У отправляющихся в путешествие, особенно в экзотические страны, например, в Таиланд, традиционно возникают вопросы, касающиеся бытовых вещей. Один из них – особенность энергоснабжения и энергопотребления в регионе поездки. Все мы возим с собой электроприборы, требующие постоянного питания или периодической зарядки. При этом параметры электросетей часто не соответствуют тем, к которым мы привыкли.

Например, напряжение и частота тока, бегущего по проводам в номер вашего отеля. Или – контакты вилки ноутбука или фена могут не совпасть с отверстиями в стене. Хотя направляющимся в Сиамское королевство об этих проблемах беспокоиться не стоит, будет нелишним узнать, какие розетки в Тайланде и нужно ли запасаться переходниками и удлинителями.

Напряжение в сети

В Таиланде реализуются евроазиатские стандарты напряжения и частоты электротока. Напомним, что в зависимости от страны параметры первого колеблются в пределах 220-240 В; частота стандартна — 50 Гц.

Rozetki-v-Taylande

Бегущее в розетках Тайланда электричество имеет привычное для нас напряжение 220 В. Поэтому все приборы, которые мы используем у себя в стране, будут работать и в поездке.

Какие розетки в Тайланде

Если напряжение в сети во всей Евразии примерно одинаковое, то способы подключения имеют различные варианты. Напомним, что мы пользуемся вилками/розетками типа С и F (т.н. европейские типы). На вилках обеих типов круглые контакты в количестве 2 штук с расстоянием между ними 19 мм.

Отличия:

  • вилка С – плоская, без заземления;
  • вилка F – круглая, с заземлением в виде металлической скобы.

Вилки С и F подходят к розеткам обоих видов и могут использоваться взаимозаменяемо.

В Азии и Америке распространены другие типы вилок: преимущественно A и В. Их особенность – плоские контакты с расстоянием между ними 12,7 мм в количестве 2 (А) и 3 (В) штук. В типе В третий верхний контакт является заземлением. Соответственно вилку типа В нельзя подключить к розетке типа А.

Rozetki-v-Tayland

Несмотря на то, что розетки типов С и F, а также типов А и В имеют принципиальные отличия в форме контактных штырей и расстоянии между ними, в Таиланде сделали так, что в одну и ту же розетку можно подключить все типы вилок. Тайланд – универсальная страна!

Внешне на «европейский» взгляд такие розетки выглядят немного необычно:

  • отверстия в розетке имеют причудливую форму в виде незаконченного круга и прямой линии;
  • имеется третье, верхнее отверстие для вилок с заземлением;
  • розетки не «утоплены» вглубь – обычно, наоборот, приподняты.

Однако перечисленное имеет отношение к внешней эстетике и нисколько не мешает подключать к тайской электросети любые современные приборы, купленные или используемые в Европе или, например, в Китае.

Практические вопросы энергопотребления в Тайланде

Во-первых, нужно обратить внимание на то, что вилки от очень старых электроприборов, которые снабжались более тонкими штырями, будут «коротить» за счет неплотного контакта с контактными частями розетки. Но сегодня таких приборов времен СССР, по всей видимости, уже ни у кого не осталось. Если же остались, то в Тайланд их брать не нужно. Либо везите с собой соответствующий переходник.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]Розетки в Таиланде не имеют заземления для вилок типа F (с заземлением металлической скобой). Но в большинстве случаев это непринципиально, если, конечно, вы не собираетесь сидеть мокрыми и босыми за ноутбуком с металлическим корпусом.[/quote]

Отправляясь в Тайланд, имейте в виду, что в гостиничном номере часто бывает только одна розетка, и находиться она может в очень неудобной месте. Удлинитель – полезная вещь, если, например, вы собираетесь одновременно заряжать какое-либо устройство, смотреть телевизор и работать за ноутом, подключенным к сети. Его необязательно везти с собой: в любом супермаркете можно приобрести как удлинитель, так и различные переходники.

Наконец, последнее, о чем следует сказать: электрические сети в Тайланде часто не рассчитаны на большую нагрузку. Поэтому будьте осторожны и не используйте одновременно приборы с высокой потребляемой мощностью, например, электрочайник, СВЧ-печь и фен.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar