Роды в США: цены, где рожать, плюсы и минусы

Роды в США

Если раньше родить ребенка в Америке для многих родителей казалось голубой мечтой, то за последнее время — это стало реальностью. На сегодняшний день, по стоимости услуг роды в США максимально приближены к цене медицинского обслуживания в хорошем (элитном) столичном роддоме.

Перинатальный туризм привлекает не только высоким уровнем медицины, но и возможностью новорожденного получить американское гражданство. Эти и многие другие моменты подробно обсудим в этой статье.

Преимущества и недостатки родов в США

В поисках лучшей жизни для своего потомства будущие родители уже при планировании беременности задумываются о появлении ребенка на территории другого государства, а именно – США. Основные преимущества такой затеи:

  • Двойное гражданство. По достижению 18 лет ребенок сам решает, гражданином какой страны он хочет оставаться.
  • Климатические условия. Если предстоит рожать в России осенью и зимой, то почему бы не сменить суровые климатические условия на более комфортные. Например, в Майами тепло круглый год.
  • Уровень медицины. Американские расценки ненамного отличаются от российских частных клиник, зато отношение к пациентам в корне противоположное, да и профессионализм медиков, уровень медицинского оборудования на высоте.
  • Условия. Роженица в американской клинике чувствует себя королевой. У нее отдельная палата со всеми удобствами, круглосуточное наблюдение врачей, послеродовое сопровождение. В России отношение к роженицам более суровое.
  • Престиж. Не каждая женщина может похвастаться родами за границей. Есть возможность по уровню приблизиться к зарубежным и российским знаменитостям. Если финансы позволяют, то почему бы нет?

Роды в Майами

Своим решением рожать в США родители открывают ребенку дорогу в светлое будущее, причем с первых дней жизни. Но такое желание также имеет свои недостатки, о которых лучше узнать заранее – еще перед оформлением документов и вылетом:

  • Языковой барьер. Не все понимают, что говорит роженица. Во многих американских штатах имеются целые русскоязычные кварталы, так что это недостаток относительный.
  • Цена вопроса. Стоимость родов в США ощутимо бьет по бюджету, особенно если он ограниченный. Поэтому позволить себе такое удовольствие могут не все желающие, а лишь российские граждане со стабильным доходом выше среднего уровня.
  • Длительный перелет (более 10 часов). В этом вопросе все зависит от состояния здоровья будущей мамы. Необходимо выяснить, как она переносит перелет, как ходит беременность, имеются ли медицинские противопоказания к такого рода путешествиям.
  • Врачебные ошибки. Халатное отношение к собственной работе встречается и на территории России, так что США – не единственная страна, где периодически приходится сталкиваться с некомпетентным персоналом. Врачебные ошибки порой фатальные, о чем важно помнить при выборе конкретного специалиста.

Взвесьте все за и против, индивидуально проконсультируйтесь с ведущим гинекологом. Только после принимайте решение, стоит ли рожать в США, или лучше ограничиться родами в хорошем роддоме России.

Американское гражданство: голубая мечта будущих родителей

Не стоит скрывать, что основной аргумент в пользу родов в США – американское гражданство. Конституция этой страны в поправке 14 гласит: если ребенок родился на территории США, то по праву считается полноценным гражданином. При этом не имеет значения, легально или нет его родители прибыли в Америку. Вот тут и стоит задуматься о главных преимуществах американского гражданства, в числе которых:

  • медицинская страховка ObamaCare;
  • бесплатное образование в колледжах, университетах США;
  • возможность получать стипендию (спортивную, по баллам);
  • безвизовый режим в 170 странах;
  • возможность оформить гражданство родственникам (после 21 года).

Перспективы радужные и привлекательные, остается только выделить из семейного бюджета 20-50 тысяч долларов, а именно такова цена родов в США и американского гражданства для новорожденного.

В каком штате США лучше рожать?

Русскому человеку сложно определиться, в каком из 50 штатов лучше рожать. От выбора глаза разбегаются. Опыт молодых семей показывает, что лучшими в этом направлении стали Солт Лейк Сити, Лос-Анджелес и Майами, где широко развита российская и украинская диаспора, в числе которой хватает опытных акушер-гинекологов.

Роды в США

Особенности этих городов с точки зрения перинатального туризма:

  • Лос-Анджелес (штат Калифорния). Это солнечный город на юге Калифорнии, где рожать тоже очень престижно, но дорого. Не зря же рядом находится легендарный Голливуд. Цены завышенные, включая медицину, сферы недвижимости и обслуживания.
  • Майами (штат Флорида). По соотношению цены и качества предоставляемых услуг – это оптимальный вариант, доступный для российских рожениц со стабильным доходом выше среднего. Климат мягкий, проблем с оформлением гражданства меньше, да и экология в хорошем состоянии.
  • Солт Лейк Сити. Если будущие родители хотят сэкономить, то родить можно в Солт Лейк Сити. Цены на роды здесь ниже, чем Майами, а медицинская статистика лучше.

Согласно статистике, больше детей рождается в Калифорнии и Нью-Йорке, что лишний раз доказывает опытность и компетентность медицинского персонала, уровень медуслуг.

Что необходимо для родов в Америке?

Многих беременных женщин пугают бюрократические вопросы, которые предстоит решить перед поездкой. Таких сложностей не избежать, поэтому, будущей маме лучше не нервничать, а подключить счастливого отца.

Вот о каких моментах требуется позаботиться заранее:

  • Получение визы. Если поездка исключительно за медицинскими услугами, достаточно оформления туристической визы типа В1/В2. Поскольку официальный срок ожидания – 300 дней, о получении документа важно позаботиться заблаговременно. Туристическую визу можно оформить только в Москве, в остальных российских городах на эту услугу действуют санкции.
  • Аренда съемного жилья в США. После родов жить в США матери и новорожденному ребенку придется до 2 месяцев. Дешевый мотель не подходит, малышу нужны условия, а его маме – развития инфраструктура поблизости. В этом случае желательно воспользоваться услугами профессионального риелтора, который посоветует приличный район, сориентирует по расценкам. Без договора жилье не арендуйте – рискуете стать жертвой черных риелторов, которых в США не меньше, чем в России.
  • Покупка билетов (перелет). Определить точную дату вылета реально. Оптимальный период для перелета – 32-34 акушерских недели. А вот с возвращением из заграницы ситуация обстоит сложнее. Возможно, в США придется задержаться, поэтому заранее оплатите услугу переноса даты полета. В 2018 году ее стоимость составляла 100 долларов, в 2019 году значительно не изменилась.
  • Медицинские показания. Определить возможность и оптимальное время такого заморского путешествия поможет ведущий гинеколог. Только он скажет, как беременная женщина перенесет полет, на каком сроке лучше отправляться в Америку за пополнением семейства. Врачебные рекомендации в этом вопросе лучше не нарушать.
  • Бюджет. Рассчитайте все до мелочей, денег возьмите с запасом. Форс-мажор еще никто не отменял. Придется оплачивать коммунальные платежи, транспорт, питание, услугу педиатра и т.д. Не стоит исключать непредвиденные расходы. Любой форс-мажор во время родовой деятельности также оплачивается дополнительно.

Документы для ребенка

Это второй важный момент после вопроса, сколько стоят роды в США. Все-таки родители рассчитывают на получение американского гражданства их отпрыском. Необходимые документы:

  • паспорта родителей;
  • свидетельство о браке;
  • выписка из медицинского учреждения.

Для оформления российского гражданства ребенка достаточно первых двух документов. Помните: если отец с паспортом отсутствует в США, необходима нотариально заверенная копия его главного документа.

Где рожать: в роддоме или госпитале?

В США есть 2 варианта, где рожать, — в госпитале или роддоме. Прежде чем определиться с выбором, изучите предложения и возможности каждого медицинского учреждения.

Госпиталь и роды в США

Это многопрофильные клиники, в которых работают профессионалы своего дела, установлено новейшее оборудование. Здесь практикуют аккредитованные специалисты разных направлений (в гинекологии это педиатры, акушер-гинекологи, анестезиологи и т.д.). Предстоит заключить один договор с гинекологом – за ведение родов, второй с госпиталем – за предоставление индивидуальной палаты. В зависимости от родовой деятельности, возможно, потребуются дополнительные услуги других специалистов, работа которых также оплачивается отдельно.

В госпитале женщине предоставляется отдельная палата со всеми удобствами (телевизор, душ, туалет, диван, кровать, кондиционер и т. д.). Предусмотрено все для комфортных условий будущей мамы. Также радует приветливость и профессионализм медсестер, которые в госпиталях неплохо зарабатывают, ответственно относятся к своей работе.

Цена родов в этом случае составляет 3 000-4 000 долларов. В стоимость входит ведение родовой деятельности, наблюдение за женщиной 48 часов после родов. За такую сумму можно найти более выгодные предложения, например, помимо вышеописанных услуг питание, медикаменты и т. д. Если в госпитале предстоит задержаться, за каждый последующий день придется платить по 1 000 долларов.

