Ростов-на-Дону: город, способный заворожить с первого взгляда

Ночной Ростов

Отправляюсь из северных регионов в южные края навстречу прелестям черноморского побережья, путешественники часто огибают «ворота Северного Кавказа», как издавна прозвали Ростов-на-Дону, по объездным дорогам.

Любопытство и интерес у железнодорожных пассажиров город обычно вызывает всего на 20 минут стоянки на вокзале, которые отведены для перерыва по пути следования. И те и другие туристы лишают себя возможности удивительного знакомства с особенным городом, наполненным таким колоритом, который не имеет аналогов, без всякого преувеличения, во всем мире.

Южная столица, находящаяся в извечном споре с краевым центром Краснодар, кто в регионе все же прочнее держит пальму первенства в статусе главный город, занимает 10 место в России по численности населения и 30 место в Европе по тому же показателю. При этом армия местных жителей, насчитывающая 1 миллион 125 тысяч жителей с приличным хвостиком, умудряется размещаться на территории площадью 349 кв. км., что делает Ростов-на-Дону самым миниатюрным милионником в Российской Федерации.

Ростов-на-Дону колокол

Гости города, впервые попавшие в его жаркие южные объятия, сначала изумленно пытаются понять мудренную логику жизни в поселении, а потом бросают это безнадежное занятие и просто наслаждаются неожиданными прелестями города, открывающимися любопытным взорам. Ростов-на-Дону испокон веков живет не по правилам, а «по понятиям».

В деловом мире ли, в сфере быта и развлечений все решают знакомства и связи, тот самый случай, когда в населенном пункте люди без излишних хлопот существуют по незыблемому закону «помоги своим и добро вернется к тебе сторицей». Одно о Ростове-на Дону можно сказать совершенно точно, город завораживает своей магической властью дружбы, где каждому находится место под солнцем сытое и вполне себе беспечное.

Может именно поэтому другие регионы России с удовольствием участвуют в коммерческих проектах города и отправляются сюда в командировку или отдохнуть без тени сомнения.

Штрихи к портрету былого Ростова-на-Дону, во все времена не бедствующего хотя бы по той причине, что через импровизированные ворота Кавказа всегда пролегали торговые пути, разительно отличаются от современного облика города. Когда-то в поселении было всего 5 гостиниц, остановиться в которых можно было только по важному звонку откуда-нибудь из райкома партии.

Сегодня к услугам туристов, решивших приехать в Ростове-на-Дону на отдых, представлен каскад фешенебельных сетевых отелей мировых брендов в сфере гостиничного бизнеса, чему немало поспособствовало и участие города в ЧМ-2018 по футболу. Бывалые путешественники, давно избалованные прелестями гостиничной роскоши, выбирать для дислокации места в таких объектах размещения не спешат.

Дело в том, что на левом берегу Дона с давних времен располагается зона отдыха ростовчан с пансионатами и базами отдыха. С некоторых пор уютные загородные резиденции для пикников пополнили частные мини-отели, за высокими заборами которых спрятались оазисы безупречного сервиса на свежем воздухе.

Город Ростов-на-Дону

Фишка отдыха в Ростове-на-Дону – это пивное пиршество с непременной горой свежесваренных раков, копчеными донскими лещами и селедкой собственного посола, приправленными для сытости шашлыками всех мастей. В гуще южной зелени бесконечна вереница беседок с мангалами, открытых бассейнов, оборудованных пляжей с бархатным желтым песочком и синей прохладой донской воды. Вот в таких местах и стараются «бросить якорь» опытные гости Ростова-на-Дону.

Посещение города с целью его детального изучения – процесс круглогодичный. Добраться в Ростов-на-Дону из любого уголка России можно по железной дороге и по Дону в рамках водных путешествий. К чемпионату мира по футболу в окрестностях донской столицы появился новейший аэропорт «Платов», находящийся в 50 км от города.

Транспортные гуру присвоили воздушной гавани 5* за уровень обслуживания пассажиров и безупречный сервис, новый транспортный узел способен принимать любые авиалайнеры с самыми инновационными примочками. Отдельного акцента заслуживает дизайн аэропорта, мигом подаривший «Платову» статус местной достопримечательности.

Несомненный бонус для туристов — характер климата в Ростове-на-Дону. Пару летних жарких месяцев июль и август впору приравнивать к тропическим изыскам, правда, иногда жара не испытывает жителей и гостей города на прочность, оставаясь в комфортных пределах +25…+27 град. Цельсия.

