Россияне в Тайланде: кем работают, как живут, отзывы о плюсах и минусах

Переезд в Таиланд

Эмиграция россиян в Таиланд у набирает популярность с каждым годом. Завороженные русские туристы с восторгом рассказывают обо всех прелестях солнечного Королевства: доброжелательности местных жителей, низких ценах на жилье и питание, изобилии дешевых экзотических фруктов и круглогодичном лете.

Однако, многие из тех, кто решился на переезд, не смогли прижиться в этой стране и вернулись обратно. Ведь жить в Тайланде русскому, несмотря на столь очевидные, на первый взгляд, плюсы, не так то и просто.

И главная трудность, с которой сталкиваются те, кто едут сюда на ПМЖ — это поиск работы.

Вакансии

Правительство Таиланда очень строго следит за тем, чтобы безработица в стране была на низком уровне. К примеру, сейчас она составляет не более 5%, что является весьма хорошим показателем. В королевстве очень ценят высококвалифицированные кадры, особенно те, которые эмигрируют сюда из европейских стран.

Поэтому работа в Тайланде для русских есть. А средняя заработная плата по стране составляет 28 000 рублей (14 000 бат).

Фрилансер

Идеальная работа, по мнению многих переехавших, которая предоставляет полную свободу действий. Фрилансерам не нужно получать официальное разрешение на осуществление своей деятельности, или знать английский язык. Многие фрилансеры создают свои сайты, ведут группы в социальных сетях, пишут статьи на заказ и занимаются веб-дизайном.

Фриланс остается самой популярной нишей у россиян, которые решились на переезд в Таиланд. Заработок — без ограничений.

Фрилансер - популярная работа в Тайланде для русских

Работа продавцом

Популярная вакансия в Тайланде, которая требует хотя бы начальных знаний языка. Работодатели ищут реализаторов в аптеки, на латексные точки, в салоны меха и лотки с сувенирами. Найти такую работу легко — нужно только пройтись по магазинам или рынку и спросить, не требуются ли кому-то продавцы.

Минус такой вакансии — из-за нескончаемого потока туристов работать приходится с самого утра и до позднего вечера и всего с одним выходным. Из плюсов — официальное трудоустройство, достойная зарплата (зависит от выручки и товара) и возможность получить рабочую визу.

Заработок — от 8 000 бат (16 400 рублей).

IT-специалисты

Программисты нужны везде, и Таиланд — не исключение. Поэтому отличных специалистов здесь холят и лелеют, предлагая хорошие места и высокие зарплаты. Чтобы найти себя в сфере информационных технологий, нужно иметь солидный опыт и навыки, уметь общаться с персоналом и менеджерами и знать английский язык.

Заработок — от 35 000 бат (71 000 рублей).

Вакансии моделей

Девушки с хорошими внешними данными могут участвовать в показах, сниматься в рекламных роликах и позировать для фотографий, если найдут работу в модной индустрии. Но с этой вакансией нужно быть осторожным: чаще всего под «подиумом» у многих работодателей подразумевается слово «бордель».

Заработок — от 1 500 до 5 000 бат в сутки (от 3 000 до 10 000 рублей)

Работа моделью в Таиланде

Переводчик

Знание любых языков открывает хорошие возможности для профессиональных переводчиков. Это может быть удаленная работа за компьютером или в офисе иностранной компании. В любом случае хорошие переводчики здесь в цене.

Заработок — от 20 000 бат (от 40 000 рублей)

Учитель в школе

Для работы нужен диплом о педагогическом образовании, заверенный как в российском посольстве, так и в Министерстве иностранных дел Таиланда. Учителям хорошо платят и не загружают их дополнительными обязанностями, поэтому для тех, кто работает по призванию и любит детей — это не работа, а сплошное удовольствие.

Заработок — от 30 000 бат (61 000 рублей)

Пассивный доход

Многие русские в Тайланде не спешат сжигать все мосты и продавать недвижимость на Родине. На те деньги, что они получают с аренды своих квартир и домов, они снимают жилье в Тайланде и почти ни в чем себе не отказывают.

Туризм

Как ни странно, но самая популярная профессия на курортах — гид — находится в списке запрещенных для иностранцев вакансий. Но это не значит, что русских гидов в Тайланде нет. Есть, но работают они на свой страх и риск. Некоторые экскурсоводы рассказывают о том, как на них проводятся «облавы»: за поимку нелегала местные власти обещают награду в 10 000 бат (20 000 рублей). И многие тайцы, даже если они находятся в хороших отношениях с такими гидами, первые сдают их полиции.