Роды в США

Вот на каких моментах важно акцентировать внимание при выборе госпиталя:

  • Расположение. Желательно, чтобы арендованное жилье находилось неподалеку, поскольку явиться на прием к врачу придется ни 1 раз, да и «по скорой» роженицу в роддом в США не доставляют.
  • Выбор специалиста. Не экономьте на враче, который будет принимать ребенка. Изучите репутацию каждого акушер-гинеколога, делайте акцент на опыте, профессионализме, отзывах благодарных рожениц.
  • Цена услуг. Тратиться на роды в любом случае придется. Предварительно изучите прейскурант цен и перечень услуг, которые включены в ту или иную стоимость. Определите оптимальный вариант в своем случае.

Родильный дом в США

В данном случае присутствует минимализм. Частные роддомы менее популярны и востребованы, как американками, так и российскими роженицами. Работают в них акушерки, не всегда имеет современное медицинское оборудование. Если есть уверенность, что роды пройдут без патологий, можно заключить договор с роддомом. Стоимость услуг – 4 500 долларов. За палату плата не вносится, только за роды и ведение беременности. В целом, выгодно, да и дополнительных растрат будет меньше.

Есть только один, но важный нюанс: если в процессе родовой деятельности что-то пойдет не так, женщину срочно доставляют в госпиталь, где оказывают уже полный спектр платных услуг. Стоит ли так рисковать? Может лучше сразу заключить договор с госпиталем и не сомневаться в надежности рук, в которые попадает роженица. В роддоме даже кесарево сечение и анестезия не делаются, отсутствуют реанимация и неонатология.

Как проходят роды?

Если у женщины неожиданно начались схватки, первое, что нужно сделать, — позвонить врачу и собираться в госпиталь. Готовить пакеты с приданым для матери и ребенка нет нужды, все необходимое она получит после прибытия. Чтобы мониторить частоту и интенсивность схваток, подключается аппарат КТГ. Врачи действуют быстро и оперативно, ни на минуту не оставляют роженицу, с которой предварительно заключили договор. Далее рассматривается 2 варианта родоразрешения желанию будущей мамы:

  • Естественные роды. Женщина готова терпеть боль и соблюдать все врачебные рекомендации, лишь бы ребенок появился на свет естественным путем. Естественные роды в США постепенно теряют свою актуальность из-за боязни боли и избалованности будущей мамы.
  • Кесарево сечение. Плановая операция проводится, даже если нет медицинских показаний. Это решение роженицы, и врачи его не нарушают. За кесарево придется оплатить отдельно, не бесплатные и слуги анестезиолога.

Остается только добавить, что на родах может присутствовать не только муж, но и целая группа поддержки. Всех, кого будущая мама хочет видеть в этот непростой для себя момент, могут свободно войти в родильный зал и оказать моральную поддержку без 5 минут молодой маме. Официально доказательство степени родства не требуется.

После родов и возвращение домой

Итак, ребенок родился. Работа акушер-гинеколога заканчивается, все пункты договора соблюдены. Дальше предстоит выбрать педиатра, который в палате осматривает новорожденного, дает ценные рекомендации молодой маме. После выписки детский врач домой не приходит, зато назначает 3-4 визита в госпиталь. Явка обязательна. Стоимость одного визита педиатра варьируется от 300 до 500 долларов, зависит от того, что в ходит в спектр предоставляемых услуг.

Если проблем со здоровьем матери и ребенка не выявлено, можно ехать домой (на 7-8 день после родов). Чтобы пересечь границу, нужен загранпаспорт ребенка и копии авиабилетов. В билет должно быть внесено имя новорожденного, о чем следует индивидуально попросить сотрудников авиакомпании.

Примерные расценки на заметку будущим родителям

Чтобы понимать, с какими суммами предстоит иметь дело, ознакомьтесь с прейскурантом одного из госпиталей Майами:

естественные роды в госпитале, включая анестезию и пребывание в палате – от 8 000-10 000 долларов;
кесарево сечение с послеоперационным ведением – от 12 000 долларов;
рождение близнецов (двойняшек) – дополнительно 4 000 долларов к основной сумме;
естественные роды в роддоме – 4 500 долларов;
услуги педиатра – 200-300 долларов за визит;
перелет в обе стороны на 1 человека – от 800 долларов;
аренда жилья – от 2000 долларов;
оформление документов новорожденного – от 650 долларов;

Цены примерные, варьируются в зависимости от выбора американского штата для предстоящих родов, рейтинга госпиталя и конкретного специалиста, особенностей беременности (наличие патологий, 1 или 2 ребенка, другое). К примеру, указанный бюджет на поездку на роды в Солт Лейк Сити будет ниже на 20-30%.
Если Вы все-таки решились рожать в Соединенных Штатах Америки, тщательно продумайте все нюансы, а продвигаться к достижению поставленной цели начинайте еще при планировании беременности.

Отправить ответ

avatar