Долгая уютная осень весь сентябрь и октябрь раскрашивает улицы города в багряные, золотые и изумрудно зеленые тона, делая и без того очаровательный облик города немного сказочным и восхитительным. Капризы погоды изредка преподносят сюрпризы зимой, вдруг напустив на Ростов-на-Дону снежные вьюги и сильные заморозки, в основном же зима на юге теплая, температура воздуха плавно кочует вокруг отметки 0 градусов.

Весна на Дону вступает в свои права рано и настойчиво, в апреле вовсю цветут многочисленные сады, выбрасывают вверх свои цветы пирамидки каштанов, благоухает сирень всех мастей, в мае вступает в права нирвана сладостного аромата акаций, коих в городе бессчетное количество.

Череда пикников на свежем воздухе с вечными экспериментами в области барбекю не прекращается в Ростове-на-Дону никогда, уж слишком велико влияние соседа Кавказа. Как только «погода шепчет», все тут же устремляются на левый берег Дона, на Зеленый остров, в Кумжинскую рощу или другой уголок города на берегу реки и жарят на углях все подряд, начиная от мяса и птицы и заканчивая сосисками и колбасками на костре.

Город Ростов-на-Дону

Важный момент заключается не в уровне блюда, а в волшебном процессе единения с природой, ленивые товарищи вообще ограничиваются покупкой изделий фаст-фуда и термосом с чаем или кофе, главное, чтобы на природе и в душевной компании.

Город, переступивший черту миллионника еще в 1987 году, удивительным образом единодушен в выборе развлечений. Все без исключения жители Ростова-на-Дону любят долгие прогулки по родным пенатам и готовы рассказать и показать туристам все красоты родного края.

Бытует мнение, что в данном случае, экскурсионные автобусные маршруты, проложенные профессионалами туристической индустрии по населенному пункту, общее впечатление о Ростове-на-Дону, создать смогут, но душу города прочувствовать не удастся. Знакомиться с городом нужно или в рамках индивидуального пешеходного турне, или с помощью знакомых местных жителей, вот тогда экзотическое по многим меркам поселение позволит приблизиться к себе поближе.

Ироничный взгляд на кажущиеся поначалу явными провинциальные нотки в облике архитектуры города быстро сменяются полным и безоговорочным восторгом. В некоторых туристических источниках Ростов-на-Дону ошибочно называют казачьей столицей.

Не тут-то было, за аутентичными казачьими диковинками нужно отправляться в Старочеркасск, Новочеркасск или в шолоховские края, все эти богатства расположены в непосредственной близости от Ростова-на-Дону, но не в самом городе.

Достопримечательности Ростова-на-Дону

Ростов-на-Дону – вотчина торгового люда и в частности купечества. Все самые знаменитые особняки, храмы и парки города были созданы по инициативе ростовских купцов и на их средства, нынешней администрации населенного пункта достались в наследство лишь хлопоты по их сохранению и реконструкции.

На закономерный вопрос дебютанта, впервые оказавшегося в столь необычном городе, куда отправиться на прогулку в Ростове-на-Дону, наш ответ готов, остается только вооружиться записывающим устройством и воспользоваться советами местного эксперта.

Театральная площадь – сердце донской столицы. На ее просторах ранее проходили демонстрации трудящихся, а сейчас жители встречают парады в честь знаковых праздников, выходят на площадь в рядах Бессмертного полка, любуются салютами и фейерверками, становятся зрителями огромных концертных площадок, периодически вырастающих на территории между легендарным памятником «Стеллой» и драматическим театром им. Горького.

Рядом с Театральной площадью располагается парк Революции, в недрах коего находится новая достопримечательность города – высоченное колесо обозрения «Одно небо», которое видно из многих точек Ростова-на-Дону. Кстати, туристы поначалу смело отправляющиеся прокатиться над городом, возле мощного сооружения былой пыл резко теряют, ввысь отправляются далеко не каждый путешественник.

Высота аттракциона – 65 м, средняя цена билета – 250 руб., продолжительность катания – 10 минут. Кабинки у колеса обозрения закрытые, безопасность любителям экстрима обеспечена на полную катушку, а наградой становятся захватывающие дух картинки окрестностей, а полюбоваться в городе есть чем – факт общепризнанный.

Продолжая тематику парков, нельзя обойти стороной еще один живописный оазис Ростова-на-Дону – старейший парк Горького. В его закромах есть еще одно колесо обозрения, на сей раз уже с открытыми кабинками и не такое высокое, на нем даже малыши катаются без лишнего страха.

С кабинки этого «дедушки аттракционов» можно сделать великолепное собрание фотоснимков, отсюда даже улицу Садовую – главную артерию города видно во всех подробностях. В недрах парка расположились удобные лавочки, фонтаны, творения мастеров клумбовой флористики, скульптуры античных персон, детские площадки, аттракционы, тиры и кинотеатры.