Работа гидом в Таиланде

Также многие русские экскурсоводы идут на юридические хитрости. К примеру, в Таиланде гид не считается гидом, пока он не смотрит на людей. Но в это время все равно может показывать и рассказывать все, что пожелает. Запретов на это нет.

Заработок в сфере туризма зависит от многих факторов и начинается от 30 000 бат (61 000 рублей).

Няни

Сайты пестрят объявлениями о поиске нянь. Причем это может быть как единоразовый заработок (посидеть с малышами, пока родители-туристы наслаждаются местными развлечениями), так и постоянная занятость.

Заработок — от 100 бат в час (200 рублей)

Минимальная зарплата в Таиланде составляет 6200 бат (12 700 рублей). Ее получают дворники, медсестры, разнорабочие, сборщики риса.

Важно: нелегальное трудоустройство в Тайланде грозит большим штрафом тому, кто нарушил закон. Разрешение на работу — это первое, о чем стоит позаботиться перед тем, как приступить к выполнению своих обязанностей.

Няня на Пхукете
Няня на Пхукете

Запрещенные профессии

Список большой, но лучше с ним предварительно ознакомиться, чтобы не нарваться на неприятности и не получить штраф, максимальный размер которого может составлять до 50 000 тысяч бат (102 000 рублей).

Некоторые из запрещенных вакансий:

  • Резчик по дереву.
  • Секретарь.
  • Менеджер в офисе.
  • Работа в сфере юриспруденции.
  • Парикмахеры.
  • Изготовители ножей, обуви, одежды, продуктов питания, поделок и скульптур, сигар.
  • Ювелир.

Под запрет попадают строительные и финансовые специальности, аукционисты, обслуживающий персонал и многие другие профессии.

Где искать работу

Искать вакансии в Тайланде для русских можно:

  • На сайтах вакансий.
  • В кадровых агентствах.
  • В группах по интересам в социальных сетях.
  • Через знакомых.
  • На русскоязычных форумах.

Совет: Переезд в другую страну и жизнь в ней— дело затратное и требует немалых накоплений. Поэтому, помимо покупки билетов и аренды жилья, нужно позаботиться и о финансовой «подушке» безопасности на тот случай, если не удастся сразу найти работу.

Где живут русские в Таиланде

«Русских кварталов» как таковых в Таиланде нет. Поэтому россияне хаотично разбросаны по всему Королевству. Самые популярные районы для жизни — Паттайя, Пкухет, Бангкок, курорты островов Самуи и Пхи-Пхи. Русские арендуют или покупают в основном квартиры в высотных домах.

Находиться в Таиланде без визы можно только 30 дней. По истечению этого времени необходимо оформить визу.

Красивые виды Таиланда

Сколько стоит жизнь

Переехавшие на ПМЖ в Таиланд русские уверяют, что прожиточный минимум, без развлечений, экскурсий и других дополнительных расходов здесь составляет 15 000 бат (30 000 рублей). В эту сумму входят:

  • Аренда жилья. К примеру, небольшую студию со всеми удобствами и площадью от 20 м² можно снять от 4 500 бат (9 200 рублей).
  • Интернет — 300 бат (600 рублей в месяц).
  • Коммунальные услуги — от 1 000 бат (от 2 000 рублей).
  • Траты на еду — от 5 000 бат (10 000 рублей) на человека в месяц без ресторанов и кафе.

Средняя стоимость бензина в Таиланде — от 36 бат (73 рубля). Самый популярный способ передвижения — мотобайки. Это очень экономичный и практичный вариант, доступный даже для тех, кто находится в режиме экономии. Арендовать байк можно быстро и без проблем: точки проката находятся буквально на каждом шагу. Цена аренды — 150-200 бат (300-400 рублей) за целый день.

Аренда мотобайка в Тае

Как относятся тайцы к русским?

Белокожих, в том числе европейцев и русских, тайцы называют словом «фаранг». Но это отнюдь не является оскорблением, а всего лишь безобидный речевой оборот, используемый тайцами в разговорной речи. Некоторые местные жители называют фарангами всех, кто не имеет азиатскую внешность. Для таких все, кто не таец, тот фаранг.

