыба барракуда

Рыба-меч

Наверное самой узнаваемой рыбой Таиландского побережья является рыба-меч. Ее своеобразный нос ни остается не замеченным. Следует отметить что данный вид рыб представляет довольно существенную опасность. По этой причине не следует приступать к ее лову без соответствующей подготовки и тем более в одиночестве. Известны случаи когда разъяренная рыба-меч запросто таранила лодку.

ryba-mech
Рыба меч

Гигантский групер

Данный вид рыб относится к окуневым. Его вес по-настоящему впечатляет, ведь масса взрослой рыбины может достигать 600 килограмм. Местом обитания групера является прибрежная зона острова Пхукет. Заняться ловом гиганта не удастся, так как популяция значительно сократилась и его отлов запрещен.

Группер желтый
Желтый группер

Кобия

Кобия (нигрита) является представителем промысловых рыб, лов которой ведется в промышленных масштабах. Кроме того кобию размножают в специализированных рыбоводческих хозяйствах. Ее мясо высоко оценивается как в Тайване так и по всему миру.

кобия
Морская кобия

Акулы

Тайваньское побережье не обделено присутствием акул. Так здесь можно встретить черноплавниковую представительницу хищного вида или же акулу-быка. Но это в принципе не мешает любителям рыбного лова и дайверам возвращаться снова и снова.

akula
Черноплавниковая акула

Пресноводные рыбы Таиланда

Приехав в Таиланд на рыбалку, не стоит ограничиваться только морским побережьем. Ведь на речных просторах страны, так же обитает много диковинных рыб на которых можно любоваться и неплохо провести время в азартной рыбалке. Представителями пресных водоемов Таиланда являются следующие виды:

  • Змееголов
  •  Арапайму;
  • Гигантский меконгский сом;
  •  Скат;
  •  Крокодилоголов;
  •  Гигантский сиамский карп;
  • Зубатка

А так же многие другие обитатели пресных водоемов. Раньше, особой популярностью у рыболовов пользовался гигантский меконгский сом, но сейчас его лов запрещен, так как он находится на грани исчезновения.

Еще одни популярным представителем пресноводных обитателей Таиланда является крокодилоголов, привлекающий туристов своим диковинным внешним видом и являющийся довольно вкусным рыбным деликатесом.

меконгский сом
Гигантский меконгский сом

 

крокодилоголов
Крокодилоголов

Опасные рыбы Таиланда

Многообразие подводного мира Таиланда так удивляет туристов, что порой они забывают о том, что некоторые из морских жителей могут быть опасными.

Самыми известными из опасных рыб считаются, конечно же, акулы. Но помимо них, жизни неосмотрительного дайвера или рыбака могут также угрожать:

  • Мурены;
  • Крылатки;
  • Дьявольские скорпионы и рыба-скорпион;
  • Рыба-камень.

Конечно, встречаются они не часто, но все же, лучше быть подготовленными к такой далеко не приятной встрече.

 Мурены

Благодаря сильным челюстям мурены способны запросто прокусить кожу человека. По сути, мурены не станут нападать если их ни спровоцировать, поэтому повстречавшись с этим хищником не стоит делать резких движений и постарайтесь потихоньку уплыть на безопасное расстояние.

Mureny
Мурены морские

Крылатки

Оружием крылаток являются ядовитые плавники, которыми они наносят удар своей жертве. Для человека хищник не представляет серьезной опасности, но неприятные ощущения от яда крылатки останутся надолго.

krilatka
Рыба крылатка

Рыба-скорпион

Довольно опасная рыба, так как ее яд способен убить человека. К тому же ее очень трудно обнаружить, так как она прекрасно маскируется среди коралловых рифов и нападает на выбранную жертву неожиданно. Так же, следует опасаться и дьявольского скорпиона, правда повстречаться с ним шанс совсем незначительный.

рыба скорпион
Рыба скорпион

Рыба-камень

Еще один представитель опасных рыб, который на высшем уровне владеет искусством маскировки, прячась среди валунов, расположенных на морском дне. Яд впрыскиваемый рыбой-камнем является смертельным и в настоящее время противоядия от него не создано, что приводит к мучительной смерти.

рыба камень
Рыба камень

Многообразен подводный мир экзотического Таиланда и любуясь его красотами не следует терять бдительность и забывать о собственной безопасности.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 4,44 из 5)
Загрузка...

5
Отправить ответ

avatar
5 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
СлавикМаринаЕкатеринаSosiskinВасилий Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
Василий
Василий

С огромным удовольствием порыбачил бы в етих краях, с надеждой поймать черного или голубого марлина…..

Sosiskin
Sosiskin

Статья интересная,легко читается,но почему не указали рыбу «Летучая мышь».Лично я очень часто сталкивался с ней в других различных статьях про Таиланд.Ну и ещё могу добавить что рыбалка довольно таки низкооплачиваемая профессия.

Екатерина
Екатерина

И красивы и ядовиты! Очень интересная статья, было познавательно почитать про разных рыбок. Особенно понравилась Крокодилоголов, даже не представляю свою реакцию если такое чудо мимо проплывет) А вообще рыбалка у них там намного ярч походу чем у нас!

Марина
Марина

размеры рыбин впечатляют. особенно той что на первом фото. это ж скольких людей можно было накормить такой рыбкой. класс.

Славик
Славик

Да рыбы шокируют своим видом. И мне кажется, что такая рыбалка превращается в опасный спорт