Рядом с парком находится старинная кондитерская достопримечательность города – «Золотой колос», возвещающая о своем наличии ароматом свежей выпечки с манящими нотками ванили.

В это трудно поверить, но среди сувениров, которые принято привозить из Ростова-на-Дону, значится и такой вкусный бренд, как сдобные булочки от «Золотого колоса». Знаменитая кондитерская – ностальгическая веха из советской эпохи. Минули десятилетия, Ростов-на-Дону из купеческого царства превратился в промышленного гиганта и центр культурной жизни юга, а извечная тяга к печеному лакомству в сердцах ростовчан так и осталась.

Гостям города и неведомо, что в былые годы поход в «Золотой колос» на чай с восхитительными пирожными и легендарными сдобными булочками – был венцом праздничных и выходных развлечений для целого поколения жителей Ростова-на-Дону.

Парк Горького в Ростове-на-Дону

Не мудрствуя лукаво и не ища особых приключений, прямая дорога из парка Горького ведет на оживленный Пушкинский бульвар – еще одно излюбленное место отдыха местных жителей. Улица Пушкинская уже давно практически полностью стала пешеходной зоной для променадов.

По бокам от бульвара расположились кафе, рестораны и магазины, центральную аллею, утопающую в красивой зелени, венчают симпатичные тематические памятники, забавные скульптуры и композиции, удобные лавочки и уединенные уголки для посиделок. География Ростова-на-Дону вообще довольно проста.

Сердцевина города – 2 проспекта: Ворошиловский и Буденновский, параллельно этим транспортным гигантам и реке Дон расползаются все остальные улицы и переулки, ну а обрамление центру, как и положено, создают «спальные» районы с хороводом высотных новостроек и богатой инфраструктурой, позволяющей жителям окраин месяцами не выбираться в центр города. Такой расклад делает праздничные вылазки в эпицентр жизни особенно запоминающимися  в гуще неспокойной жизни южного мегаполиса.

Пушкинский бульвар

Еще один уголок города, который чаще всего посещают аборигены и куда, не задумываясь, ведут гостей – ростовская набережная. Протяженность береговой линии несколько километров, прогулка вдоль реки сопряжена с каскадом развлечений: катание на речном трамвайчике разной продолжительности в зависимости от цели путешествия, посещение ресторанов и кафе с доской кухней, коих здесь великое множество.

Младшее поколение в летние деньки не пропускает резвые фонтанчики и аттракционы, все вместе стараются сделать как можно больше фотографий в живописных местах на фоне реки и вереницы причудливых каменных изваяний. С причала часто отправляются в поход суда посолиднее, остаются на приколе в зимнее время несколько речных круизных лайнеров, а по вечерам разводят железнодорожный мост для торговых кораблей.

На все эти события ежедневно собирается поглазеть любопытствующая публика, а в дни праздничных мероприятий на набережной проходят выпускные вечера и тематические фестивали и конкурсы.

Ростовская набережная

Совсем недавно в арсенале Ростова-на-Дону появилась еще одна достопримечательность, связанная с проведением ЧМ-2018. Искрометные международные соревнования канули в Лету, а наследство ростовчанам остались стадион «Ростов-арена», на котором теперь постоянно проходят масштабные спортивные состязания, концерты звезд шоу-бизнеса и чудесный Левобережный парк.

Загородная плантация для прогулок моментом стала кумиром для жителей города. На территории парка выстроился ряд детских площадок с аттракционами, симпатичных уголков с клумбами и лавочками, площадок для игры в теннис и бадминтон, территории с армией спортивных тренажеров.

Ростов-арена

Для тех, кто не любит бродить по плиточному покрытию берега, оборудованы спуски к песчаным участкам, которые мигом облюбовали рыбаки и любители пляжных удовольствий. Проголодавшихся личностей, а в эту когорту после пары часов прогулок по парку, вливаются все подряд, ждут уютные кафешки, киоски с фаст-фудом и мороженым, «станции» с горячими напитками на колесах.

На берегу в черте парка были сохранены популярные ранее у ростовчан и гостей города рестораны кавказской кухни, идет активное строительство обширного гостиничного комплекса и фешенебельной сети предприятий общественного питания.

Южный, гостеприимный, душевный и в тоже время иногда совершенно таинственный город Ростов-на-Дону живет своей загадочной и полноценной жизнью 24 часа в сутки. Оживление, шум и голоса обычно смолкают к 3-4 часам утра,  а в 5 часов по асфальту уже начинают шуршать вечно куда-то спешащие неугомонные машины. Чтобы почувствовать живой и бурлящий пульс города – надо суметь полюбить его всем сердцем, что впрочем, неизменно и случается с туристами, решившими его посетить впервые.

Отправить ответ

avatar