Тайцы славятся своим гостеприимством. Они всегда открыты для общения, поэтому дружелюбны и приветливы со всеми туристами и теми, кто перебрался в Королевство на ПМЖ. Отношение к русским очень хорошее, но важно помнить, что в любой спорной ситуации закон всегда на стороне тайцев. Местные жители всегда правы, если это, конечно, не серьезное преступление. Поэтому нужно стараться не создавать конфликтных ситуаций и с уважением относиться к традициям и законам Королевства.

Тайцы и русские

Русским здесь рады еще и потому, что все тайцы уверены, что у россиян много денег. Поэтому местные жители без зазрения совести обдирают туристов как липок, завышая цены в несколько раз.

Преимущества жизни, по мнению русских

Достоинств у переезда в Королевство масса, и вот только некоторые из них:

  • Круглогодичное лето. Даже зимой температура воздуха в Таиланде держится в районе +25°С. Для тех, кто не любит зиму и снег, жизнь в солнечном Королевстве покажется раем.
  • Близость моря. Берега Таиланда омываются водами двух морей, поэтому для тех, кто хочет наслаждаться бескрайним синим горизонтом из своего окна, нужно переезжать в города-курорты. Соленый воздух обладает лечебными свойствами и укрепляет организм.
  • Доступные цены. На некоторые продукты цены выше, чем в России. Но большая их часть — намного дешевле и натуральнее.
  • Экзотические фрукты на любой вкус круглый год. Авитаминоз здесь никому не грозит.
  • Отсутствие суеты. Несмотря на то, что Таиланд — очень развитая в плане туризма страна, жизнь здесь течет в размеренном и спокойном темпе.
  • Красивая природа и большое количество парков.
  • Качественный и недорогой общественный транспорт.
  • Приемлемые цены на недвижимость.

Жизнь в Тайланде

Плюсы жизни в Таиланде, как и минусы, очень условные, ведь у каждого переехавшего сюда на ПМЖ свои вкусы и предпочтения относительно этих вещей. Но все они едины во мнении, что если есть желание переехать в Королевство, то следует сначала пожить здесь 2-3 месяца в качестве туриста. Это поможет сделать выбор и убережет от последствий в будущем, если решение о переезде было чересчур поспешным и необдуманным.

Минусы

Те русские, кто решился в Таиланд на переезд, честно рассказывают о следующих минусах ПМЖ в солнечном Королевстве.

Сложности с оформлением визы и получением гражданства. Ежегодно правительство ужесточает условия для получения и продления визы. Например, получить студенческую визу, которая позволяет находиться на территории страны в течение года, стоит более 10 000 рублей. И никто не даст гарантию, что спустя год у вас получится ее продлить.

Туристическая виза в Тайланде

В этом случае ничего не остается, кроме как собрать все свои вещи и покинуть Таиланд. Старожилы Таиланда уверяют, что о том, чтобы получить гражданство в Королевстве и мечтать не приходится. Поэтому остается только довольствоваться малым и жить как на пороховой бочке, без возможности быть уверенным в завтрашнем дне.

Трудности с работой. Из-за внушительного списка запрещенных вакансий многие русские уезжают из Таиланда несолоно хлебавши. Остаются лишь самые пробивные и финансово независимые россияне, а также те, кто имеет здесь свой бизнес.

Дорогое медицинское обслуживание.

Еда. Привычные для русских продукты — молоко, сыр, творог, сметана, гречка, газированная вода в Таиланде попросту не продаются в местных магазинах. А если удастся их где-то найти, то стоить они будут очень и очень дорого.

Насекомые. Муравьи, жуки, комары, тараканы, клещи, многоножки и другие ползучие и летающие твари в Таиланде совсем не пугают местных жителей, но могут вогнать в шок любого иностранца. Среди них есть те, которые предоставляют угрозу для здоровья и жизни, а есть те, которых тайцы жарят и едят вместо чипсов.

Жареные насекомые Таиланда

Климат. В Таиланде он очень жаркий и сухой. Что, конечно, не испугает привыкших к высоким температурам жителей южных регионов России.

Рано темнеет. Если в России после 19:00 вечер только начинается, то в Таиланде в это время уже ночь. Очень трудно адаптироваться к такому режиму тем, кто предпочитает поздно ложиться и поздно вставать.

Несмотря на все эти минусы, большинство русских в Таиланде уверены, что достоинств в Королевстве намного больше. А недостатки — лишь временное явление, к которому быстро привыкаешь.

Отправить ответ

avatar