Кристина из Кемерова спрашивает:

«У меня вопрос, чисто из собственной любознательности… Часто читаю про случаи, когда соотечественникам приходится обращаться за мед помощью. Такие ценники за мед услуги! Ужас. Они в Таиланде для всех? Или только для фарангов? А как тогда лечатся местные?».

Отвечаем:

Да, совершенно официально, на законодательном уровне для фарангов в Таиланде предусмотрены повышенные расценки. В зависимости от госпиталя – в 3-6 и более раз.

Человек может лечиться за свои деньги по многим причинам:

1. Нет страховки

2. Страховка не покрывает данный случай (гинекология, стоматология, психиатрия, хронические заболевания).

3. Потерял страховку или забыл дома

4. Совсем старенький, никто уже не страхует…

Вот для них данный пост.

Рейтинг Паттайских госпиталей

(цены на медуслуги по убыванию)

1. Бангкок Паттайя Госпиталь

2. Мемориал госпиталь (а также близок к нему по расценкам Pattaya International hospital)

3. Паттайя Сити госпиталь

4. Бангламунг госпиталь ( а также Сирикит госпиталь близ Саттахипа) - в обоих переводчиков нет.

Первый в списке – госпиталь для обеспеченных фарангов. Два последних медучреждения – самые доступные по ценам, именно в них лечится небогатое местное население. С точки зрения ценовой политики – замечательный выбор, но.. там нет переводчиков. Вы, конечно, воскликните, зачем он, когда есть гугл транслейтер в каждом телефоне! Запомните: если с вами общается таец или тайка на своем родном языке, очень велика вероятность ошибки. С английского перевод вполне приемлем, а вот с тайского – абракадабра. Ошибка в переводе может стоит жизни…

Вас увозит скорая. Куда?

Представим на минуту, что ЧП произошло. Снуют врачи, и вашего знакомого (соседа, родственника) увозит скорая. Запомните! Вам необходимо срочно найти хотя бы англо-тайского переводчика в толпе зевак, пообещав оплату. Бригада скорой помощи выбирает госпиталь прямо в дороге.

От того, куда вас отвезут будет зависеть цена. К примеру лечение тяжелого больного с лихорадкой Денге в Бангламунге будет стоить 10 000 батов, в Бангкок Паттайя госпитале – в 15 раз дороже. Мне уже несколько раз удавалось изменить маршрут и поехать вместо дорогой больнички в дешевую. Но… без переводчика этого делать не стоит!

И еще одна особенность дешевых государственных медучреждений. Большие очереди к врачам, на операцию и врачебные манипуляции (даже если есть риск для жизни фаранга). Сначала будут прооперированы, госпитализированы тайцы. Фаранги – по остаточному принципу.

В ближайшие дни мы расскажем, как правильно пользоваться страховкой. Оказывается, есть довольно солидная часть туристов, которые ни разу этого не делали.